25 августа 2013

архив всех номеров




2 ноября 2011 в 15:23

Андрей Капунов и модели полицейских машин

В небольшом кабинете майора полиции Андрея Капунова уместился огромный гараж, в котором можно встретить полицейские машины многих стран мира. На нескольких полках его книжного шкафа выстроились транспортные средства сотрудников ГАИ СССР, итальянских карабинеров, американских копов и даже мультяшные стражи порядка с глазами вместо лобовых стекол.

koll

Персона: Андрей Капунов, начальник Ставропольского РЭО
Коллекция: модели полицейских машин
Возраст коллекции: 5 лет

 

Андрей, как началось ваше увлечение?

– Еще работая в ГАИ УВД, милиционер захотел чего-то для души. И вот в рамках профессиональной деградации (смеется. – Авт.) я увлекся этим собирательством. Начало коллекции положил, само собой, отечественный производитель – первыми машинами были милицейские «рафик» и «Москвич».

– У вас ведь нет ни одной гражданской машины.

– Да, поэтому-то я и применил словосочетание «профессиональная деградация». Все экземпляры связаны с моей работой.

– И сколько постояльцев в вашем гараже?

– Не считал, но, думаю, машин 250 наберется.

– А каким образом пополняется коллекция?

– Кое-что дарят, но в основном нахожу и покупаю сам. Уже появился азарт – найти что-то новое и необычное. Надо сказать, это очень затягивающая процедура.

– Вы как-то общаетесь с коллекцией? Ну, может быть, плановый техосмотр?

– Конечно, периодически просматриваю, переставляю.

– А любимая машина есть?

– Самые любимые машины – это советские или российские, реально существующие. Особенно нравятся те, на которых ездил в реальной жизни. Дело в том, что многие модели зарубежных машин только раскрашены «под полицию», но вряд ли они существуют в реальности. Вообще я стараюсь подбирать модели с точным масштабом и реалистичной окраской. Вот эта польская машина – точная копия реальной. И эта чешская. И немецкая тоже. На таких автомобилях передвигаются полицейские в Финляндии. А вот эта модель «Мерседеса» хоть и копия настоящей машины, но в качестве автомобиля патруля ДПС вряд ли существует. BMW с подобным оформлением можно встретить на дорогах, но тут масштаб не выдержан, и потому мне этот экземпляр не особо интересен. Гаишная «Чайка» смотрится, конечно, здорово, но это уж совсем сказки.

– А как же вон та полицейская машинка из мультфильма «Тачки»?

– Дочка подарила.

– Как посетители реагируют на вашу коллекцию?

– Обычно она вызывает повышенный интерес, и это, не скрою, приятно. Часто люди заходят в этот кабинет, заранее настроенные на неприятный разговор. А как посмотрят на мой «гараж», так перестают относиться как к человеку, которого только собственные погоны интересуют.

– Тут присутствует автомобиль, на который вы бы хотели пересадить сотрудников российской ДПС?

В ответ Андрей Евгеньевич достал с верхней полки крупную модель Lamborghini Gallardo с полицейской символикой.

– Эту машину компания Lamborghini подарила итальянским полицейским, и теперь она реально патрулирует их дороги, правда, в количестве одной штуки.

– Я заметил у вас тут и мотоциклисты ДПС присутствуют. А в Тольятти когда-нибудь были подобные патрули?

– Одно время предлагалось закупить «ИЖи» для патрулей ГАИ, но потом отказались от этой затеи. Во-первых, проблемы с ремонтом, во-вторых, погодные условия, знаете ли, у нас не очень. Наконец, инспектора несут службу по двое, и мотоцикл тут не совсем удобен. Да и вообще, мотоциклисты в основном используются для эскортирования кортежей.


Статьи по теме:

Правила бизнеса Владимира Ягутяна

Известный бизнесмен, политолог и блоггер Владимир Ягутян откровенно ответил на 50 вопросов блиц-интервью «ПН», затрагивающих самые разные стороны жизни.


Анатолий Волошин и женщины

Когда один местный журналист спросил Анатолия Парфирьевича о предметах его коллекционирования, тот ответил «я собираю деньги и женщин». «ПН» смутить невозможно, потому сегодня мы говорим о самой интересной коллекции господина Волошина.


Дойче вита. Серия № 8

«Школа спорта при университете Ганновера предлагает мне выбрать из красочного буклета одно или несколько занятий по вкусу. Всего более двухсот вариантов. О существовании некоторых из них олимпийский комитет наверняка не подозревает, а я бегаю глазами по списку в поисках футбола с теннисом, натыкаясь на жонглирование и рок-н-ролл. А о водном футболе вы когда-нибудь слышали?» – Никита сообщает о спорте в жизни немцев.


Из Тольятти с любовью | Нижний Новгород

Два столетия назад декабристы предлагали царствующей верхушке перенести столицу России в Нижний Новгород.


Правила бизнеса Дмитрия Жаринова

«ПН» начинает новую рубрику в формате блиц-интервью, где известные бизнесмены города будут отвечать на 50 вопросов, затрагивающих различные сферы их жизни. В первом блице участвует господин Жаринов, который в прошлом более 10 лет занимал должность директора департамента внешнеэкономических связей мэрии, а сегодня является директором «Экспо-Тольятти».


Вы нашей армией гордитесь?

По подведенным итогам весенней призывной кампании на военную службу из Тольятти было отправлено 1148 человек. Из всех возможных призывников нашего города 45% оказались вообще негодными к службе по состоянию здоровья. Больше всего тех, кто страдает плоскостопием и болезнями мочеполовой системы. А за фактическое уклонение от армии 12 человек и вовсе были осуждены.


Сухой закон от Рамзана Кадырова

Забывчивость «единороссов» может испортить Путину избрание на пост президента, в Самарской области исчез целый поселок, преподаватели вузов обязаны доказать, что они не педофилы, а глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести в России сухой закон.


Дэнс, дэнс, дэнс

Танцы, музыка служат отличным индикатором массовой культуры и стиля жизни любого народа. Они сообщают массу интересного о своем времени. Так, трудно себе представить 60-е без твиста, а 80-е без ламбады. Современная реклама почти всех танцевальных студий начинается с набора групп на стрип-пластику и go-go. Что же на самом деле танцуют сегодня в Тольятти, каких модных трендов ждать в ближайшем будущем на танцполах и почему мужчинам стоит побывать на занятиях по парным танцам, выяснил «ПН».


Древние монеты

У молодого самарского историка Павла Зелюкова огромная коллекция старинных монет. По его словам, на увлечение уходит большая часть зарплаты. Впрочем, Павел уверен, что это очень хорошая инвестиция в будущее.


Дойче вита. Серия № 7

«Каждый рожденный в Тольятти так или иначе обречен ассоциировать свою жизнь с автомобилями. Узнав, откуда я, жители Санкт-Петербурга лукаво прищуриваются: «Так это у вас…» В Германии реакция либеральнее. О наших машинах немцы знают и предсказуемо относятся к ним свысока.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное