24 августа 2013

архив всех номеров




8 ноября 2011 в 13:09

Анатолий Волошин и деньги

В одном из прошлых номеров «ПН» мы уже интервьюировали Анатолия Волошина. Тогда говорили о его довольно неожиданной коллекции - коллекции женщин. На этой неделе обсудили еще одно увлечение банкира – деньги.

voloshin

Персона: Анатолий Волошин, банкир
Коллекция: деньги
Возраст коллекции: 17 лет 

– Анатолий Парьфирьевич, эта ваша коллекция уже заметно ближе к вашей профессии?

– Я думаю, что это занятие близко каждому. Правда, большинство копит современные денежные знаки родного государства, а я собираю бумажные деньги всех времен и народов. И сегодня у меня огромная коллекция.

– С чего все началось?

– Опять же с поездки. Как-то раз вскоре после распада Союза я оказался в Самарканде и на местном рынке нашел старые русские деньги – «екатериновки». Они стоили буквально копейки. Одна купюра продавалась за доллар, который тогда стоил 5 рублей. Каких денег там только не было! И сторублевки, и пятисотрублевки с портретом Петра I, и еще много чего.

Интересно то, как эти деньги появились. Когда Екатерина послала наши войска на освоение Азии, узбеки оказывали военнослужащим различные услуги, а получаемые взамен деньги прятали по матрацам. И вот, когда распался СССР, они достали эти сбережения и начали распродавать их. Сегодня, когда я путешествую по разным странам, стараюсь при расчетах сохранить у себя купюры в хорошем состоянии, потому что знаю, что они окажутся в коллекции. Узбеки тоже брали у солдат только целые, не порванные и не мятые деньги. Несколько поколений сберегали эти купюры, и потому они сохранились в идеальном состоянии.

– Вы когда-нибудь считали, сколько у вас в коллекции экземпляров?

– Много раз пытался ее оформить, но точное число банкнот сказать не могу. Пока она просто разложена по альбомам и папкам. Надо, конечно, этим заняться, возможно, даже издать книгу по теории денег. Я несколько раз порывался читать лекции на эту тему в академии управления, но мне не дают.

– Отчего же?

– Видимо, боятся, что я буду читать лекции, направленные против Америки... Посмотрите, сегодня уже десятки городов в разных странах переживают общественные волнения. Люди протестуют против существующей финансовой системы. А я еще в 1999 году опубликовал статью под названием «Закат американской мечты неминуем», в которой спрогнозировал конец доллара.

Пожив некоторое время в США, я понял, как устроена их федеральная резервная система, так называемый Центральный банк Америки. Ведь это, по большому счету, частная лавочка, которая выкачивает со всего мира все деньги. Я одному своему другу, финансовому гению, задал вопрос: «А ты знаешь, что ФРС – это частная структура, а не государственный банк?» Он сначала надо мной посмеялся. Но потом, почитав информацию на эту тему, испытал шок. Доллары с 1971 года ничем не обеспечены и не гарантированы даже правительством США – это просто дорогая туалетная бумага. Люди ничего не знают о деньгах, поэтому я и хочу прочитать эти лекции.

– Наверняка, с помощью денег можно и историю преподавать.

– Еще как! Берешь, например, Россию. Ее история начинается с рублевых банкнот, потом доходит до ста и пятисотрублевых. Перед революцией начался рост экономики, и бумажные купюры вновь сжимаются до рублевых. Ну а потом взрыв 1917 года: деньги Южного фронта, корниловские деньги, деньги железной дороги, ростовского банка и так далее. Потом опять все немного сжимается и укрепляется, а скоро опять: деньги Березовской ГРЭС, деньги Республики Хакасия, талоны, облигации, 5 тыс., 500 тыс. И так все время… История рисует деньги.


Статьи по теме:

Любопытное о математиках

Очередная любопытная подборка проекта factroom.ru посвящена математикам. Что это за странные люди, которые способны доказать теорему и отказаться от миллиона долларов премии?


148 млн Альфа-Банка

На новое рассмотрение в Автозаводский районный суд возвращено уголовное дело о хищении у Альфа-Банка 148 млн рублей кредитных средств, , которое было возбуждено еще в 2008 году. Из трех подозреваемых по делу в настоящий момент обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предъявлено только Татьяне Жевжаренко – бывшему председателю правления ЗАО «Полимер-Авто». Кроме того, она обвиняется в совершении еще ряда финансовых преступлений.


Неделя судов и уголовных дел

Как-то стало тревожно. Новостные ленты полны сообщений об уголовных делах и решениях судов. Признан виновным оружейный барон Виктор Бут, признаны виновными убийцы фанатов «Спартака», повсеместно растут националистические настроения. «ПН» представляет очередную подборку наиболее примечательных новостей недели.


А что вы отмечали 4 ноября?

В России что ни день, то праздник. Современный отечественный календарь насчитывает более двухсот государственных, религиозных или профессиональных поводов для поднятия тоста. На прошлой неделе дата 4 ноября подарила всем дополнительный выходной день. При этом, по статистике ВЦИОМ, 48% респондентам ничего не известно о том, что празднует страна.


Нарушить и не заплатить не получилось

На этой неделе «ПН» заинтересовался арбитражным делом, с помощью которого ОАО НБ «ТРАСТ» пытался отменить постановлений об административной ответственности, вынесенное ему Роспотребнадзором за нарушение прав потребителя. В августе текущего года Алексей Лукин заключил договор с ОАО НБ «ТРАСТ» по предоставлению ему кредита. Позже господин Лукин усмотрел в условиях договора с банком нарушение своих потребительских прав и обратился с жалобой в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.


Пермь | нефтегазовый сектор, банковская сфера, IT, сфера культуры и искусства

В конце 2010 года РБК задалось, пожалуй, самым популярным вопросом отечественной ментальности: где на Руси жить хорошо? Соотношение уровня жизни и его стоимости эксперты оценивали по таким критериям, как, например, стоимость пачки сигарет «Кент», поездка в такси по центру города или 1 час игры в боулинг. Пермь совсем немного недотянула до первого места рейтинга, пропустив вперед только солнечный Краснодар. Тольятти, кстати, занял 17 строчку.


Дойче вита № 9

«Все знают, как немцы работают: соблюдение трудового кодекса до последней запятой и субординация вне зависимости от пола – да просто роботы, а не люди! Впрочем, о работе я уже говорил и в этот раз поинтересуюсь у немцев планами на вечер. Ведь нельзя же после такого долгого напряжения лицевых нервов в течение всего дня отказаться от хоть какого-то выброса эмоций вечером?» – спрашивает и в дальнейшем отвечает Никита.


Андрей Капунов и модели полицейских машин

В небольшом кабинете майора полиции Андрея Капунова уместился огромный гараж, в котором можно встретить полицейские машины многих стран мира. На нескольких полках его книжного шкафа выстроились транспортные средства сотрудников ГАИ СССР, итальянских карабинеров, американских копов и даже мультяшные стражи порядка с глазами вместо лобовых стекол.


Доллар, евро, а может, рубль?

Память людская отнюдь не коротка. Все мы очень неплохо помним август 1998 года, когда было принято решение девальвировать рубль и когда в одночасье все сбережения «на черный день» в национальной валюте превратились ни во что. Но тогда, по сути, и альтернативы не было.


Зона повышенного риска

Строительство и недвижимость в Тольятти, оказавшись в связке в период кризиса, сегодня выходят из состояния стагнации по-разному: в то время, как строительный сектор демонстрирует больше апатию, вялость и повышенные риски, недвижимость в росте спроса и цен за квадратный метр жилья достигла уровня докризисного 2008 года. При этом эксперты называют ситуацию в сфере недвижимости всего лишь «потеплением», прогнозируя рост максимум до конца 2011 года.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное