6 августа 2013

архив всех номеров




20 мая 2013 в 16:36

Что такое каучсерфинг, почему это интересно и насколько безопасно

Каучсерфинг (CouchSurfing, дословно переводится как «диванный серфинг») - одна из крупнейших социальных сетей. Ее участники отвергают дорогие турпоездки и проживание в сетевых отелях, предпочитая свободное перемещение по земному шару, экономию средств и тесное общение с аборигенами. На прошлой неделе в Тольятти собрались местные поклонники подобного туризма. Организатор встречи – француженка Солен Орелу. «ПН» посетил мероприятие и с пристрастием допросил ее, коллегу-итальянца и тольяттинского каучсерфера Александру Седову.

№522 Каучсерфинг

Проще говоря, каучсерфинг – это обмен гостеприимством. Отправляясь в дальнее путешествие, можно объявить, что вам негде ночевать. Другие члены сообщества в свою очередь могут пригласить к себе домой и оказать помощь экскурсионного характера. Добровольца, принявшего у себя гостей, именуют хостом, путешественника – серфером.

Ресурс объединяет более 6 млн человек из 250 стран. Идея его создания тринадцать лет назад пришла в голову американцу Кейси Фентону. Он пожелал познакомиться со столицей Исландии, однако не имел возможности оплатить гостиницу. Фентон написал письма 1,5 тыс. исландцев с просьбой разрешить у кого-нибудь из них остановиться. Энтузиастов, захотевших показать путешественнику «настоящий» Рейкьявик, оказалось немало. После незабываемых выходных Фентон решил, что больше никогда не будет пользоваться услугами турфирм.

 

Солен Орелу: «Бесплатное удовольствие»

Десять лет назад я решила, что мир слишком интересен, чтобы довольствоваться его малой частью. Стала каждый год переезжать в новую страну, работала преподавателем французского, по выходным брала рюкзак и отправлялась путешествовать по стране. Таким образом, например, исколесила всю Россию – была в Смоленске, Астрахани, Северодвинске, Махачкале. В ближайших планах – поездка на Байкал.

Русские гостеприимны и обожают иностранцев. Причем чем восточнее они проживают, тем это заметнее. В Златоусте встречавшая меня девушка взяла на работе выходной, собрала друзей и устроила сногсшибательную поездку в горы.

Каучсерфинг – это абсолютно бесплатное удовольствие, запрещающее брать деньги за гостеприимство. Если же хозяин жилища все-таки требует заплатить за ночлег, то следует сообщить об этом администрации ресурса. У нас принято, что серфер компенсирует расходы на еду, приветствуются также символические подарки и всяческие акты доброты. Вы можете, скажем, убраться в доме или помочь в саду. В остальном у каждого хоста свои правила. К примеру, кто-то просит привозить с собой национальный алкогольный напиток.

 

Бруно Джулиани: «Много сюрпризов»

Каучсерфинг – это путешествие полное сюрпризов. Никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет: матрас без простыни в абсолютно пустой комнате или коттедж с собственным поваром, который каждое утро будет готовить завтрак. Первое, конечно, встречается чаще, но однажды мне посчастливилось столкнуться с верхом гостеприимства.

Путешествуя по Средней Азии, я сделал остановку в Алма-Ате. Там принимавшая меня девушка сообщила, что на днях ей нужно уехать. Я огорчился – придется снова искать хост. «Зачем? – удивилась она. – Оставайся у меня сколько хочешь. Только следи за чистотой». Позже барышня захотела увидеть Париж. Так как на тот момент я был в Тольятти, ее принимали мои родители.

Как правило, подобный уровень доверия – отличительная черта европейских каучсерферов. Русские думают, что их непременно обманут, изнасилуют и убьют. Остановиться в доме незнакомца и поручить свою безопасность системе, построенной на доверии и ответственности? Ни за что! Между тем в истории движения зарегистрирован лишь один несчастный случай. Четыре года назад в английском городе Лидс изнасиловали путешественницу из Гонконга. Мужчину приговорили к десяти годам лишения свободы. Однако одного его профиля в сети достаточно для того, чтобы понять – во всем виновато легкомыслие девушки.

 

Александра Седова: «Культурный опыт»

Главный совет начинающему каучсерферу: как следует изучить менталитет страны, из которой ожидаете гостей или куда отправляетесь сами. Чтобы не случилось культурного шока или бытового дискомфорта. Моим первым гостем был итальянец, который больше всего на свете любил болтать и делал это довольно громко. Каждый день он созванивался со своей мамой, чтобы подробно рассказать, как прошел его день.

Ливанец ставил в неудобное положение желанием всюду помочь. Выхватывал тяжелые сумки из рук, расплачивался в кафе и магазинах, несмотря на присутствие мужа.

