14 августа 2013

архив всех номеров




12 октября 2011 в 12:01

Любопытное о такси

В минувшем сентябре тольяттинские службы такси подняли расценки – в пределах района на 10 рублей, между районами на 20-30 дензнаков. Компании объясняют рост тарифов традиционно: «Овес нынче дорог». Остальные любопытные факты не только о российских такси – в очередной подборке «ПН».

taxi

1. Первые такси появились во Франции в XVIII веке. Один предприимчивый бургундец основал постоялый двор конных экипажей. Они и стали первыми в мире наемными общественными экипажами.

2. В прошлом году некий нью-йоркский таксист обнаружил на заднем сиденье своего «Форда» сумку с бриллиантами, которые, кстати, стоили около $350 тыс. Водитель, как ни странно, не уехал с ними куролесить в Таиланд, а с огромным трудом все-таки разыскал хозяина. Забывчивым пассажиром оказался ювелир из Лос-Анджелеса, вручивший в благодарность честному мужчине $10 тыс. и браслет с бриллиантами. Однако сам таксист в многочисленных телеинтервью сказал, что слова благодарности от ювелира значили для него больше, чем деньги.

3. В российском Азове недавно началась интересная реформа. Местные власти предписали всем таксистам иметь опрятный внешний вид, в машине не курить, а главное: при клиенте не выражаться. Только такие таксисты получают после проверки лицензию на перевозки.

4. Около 60% заказов такси в Финляндии принимается через интернет.

5. Самое дорогое в мире такси – в Англии. Знаменитые лондонские кэбы не тронутся с места менее чем за 15 фунтов (около $25).

6. Самое дешевое такси – китайское. За $10 можно проехать до 50 километров. Еще одна особенность китайского такси в том, что 30% процентов таксистов – женщины.

7. Осенью 1914 года немецкие войска прорвали французскую оборону и двинулись на столицу Франции. Необходимо было срочно выдвинуть им навстречу резервы, но транспортных средств не хватало. И тогда были мобилизованы и призваны парижские такси. За одну ночь 1 тыс. такси перебросили на рубеж реки Марна свыше 6,5 тыс. солдат. Противник был остановлен.

8. Самый большой в мире таксомоторный парк находится в Мехико – 60 тыс. машин.

9. По улицам чилийской столицы Сантьяго колесят, наверное, самые необычные такси в мире – коровы.

10. Во Вьетнаме тоже забавно – там вам предложат добраться до места назначения на такси-слоне.

11. В 2003 году мэр Праги решил лично проверить, правда ли, что местные таксисты обдирают туристов. Он, нацепив фальшивые усы и выдавая себя за итальянского туриста, поймал такси. Водитель за короткую поездку запросил с мэра пятикратную цену и заплатил за это штраф €33 тыс.

12. Одна американская фирма такси в 2008 году предложила своим клиентам новую услугу. На их сайте можно находить себе попутчиков с одинаковыми пунктами отправления и назначения – для того, чтобы люди ездили вместе на такси и таким образом экономили деньги за проезд.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Из Тольятти с любовью | Сочи

«Приглашаем на работу в Сочи водителя с категорией «Е» для перевозки опасных грузов, зарплата 35 тыс. рублей в месяц». «На работу в Сочи требуется главный механик по обслуживанию техники в торговом комплексе, заработная плата не менее 55 тыс. рублей в месяц». «Торгово-развлекательному центру в Сочи срочно требуется генеральный директор, зарплата 130 тыс. рублей». Глобальная сеть поддерживает предолимпийскую эйфорию отечественных «комсомольцев», берущих сегодня нахрапом черноморских работодателей. Даже танцовщица go-go в ночных заведениях главного инвестиционного центра страны, согласно сочинским порталам, – вакансия с запредельной оплатой.


Виктор Куликов | творчество Владимира Высоцкого

Музей, посвященный человеку, который ни когда не жил и даже проездом не был в нашем городе, явление довольно необычное. Но речь идет о том, чьи песни знает и любит вся страна независимо от поколений, а его поэзия вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. О том, насколько востребован Высоцкий в современном Тольятти, мы поговорили с директором музея, коллекционером Виктором Куликовым.


Дойче Вита № 6

Как известно, жизнь в Германии диктуют законы, правила и устои. Для всего можно найти логическое объяснение и сопутствующую документацию. Она при необходимости поведает, например, что немецкие женщины состоят из тех же составляющих компонентов, что и русские. Только вот проблема – в отличие от нашей страны, в магазинах и общественном транспорте в Германии расслабленному мужскому взгляду зацепиться абсолютно не за что.


Любопытное о денежных суевериях

Пока отечественные СМИ все чаще начинают говорить о второй волне финансового кризиса, а западные кричат об этом во весь голос, в нашей провинции все тихо, и «ПН» собирает факты о существовавших в разных странах и временах денежных суевериях. В царской России, например, счастливой монетой считался неразменный пятак, а у американцев – первый заработанный доллар. А немцы держат в кармане или в кошельке согнутую или просверленную монету.


Из Тольятти с любовью | Калининград

С точки зрения ассоциативного нейминга Кенигсберг уже сам по себе представляет марку качества европейского стандарта. Пиво Koenigsberg, появившееся в местной пивоварне еще под флагом Восточной Пруссии. Кожаная мебель Koenigsberg, созданная в тандеме калининградского производителя и немецких дизайнеров. Некоторые калининградские политики реально опасаются, что наш «уголок Запада» в будущем совсем отдалится от России, а Евросоюз и НАТО завладеют областью. Сами же местные жители давно называют город не иначе как «Кениг». Или просто «Кен».


Олег Авдеев | часы, монеты

Директор ювелирного магазина «Старое время» угостил журналистов «ПН» замечательным чаем, который он наливал из винтажного серебряного чайника, а также рассказал о своем запатентованном изобретении – нумизматической открытке.


И зеленый попугай

Они летают в космос, катаются на велосипедах, снимаются в фильмах, наблюдают интриги светской жизни из дамских сумочек и даже знают, чем закончится чемпионат мира по футболу. По результатам опроса ВЦИОМ, их поселили у себя дома 76% россиян. Каких представителей фауны можно встретить в тольяттинских квартирах, сколько не жалко на дружбу с пернатыми и усатыми, а также о моде на животных узнавал «ПН».


Дойче вита. Серия № 5

«Восток и запад в Германии были разделены Берлинской стеной на две страны еще всего лишь двадцать лет назад. Годы шли, в мире менялся политический порядок, гремели экономические кризисы и природные катаклизмы. Я приехал в Германию почти ровесником воссоединения и задался вопросом: существует ли до сих пор разница между бывшей ГДР и бывшей ФРГ?» – спрашивает и дальше отвечает немецкий колумнист «ПН» Никита Щекутин.


Тренировочный день

Раскрывать дремлющие ресурсы, управлять своим временем, повышать прибыль и эффективность работы – всему этому обещает научить краткосрочное образование. С каждым годом на заманчивую провокацию охотно поддается все больше городских руководителей. На минувшей неделе «ПН» выяснял ценники и состояние дел на тольяттинском рынке бизнес-тренингов.


Любопытное. О шоколаде

Маркетологи считают, что один из самых простых и верных индикаторов экономического благополучия той или иной страны – это шоколад. Тем лучше мы живем, тем больше мы едим шоколада, и наоборот. Прочие факты о сладкой жизни «ПН» по традиции собрал в своей подборке интересных фактов.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Кубок губернатора по футболу в Тольятти

Свыше сотни юных футболистов и только пять дней, чтобы выяснить кто лучший из лучших. За кубок губернатора области в Тольятти сразятся команды из городов-организаторов чемпионата мира 2018. Участникам - 11-12 лет, так что теоретически они смогут в составе сборной России отстаивать честь страны уже на играх мундиаля.




Самое интересное