10 октября 2012

архив всех номеров




10 сентября 2012 в 16:47

А какой любимый предмет был у вас в школе?

Поскольку 1 сентября в этот раз пришелся на субботу, минувший понедельник оказался первым реальным учебным днем в 2012 году. Свои двери для учащихся открыли 680 школ региона, а на подготовку к новому учебному году из консолидированного бюджета направлены средства в сумме более 3,8 млрд рублей.

В этом году в учебную программу был включен новый предмет – «Основа религиозных культур и светской этики». Стараясь не делать акцента на этой новости, «ПН» решил поинтересоваться простым вопросом.

Андрей ДРОБОТОВ, бизнесмен:

– Литература! Читать любил, сочинения писал! Преподаватели в пример ставили. В общем, гуманитарий чистой воды. Школа оставила только положительные эмоции. Сейчас по прошествии лет она кажется не учебой, не трудом, не двойками и пятерками, а просто таким добрым и светлым детством, которое, увы, уже кануло в Лету и никогда не вернется... И ты не представляешь даже, как сейчас хочется в школу!

Константин ВАДЕХИН, директор ООО «Волга Инфо ПРЕСС»:

– Десятилетия спустя школа, конечно, вспоминается в самых радужных тонах. Как и у всех, наверное, были любимые предметы и любимые преподаватели. И что было определяющим в этой связке – до сих пор не возьмусь утверждать. Думаю, что на первом плане всегда стояла личность учителя. Его любили и уважали, значит, и предмет был в обойме почитаемых. Сам всегда больше тяготел к гуманитарным наукам, поэтому в перечне любимых были история, география и литература. Для сегодняшних времен, наверное, звучит несколько странно, но всем классом с удовольствием посещали физкультуру. Любовь к спорту тогда мне привили, пожалуй, на всю оставшуюся жизнь.

Татьяна ТЕРЛЕЦКАЯ, директор МОУ Лицей № 19:

– Я была круглой отличницей, у меня не было нелюбимых предметов. Но самый большой интерес вызывали математика и физика.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА, начальник информационного отдела МБУ «МФЦ»:

– Литература. Во-первых, всегда была тяга к художественной литературе, а во-вторых, практически каждое новое произведение, которое проходили по школьной программе, изучали с небольшими театральными зарисовками, в которых участвовали ученики. По-моему это очень хорошая мотивация для школьников, кроме прочего развивающая и театральные таланты.

Андрей МИРОНОВ, директор компании «Полимерпол»:

– Любимым предметом была физкультура, так как я всегда активно занимался спортом и очень нравилась учительница физкультуры – я ее очень любил. Мы участвовали во всех соревнованиях и занимали призовые места. А с 1 сентября связаны самые лучшие воспоминания. В этот день мы никогда не учились, а встречались с друзьями после трехмесячной разлуки и чудесно проводили время в общении.

Елена НУСТРОВА, пресс-секретарь ООО «Тольяттикаучук»/ЗАО «Тольяттисинтез» (холдинг «СИБУР»):

– В старших классах я любила русский, литературу, геометрию, физику и физкультуру. Конечно, это напрямую зависело от учителей. Преподаватель гуманитарных предметов Ольга Николаевна Сидорова вкладывала в нас не только знания о предмете, но и знания о мире, учила рассуждать, думать, уступать, быть яркими и сильными личностями. Она умела слушать учеников и давала им то, что нужно было в данный момент. В геометрии мне очень нравились формулы (они даже с точки зрения эстетики очень красивы), хотя сейчас я даже не вспомню, зачем нужен косинус. В физике я сейчас тоже не разбираюсь, но тогда решала задачи, с удовольствием проводила опыты, потому что учитель физики делал это так тонко, точно и красиво, что хотелось присоединиться к процессу. Это люди, которые учат основному, без воды, объясняют так, как объясняли бы своим детям, принимают нетипичную логику и поступки, наверное, это люди, которые любят жизнь, и поэтому хотелось любить их и то, чем они жили.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Почему пропал глава "ЭкоВоза" Александр Душков

Правоохранительные органы Тольятти и Самарской области разыскивают исчезнувшего в неизвестном направлении Александра Душкова, главы Группы компании «ЭкоВоз».


Скажи-ка, дядя, ведь не даром?

В Тольятти свободных вакансий более чем в два раза больше, чем безработных, город получил очередную армию никому не нужных юристов и экономистов, в Самаре официально решено строить стадион, россияне плохо знают историю войны с Наполеоном, а Сергея Лекторовича будет защищать обладатель хрустальной совы.


А какой любимый предмет был у вас в школе?

Поскольку 1 сентября в этот раз пришелся на субботу, минувший понедельник оказался первым реальным учебным днем в 2012 году. Свои двери для учащихся открыли 680 школ региона, а на подготовку к новому учебному году из консолидированного бюджета направлены средства в сумме более 3,8 млрд рублей.


А какой у вас был любимый мультфильм в детстве?

В России внесли изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которым мультсериал «Ну, погоди!» попал в категорию фильмов «18+». С 1 сентября его можно будет показывать по телевизору не ранее 23.00. В итоге «Ну, погоди!» находится на пике новостных трендов, а «ПН» не мог не задать вопрос, вынесенный в заголовок.


Тольятти занял 66 место в списке самых счастливых городов России

Агентство мониторинга NewsEffector и Фонд региональных исследований «Регионы России» опубликовали результаты совместного исследования «Индекс счастья российских городов». Работа основана на ответах 27 тыс. человек из 100 крупнейших российских городов. Цель опроса – выведение условного индекса удовлетворенности жителей российских широт социальными условиями жизни в своем городе.


Что курили крокодилы и волки? Обзор событий 27-31 августа 2012г

Возможно, в Самарской области вернут самарское время, британцы раздеваются в знак солидарности со своим принцем, российские правительство пытается обратить на себя внимание, запрещая мультики, а областное правительство обещает к 2016 году решить проблему очередей в детские сады.


Экономистов как грязи, программистов – нет

Ежегодно тысячи выпускников без опыта работы, зато с дипломами экономистов, юристов и других менее модных специальностей, потратив 5 лет жизни и 21 млрд рублей (столько взяток дают в высших учебных заведениях в год), пытаются устроиться, к примеру, в банк за зарплату по тольяттинским реалиям в 15-20 тысяч рублей в месяц.


Больно. Дорого. Навсегда

«Мама, ну что значит: «Что за звуки?» Мы Гале нос прокалываем!» – кричит в трубку телефона возбужденная девушка с несчетным количеством ушных проколов и парой сережек в носу в приемной тольяттинского тату-салона. За плотной ширмой слышится болезненное мычание и похрюкивание. Над входом в помещение висит многообещающая табличка: «Больно. Дорого. Навсегда». «ПН» побывал в городских тату-салонах и обсудил особенности бизнеса.


Торговые точки Тольятти нанесут на интерактивную карту

По данным управления потребительского рынка Тольятти, на сегодняшний день в городе нелегально функционирует 1816 нестационарных торговых точек. Бороться с несанкционированными киосками, павильонами и автолавками чиновники решили при помощи единой интерактивной карты Тольятти.


Тольяттинцы хотят иметь собственное оружие

На прошлой неделе мы решили узнать у своих читателей, приобрели бы они огнестрельное оружие, если бы оно стало разрешенным. Мнения на сей счет сильно разошлись, но большинство выступили «за».


Самое читаемое



Тимати открыл в Самаре бутик собственной марки

С трехнедельным опозданием главный рэп-стар страны все-таки перерезал красную ленточку на входе в монобрендовый салон, мотивируя задержку запуска бутика тем, что он «по три раза в месяц меняет страны и континенты своего пребывания».



Темы дня