1 сентября 2013

архив всех номеров




28 июня 2012 в 09:15

Москва — Белое море

Когда мой товарищ Олег Бармин, пользуясь своими связями, предоставил возможность сгонять на синем Kia Cerato до Белого моря в самый разгар белых ночей, мы долго не раздумывали.
Немного статистики: За свою пока еще не такую долгую жизнь мне довелось намотать на четырех колесах более 300 тысяч километров. «Колес» за все это время было порядка 10 — от «Оки» (суровый, жесткий автомобиль не для слабаков) до новенького Mercedes-Benz C180 купе, отошедшего бывшей жене. На восток Родины приходилось доезжать до Челябинска, на север — до Архангельска, а тысячекилометровое расстояние Москва-Тольятти было изъезжено не менее 60 раз.

В общем, когда мой товарищ Олег Бармин, также известный в ЖЖ как olegfreedom, пользуясь своими связями (а он недавно стал директором по маркетингу всея ЖЖ), предоставил возможность сгонять на синем Kia Cerato до Белого моря в самый разгар белых ночей, мы долго не раздумывали. Далее наш скромный фоторассказ для всех тех, кто хочет посмотреть на настоящие белые ночи, белее самых белых питерских.

От МКАД до въезда в Архангельск ровно 1200 километров, и планировать поездку нужно не только с начала, чтобы избежать московских пробок, но и с конца — когда именно вы хотите появиться в точке «Б». Слухи о хорошей трассе М8, что упирается в поморскую столицу, сулили нам 14-15 часов в пути. Мы выехали в 6 утра, чтобы в 8-9 вечера быть на месте.

15

Проспект Мира, перетекая в Ярославское шоссе и в М8, примерно через 100 километров от МКАД перестает радовать двухполосной дорогой. А на 120-м километре начинается участок жуткого бездорожья, на обводной дороге вокруг Переславль-Залесского.

Движение по одной полосе немного нас замедляет. Солнце активно жжет. Следующие пару дней оно уже не сядет - ведь белые ночи в Архангельске и Северодвинске гораздо белее питерских.

11

Когда счетчик переваливает за 300 км перед нами разворачивается на редкость нелепая проблема. Бабочки с белыми крыльями (кажется, капустницы) начинают массово погибать, разбрызгивая внутренности по лобовому стеклу. Самый лучший вариант — сразу же смывать их водой и щетками, иначе застынут и ототрут уже только на мойке. Однако бабочки мрут в таком диком количестве, что на середине пути кончается вода в бачке омывателя. Стекло засирается.


В середине дороги на участке 530-560 км от МКАД ведется с размахом. Далее по пути встречаются еще 4 или 5 мостов с ремонтом с рекурсивным движением, поэтому периодически стоим на светофорах.

gibdd
Еще одна важная деталь: на трассе очень часто встречаются знаки "Внимание! Ведется фотовидеофиксация нарушений ПДД", однако эти знаки, как мы позже сделали вывод, совпадают с камерами только в одном месте трассы. По всей же М8 по древнерусской традиции предупреждающие знаки - сами по себе, камеры фиксации - сами по себе. Это Россия, детка.

Kia ведет себя вполне бодро и скорость комфорта у нее примерно 140 км/ч, то есть без напрягов для автомобиля и водителя. Единственное, что несколько напрягало: на высоких скоростях корейский автомат никак не может выдать в правильном объеме 125 лошадок, заложенные в двигатель 1.6. Каждый обгон на высокой скорости заставлял подбрасывать обороты с 2,5 до 5 тысяч. Впрочем, к этому быстро привыкаешь, и уже через тысячу километров на Cerato кажется, что так и надо. Но поначалу разница с Golf 1.4 TSI DSG, на котором мы ездим, заметна.

14

На 720-м километре кажется, что едешь по Европе, дорога ровная, красивая, а по бокам — стриженные газоны. В каком-то местном городке докупали съестного (черный хлеб, сыр, овощи, воду, потому как в кафе по пути никогда не питаемся — жалко желудки и время) и обнаружили, что чем севернее, тем дороже. Самые дешевые помидоры - от 140 рублей, а обычный Almeto — 75 рублей.

Примерно  за 850 км от МКАД кусок дороги вновь удивляет — на участке продолжительностью около 10 километров невозможно разогнаться выше 20 км/ч, а качество обочины превосходит качество дороги. Все едут по обочине.

Природа в той широте  - совсем другая. Сосны маленькие, иногда взрослые деревья - по 6-7 метров высотой, на земле - мох. Такой мы недавно видели в кафе "ЩиСлива" - он как раз из этих мест.

13

Зато последние 350 км дороги снова райские — трафик к тому времени драматически падает, а качество покрытия также вырастает. Довольно быстро долетаем до этого знака. Весь путь от МКАД занял ровно 14 часов, а Kia скушала бензина примерно на 2,5 тысячи рублей, что вполне ОК.

111

В самом Архангельске увидеть Белое море нельзя, для этого надо проехать 35 км до города-спутника — Северодвинска, предварительно расквартировавшись в столице губернии. Качество автомобилей и понтов в Архангельске сильно возрастает — около гостиницы «Двина» наблюдаем желтый «Феррари» (интересно, как он проходит ТО?) Но и наша Kia в местном автопарке смотрится достойно.

