4 июля 2014

архив всех номеров




27 мая 2014 в 08:11

Арабские песни. Песня №6. Два кусочека колбаски

«Тема еды – обязательный раздел в описании любой страны, продиктованный естественным желанием туриста отведать местной кухни. Что ж, если хотите питаться как настоящий бедуин, то раскаленная пустыня по-прежнему к вашим услугам – ставьте сковородку прямо на песок и жарьте яичницу». Александр Гремин рассказывает о кухне Арабских Эмиратов.

эмираты

– Сколько стоит килограмм баранины?

Бородатый араб осмотрел меня с головы до пят, словно речь шла о килограмме моего мяса, а не о куске, висящем над его прилавком. Араб зацепил взглядом часы и обувь, посмотрел наверх и вычислил цену:
– Семьдесят дирхамов!

Выражение «взял с потолка» оттого и появилось, что, когда человек выдумывает, он непроизвольно смотрит наверх. Профессиональные вруны типа юристов избавляются от этой привычки годами.

Баранина отличная, стоит она примерно шестьдесят дирхамов, а значит, я должен назвать свою цену в районе сорока – если я сразу назову настоящую цену, то продавец не сможет заставить меня ее поднять. А продать товар, не вынудив покупателя поднять цену, в Азии означает потерять лицо перед коллегами. Это оскорбление. Мы, русские, этого не знаем, стоим до упора на своей цене – и отсюда у нас за границей репутация людей дурно воспитанных.

– Давай за сорок?

Араб охает, закатывает глаза, всплескивает руками. Его коллеги, такие же продавцы, подходят поближе. Начинается Его Величество Восточный Торг – древнее искусство, сотни раз воспетое. «Что жизнь? Базар. Там друга не ищи», – писал Омар Хайям.

Продуктовые рынки в Эмиратах стоят там, где они стояли несколько сотен лет, – и это, как вы понимаете, создает особое ощущение. Проходят столетия, меняются мода, виды оружия и модели сотовых телефонов, но этот бородатый араб продолжает аутентично продавать баранину.

Не открою Америки, если скажу, что национальную кухню Арабских Эмиратов можно поесть в любом ресторане, но это, как вы понимаете, совсем не бюджетно. Если денег вы не считаете совсем – то вам организуют даже экскурсию в пустыню на настоящих верблюдах, накроют стол прямо под открытым небом, там же все приготовят, да еще и спляшут и споют.

Но мы ведь хотим поесть национальной кухни, не разоряя семейный бюджет. И на помощь нам приходят кафе для семимиллионной армии гастарбайтеров.

Они бывают двух видов. Первые – совсем уж для гастарбайтеров, туда лучше не заходить, да вы их и не найдете, если только сознательно не попретесь искать приключений на свою пятую точку. Там все стоит сущие копейки, но если вы не мусульманин, а совсем наоборот – блондинка в мини-юбке и в топике с открытым пупком... В общем, не ходите туда.

В недорогих кафе на центральных улицах городов ОАЭ вы можете вкусно и недорого познакомиться с арабской кухней. Например, с шаурмой. Шучу, шучу, хотя шаурма (она же шаверма, она же денер) тут на каждом шагу.

В Эмиратах предсказуемо в почете мясо, употребляют его в основном в виде шашлыков – кебабов. Телятина, курятина, баранина, ягнятина. Часто в одной порции сочетают несколько видов мяса.
Непременно попробуйте манакиши – это лепешки с разными начинками. Я рекомендую с сыром. Расплавленный сыр запекают в лепешке с оливками и зеленью, и когда это чудо остывает, есть его можно прямо руками – вкуснотища неописуемая.

Море тут рядом, поэтому огромный выбор блюд из рыбы и прочих даров моря типа гигантских креветок. Надо брать брики – рыбу (или креветки) заворачивают в тонкое тесто, сворачивают треугольничками, обжаривают и подают с лимоном и зеленью.

Разумеется, в ОАЭ надо пить кофе, тут это целый ритуал и одна из главных национальных достопримечательностей. Берите сорт светлый аравийский, его готовят из непрожаренных зерен.

