Дойче вита № 9
Мировые музыкальные звезды не минуют Германию во время своих турне, ведь недаром именно здесь ставятся европейские рекорды продаж iTunes. Предоплаченную карту для интернет-шопинга можно приобрести на кассе любого супермаркета. К слову, «своих» исполнителей местные меломаны игнорируют и ориентируются почти исключительно на американское MTV.
В большинстве случаев с визитами звезд везет крупным городам. Мой Ганновер светила рока и попа не очень жалуют. Соседний Гамбург, а также Берлин, Франкфурт и Мюнхен куда популярнее. Цена билета на большинство концертов вполне приемлема – в среднем €30. При этом зрители ведут себя довольно пассивно: лишь часть из них является ценителями музыки – остальных на площадку тащат друзья.
Крупнейшие европейские летние фестивали также проходят в Германии. Длятся они весь уик-энд. Билет за €100 пропускает на общую территорию – палаточные города соседствуют с несколькими музыкальными сценами. Там царствует та же атмосфера всеобщего братства и немытых тел, что и на знакомом тольяттинцам Грушинском фестивале. Примечательно, что некоторые люди не покидают окрестности своего комфортабельного жилища. Музыка доносится из-за холма на вполне достаточном уровне, бесконечный запас пива и сосисок под рукой – зачем идти к сцене?
Вдохновленный любовью к альтернативной музыке, я купил билет на подобное мероприятие с участием таких легенд, как Foo Fighters, Chemical Brothers и Blink 182. Попав же на фестиваль, обнаружил там многочисленные организационные проколы. Так, одна из трех сцен находилась под крышей – таким образом, число посетителей было ограничено. И именно выступавшие там каждый вечер артисты были наиболее популярны у зрителей. Люди давились в толпе у входа, и ситуация повторялась все три дня. Даже немецкая организационная безупречность иногда дает сбои, когда дело касается шоу-бизнеса. И совсем не стоит считать, что мы тут в чем-то отстаем.
Те, кому не по душе рев гитар и вода из бутылок со сцены, пускаются на поиски релаксации в ночные клубы. Происходящее там мало отличается от российских реалий. Парни и девушки пытаются обмануть действительность хотя бы на ночь и уходят от реальности в поисках себя и своей половинки.
То же самое можно сказать и о вечеринках на дому – они отличаются оригинальностью разве что в названии. Там непременно должно присутствовать слово party. Оно дополняется любым другим словом, которое может наполнить событие тематикой. Тематика эта, к слову, никем не соблюдается, за исключением разве что самих организаторов. Целью веселья обычно является съемка нескольких запоминающихся фотографий, которые с энтузиазмом обсуждаются на фейсбуке до следующего события.
Университетские вечеринки проводятся в обычных лекционных аудиториях факультета – оптимальность в использовании имеющихся ресурсов проявляется и здесь. Те же самые организаторы тематических вечеринок выступают здесь в качестве волонтеров. Они отвечают за уборку после мероприятия, а до начала собирают пару евро за вход. Вечеринка ограниченна временным лимитом – хотя загруженным проблемами науки немецким студентам и этого вполне хватает для того, чтобы прилично устать. Самые стойкие отправляются на after party в один из близлежащих клубов. О таких походах их друзья позже складывают легенды, которые с годами преувеличиваются, чтобы было о чем рассказать детям.
И эти дети увидят, что выбор у их родителей был обширный. Подыскать мероприятие на вечер себе по вкусу никогда не было проблемой. Другое дело, что вкус этот зачастую заводил всех в одно и то же место – уютный бар или пивной садик, где под пинту-другую можно было обсудить немногочисленные события угасающего немецкого дня.