24 августа 2013

архив всех номеров




11 марта 2013 в 10:46

Порыбачили-2

Наверное, когда в Волге, в её среднем течении, водились здоровенные осетры, на рыбалку было ходить интереснее. Хотя это как сказать. Интерес настоящего рыбака — величина очень вариабельная.

Повывелись осетры — переключился на стерлядь. Попряталась стерлядь — стали милы сердцу сомы, лещи и краснопёрка. Стало и с этим туго — зато какие ёршики интересные остались. Так, чует моё сердце, они до циклопов с дафниями доберутся. Главное — азарт!


С азартом и живым интересом к пока ещё живой природе у Вани всё в порядке. И когда один из многочисленных знакомых (а Ваня — общительный и открытый новым впечатлениям человек) пригласил его на очередную рыбалку, он долго не раздумывал. Побросал в машину снасти (немного, всего на четверть рыбацкого магазина), поглядел прогноз погоды и выдвинулся к точке сбора. По пути, как водится, сделал выручку алкогольному отделу: насухую и рыба не ловится, и комары злее.

 На место прибыли на закате. Разбили лагерь подальше от воды: не так холодно, и есть шанс, что НЕ ВСЕ комары их найдут. Установили мангал, наделали шашлыков, причём не только как дань любой загородной вылазке. Любой вам скажет: если идёшь на рыбалку, не бери с собой рыбу, а если идёшь на охоту — не бери с собой мясо. Иначе потенциальная добыча обидится на такое неуважение к себе, решит, что она вам не как спасение от голода, а так, померяться, у кого больше. И придётся в итоге меряться, у чьего комара длиннее хоботок.
 

Многие из известных мне охотников и рыбаков склонны утверждать, что на свежем воздухе и пьётся вкуснее, и пьянеется медленнее, и с утра чувствуешь себя как огурчик. Ну, хорошо, как малосольный огурчик. Насчёт того, что пьянеется медленнее — вопрос всё же спорный. Наверное, дело в дифференциале между субьективными ощущениями и взглядом со стороны. И если дома это сторонний взгляд всё более суровеющей жены, то на природе — это взгляд всё более веселеющего и уважающего тебя товарища.
 

В общем, посидели хорошо. Один из друзей даже раскололся: есть, мол, у меня одна заветная приманка на крайний случай. Если клёва не будет совсем, он ею воспользуется. Но только если совсем никто клевать не будет. Нет, не скажет. Нет, и не просите. Завтра, друзья мои, завтра. Имейте пердё...тьфу, терпёж! Всё, уже заплетык того, короче, всем спать.

Рано перед рассветом друзья спустили лодку на воду и отчалили. Над рекой висел густой туман. Завели мотор, расселись поудобнее, и лодка рванула с места. Едва успели пройти метров двести, как впереди взвыли сирены, и из тумана, слепя прожекторами, вынырнули два боевых катера. В предрассветных сумерках они казались прямо-таки линкорами. На одном из катеров включился матюгальник:

-- Мужики, вы бы сматывали удочки. Клёва сегодня не будет.

-- Вы кто? - слегка дрогнувшим голосом спросил Ваня.

-- Кто-кто... Команда Кусто! Федеральная служба безопасности, - отозвались с катера.

-- Ну, если даже у вас не клюёт, то мы поплыли, - решил Ваня. - А вы тут какими судьбами?

-- Вы что, новости не смотрите? - на катере были удивлены.

-- Только канал «Дискавери» и про погоду, а что? - полюбопытствовал Ваня.

-- Выйду на пенсию — приеду к вам жить, - пробормотал матюгальник. - В общем, давайте-ка на берег, на ближайшие несколько дней тут закрытая зона. Сами доберётесь или вам ракетой подсветить?

-- Нет-нет, спасибо, мы найдём! - уверил их Ваня, и лодка взяла обратный курс.

Как Ваня выяснил немного позже, в те дни на одной из турбаз отдыхал очень важный гость. Настолько важный, что уровень водохранилища был временно приподнят, чтобы яхта и корабли сопровождения могли пройти фарватер.

Плыли в полном молчании. Ваниного друга била мелкая дрожь.

