24 августа 2013

архив всех номеров




21 сентября 2012 в 06:55

А какой у вас был первый автомобиль?

История самого долгоживущего российского автомобильного семейства завершена. На прошлой неделе с конвейера сошла последняя классическая LADA, окончательно уступившая отечественные дороги новым LADA Granta и Largus. Прощальным экземпляром стала «четверка» белого цвета. Чуть раньше, в апреле текущего года, на свет появилась последняя «семерка». «ПН» решил немного поностальгировать и узнать у читателей, какой автомобиль стал первым в их жизни личным транспортным средством.

Юрий КАНДАКОВ, учредитель такси «Майами»:

– Моим первым автомобилем стал ВАЗ-2101, доставшийся по наследству от отца. Машина прослужила около двадцати лет, потому с ней связаны самые нежные воспоминания – вспоминаю, как о самом лучшем друге. Каждый ее винтик держал в руках, помню даже номер двигателя – 0970. Эти цифры олицетворяют автомобильную эпоху моей юности, испытываю огромную грусть, оттого что она завершена. Сказать честно, мне как конструктору до сих пор безумно нравится ВАЗ-21065.

Алексей ФИЛАТОВ, владелец студии «ТатуРа»:

– Своим первым автомобилем считаю родительскую «копейку», именно на ней научился управлять транспортом. Но особо нежных чувств от воспоминаний о ее характерных звуках, панели управления и двигателе не испытываю. Разве что появляется легкая ностальгия по тем временам. И новость о том, что выпуск нашей классики закончен, никакой грусти тоже не вызывает. Думаю, все самое лучшее, что может быть в отечественном автопроме, у него еще впереди.

Илья КЛИМАНОВ, менеджер мотосалона «Трасса 66»:

– Я учился водить на многих классических моделях отечественного производства, в том числе на «копейке», «шестерке». Но наша автомобильная классика меня мало интересует. Потому абсолютно все равно, будет ее производство продолжаться или нет.

Олег КОЗЛОВ, руководитель среднего звена ООО «СВСК»:

Впервые сел за руль на ВАЗ-2112, проездил два года. А потом пересел на ВАЗ-2105 и понял, что до этого передвигался на троллейбусе. До сих пор считаю, что в своей категории «пятерка» является довольно неплохим автомобилем. А «двенадцатая» часто чудила, например, в самый неблагоприятный момент пугала автоматической системой безопасности, навязчиво сообщающей о превышении скорости.

Данил АКСАНЬЯН, генеральный директор ООО «ТАМАРА»:

ВАЗ-21011, машина великолепная. Была лишь единственная поломка – вентилятор на 96 тыс. км пробега. Потом взял новую «пятерку». Неудачная машина, сальники клапанов оказались бракованные, поменял. Пришлось отдать 30 тыс. рублей за ремонт ее двигателя. После тут же продал.

Наталья САЛУК, специалист-экономист Самарского областного фонда микрофинансирования:

– BMW 1976 года, который мне подарили родители. За его панелью я училась водить, оттого воспоминания самые светлые: 18 лет, свобода, дороги и безмятежность. Позже сама заработала на ВАЗ-2112, взяв кредит. Потому с данным автомобилем связаны уже куда более сильные и серьезные ощущения: сама, мое, все радости и проблемы, связанные с ее ремонтом, тоже мои. К новости о завершении производства «классики» отношусь совершенно спокойно. Во-первых, стране уже давно пора основательно заняться производством продукции совершенно иного уровня. Во-вторых, женщине удобнее управлять переднеприводным транспортом, задний привод для нас тяжеловат.

Олег БЕРЕЗИН, президент ТСХ «Солярис»:

У меня никогда не было своего автомобиля, потому что я вообще технику не люблю: ни самолеты, ни танки, ни машины. Была как-то старая «двойка» и то с водителем. Поэтому мне все равно.

Сергей АНПИЛОВ, председатель совета ЗАО «ГП Анпилова – АРХИТЕКТОР»:

– Именно ВАЗ-2104 и был моим первым автомобилем.


