24 августа 2013

архив всех номеров




17 июня 2013 в 11:51

Почему в городе так плохо с культуркой?

Конечно, на этот сложный вопрос нет простого ответа. Но одна из причин, на мой взгляд, вполне очевидна.

В городе очень много ресурсов, которые используются нерационально. Не обязательно разворовываются. А просто спускаются в унитаз. И речь идёт не только о деньгах. 

Вот несколько примеров. Поговорим о КДЦ "Буревестник", Тольяттинском краеведческом музее, МАУ "МирЪ".


Культурно-досуговый центр "Буревестник"
Появился в начале 2012 года. До этого там долгое время арендовала помещения одна фирма. Потом эта фирма несколько лет судилась с мэрией. И вот, вроде бы, здание отошло городу.

Я почти каждый день, когда прохожу мимо, проверяю дверную ручку. Всегда закрыто.
А ведь это просто огромные площади. Директор Александр Бычков рассказывает интервью порталу "Древо поэзии", с какими сложностями они столкнулись, что арендатор, уходя, забрал с собой все кресла из зала.

Уже в 2012 году у контрольно-счётной палаты возникли к "Буревестнику" свои вопросы, на которые руководство последнего пока ответить не смогло. Или не пожелало.

Как сообщает нам портал "Вся правда о Тольятти" речь идёт, в том числе, о финансировании Дня города-2012. По версии аудиторов, деньги на городской праздник прокачивали, без всякой практической надобности, через разные структуры, в т.ч. КДЦ "Буревестник".

В газете "Понедельник" мы можем прочесть много интересного про руководителя "Буревестника" Александра Бычкова.

На мой взгляд, выводы пока делать рано - возможно, и Папилкин был не прав, и КСП ошиблась. Беда в том, что ответа другой стороны я не вижу.

Факт остаётся фактом: уже целый год муниципальное учреждение хозяйничает в огромном здании, где можно было бы спокойно разместить множество кружков, секций, проводить выставки, кинопоказы, концерты, репетиции. Деньги из бюджета поступают, здание уже давно постоянно закрыто, отчитываться перед горожанами руководство не хочет. На претензии со стороны аудиторов, наезды в прессе не реагирует.
Тольяттинский краеведческий музей

Не так давно я писал  о концерте лидера нацистской группы в музее. Вот эти красавцы:



14 апреля 2012 года. Уже больше года прошло.
Руководство музея и департамента культуры, конечно, не похожи на нациков. Наоборот, они больше похожи на участников движения Сопротивления. Героически молчат. Никаких комментариев.

Чем ещё заняты в музее? Наверное, к ним никаких вопросов быть и не может, потому как во всём остальном они настоящие огурцы?

6 мая в музее закончилась выставка "Этот невероятный мир". А вот и картинки с выставки (автор - lea_me):








"Дорогая передача, в понедельник, чуть не плача, вся Канатчикова дача у экранов собралась..."




В принципе, я не против концертов скиновских песен, и уж тем более - выставок  про НЛО, чупакабр, шушпачиков и прочее неведомое.  Пусть будут. Красота мира - в разнообразии. Но только при чём здесь музей? Музей, он же, вроде бы, для образования и просвещения. Нет? Деньги и помещения выделяются именно на это.

Кстати. Кто помнит первые "Музейные пикники", может подтвердить: когда-то это был очень крутой фест. Действительно событие для нашего города. Дизайнерские инсталляции, очень крутой концерт (и отличные рок-н-рольные команды, и всякий занятный фолк, ну и т.п.), замечательные выставки. А сейчас это просто маленькая, чахлая ярмарка всяких поделок и фенечек.


Центр молодёжной культуры "МирЪ"

Их логотип вы можете посмотреть на баннере на фото с концерта "Русского стяга" (см. выше).

Базируются по адресу Голосова, 20 (раньше там был "Центр современного искусства"). Ядро "Мира", это, как я понимаю, студия "Коловрат", одновременно театральная и каскадёрская (руководит Константин Ежков).

