22 июля 2014

архив всех номеров




27 июня 2014 в 17:44

Словарный запас. Выпуск 1

Из первой серии «Словарного запаса» вы узнаете, какая часть речи в русском языке сейчас самая политизированная, можно ли подать в суд на словарь и почему в соцсетях все психуют.

Политическая грамматика

На смену политико-лингвистическому спору последних месяцев — «на Украине» или «в Украине» — пришел новый. Предлоги раздора все те же: в и на. Только теперь речь идет о том, как их использовать по отношению не к целой стране, а к ее региону. «В Донбассе» или «на Донбассе» — как правильно?
В женском туалете радиостанции «Эхо Москвы», где традиционно вывешивают все самые важные объявления, висит грозное указание ведущей программы «Говорим по-русски» Марины Королевой: «Никаких “на Донбассе”! Только “в Донбассе”!» Словари русского языка другого варианта и не предлагают: действительно, только «в» и никаких «на».

Словари русского языка другого варианта и не предлагают: действительно, только «в» и никаких «на» 

Но вопрос этот возник потому, что украинские журналисты массово используют именно «на Донбассе». Но делают они это вовсе не потому, что не знают правил. Как и в случае с Украиной, этот предлог стал политическим. Говорим «на» — обозначаем часть целого, говорим «в» — подразумеваем некое отдельное образование. Мои коллеги, киевляне, мне так и объяснили: если кто-то пишет или говорит «в Донбассе», он тем самым подчеркивает — Донбасс отдельно, Украина отдельно. «На» в этих обстоятельствах становится символом единой Украины, «в» — своеобразным признанием непризнанной ДНР.

 

Cкотч против толкового словаря

Иски и претензии к толковым словарям, похоже, входят в моду. Недавно в суд на Толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова подали чукчи. Они потребовали, во-первых, заменить само слово «чукча» на «правильное» название народа — лыгоравэтльан. Во-вторых, попросили изменить или вовсе изъять из словаря статью с определением «чукча — наивный, ограниченный человек» (имелось в виду, естественно, переносное значение, которое закрепилось в языке). Замоскворецкий суд иск отклонил. И вот теперь новая претензия. Представители некоей юридической фирмы хотят, чтобы скотчем называли не любую клейкую ленту, а только ту, которую производит компания с таким названием. До суда пока дело не дошло: представители «Грамоты.ру» в официальном ответе разъяснили, что изъять скотч — значит покуситься и на памперсы с ксероксом, которые уже давно перешли из разряда собственных в разряд нарицательных.

Изъять скотч — значит покуситься и на памперсы с ксероксом, которые уже давно перешли из разряда собственных в разряд нарицательных. 

Представители власти, что странно, лексикографию пока не трогали. Но после запрета на мат и иностранные слова за словари становится страшно. Потому что их общение с чиновниками может закончиться так же, как номер клоунов из фильма «Карнавальная ночь», когда под руководством товарища Огурцова он меняется до неузнаваемости. Поправят тут, причешут там, «повысят в звании» первую букву в некоторых нужных словах — и будет у нас новый, принятый и одобренный русский язык. Последняя версия, установите и пользуйтесь!

 

Массовый психоз

Один самых популярных сейчас сетевых штампов. Еще примерно год назад пользователи «Фейсбука» массово снабжали свои селфи и просто фотографии припиской «Внезапно!». Снял еду в ресторане — внезапно! Постригся — внезапно! Уехал в отпуск — тоже внезапно!
Но кто теперь его помнит, это ветреное наречие? Теперь на его месте — тоже весь такой внезапный глагол «психанул». Суффикс «-ну-», как водится, подчеркивает однократность и резкость действия: рубанул, долбанул, киданул.
Вот пользовательница «Фейсбука» наготовила шоколадных маффинов. «Психанула!» — пишет она.
Другая примеряет платья и размещает сразу несколько селфи в них, чтобы выбрали. Она тоже «психанула».
На полу — состриженные пряди волос. Автор этого фото тоже уточняет: «Психанула!»

Глагол «психануть» в роли сетевого штампа приобретает новое значение: вдруг решиться на что-то, совершить неожиданное действие, поставить точку в размышлениях. И еще один оттенок: слово используют, когда хотят поразить всех объемом сделанного — от уборки в доме до поделок hand-made.

Глагол «психануть» в роли сетевого штампа приобретает новое значение: вдруг решиться на что-то, совершить неожиданное действие, поставить точку в размышлениях.


Сетевые штампы летучи и переменчивы. То все вдруг пишут «например» совсем некстати, то начинают каждый пост со слов «этот неловкий момент», то рассказывают о неожиданном поступке или просто перечисляют список переделанных за день дел, снабжая его формой present perfeсt — «done!» Но проходит год — и этот done оказывается на свалке сетевой истории.
Так что, может, и наш общий психоз ненадолго.
Буду старомодной. Хоть сейчас так уже и не носят, напишу в конце: ну, как-то так…

Ксения Чудинова

Источник

Новости


Статьи по теме:

Фиг ли нам Наполеон!

Возможно, кто-то посетует, что в больницах нынче не завалялось ни одного Наполеона. Правильно, не завалялось. Откуда им взяться? Разве что среди историков.


Думай!

Отношение человека к мыслительному процессу довольно сильно варьируется, равно как и способность оный совершать легко и непринуждённо.


Литстудия ВУиТа

Вчера побывал на собрании литературной студии ВУиТа. Как и в те времена, когда я учился в этом вузе, ее курирует Сергей Сумин su_mind. Скажу сразу, что я никогда не увлекался написанием стихов и прозы. Мне всегда нравилось читать и анализировать прочитанное.


Не нравится город? Оставайся

«Нам порядком надоело нытье про французские кавычки, и длинные тире, и про переезд в Москву и Питер».


СТАРАЯ ГВАРДИЯ. Уткин и Тагаев пойдут в думу

Тольяттинские блогеры, похоже, окончательно развиртуализировались.


Такого на самолетах еще не было.

Аэрофлот запустил творческий конкурс в честь 90-летия компании. Лепра подключилась.


Тольяттинский паломник с фотоотчетом по святым местам

Где-то лет 15 назад пришлось мне побывать в командировке в Арзамасе. Изделия проверил и подписал акт довольно быстро, а вот с перечислением денег возникла заминка, и я маялся от безделия. Тогда-то и посоветовали мне съездить в Дивеево. Что есть такое село и чем оно знаменито, я ни сном ни духом.


Тольяттинская ТЭЦ

Бурное строительство заводов "большой химии" в 1950-е годы в Тольятти было невозможно без постоянного и надежного источника тепловой и электрической энергии. Им стала Тольяттинская ТЭЦ, строительство которой началось в 1957 году.


М10 «Россия». Что происходит на самом деле. Прямая трансляция

В конце прошлой недели на европейскую часть России обрушился сильнейший снегопад, который привел не только к многокилометровым пробкам в Москве и Санкт-Петербурге, но и полностью парализовал движение по главной трассе страны М10 «Россия».


Серия "Людям о людях": вертолет Дмитрия Дмитриева

Наверное, многие слышали про легкие двухместные вертолеты "Беркут", что выпускает в Тольятти ООО КБ "Беркут". Так вот, на этом тема вертолетостроения в Тольятти далеко не исчерпана.


Самое читаемое




Новости от партнёров


Бу Андерссон о конкуренции Datsan и Lada

На АВТОВАЗе прошла официальная церемония старта производства автомобилей нового для российского и давно забытого на родном рынке бренда Datsun. Помимо России в этом году продаваться автомобили возрожденного бренда начнут в Индии, Индонезии и Южной Африке.




Самое интересное