И конечно же, арабы, как и все азиаты, неисправимые сладкоежки. Они обожают фрукты (на первом месте – финики), орешки, изюм, пудинги с фисташками, пончики с заварным кремом, халву, рахат-лукум, фисташковую пахлаву...
Ладно, прервитесь на кофе-паузу.

Новости


Статьи по теме:

Арабские песни. Песня № 5. А-а-а, крокодилы, бегемоты

«Если Дубай – это деловая столица ОАЭ, то за культурой нужно ехать в соседний эмират – в Шарджу. Музеи, галлереи искусств, выставки – всего этого там в изобилии. И что особенно приятно, вход в подобные заведения либо свободный, либо стоит символических денег», – Александр Гремин делится своими впечатлениями о музеях ОАЭ.


Арабские песни. Песня № 4. Этот город – самый лучший город на Земле

«Машина времени существует, и называется она «рейс Самара – Дубай». Если хотите посмотреть на города будущего, то теперь не нужно, как пионер Коля, бегать от космических пиратов, достаточно просто купить билет на самолет с серебристым крылом», – Александр Гремин поет об урбанизации и городской среде городов ОАЭ.


Арабские песни. Песня №3. Ты полети к родному дому

«Для россиян трудовой мигрант – это потенциальный преступник, угроза национальной безопасности, конкурент на рынке труда и разрушитель духовных скреп. Для арабов трудовой мигрант – это основа экономики, 88 процентов населения страны, существо низшего порядка и источник обогащения. Как же так получилось?» – Александр Гремин поет о гастарбайтерах Арабских Эмиратов.


Арабские песни. Песня № 2. Если б я был султан

«Процедура развода по законам шариата проста, как автомат Калашникова: мужчина трижды говорит: «Ты мне больше не жена», и хоп-хоп – он больше не женат на этой женщине. Однако содержать ее в прежнем объеме до конца жизни он все равно обязан, что, как вы уже поняли, лишает процедуру развода малейшего смысла». Александр Гремин поет о мужчинах и женщинах ОАЭ.


Арабские песни. Песня № 1. В дубайском притоне

«Восток, как известно, дело тонкое. То, что в России нормально – например, ходить в шортах и появляться в публичных местах пьяным – в арабских странах является возмутительным поведением и наказывается побиванием камнями. Ну а что, нам ведь тоже не нравится, когда на наших улицах режут баранов и танцуют лезгинку», – Александр Гремин, на месяц заехавший в Объединенные Арабские Эмираты, начинает новый цикл очерков.


Самое читаемое


  1. Республика Калифорния. Серия № 2. Скромное обаяние Сакраменто
  2. Афиша Тольятти. Куда пойти 27-29 июня 2014
  3. Валерий Рудуш: «Поликлиники? Мы очень быстро летим в пропасть»
  4. Чем заняться летом в парках Тольятти
  5. Истина в молоке. ГК Danone закрывает завод в Тольятти
  6. Хрен редьки не слаще. Почему Тольятти никогда не переименуют
  7. КАФЕ «ОХОТНИК»
  1. 30 лучших фотографов Тольятти. Наталья Гайворонская
  2. ДИСКОНТ-БАР «KILLFISH»
  3. Дмитрий Никулин: «Мне перестало нравиться то, чем я занимался»
  4. Афиша Тольятти. Куда пойти 12-15 июня 2014
  5. Кафе-бар «Ау»
  6. Республика Калифорния. Серия № 1. Мифы и реальность
  7. Как легально эмигрировать в США
  1. Самые ожидаемые автоновинки 2013 года
  2. Ликбез по выборам в Тольятти-2013: кто, где, когда
  3. Как легально эмигрировать в США
  4. Мост через Волгу в Тольятти: где и когда
  5. Секта качков
  6. Топ-20: Самые дорогие дома Тольятти
  7. Старое тело на новый лад


Новости от партнёров


"Удушающий" прием.

Собственников предприятий, которые зарегистрированы в офшорах, могут задушить налогами. Минфин хочет заставить их перечислять в российскую казну пятую часть от того, что они зарабатывают за границей. Это новшество распространяется на такие популярные юрисдикции, как Кипр, Нидерланды и Люксембург. При этом, по оценкам экспертов, в Самарской области офшорные схемы использует каждая пятая крупная компания.




Самое интересное