9 февраля 2014

архив всех номеров




5 февраля 2014 в 08:36

Письма из Хиккадувы. Письмо №5. Про котту, роти и карри

«Интереса к национальным кухням других народов хватает на пару недель, то есть на период стандартной туристической поездки. После этого жутко хочется борща, пельменей, жареной картошки с мясом и гречневой каши. Это длится еще пару месяцев, а затем адаптируешься и успокаиваешься», – в своем новом письме Александр Гремин рассказывает о национальной кухне Шри-Ланки.

553 фото Шри-Ланка

Я очень давно люблю жареный рис с морепродуктами – как раз такой, как делают в Юго-Восточной Азии. Даже считал его своим любимым блюдом и думал: «Вот я поеду в Шри-Ланку и наемся там до отвала».

И вот я в Азии. Уже четвертый месяц. Я не ел жареный рис с морепродуктами уже месяца три. И не то чтобы он мне разонравился, нет. Он тут отличный. Просто я его больше не хочу.

Наша русская кухня очень вкусная, разнообразная, и нас к ней непреодолимо тянет, мы жить не можем без щей и гречки – это надо учитывать, когда отправляетесь в длительную заграничную поездку. Экзотические кухни быстро приедаются. Но поскольку вам меня сейчас все равно не понять, рассказываю.

Национальная кухня Шри-Ланки – одна из самых незатейливых в Азии. Связано это с тем, что в основной своей массе сингалы и тамилы (национальности «ланкийцы» не существует) – народы очень бедные. У большинства людей в домах нет туалета и водопровода. Для имеющих дома туалет – абсолютная норма пускать в него всех, кто попросится, ну как у нас за солью к соседям ходят.

В общем, людям тут не до разносолов, поэтому едят в основном рис и кари: огромная тарелка пресного риса и пять-шесть плошек с какими-то добавками, ни одну из которых мне не удалось идентифицировать. Все очень-очень острое. Кто побогаче – добавляет к блюду курицу.

По всей стране стоят закусочные для местных, где по принципу шведского стола выставлены рис, курица и все эти добавки. Бери тарелку, накладывай чего и сколько хочешь (в пределах тарелки). Ценник единый – 60-70 рупий (12-15 рублей).

Рис изредка заменяют на котту – это мелко изрубленное тесто с теми же самыми добавками. Впрочем, котту подают только в ресторанах для иностранцев, для местных это лишняя заморочка. Еще одно традиционное блюдо – роти. Грубо говоря. пирожок из пельменного теста, с разными начинками: яйца, овощи, курица, бананы.

С мясными блюдами тут вот какая штука: корова – священное животное, их не едят. Они гуляют по улицам, правда, выглядят так, будто их не только не едят, но и не кормят. Свинина тоже не в почете – по причине некоторого распространения ислама. И свинину, и говядину можно купить в нашей туристической Хиккадуве, но качество мяса так себе.

Само собой, в изобилии дары моря – рыба, креветки, лобстеры. Но этот сегмент меню рассчитан в основном на туристов, ни разу не видел, чтобы хозяева нашего дома готовили что-то рыбное. А когда мы на Новый год пригласили их к столу – хозяева набросились на креветки и спороли их подчистую. Из чего я сделал вывод, что для местных это все-таки деликатес.

С чем тут нет проблем, так это с фруктами. Бананы растут прямо во дворе нашего дома, я как раз сейчас сорвал банан с грозди, лишь чуть-чуть привстав. Ананасы, манго, папайя – всего этого навалом, все только что с грядки. Дочь полюбила кокосовое молоко – сладкая прохладная водичка, полезная для здоровья.

Едят тут руками, и это выглядит некрасиво. Причем руками едят как бедняки, так и средний класс. Мне довелось пообедать в столовой департамента иммиграции. Пришла огромная толпа местных чиновников, все развернули принесенные из дома газетные кульки, разложили их на столах и ели. Женщины в сари, мужчины в брюках и галстуках – ели руками без тарелок и вилок.

Как я уже сказал, экзотика быстро приедается. Кроме фруктов. Мы снимаем дом с кухней, поэтому готовим сами, это гораздо дешевле. Завтракаем фруктами или кашами типа овсянки, на обед и ужин – макароны или картошка с курицей, частенько балуемся креветками, варим борщи и супы с вермишелью. Ну и чай. Цейлонский чай хорош, никогда такой вкусный раньше не пил.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Письма из Хиккадувы. Письмо №4. Про горы и зуб Будды

«Если человек приезжает в Москву не по делам, а как турист и хочет посмотреть город, то, согласитесь, ему не миновать Красной площади. Город Канди – это такая Красная площадь Шри-Ланки, место, которое надо непременно посетить, иначе над вами будут смеяться друзья», – Александр Гремин рассказывает о достопримечательностях центральной части Шри-Ланки.


Письма из Хиккадувы. Письмо № 3. О Боге, который улыбается

«Для продвинутого русского человека буддизм – это что-то модное и философское. Это Борис Гребенщиков, Сэлинджер, Пелевин, Лия Ахеджакова и даже Шойгу. Но я не могу представить, как они идут к храму, энергично танцуя. Не могу, и все тут», – Александр Гремин уже несколько месяцев живет среди буддистов и свое очередное письмо посвятил главной религии на Шри-Ланке.


Письма из Хиккадувы. Письмо №2. О местных, кокосах и мафии

«Правил дорожного движения тут считай что нет. Все ездят, как хотят, разворачиваются, где хотят, подрезают. При этом ни разу не видел, чтобы кто-то на кого-то злился из-за этого. Все улыбаются, все безмятежны. Сначала не понимал, в чем причина, а потом внимательно посмотрел на лысых парней, которые сидят в позе лотоса на каждом углу. Будда спокоен как Будда. Злиться – портить карму», – Александр Гремин продолжает изучать жизнь Шри-Ланки.


Письма из Хиккадувы. Письмо № 1. О здешних людях

«У нас все понятно – зима, весна, лето, осень. Всю жизнь ходим по кругу, каждый раз искренне радуемся первому снегу, первым листочкам, первым ягодкам, вздыхаем, увидев первые желтые листья, и снова радуемся первому снегу. А здесь всегда только лето, всегда +30. Здесь нет времени, здесь движутся только тук-туки и гигантские волны Индийского океана», – автор «ПН» Александр Гремин бросил все и уехал на остров Шри-Ланка.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Снегурочка из Тольятти




Самое интересное