12

Погуляли и смогли поспать, спрятавшись от солнца за занавесками.

Солнце в тот день действительно так и не село. На этой фотографии - Архангельск в 3.30:

IMG_2034

На следующий день отправились в соседний Северодвинск, до него всего 35 километров.

7

Посещать Северодвинск в свободном режиме иностранцам запрещено, все-таки там собирают атомные подводные лодки, каждая из которых гипотетически, может решить судьбу половины человечества, и авианосцы для стран, готовых выложить за это не один миллиард долларов.

На острове Ягры в Северодвинске есть люди, из окон обычных панельных домов у которых открывается вид на Белое море.
Мы доехали.

6
2

5
4

Юля выполняет обещание, данное поморке Елене, целует Белое море.

222

Вокруг резвятся дети и взрослые, урывая деньки от короткого пляжного сезона.

Здесь, на очередном краю земли очень светло.

И пронзительно грустно.


На обратном пути мы заехали к подруге в Вологду и сделали вот эту фотографию.

16

Новости

все новости

Статьи по теме:

Спасение рядового Маркса

Семилетняя эпопея инициативной группы, добивающейся возвращения двухстороннего движения по ул. Карла Маркса, близка к успешному завершению. Решающее слово должно быть произнесено на рабочем совещании мэра Тольятти, провести которое тольяттинские депутаты рекомендовали с привлечением инициативной группы и местного ГИБДД.


Пушкова прокатили в думе

Дума городского округа Тольятти 15 ноября отклонила проект бюджета на 2012 год (в первом чтении) и направила его в согласительную комиссию для уточнения основных характеристик бюджета в соответствии с предложениями и рекомендациями, изложенными в решениях постоянных комиссий.


Во все тяжкие

Скандал: попытка мэрии взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) на невыгодных для Тольятти условиях окончилась демаршем думской оппозиции, и вопрос был сорван. Участники процесса видят в планируемой сделке кровный интерес мэра Анатолия Пушкова, сын которого, согласно облетевшему думу слуху, работает в ЕБРР. Пушков клянется, что все будет честно и даже обещает уйти в отставку, если что-то пойдет не так. Но после этих слов депутаты стали верить ему еще меньше.


Иванов призвал к переходу на ЕВРО-5

На АВТОВАЗе в минувший вторник прошло выездное заседание совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики. Помимо ученых, в заседании приняли участие заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, представители федеральных министерств и ведомств, губернатор Самарской Области Владимир Артяков и президент АВТОВАЗа Игорь Комаров.


Резиденты «Жигулевской долины»

На минувшей неделе на первом заседании экспертного совета технопарка «Жигулевская долина», которое возглавил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев, было рассмотрено семь проектов, пять из которых стали первыми резидентами технопарка. Министр призвал членов совета уделять особое внимание востребованности проектов в среде предприятий авиакосмической, нефтехимической промышленности, автопрома, машиностроения и IT-компаний.


«Летайте самолетами Аэрофлота»

Подведены итоги производственной деятельности международного аэропорта «Курумоч» за 9 месяцев 2008 г. Объемы обслуженных аэропортом пассажиров с января по сентябрь 2008г. увеличились на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


Лада-Logan. АВТОВАЗ и Renault определились с партнерским модельным рядом

В центральном офисе французского концерна состоялось заседание совета директоров ОАО «АВТОВАЗ». Участники рассмотрели и приняли модельный ряд российской компании на период с 2011 по 2014 годы, разрабатывать который совместно будут специалисты АВТОВАЗа и Renault.


«Самара» сложила крылья. Росавиация остановила работу региональной авиакомпании

Создание национального аэроальянса привело к осложнению положения регионального перевозчика. С 1 октября перевозку пассажиров «Самары» будет осуществлять авиакомпания «Атлант-Союз». Еще две компании, входящие в альянс AiRUnion, — «Красэйр» и «Домодедовские авиалинии» — получили право перевозить своих пассажиров до конца октября.


ГИБДД заинтересовалась велосипедами

В ближайшее время система регистрации транспортных средств в России может претерпеть серьезные изменения. В первую очередь они коснутся такого вида транспорта, как велосипед.


Купить нельзя гарантировать. Внеконвейерная установка кондиционера чревата отменой гарантийных обязательств на авто

Жара обостряет желание автолюбителей иметь внутри своей машины комфортную среду обитания. И кондиционер становится первой насущной необходимостью в авто всех ценовых и классовых категорий. Те, кто имеет чудо-установку, не задумываясь закрывают окна и нажимают «on». Те, у кого климат-контроль не вошел в заводскую комплектацию, тонут в рекламных предложениях автопрохлады, не подозревая, что расплатой может стать снятие ТС с гарантийного обслуживания.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Тольяттинскому военному техническому институту - 35 лет

35 лет со дня открытия готовится отметить Тольяттинский военный технический институт - некогда кузница кадров и один из ведущих вузов страны в 2008-м был расформирован, но встреча выпускников - для преподавателей и выпускников по-прежнему особый день. К юбилею в краеведческом музее города подготовили выставку с раритетными экспонатами.




Самое интересное