2 ноября 2013

архив всех номеров




3 мая 2012 в 09:01

От 20 до 45

рублей за литр – таков примерный ценовой диапазон в тольяттинском сегменте продаж цельного молока

Запредельно дешевый нижний порог чаще всего выставляется в аукционных контрактах, когда муниципальный орган власти или промышленное предприятие при подборе поставщика руководствуется не здравым смыслом, подбирая оптимальное сочетание цены и качества, а исключительно желанием сэкономить. В таких случаях победитель аукциона получает договор с ценой, по которой поставить качественную продукцию невозможно. Например, корпоративный контракт на поставку молока по цене 12 рублей за литр. Желающие работать по  такому договору находятся, но та продукция, которую они привезут, точно не будет молоком. В лучшем случае заказчик получит молочный напиток, который состоит из восстановленного молока (сухое молоко + вода).

Та же бездумная погоня за дешевизной прослеживается и в муниципальных заказах. Победитель аукциона на поставку молока, например в детские сады, определяется по  основополагающему критерию – самой низкой предложенной цене. Требования к качеству исходного сырья, к характеристике продукции, условиям ее хранения и транспортировки сведены к минимуму. С таким подходом неудивительны факты отравлений и аллергических реакций.

На другом полюсе ценового коридора – молока с ценой от 40 рублей и выше. Эта товарная группа рассчитана на сегмент покупателей, делающих выбор по принципу «дороже – значит лучше». Но и этот принцип работает не всегда. Если под «лучше» понимать большую пользу для здоровья, то выбор стоит останавливать на натуральном, живом молоке от производителей, не сильно удаленных от места продажи конечного продукта. Местное сырье, а также территориальная близость мест производства и продажи гарантируют свежесть продукции, а наличие живых микроорганизмов – ее полезность для  организма. Помимо этого, микроэлементный состав «родного» молока более приемлем организму, чем «заморского».

Новости

все новости

Статьи по теме:

Пить или не пить

Перефразируя известный рекламный слоган: «Не все молоко одинаково полезно»


Самое читаемое



Новости от партнёров


Вся правда о стерилизации

Убивать или содержать? Региональная прокуратура предложила ужесточить порядок обращения с бездомными животными. Соответсвующий законопроект рассматривается губернской думой. Если его одобрят, в Самарской области появится специальная служба по отлову бродячих кошек и собак, а также приюты для их содержания. Сейчас в областной столице примерно 90 процентов отловленных животных подвергаются эвтаназии. Продолжительность жизни четвероногих на улице по статистике не превышает 2 лет. За этот период самка кошки, к примеру, может принести порядка 30 котят. О стерилизации домашних питомцев, как о способе сокращения бродячих - репортаж Георгия Федорова.




Самое интересное