Статьи по теме:

На рынке автокредитования наступил бархатный сезон

Российский авторынок продолжает демонстрировать уверенный рост, став по итогам августа крупнейшим в Европе. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей за восемь месяцев выросли на 14% и составили 258,8 тыс. единиц. Финансовые институты, наблюдая за активностью населения, продолжают занимать выжидательную позицию: банки практически не изменили ставки по автокредитам.


Fiat, Renault и Iveco будут собирать на ЗИЛе на деньги Сбербанка

Похоже, что российские автозаводы, опираясь на падающую долю отечественных марок, нащупывают верный путь для выживания - производить иномарки. Вчера агентство «Прайм», ссылаясь на источники на автозаводе ЗИЛ, сообщило о намечающемся выпуске коммерческих автомобилей Renault Master, Iveco Daily и Fiat Ducato.


Тольяттинцы выбирают LADA

Согласно статистике LADA Kalina стала лидером продаж в нашей стране по итогам первого полугодия 2012 года. На втором месте оказалась Priora. На прошлой неделе ponedelnik.info провел опрос и выяснил, что автомобильные предпочтения тольяттинцев полностью соответствуют общероссийским цифрам.


"Панголина". Легенда советского самостроя

Во времена СССР жутчайшее отсутствие иномарок и присутствие одинаковых ВАЗов породило занятное явление по сборке собственных авто. Одним из самых известных примеров советского движения «самавто» является "Панголина" — уникальная самоделка, здешний ответ знаменитым Lamborghini Countach и DeLorean.


Jatco Ltd. начал поставку АКПП на АВТОВАЗ

15 июня в ресторане «Восточный экспресс» производитель автоматических трансмиссий и бесступенчатых вариаторов (AT/CVT) ДЖАТКО Лтд провел презентацию своего производства и сотрудничества с ОАО «АВТОВАЗ».


Тольятти на 6 месте в РФ по обеспеченности новыми автомобилями

В среднем по Приволжскому федеральному округу на 1000 жителей приходится 98 автомобилей, возраст которых не превышает 7 лет. Количество машин, выпущенных с 2005 года, в округе составляет 2,9 млн (44% всего автопарка ПФО), доля иномарок среди них составляет 54%. Самые обеспеченные автолюбители округа живут в Татарстане, Самарской области и Башкортостане. Данные статистического исследования предоставил Аналитический центр компании «АльфаСтрахование».


В десятке лучших

30 ноября профессиональная команда тольяттинского дилера Nissan отметила свое четырехлетие. Стремление к совершенству на всех этапах работы с автомобилем стало основной причиной таких высоких показателей.


АВТОВАЗ начал серийный выпуск LADA GRANTA

29 ноября АВТОВАЗ начал серийное производство своей новой модели LADA GRANTA, которая была представлена весной 2011 года. Первым выпущенным автомобилем во вторник стала LADA GRANTA белого цвета в комплектации «норма». Новый автомобиль, построенный на платформе LADA Kalina должен сменить на конвейере «классику» - LADA 2105/07. Его стоимость составляет сегодня 229 тыс. рублей за комплектацию «стандарт» и 256 тыс. рублей за комплектацию «норма». Сейчас АВТОВАЗ прекратил прием заказов на GRANTA до конца первого квартала 2012 года. Всего в 2012 году автозавод планирует выпустить 150 тыс. «народных» автомобилей. «ПН» представляет фоторепортаж с этого события.


Время «Пи»

Следуя трезвой логике, банковский заем нужно брать тогда, когда нужны деньги. А вклад открывать, когда деньги оказались в избытке. Но иногда конъюнктура складывается таким образом, что брать нужно, потому что завтра будет дороже, а размещать – потому что завтра может быть дешевле. «ПН» выяснял ситуацию на финансовом рынке.


Продажи АВТОВАЗА упали

Несмотря на сносную динамику продаж АВТОВАЗа в октябре (всего за месяц реализовано 54,1 тыс. автомобилей, в России – 49,3 тыс.), в целом продажи автозавода на внутреннем рынке снижаются: впервые за семь месяцев этого года они оказались ниже отметки в 50 тыс. автомобилей в месяц.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное