10 августа 2013

архив всех номеров




17 июля 2013 в 08:46

Израиль. Серия № 9: о том, что шабат - отличная традиция

«На российских туристических сайтах с завидной регулярностью появляются страшилки о еврейской традиции под названием «шабат». Если верить отзывам, в это время люди не смогли ни поесть, ни попить, ни воспользоваться общественным транспортом.

Складывется ощущение, что все они отдыхали в ультраортодоксальных городах вроде Бейт-Шемеша или Бней-Брака, хотя ни в одном из них нет гостиниц для туристов», – Варвара сообщает о радостях шабата.

image

На мой взгляд, шабат – одна из самых прекрасных традиций иудаизма. Праздник начинается на заходе солнца в пятницу и заканчивается с первой звездой в субботу. В этот день действительно запрещена любая работа, в том числе и по дому. С того момента, как женщина зажгла шабатную свечу в пятницу вечером и до вечера субботы, она может спокойно лечь, задрав ноги, и ничего не делать. Полагаю, вы теперь понимаете, почему я так люблю шабат.

Один знакомый раввин как-то рассказал мне, что женщина имеет право объявить о начале праздника даже чуть раньше захода солнца и, таким образом, подарить себе пару часов дополнительного отдыха. О, чудесный раввин, с того момента я регулярно пользуюсь твоим советом. Что, впрочем, не мешает мне нарушать шабат и сидеть в интернете. При этом домашние дела я всегда откладываю как минимум до вечера субботы. Ну или как получится.

Вообще традиция и современность в Израиле переплетаются самым причудливым образом. Теоретически общественный транспорт в шабат действительно не ходит, но на практике всегда есть маршрутки и такси, которые продолжают работать. Обычно их водят либо выходцы из бывшего СССР, либо арабы. Первые – в связи с тем, что не обременены особой религиозностью, вторые – потому что их священный день к началу шабата как раз заканчивается. Единственный недостаток этой ситуации – цены. В субботний день поездка обойдется примерно в два раза дороже, чем в обычный.

Большая часть магазинов в шабат тоже закрыта, но на практике в любом городе, особенно курортном, есть лавочки и кафе, которые работают всегда. И у них, в отличие от транспорта, цены в шабат не меняются. Владельцы не в убытке – выручка в этот день бьет все рекорды. В гостиницах туристов тоже, разумеется, кормят. Поэтому слухи о том, что кто-то остался голодным из-за израильских религиозных традиций, сильно преувеличены.

Разумеется, в шабат функционируют дежурные части в армии и полиции, дежурные врачи и медсестры в больницах. Кстати, даже в соответствии с самыми строгими канонами шабата, если нарушение святости праздника необходимо для спасения жизни другого человека, то оно называется «счет души» и не только допустимо, а даже обязательно. Когда у моей подруги в шабат случились роды, ей оказали такую же помощь, как и тем, кто рожал в будний день. Человеческая жизнь в Израиле важнее любых традиций.

Хотя, надо признать очевидное: в шабат израильтяне предпочитают отдыхать. Религиозные семьи отправляются гулять в близлежащие парки или друг к другу в гости. У нерелигиозных выбор несколько шире. Парки, зоопарки, многие музеи в этот день работают и не жалуются на отсутствие посетителей. И, разумеется, летом можно поехать на море. Спасатели в шабат не отдыхают – у моря нет религиозных традиций, и утонуть можно в любой день.

Единственное, куда не следует заезжать на машине в шабат, – это ортодоксальные районы. Обычно на въезде они вешают предупреждающую табличку: «Это религиозный район, просим соблюдать день субботний». В ультраортодоксальных городах, вроде вышеупомянутых Бейт-Шемеша и Бней-Брака, о начале шабата извещает сирена. Для неподготовленного человека это может стать нервным потрясением, особенно в такой неспокойной стране, как Израиль.

Мне рассказывали о новых репатриантах, приехавших в страну незадолго до одной из войн. За короткий период они привыкли при звуках сирены нестись в укрытие. И вот, приехав к родственникам в Бейт-Шемеш, никак не могли понять, почему жители этого городка так спокойно реагируют на сигнал тревоги.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Израиль. Серия № 8. О том, какие гады несъедобны

«Еда в Израиле – национальный вид спорта. Сатирик Задорнов любит рассказывать о русских, которые садятся в поезд, надевают спортивный костюм и начинают есть колбасу. Так вот как-то я ехала в поезде из Тель-Авива в Иерусалим. Время в пути – около часа. Рядом разместилась большая еврейская семья. Едва успев сесть, они начали накрывать на стол, а потом всю дорогу с аппетитом жевали», – Варвара докладывает о чревоугодии в Израиле.


Израиль. Серия № 7: о том, что рожать в 45 – это нормально

«Моя 80-летняя бабушка страшно недовольна израильской медициной. Не успела приехать, как семейный врач направила ее на кучу анализов и к специалистам. Говорит, нужно проверить плотность костей, убедиться, что пигментные пятна – всего лишь возрастное явление, а не онкология.


Израиль. Серия №6: о том, как Ицик отправил факс

«Одна знакомая рассказывала, как ее мужа, успевшего отслужить в еще Советской армии, вскоре после репатриации в начале 90-х призвали на резервистские сборы. Когда новобранцы вышли из автобуса, лейтенант сказал им: «Построиться по двое!» Потом подумал и добавил: «Ну или по трое». Варвара предваряет рассказ об израильской армии характерной для нее ситуацией.


Израиль. Серия №5: о том, где будет трубить Мессия

«В Израиле Бог близко. Мы все это знаем совершенно точно, поэтому стараемся не шутить с ним. Возможно, поэтому религия играет в жизни государства совершенно особую роль. Например, у нас только один нерелигиозный государственный праздник – День независимости. Остальные не просто регламентируются Торой, но и даты их устанавливаются по еврейскому календарю, поэтому каждый год выходные приходятся на разное время», – Варвара докладывает о роли религии в жизни израильтян.


Израиль. Серия №4: о том, безопасно ли жить в Израиле

«Если верить утренним газетам, израильтяне обычно проводят время либо в бомбоубежищах, либо обстреливая мирных палестинцев. Насколько они мирные и насколько само слово «Палестина» (на самом деле являющееся переводом на латынь слова «Израиль»), вообще связано с арабами – тема для отдельной беседы», – считает Варвара.


Израиль. Серия № 3. О том, что израильские дети невыносимы

«Израильская школа – это такое место, при одном упоминании которого даже местные жители в третьем поколении закатывают глаза и говорят: «Ужас!» Новым репатриантам при первом знакомстве с местной системой образования становится и вовсе плохо.


Шалом, Израэль. Серия № 2.

«Любой еврей, прибывший на историческую родину из постсоветского пространства, скажет вам, что он выбрал эту богоспасаемую страну вовсе не потому, что только там он мог получить гражданство прямо в аэропорту.


Израиль. Серия № 1: о том, почему она поменяла страну

«Отъезд на ПМЖ до сих пор воспринимается россиянами как нечто среднее между актом гражданского мужества и самоубийством. Когда я сообщила родственникам и друзьям, что уезжаю в Израиль, одни плакали, другие крутили пальцем у виска и только очень немногие сказали: «Круто! Будешь жить у моря». – «ПН» продолжает свои страноведческие сериалы с помощью Варвары Галицкой.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти началось строительство поликлиники в новом квартале

В Тольятти начинается строительство поликлиники в одном из новых кварталов. Его жителям пока приходится ездить за несколько километров, чтобы попасть на прием к врачу. Медучреждение появится на месте брошенного недостроя. Уже определен подрядчик, который проведет реконструкцию.




Самое интересное