28 сентября 2013

архив всех номеров




27 мая 2013 в 08:21

Израиль. Серия № 3. О том, что израильские дети невыносимы

«Израильская школа – это такое место, при одном упоминании которого даже местные жители в третьем поколении закатывают глаза и говорят: «Ужас!» Новым репатриантам при первом знакомстве с местной системой образования становится и вовсе плохо.

Людей, которые там работают, считают или героями, или сумасшедшими, или неудачниками. Хотя возможно совмещение всех этих вариантов», – Варвара хорошо разбирается в израильском образовании.

image

На самом деле все не так страшно. Как и в России, здесь есть хорошие и плохие школы, хорошие и плохие учителя. Хорошие школы в основном находятся в хороших районах, а плохие… ну, вы поняли. Поэтому у семей с детьми всегда есть проблема: найти жилье подешевле или рядом с хорошей школой.

Между тем израильские дети в подавляющем большинстве просто невыносимы. Когда я первый раз зашла в класс в качестве учителя, то первым порывом было убежать и спрятаться. Около 40 детей стояли на ушах и не обращали на меня никакого внимания. Чтобы изменить ситуацию, пришлось с силой стукнуть книжкой об стол. На какой-то миг воцарилась полная тишина, потом один из учеников завопил: «Классный бум получился!»

Меня часто спрашивают, почему я все же не сбежала и продолжаю работать в системе образования, несмотря на то, что приходится еще и одновременно учиться, чтобы получить учительскую лицензию. Отвечаю: как ни странно, эта работа мне нравится. Израильские дети не умеют себя вести, не знают, что учителя надо пропустить вперед, к тому же в иврите отсутствует обращение на «вы», что способствует фамильярности. Вместе с тем они открыты и свою любовь или нелюбовь выражают без стеснения. Как-то раз у меня был насморк, а ученики решили, что я плачу. Они подошли и спросили: «Что-то случилось? Тебе как-то помочь?» За это я могу простить им шум на уроках и упорное нежелание учить неправильные глаголы.

Один из стереотипов выходцев из бывшего СССР, что в Израиле низкое качество образования и программа отстает от российской. Как мама и как учитель не могу согласиться. Израильские старшеклассники, чтобы получить аттестат, проходят достаточно серьезный курс английской литературы, а математика в 11-12 классах соответствует первым двум курсам в российском вузе. При этом здесь спокойно относятся к тому, что кто-то не запоминает даже таблицу умножения и остается без аттестата. Вообще в Израиле остаться без аттестата – не трагедия. Можно досдать недостающие предметы после армии, а можно и вовсе не париться. Никто не скажет, что ты идиот, если не сумел даже освоить школьную программу. В конце концов, это свободная страна: если кто-то решил не учиться – имеет на это полное право.

Ключевое отличие системы высшего образования от российской – студент сам решает, сколько предметов он будет учить в каждом году. В итоге на бакалавра можно учиться от двух лет до бесконечности. В колледже Бейт Берл, где я делаю учительскую лицензию, есть студентка в возрасте 50+, которая учится уже больше 10 лет.

Еще одно отличие – роль студенческого профсоюза. Туда, например, можно пожаловаться на то, что преподаватели слишком загружают работой. Иногда это действует, и они сокращают количество заданий. Правда, престижных университетов вроде Иерусалимского или Хайфского техниона, куда трудно попасть и где еще труднее удержаться, это не касается. Очень высоки требования на медицинских факультетах.

А вот преподавателям делают поблажки. Наверное, потому что их не хватает. Зарплаты ниже хайтековских, хотя вполне дотягивают до средних по стране. И тем не менее каждый уважающий себя учитель просто обязан пожаловаться на низкую зарплату и невыносимые условия труда. Я вам сейчас тоже пожалуюсь: мне еще целый месяц ждать летних каникул. Здесь они начинаются в июле. А после песахальных каникул в марте прошло уже полтора месяца. Надеюсь, теперь вы поняли, в каких тяжелых условиях приходится трудиться.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Шалом, Израэль. Серия № 2.

«Любой еврей, прибывший на историческую родину из постсоветского пространства, скажет вам, что он выбрал эту богоспасаемую страну вовсе не потому, что только там он мог получить гражданство прямо в аэропорту.


Израиль. Серия № 1: о том, почему она поменяла страну

«Отъезд на ПМЖ до сих пор воспринимается россиянами как нечто среднее между актом гражданского мужества и самоубийством. Когда я сообщила родственникам и друзьям, что уезжаю в Израиль, одни плакали, другие крутили пальцем у виска и только очень немногие сказали: «Круто! Будешь жить у моря». – «ПН» продолжает свои страноведческие сериалы с помощью Варвары Галицкой.


Самое читаемое



Новости от партнёров


С 1 октября стартует осенний призыв в армию

С 1 октября стартует осенний призыв. Планируется, что служить отправятся около трёх тысяч молодых людей из Самарской области. В городах и районах уже подготовлены сборные пункты, завезено обмундирование для будущих бойцов. В весеннюю призывную кампанию набрали три тысячи двести человек. Желание пополнить ряды контрактной армии в этом году уже изъявили 1100 жителей региона.




Самое интересное