Вроде как, хорошие ребята. Ставят спектакли, молодцы.

К ним, собственно, вот какая претензия. Вернее, не к ним, а к руководству. Если "МирЪ" получает финансирование из бюджета, то жители города должны иметь какую-то отдачу. То есть должны быть осведомлены о том, как тратятся деньги и, разумеется, иметь возможность сходить на концерт или спектакль. Открытой информации на этот счёт нет. Отчитывается "МирЪ" только перед Комитетом по делам молодёжи при мэрии. Изредка в городе появляются афиши (например, о спектакле "Демон"). Сайт довольно пустой. Ни анонсов, ничего.

После некоторых колебаний я решил опубликовать свою переписку с Дмитрием Чевозёровым, который занимается в ЦМК организацией мероприятий (в группе в ВК он обозначен как худрук, сам написал, что отвечает "за музыкальное и поэтическое направление мероприятий"). Скриншоты - внизу.

Это всё, конечно, неприятно. Во-первых, потому что личную переписку вообще, кроме исключительных случаев, обнародовать категорически нельзя (но тут как раз именно такой случай). Во-вторых,  Дима всегда производил очень приятное впечатление. И тут вот какой сюрприз.

Кроме того, они с супругой, Алёной Будариной, сейчас занимаются организацией фестиваля "Сквот" - а таких вещей в городе категорически не хватает. Молодцы, в общем-то. Тут их можно только поддержать.

Однако, взвесив все "за" и "против", всё-таки решил выложить.

Случай, повторюсь, из ряда вон. Сотрудник муниципального учреждения просит за информацию о мероприятиях, проведённых этим учреждением, деньги - из расчёта 500 рублей за час беседы. На полном серьёзе. И исходит глупой спесью "богемы", снизошедшей до разговора с "быдлом". Я несколько раз проверил, что человек не шутит и правда ждёт меня в условленном месте с заготовленными материалами.

А потом, парень подтверждает, что МАУ "МирЪ" поддерживало по муниципальному заданию фестиваль "Трезвая Россия" (подробнее об этом фесте - здесь).

Какие тут можно сделать выводы?
Сергей Игоревич Андреев уже давно обещает сделать механизмы городского управления прозрачными.  Почему бы не начать с малого?

Например, разместить в открытом доступе:

- полный список муниципальной недвижимости;
- полный список всех муниципальных учреждений (в одном месте, систематизированный);
- муниципальные задания и годовые отчёты этих учреждений, а такожде другие подобные документы.

Я понимаю, что всё это сразу сделать невозможно. И даже опасно, даже для мэра. Уж слишком большие деньги крутятся. Ну, давайте начнём с учреждений культуры. Тем более, много говорили о программе "прозрачный бюджет" именно применительно к ним)) Из тех материалов, что размещены на сайте мэрии, понять что-то слишком сложно. Очень мало конкретики.

Ситуация, когда мне предлагают за отдельную плату (!) посмотреть "конечно, только снаружи" учреждение, которое я, как резидент городской налоговой №19, финансирую, кажется мне странной.

Мне непонятно, почему городской музей, образовательное учреждение, рекламирует какое-то мракобесие. "Религия НЛО", Нью-Эйдж, все дела. Веселуха.

А история, когда учреждение занимает огромное здание и держит его уже год запертым без всяких внятных объяснений, и при этом пропускает через себя серьёзные деньги, мне видится просто запредельной.

Понятно, что мы к таким случаям уже давно привыкли. Глаз намылился. Но пора бы уж отвыкать, наводить порядок, если хотим когда-нибудь жить в нормальном городе.


«Мое время дорого. Могу рассказать всю историю по отдельному прайсу. В среднем мой час стоит 500 руб. Могу в красках рассказывать о деятельности мира со всеми документами и статьями. Могу еще видео показать. Фоточки, отчет по мун.заданию. Даже могу показать помещение. Но только снаружи». 

Вот что, собственно, мне написали, если вкратце.









Источник


Статьи по теме:

А вы какой рок слушаете?

В ближайшие выходные под Самарой уже в пятый раз пройдет фестиваль «Рок над Волгой». Организаторы утверждают, что за все годы проведения его посетило более 1 млн человек, что является рекордом для аналогичных мероприятий на открытом воздухе не только в России, но и в Европе. По случаю мы поинтересовались у своих читателей, каких исполнителей предпочитают слушать они.


"Выставки не приносят нам никакой прибыли, мы это делаем для души"

31 мая в Тольятти открывается новая независимая арт-площадка «Панорама». Она будет представлять собой галерею, ориентированную на презентацию проектов молодых российских и западных художников. В пятницу посетители выставки уже смогут увидеть работы американского автора Энди Хек Бойда, сделанные совместно с самарским творцом Александром Веревкиным. Об идее создания арт-площадки, ее будущих проектах и современном искусстве в Тольятти нам рассказал куратор «Панорамы» Виктор Потехин.


Фредерик Бегбедер посетил Самару

В ресторане Art&Fact; прошел авторский вечер французского писателя, критика и режиссера Фредерика Бегбедера. Он превратил встречу в интеллектуальное шоу, участники которого могли обсудить с автором вопросы любви и литературы.


Случай из практики. Кто и что на самом деле ел на сцене

Новая для Тольятти информационная тема – городские политики оказались замешаны в скандале, но на этот раз не в криминальном, не в финансовом, а в самом что ни на есть культурном. 10 апреля на сцене филармонии состоялся благотворительный спектакль с участием ведущих политических деятелей города.


Большой сольный концерт «Эмпатии»

На этой неделе, на сцене театра «Дилижанс» состоялся большой сольный концерт тольяттинского инструментального ансамбля «Эмпатия». Музыканты представили новую авторскую программу «Мой мир». Не смотря на то, что событие состоялось в самый разгар трудовой недели, в зале не осталось ни одного свободного места. Ниже смотрите фотографии и читайте о том, как все прошло.


Сто идей, которые вернут в Тольятти жизнь

Сейчас, когда миллиарды Путина и европейского автоконцерна отвели от Тольятти угрозу остановки вазовского конвейера и развала городской экономики, казалось бы, можно спокойно вздохнуть и наслаждаться благополучной жизнью в благополучном городе. Но индикаторы общественного мнения фиксируют остающиеся негативные настроения тольяттинцев в диапазоне от «пора валить из города» до полной апатии даже на фоне позитивной динамики тольяттинской экономики. Найти корень зла, а также волшебную таблетку от тольяттинской депрессии знающие люди предлагают в новых городских проектах.


Сколько зарабатывают тольяттинские музыканты

По данным журнала Forbes, самым богатым музыкантом 2012 года стал американский рэпер Dr. Dre, заработавший $110 млн. Во главе списка также Бон Джови, Бритни Спирс и Джастин Бибер. Однако большая часть из заработка никакого отношения к творческой деятельности не имеет. К примеру, мистер Dre обогатился на продаже наушников собственной торговой марки. «ПН» решил выяснить, на какие заработки могут рассчитывать пианисты, скрипачи, гитаристы и гобоисты в Тольятти.


Блогеры об антитабачном законе

Это сводная статья из трех разных блогов. Мнения неоднозначны.


Наталья Дроздова ушла из "Колеса". Что будет дальше?

Главным событием даже не недели, а всего ноября и начала декабря является ситуация, сложившаяся в театре «Колесо». На минувшей неделе экс-директор театра Наталья Дроздова, несколько раз передумав, окончательно отказалась от предложения мэра Сергея Андреева занять в «Колесе» должность художественного руководителя.


Павел Санаев: «Я больше люблю Спилберга, чем фон Триера»

Порой природа ошибается, и дети талантливых людей вырастают вполне себе талантливыми. Павел Санаев – сын Елены Санаевой и внук Всеволода Санаева – как раз такой случай. «ПН» встретился с ним в московском кафе и обсудил его проекты и состояние киноиндустрии.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное