Сага о нефти
Президент Института энергетической политики, бывший замминистра энергетики Владимир Милов с недавних пор является штатным блоггером делового портала Slon.ru. Его очередной текст – отличное инсайдерское исследование о том, как делаются дела в отечественной нефтеотрасли.
В свое время проект «Балтийской трубопроводной системы» (БТС) пафосно подавался, как главный стратегический прорыв для России и создание нового направления экспорта нефти. Горячими энтузиастами БТС были и Примаков, и Степашин, и Путин.
В итоге мы действительно получили первоклассное экспортное направление пропускной способностью примерно в 75 млн тонн нефти в год. Новую трубу, которая работает. Трубу стратегического характера, изменившую логистику российского нефтяного экспорта, позволившую разгрузить невыгодное континентальное направление. Но чего никто не мог предположить, что проект завершится попаданием нефтеналивного терминала под контроль дагестанских бизнесменов. Речь о Зиявудине Магомедове и группе «Сумма».
Филигранное умение: долго шуметь о «стратегическом характере», «национальных интересах», а потом сделать так, что самый что ни на есть стратегический объект – нефтеналивной терминал на конце главной нефтеэкспортной трубы, почти главные российские нефтяные «ворота в мир» – оказывается в частной собственности малоизвестных личностей. Как так получилось?
После завершения первой очереди БТС встал вопрос о строительстве второго нефтеналивного терминала – двух новых причалов. И вдруг оказалось, что «самый удобный» для них участок находится в долгосрочной аренде у ООО «Петротранс Приморск», 50% которого принадлежало компании братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых «Транс-флот». Вместо того чтобы выкупить у них этот участок, «Транс-флоту» разрешили взять банковские кредиты на терминалов в и стать фактическим оператором всего порта.
Невиданная щедрость! В других случаях «Транснефть» вела себя совершенно иным образом. Когда кто-то чужой попадался на пути строительства труб типа БТС и ВСТО, «отжимала» по полной, заставляя отдать землю без малейшего писка. А тут взяли и передали под контроль целый терминал «стратегического значения»! Все становится понятнее, если вспомнить, что соответствующий участок площадью 108 га еще в 1994 году был закреплен за компанией «Кинэкс», к которой имел отношение могущественный нефтетрейдер Геннадий Тимченко.
Вообще манипуляции с землей под будущие «стратегические» объекты – это классика. Обычно так: принимается стратегическое генеральное решение, что некий объект надо строить именно в месте Х. Потом «случайно выясняется»: как раз в этом месте земля принадлежит некоему бизнесмену Y, загадочным образом имеющему отношение к властным структурам, но на самом деле просто очень удачливому. Схема понятна?
Остается один вопрос: при чем тут братья Магомедовы? Почему именно под их контролем оказался не только лучший российский нефтеэкспортный терминал, но и теперь уже 25% в объединенной компании НМТП, объединяющей приморские и новороссийские торговые порты (а это около 40% российского экспорта нефти)?
В нынешней российской системе играть серьезную роль в такой стратегической сфере, как экспорт нефти, не будучи особой приближенной к императору, невозможно. Про братьев Магомедовых пишут какую-то ерунду: якобы набрали вес благодаря связям с Виктором Черкесовым и Вайнштоком. Но след и того, и другого уже давно простыл. А нефтяной бизнес Магомедовых только крепнет.
Вспомним сделку по перепродаже земель от «Кинэкса» «Сумме». Там был таинственный посредник – ООО «Контакт-Ресурс», контролировавший половину компании-владельца земель («Транс-флот»). Совершенно ясно, что та сделка по покупке земли в Приморске определила последующие успехи Магомедовых. Ясно также, что покупатели – старые друзья Путина – не уступили бы хлебное место просто так. Кстати, пресловутый Тимченко уже контролирует нефтеналивной терминал в Усть-Луге – конечную точку нового нефтеэкспортного маршрута БТС-2. Выходит, кто-то вербует сторонние бридж-структуры, чтобы не светиться в качестве монополистов по контролю над нефтеэкспортными терминалами.