Шведка поразила отсутствием стереотипов и поведенческих установок. Она все время спрашивала: «С чего вы взяли, что мужчина – это тот, кто днем зарабатывает много денег, вечером ничего не делает, а по выходным вкручивает лампочки в квартире и ремонтирует мебель? Кто сказал, что женщина – существо, запрограммированное на ежедневное приготовление пищи, мытье посуды и уборку?»

Позже мы сами стали серферами, отправившись в Ирландию. Хозяева квартиры радовали радушием, однако мы жутко страдали от холода. Как оказалось, Ирландия озабочена экономией электроэнергии, в октябре в квартирах не выше 15°. Спали в куртках и перчатках.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Тольятти глазами Хуршеда Исмаилова

Каждую неделю «ПН» встречается с гостями города, чтобы узнать, как им тут живется. За увлекательными разговорами уже выпито около ста чашек кофе, в списке собеседников – выходцы из двадцати девяти стран. В этот раз нашим собеседником стал таджик Хуршед Исмаилов. Ниже – его рассуждения о том, почему в Тольятти хорошо, что такое Душанбе и какой плов вкуснее.


Тольятти глазами Эдуардо Мартинса

На прошлой неделе «ПН» познакомили с португальцем Эдуардо Мартинсом. Мужчина приехал в Тольятти в командировку на АВТОВАЗ, и внезапно город так понравился ему, что теперь он хочет остаться здесь навсегда. А что? Пусть остается – он хорошо поет, отлично играет на гитаре и знает восемь языков.


Тольятти глазами Рэва Дарра

В США обсуждается иммиграционная реформа, которая может до тринадцати лет увеличить период времени, необходимый для получения американского гражданства. Одновременно с этим в Тольятти приехал мужчина, не понимающий, отчего многие россияне стремятся покинуть свои родные палестины ради американской мечты. Знакомьтесь с мистером Рэвом Дарра.


Тольятти глазами Саломе Аст

Тольятти присоединился к международной акции «Библионочь-2013». В ночь с 19 на 20 апреля для всех любителей книг, живописи и фотографии будут открыты залы местных библиотек. Один из участников проекта – швейцарская дама Саломе Аст, приехавшая к нам в рамках программы культурного обмена. На прошлой неделе Саломе отвлеклась от книжных полок и встретилась с «ПН», чтобы рассказать, каким видит Тольятти. Тольятти – город машин, СТО и автозаправок. Каждый стремится иметь собственный автомобиль – лично я не понимаю, зачем.


Тольятти глазами Ларри Парадина

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании: по мнению аналитиков, страна сохранит низкие темпы роста ВВП до конца текущего десятилетия. Пока жители туманного Альбиона предаются глубокой депрессии, «ПН» встретился с Ларри Парадином, который эмигрировал из Англии в Россию.


Тольятти глазами Роман Серту

В минувшую пятницу Франция осуществила первый пассажирский полет в невесомость: тридцать мужчин и женщин заплатили по €6 тыс., чтобы прокатиться на аэробусе A300 Zero-G. «До этого подобные рейсы осуществлялись лишь в США и России», – с гордостью сообщила мадемуазель Роман Серту, приехавшая в Тольятти из Парижа.


Тольятти глазами Вальтера Дженки

На днях на острове Сицилия активизировался самый высокий европейский вулкан Этна. Вообще, его кратер ежегодно будоражит местных фермеров и работников расположенного по соседству аэропорта, но только в этом году итальянские букмекеры додумались принимать ставки на то, какой сюрприз может преподнести Этна. Прознав об этом, «ПН» встретился с сицилийцем Вальтером Дженки, переехавшим в Тольятти.


Зима в Барселоне: Как мы жили в Готическом квартале

Я считаю, что если уж живешь в городе, то нужно жить в центре. Чтобы вышел из дома и оказался в гуще событий.


Тольятти глазами Мартина Дечева

Как известно, Болгария – это пляжи, солнце, доступная недвижимость и известная поговорка советского периода. «ПН» задался вопросом, каким представляется Тольятти самим болгарам, и довольно легко нашел респондента. Знакомьтесь с Мартином Дечевым, прожившим в нашем городе почти год.


Юлия Герасимова о Коврике, Воине, Елке и своих впечатлениях c Volga Quest

Очаровательная представительница «ПН» рассказывает о своем приключении, «диванных» и настоящих хаски, о том, в каком порядке их надо кормить, кто такие каюры и насколько дорого им обходится хобби. Уникальная семидневная «Жигулевская кругосветка на собачьих упряжках» стала возможна благодаря экспедиционному корпусу «Серебро Севера» и Банку АВБ.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Мэр рассказал о причинах постоянных потопов в Тольятти

Сергей Андреев, мэр города Тольятти, рассказал, кто виноват в огромных лужах после каждого дождя в нашем городе и что власти намерены делать.




Самое интересное