-- Чего ты так разволновался? - удивился Ваня.

-- У меня с собой приманка была. Заветная, - ответил друг. - Хорошо, что не стали лодку проверять!

-- Да что за приманка-то? - не выдержал Ваня. - Колись уже! Показывай!

Друг показал рюкзак. Внутри лежала чугунная утятница, а в ней — полбанки пороха «Сокол» с самодельным запалом. Ваня почувствовал, что и его начинает мелко потряхивать.

-- Ещё лучше, что ты её не успел опробовать! Мы бы долго потом боевых водолазов по округе собирали. Под прицелом пулемётов. Вот что. Поехали на платную рыбалку. Я тут один пруд неподалёку знаю. Только приманку свою туда не кидай, а то нас не поймут.

Источник


Статьи по теме:

И подснежник свой унесите

Столбик термометра днём украдкой подползает к нулевой отметке и даже пытается осторожно выглянуть из-за неё: уж не весна ли? Скоро, скоро. И подснежники будут. И на дорогах тоже.


Кирилл Толмацкий: «У нас должны править Рюриковичи»

В субботу в «Штаб-квартире» выступал Le Truk (сам Кирилл Толмацкий произносит это как «лё трюк»), более известный под своим предыдущим псевдонимом — Децл. В свои 29 лет Кирилл уже 13-й год в шоу-бизнесе, и вот, наконец, добрался до Тольятти.


Зуля, или Об особенностях психиатрической эпидемиологии

Эту историю рассказали мне коллеги из другого города. Какого — не скажу, сейчас поймёте почему.


Тольятти глазами Хосе Хавьера Росса

По данным РБК, Испания переживает худший год в истории национальной экономики: уровень безработицы в стране превысил 25%. На днях «ПН» встретился с логистом Хосе Хавьером Росса, командированным с испанских берегов на АВТОВАЗ. Хосе отказался говорить о проблемах испанского ВВП, зато поделился своими наблюдениями о Тольятти.


Игнатьев Николай

Президент ЗАО «Группа компаний АКОМ». Один из учредителей и руководитель крупнейшей в России компании по производству стартерных аккумуляторных батарей.


А с вами что экстремального случалось?

События с автобусом паломников в Украине и трагедия в городе Крымске навели «ПН» на идею задать вопрос, вынесенный в заголовок. Как выяснилось, у тольяттинцев жизнь богата на экстремальные события. Ниже – самые интересные ответы наших респондентов.


Спорт для всех

Пока Кубок "Лада Гранта" привлекал тысячи зрителей, совсем рядом с гораздо меньшей помпой, а точнее совсем без нее, проходили другие соревнования. Открытое первенство КСДЮСШОР "Олимп" среди инвалидов. Борьба с собой. Я постоял минут двадцать у входа, наблюдая, как прибывают участники. Возможно, они хотели бы быть, как все. Но у них свой путь.


А вы о чем переживаете?

На минувшей неделе в информационном пространстве превалировали две темы, вызвавшие немало разочарований и переживаний. Во-первых, все чаще говорится об усугублении системных проблем в Европейском союзе, связанных с долговым кризисом Греции, который грозит всем новым кризисом. Во-вторых, сборная России по футболу после обидного поражения вылетела из чемпионата Европы. В связи с этим мы решили узнать, как к происходящему относятся наши читатели и какие еще события вызывают у них переживания.


По новым стандартам

На текущей неделе мэр города запланировал объезд лечебных заведений с целью выяснить, как продвигается в Тольятти программа модернизации здравоохранения Самарской области. Даже несмотря на то, что по некоторым пунктам программы темпы ее реализации пока выбиваются из графика, многим лечебным заведениям уже есть что, показать и сравнить между тем, что было, и тем, что стало. Разительные отличия уже успели почувствовать и пациенты МУЗ «Городская поликлиника № 2».


Хватит всем. Федеральные брокеры заканчивают освоение тольяттинской площадки.

До конца лета в городе должно открыться представительство УК «Тройка Диалог». Приход этого московского оператора завершит федеральное освоение тольяттинского рынка. Другие крупные брокеры, заинтересованные освоением регионов, уже запустили офисы в Автограде.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное