18 августа 2013

архив всех номеров




8 ноября 2011 в 12:36

Сага о нефти

Представляем читателю "ПН" отличное инсайдерское исследование о том, как делаются дела в отечественной нефтеотрасли.

blo1g

Президент Института энергетической политики, бывший замминистра энергетики Владимир Милов с недавних пор является штатным блоггером делового портала Slon.ru. Его очередной текст – отличное инсайдерское исследование о том, как делаются дела в отечественной нефтеотрасли.

В свое время проект «Балтийской трубопроводной системы» (БТС) пафосно подавался, как главный стратегический прорыв для России и создание нового направления экспорта нефти. Горячими энтузиастами БТС были и Примаков, и Степашин, и Путин.

В итоге мы действительно получили первоклассное экспортное направление пропускной способностью примерно в 75 млн тонн нефти в год. Новую трубу, которая работает. Трубу стратегического характера, изменившую логистику российского нефтяного экспорта, позволившую разгрузить невыгодное континентальное направление. Но чего никто не мог предположить, что проект завершится попаданием нефтеналивного терминала под контроль дагестанских бизнесменов. Речь о Зиявудине Магомедове и группе «Сумма».

Филигранное умение: долго шуметь о «стратегическом характере», «национальных интересах», а потом сделать так, что самый что ни на есть стратегический объект – нефтеналивной терминал на конце главной нефтеэкспортной трубы, почти главные российские нефтяные «ворота в мир» – оказывается в частной собственности малоизвестных личностей. Как так получилось?

После завершения первой очереди БТС встал вопрос о строительстве второго нефтеналивного терминала – двух новых причалов. И вдруг оказалось, что «самый удобный» для них участок находится в долгосрочной аренде у ООО «Петротранс Приморск», 50% которого принадлежало компании братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых «Транс-флот». Вместо того чтобы выкупить у них этот участок, «Транс-флоту» разрешили взять банковские кредиты на терминалов в и стать фактическим оператором всего порта.

Невиданная щедрость! В других случаях «Транснефть» вела себя совершенно иным образом. Когда кто-то чужой попадался на пути строительства труб типа БТС и ВСТО, «отжимала» по полной, заставляя отдать землю без малейшего писка. А тут взяли и передали под контроль целый терминал «стратегического значения»! Все становится понятнее, если вспомнить, что соответствующий участок площадью 108 га еще в 1994 году был закреплен за компанией «Кинэкс», к которой имел отношение могущественный нефтетрейдер Геннадий Тимченко.

Вообще манипуляции с землей под будущие «стратегические» объекты – это классика. Обычно так: принимается стратегическое генеральное решение, что некий объект надо строить именно в месте Х. Потом «случайно выясняется»: как раз в этом месте земля принадлежит некоему бизнесмену Y, загадочным образом имеющему отношение к властным структурам, но на самом деле просто очень удачливому. Схема понятна?

Остается один вопрос: при чем тут братья Магомедовы? Почему именно под их контролем оказался не только лучший российский нефтеэкспортный терминал, но и теперь уже 25% в объединенной компании НМТП, объединяющей приморские и новороссийские торговые порты (а это около 40% российского экспорта нефти)?

В нынешней российской системе играть серьезную роль в такой стратегической сфере, как экспорт нефти, не будучи особой приближенной к императору, невозможно. Про братьев Магомедовых пишут какую-то ерунду: якобы набрали вес благодаря связям с Виктором Черкесовым и Вайнштоком. Но след и того, и другого уже давно простыл. А нефтяной бизнес Магомедовых только крепнет.

Вспомним сделку по перепродаже земель от «Кинэкса» «Сумме». Там был таинственный посредник – ООО «Контакт-Ресурс», контролировавший половину компании-владельца земель («Транс-флот»). Совершенно ясно, что та сделка по покупке земли в Приморске определила последующие успехи Магомедовых. Ясно также, что покупатели – старые друзья Путина – не уступили бы хлебное место просто так. Кстати, пресловутый Тимченко уже контролирует нефтеналивной терминал в Усть-Луге – конечную точку нового нефтеэкспортного маршрута БТС-2. Выходит, кто-то вербует сторонние бридж-структуры, чтобы не светиться в качестве монополистов по контролю над нефтеэкспортными терминалами.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Леонид Калашников

25 лет назад – 19 ноября 1986 года – в СССР был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», положивший начало развитию российского предпринимательства. В этой связи мы решили пригласить на интервью депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам, члена Президиума ЦК КПРФ Леонида Ивановича Калашникова. Человека, который стоял у истоков рождения предпринимательства в Тольятти.


Неделя судов и уголовных дел

Как-то стало тревожно. Новостные ленты полны сообщений об уголовных делах и решениях судов. Признан виновным оружейный барон Виктор Бут, признаны виновными убийцы фанатов «Спартака», повсеместно растут националистические настроения. «ПН» представляет очередную подборку наиболее примечательных новостей недели.


А что вы отмечали 4 ноября?

В России что ни день, то праздник. Современный отечественный календарь насчитывает более двухсот государственных, религиозных или профессиональных поводов для поднятия тоста. На прошлой неделе дата 4 ноября подарила всем дополнительный выходной день. При этом, по статистике ВЦИОМ, 48% респондентам ничего не известно о том, что празднует страна.


Во все тяжкие

Скандал: попытка мэрии взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) на невыгодных для Тольятти условиях окончилась демаршем думской оппозиции, и вопрос был сорван. Участники процесса видят в планируемой сделке кровный интерес мэра Анатолия Пушкова, сын которого, согласно облетевшему думу слуху, работает в ЕБРР. Пушков клянется, что все будет честно и даже обещает уйти в отставку, если что-то пойдет не так. Но после этих слов депутаты стали верить ему еще меньше.


Куда дует ветер

Не было бы счастья, да несчастье помогло: не было бы перспективы качественных перемен в жизни российских страховщиков, если бы не кризис. По результатам опроса «Эксперт РА», 56% топ-менеджеров страховых компаний положительно оценивают итоги кризиса, называя явными плюсами законодательные инициативы, повышающие устойчивость компаний. 12% называют главными итогами потрясений очищение рынка от малоэффективных игроков.


Человеческий потенциал

В октябре 2011 года численность населения Земли достигла 6 миллиардов человек. Из них почти 2 миллиарда живут в Китае, 330 миллионов в США и 143 миллиона в России. Люди в сегодняшнем мире – это основной актив. Это налогоплательщики, это трудовые ресурсы, управленческие кадры. Это, наконец, армия. Каков сегодня человеческий потенциал Тольятти – этот вопрос мы решили поднять в данной статье.


Делать добро – секрет успеха Фиа-Банка

27 октября в гостинице «Вега» состоялась пресс-конференция, посвященная 18-летию одного из крупнейших банков Самарского региона – ФиаБанка. Провозгласив когда-то девиз «ФиаБанк – финансовый архитектор вашего бизнеса», он, как и прежде, стремится к совершенству форм и конструкций финансовых инструментов, позволяющих создавать его клиентам высокопрочный устойчивый бизнес, который выдержит любую амплитуду финансовых колебаний.


Пушков пророчит кризис

В четверг на коллегии мэрии руководитель департамента финансов Григорий Гильгулин представил проект бюджета Тольятти на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Согласно его расчетам, объем бюджета будет неуклонно снижаться, сократившись почти на треть. А с учетом ежегодной инфляции, реальные доходы казны снизятся еще больше.


Из Тольятти с любовью | Нижний Новгород

Два столетия назад декабристы предлагали царствующей верхушке перенести столицу России в Нижний Новгород.


Сухой закон от Рамзана Кадырова

Забывчивость «единороссов» может испортить Путину избрание на пост президента, в Самарской области исчез целый поселок, преподаватели вузов обязаны доказать, что они не педофилы, а глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести в России сухой закон.


Самое читаемое




Новости от партнёров


Внутриквартальный ремонт дорог в Автограде затягивается

Внутриквартальный ремонт дорог в Автограде затягивается, а сезон подходит к концу. Есть риск, что потом работы будут проводиться в авральном режиме, и, как следствие, - с потерей качества. В дело вмешались представители общественного совета Автозаводского района.




Самое интересное