10 августа 2013

архив всех номеров




28 июня 2013 в 08:44

А вы гастарбайтеров нанимаете?

Президент Узбекистана Ислам Каримов назвал сограждан, выезжающих на заработки в Россию, «лентяями». Глава государства отметил, что он испытывает «отвращение к тем, кто едет туда за куском хлеба». Согласно данным Центробанка РФ, в 2012 году трудовые мигранты из Узбекистана отправили на родину $6,084 млрд. Довольно трудно заработать такие деньги, будучи лентяем. В связи с этим мы поинтересовались у читателей, доводилось ли им нанимать мигрантов на работу.

4732ad8d98a30f93dbf8961fc53c3527

Александр Качалич, главный бухгалтер ОАО Банк АВБ:

– Лично мне пользоваться услугами гастарбайтеров не приходилось. Они же обычно трудятся на стройках, а наш банк строительством не занимается. Но, судя по прессе, узбеки работают с раннего утра до позднего вечера. Деваться-то им некуда: у них большие семьи, которые надо кормить. Поэтому ошибочно назвать их лентяями.

Александр Ворожейкин, директор ЖСК «Жилище»:

– На стройке у меня гастарбайтеров нет, но я видел, конечно, как они работают. Некоторые говорят: таджики плохие, узбеки лучше. По моим наблюдениям, у каждого своя специфика. Таджики хорошо делают земляные работы: котлован могут выкопать, выгребную яму. Но кирпичная кладка у них не так получается. А вот узбеки как раз хорошо кладут кирпич. Вообще, мне кажется, взрослому человеку, а тем более президенту страны, нельзя так говорить. Ты создай им дома нормальные условия – никто и не поедет в другую страну. Они же не от хорошей жизни сюда едут. Оставляют свои семьи, живут тут в вагончиках, мерзнут, болеют.

Владимир Перельштейн, начальник отдела проектного финансирования и непрофильных активов ООО КБ «Эл банк»:

– Да, в тех компаниях, которые я нанимал, трудились мигранты. Правда, это были специалисты с высшим образованием. Работали качественно. Вообще, в самом явлении трудовой миграции ничего плохого нет. Это естественный процесс, и от нас тоже люди уезжают в другие страны. Видимо, в Узбекистане это приняло настолько экстремальные формы, что власти пытаются с помощью вот таких заявлений решить свои проблемы.

Петр Золотарев, лидер независимого профсоюза «Единство»:

– На самом деле мигранты – хорошие работники. Не пьют, не курят: им вера не позволяет. Покладистые, соглашаются на любую работу. Я разговаривал с людьми, которые приехали из Узбекистана на заработки. Чтобы получить документы для выезда из страны, им приходится преодолеть огромное количество коррупционных препятствий. У нас ведь тоже здесь не мед, их хватает полиция, они постоянно испытывают унижение. Но все равно здесь оказывается лучше. Я, как профсоюзник, спрашиваю у них: «Почему вы не защищаете свои права?» Они говорят, что за такое на их родине могут и убить. Мы стараемся объединить гастарбайтеров и добиться, чтобы работодатели относились к ним так же, как к местным рабочим.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Число стобалльников в регионе многократно превысило значения прошлых лет

Федеральный центр начал перепроверку данных по ЕГЭ в регионах с очень высокими результатами, в числе которых оказалась и Самарская область. Небывалый рост успеваемости выпускники демонстрируют прежде всего по естественнонаучным специальностям.


Жители поселка по-прежнему не могут вернуться в свои дома из-за взрывов на полигоне

В Самарской области продолжают устранять последствия взрывов боеприпасов на ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» в Чапаевске.


При взрывах на полигоне под Чапаевском пострадали 34 человека

В результате серии взрывов на режимном объекте под Чапаевском в Самарской области пострадали 34 человека, 11 из них госпитализированы. Граждане получили осколочные ранения, сообщили в оперативном штабе, работающем на месте происшествия.


А вы чем гордитесь?

ВЦИОМ провел очередной опрос, чтобы узнать, какие поводы для гордости находят россияне в новой истории России. Выяснилось, что 48% респондентов не нашли ни единого повода и еще 28% затруднились ответить на вопрос. Остальные гордятся Олимпиадой в Сочи (7%), подъемом экономики (6%), ростом авторитета России (5%), возрождением армии, мирной обстановкой в стране (3%), парадом Победы, вступлением в ВТО и освоением космоса (по 2%).


Красивый номер за 150 тысяч. Обзор событий в России и Тольятти

Задания по ЕГЭ уже который год подряд оказываются в свободном доступе в интернете накануне экзаменов, в Государственной Думе предлагают считать аборты «массовым террором» и продавать автолюбителям «красивые номера» за 150 тысяч рублей.


Курить нельзя, но можно. Обзор событий в России и Тольятти с 27 мая по 2 июня

Закон о запрете курения пока не содержит наказаний за нарушение, ФК «Крылья Советов» под патронажем Владимира Артякова увяз в долгах, а Михаилу Ходорковскому шьют новое дело.


Дима, нас не пускают! Обзор событий в России и мире с 20 по 26 мая

Аркадия Дворковича не пустили к Путину, в Самаре будут строить Центр толерантности, фильм «Орда» ожидаемо оскорбил татар, а в России на минувшей неделе прошло землетрясение. Таким был информационный фон.


Волшебная сила гомосексуализма. Что на самом деле произошло 19 мая

Последний раз Тольятти крупно попадал в федеральные новости летом прошлого года, когда «крупный бизнесмен и политик Лекторович» стал виновником трагического ДТП. На минувшей неделе наш городок снова порадовал страну новостью – «В Тольятти геи возложили презервативы к Вечному огню», эту новость передали все федеральные телеканалы. Что же на самом деле произошло 19 мая на площади Свободы – об этом текст.


Кто, как и где делает в Тольятти памятники

С наступлением теплой погоды в городе развернули активную деятельность владельцы сезонного бизнеса, построенного на изготовлении и установке памятников. Несмотря на крайнюю необщительность участников этой сферы деятельности, нам удалось побывать на одном из местных производств и запечатлеть процесс преобразования обычного камня в памятную плиту, а также узнать о ценообразовании, конкуренции и странностях тольяттинских заказчиков.


С Виталием Горсткиным не хотят продлять контракт из-за плохой работы

Следственный комитет России официально подтвердил, что комиссия проверяющих, проведшая в самарском областном подразделении две недели, рекомендовала не продлять трудовой контракт с его руководителем Виталием Горсткиным.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти началось строительство поликлиники в новом квартале

В Тольятти начинается строительство поликлиники в одном из новых кварталов. Его жителям пока приходится ездить за несколько километров, чтобы попасть на прием к врачу. Медучреждение появится на месте брошенного недостроя. Уже определен подрядчик, который проведет реконструкцию.




Самое интересное