А какой у вас был первый автомобиль?

Юрий КАНДАКОВ, учредитель такси «Майами»:
– Моим первым автомобилем стал ВАЗ-2101, доставшийся по наследству от отца. Машина прослужила около двадцати лет, потому с ней связаны самые нежные воспоминания – вспоминаю, как о самом лучшем друге. Каждый ее винтик держал в руках, помню даже номер двигателя – 0970. Эти цифры олицетворяют автомобильную эпоху моей юности, испытываю огромную грусть, оттого что она завершена. Сказать честно, мне как конструктору до сих пор безумно нравится ВАЗ-21065.
Алексей ФИЛАТОВ, владелец студии «ТатуРа»:
– Своим первым автомобилем считаю родительскую «копейку», именно на ней научился управлять транспортом. Но особо нежных чувств от воспоминаний о ее характерных звуках, панели управления и двигателе не испытываю. Разве что появляется легкая ностальгия по тем временам. И новость о том, что выпуск нашей классики закончен, никакой грусти тоже не вызывает. Думаю, все самое лучшее, что может быть в отечественном автопроме, у него еще впереди.
Илья КЛИМАНОВ, менеджер мотосалона «Трасса 66»:
– Я учился водить на многих классических моделях отечественного производства, в том числе на «копейке», «шестерке». Но наша автомобильная классика меня мало интересует. Потому абсолютно все равно, будет ее производство продолжаться или нет.
Олег КОЗЛОВ, руководитель среднего звена ООО «СВСК»:
– Впервые сел за руль на ВАЗ-2112, проездил два года. А потом пересел на ВАЗ-2105 и понял, что до этого передвигался на троллейбусе. До сих пор считаю, что в своей категории «пятерка» является довольно неплохим автомобилем. А «двенадцатая» часто чудила, например, в самый неблагоприятный момент пугала автоматической системой безопасности, навязчиво сообщающей о превышении скорости.
Данил АКСАНЬЯН, генеральный директор ООО «ТАМАРА»:
– ВАЗ-21011, машина великолепная. Была лишь единственная поломка – вентилятор на 96 тыс. км пробега. Потом взял новую «пятерку». Неудачная машина, сальники клапанов оказались бракованные, поменял. Пришлось отдать 30 тыс. рублей за ремонт ее двигателя. После тут же продал.
Наталья САЛУК, специалист-экономист Самарского областного фонда микрофинансирования:
– BMW 1976 года, который мне подарили родители. За его панелью я училась водить, оттого воспоминания самые светлые: 18 лет, свобода, дороги и безмятежность. Позже сама заработала на ВАЗ-2112, взяв кредит. Потому с данным автомобилем связаны уже куда более сильные и серьезные ощущения: сама, мое, все радости и проблемы, связанные с ее ремонтом, тоже мои. К новости о завершении производства «классики» отношусь совершенно спокойно. Во-первых, стране уже давно пора основательно заняться производством продукции совершенно иного уровня. Во-вторых, женщине удобнее управлять переднеприводным транспортом, задний привод для нас тяжеловат.
Олег БЕРЕЗИН, президент ТСХ «Солярис»:
– У меня никогда не было своего автомобиля, потому что я вообще технику не люблю: ни самолеты, ни танки, ни машины. Была как-то старая «двойка» и то с водителем. Поэтому мне все равно.
Сергей АНПИЛОВ, председатель совета ЗАО «ГП Анпилова – АРХИТЕКТОР»:
– Именно ВАЗ-2104 и был моим первым автомобилем.