13 марта 2014

архив всех номеров




6 марта 2014 в 08:27

Письма из Хиккадувы. Письмо №9. О варанах и тараканах

«Мы взяли с собой в путешествие множество картинок для дочери с изображением животных – волков, оленей, зайчиков, бобров… Не пригодилось. Таких животных на Шри-Ланке нет. Зато много других. Господа, животный мир Шри-Ланки – это просто праздник какой-то». Александр Гремин решил посвятить экзотической фауне острова отдельное письмо.

Это сложно передать словами, особенно если ты не какой-нибудь Пришвин или Мамин-Сибиряк, но я попробую. Мы приехали на Шри-Ланку, арендовали дом в частном секторе Хиккадувы и вышли на свою первую прогулку к океану. Первое, что увидели, – двух здоровенных варанов, лениво переползающих через дорогу. «Смотри, смотри!» – закричали мы, а дочка издала победный вопль и бесстрашно выпрыгнула из коляски с явным намерением догнать рептилий и приобщить к коллекции игрушек. Но шум, треск и нечеловеческие крики откуда-то сверху отвлекли нас – прямо над нашими головами, прыгая с лианы на лиану, пронеслась стая мартышек...

Вот в таких условиях тут и приходится жить. Едешь на мопеде – уступи дорогу варану. Выйдешь на балкон покурить – напротив тебя, метрах в десяти, на пальме сидит обезьяна и невозмутимо жует банан. Где-то на третий день мы привыкли друг к другу и начали по-соседски здороваться.

Выйдешь на балкон покурить – напротив тебя, метрах в десяти, на пальме сидит обезьяна и невозмутимо жует банан

Наблюдение за местными животными меня интересовало, конечно, в первую очередь с точки зрения эмоционального развития ребенка, но, поверьте, даже если вы будете путешествовать без детей, то и для вас лично впечатлений будет достаточно. Заповедник Яла на юго-востоке острова – одно из обязательных к посещению мест на Шри-Ланке. Там можно посмотреть, например, на слонов, которые живут в естественных условиях. Мы около получаса наблюдали за одним семейством – папа слон, мама слониха и два ребенка слоненка, один из которых, совсем еще малыш, кушал мамино молоко под стрекот фотокамер. К туристам обитатели заподведника давно привыкли. Местный леопард сладко спал на дереве прямо у дороги, не обращая ни малейшего внимания на десяток джипов, остановившихся рядом. Крокодилы, павлины, стада буйволов, дикие кабаны – все к вашим услугам, смотрите сами и показывайте детям, это куда лучше, чем по Animal Planet.

Особое место в нашем ежедневном графике занимает кормление бурундуков. Накупавшись, мы идем в тень большого дерева, и там моя полуторагодовалая дочка протягивает им орешки. Бурундуки их берут прямо из ее крохотных пальчиков. Впрочем, настал и день, когда из этих же пальчиков брал хоботом листья здоровенный слон.

Особое место в нашем ежедневном графике занимает кормление бурундуков. Накупавшись, мы идем в тень большого дерева, и там моя полуторагодовалая дочка протягивает им орешки

На пляж, который мы облюбовали, уже пятьдесят лет ежедневно приплывают огромные морские черепахи – их мы тоже кормим с рук водорослями. А еще на этом же пляже под особой охраной находится кладка яиц этих черепах. Примерно раз в месяц на закате черепашки дружно вылупляются и к умилению присутствующих ползут к морю. Мы видели, как вылупились сразу 153 маленькие черепашки, восторгу детей и взрослых не было предела, все очень мимимишно.

Теперь об обратной стороне животного мира джунглей. Если вы страдаете инсектофобией (это боязнь насекомых), то в Азии вам, пожалуй, делать вообще нечего, особенно в съемном деревенском жилье. Самое невинное – это муравьи всех сортов, размеров и цветов, которые моментально устроят майдан около каждого кусочка манго, который вы забыли убрать. Гекконов – маленьких ящериц, которые живут даже в номерах пятизвездочных отелей – бояться не стоит, они наши друзья, поедают москитов. Кушают они и огромных, со спичечный коробок, тараканов.

Теперь об обратной стороне животного мира джунглей. Если вы страдаете инсектофобией (это боязнь насекомых), то в Азии вам, пожалуй, делать вообще нечего, особенно в съемном деревенском жилье

Один такой поселился в нашей ванной. Три дня я к нему проводил политику вооруженного нейтралитета – жена просила не убивать, они с дочкой приходили на него смеяться. Потом у меня кончился гуманизм, и однажды ночью я с ним с удовольствием расправился, соврав семье, что «тарананчик уполз домой к своим деткам». Здоровенных пауков, размером с мою ладонь, уничтожал на месте, вообще не вступая в переговоры, хотя они-то совершенно безобидны.
А что делать? Закон джунглей – это вовсе не «ты и я одной крови», а «если не я тебя, то ты меня».


Статьи по теме:

Письма из Хиккадувы. Письмо № 8. Об особенностях путешествий с ребенком

«Часто спрашивают: «А вам не страшно ездить по Азии с маленьким ребенком?» Никогда не знаю, что на это ответить. С одной стороны, я чувствую в этом плане все, что угодно – радость, интерес, но только не страх. С другой – могу три статьи посвятить опасностям, которые подстерегают в Азии. И еще дюжину статей – про опасности в России», – Александр Гремин делится опытом жизни в Шри-Ланке с маленьким ребенком.


Письма из Хиккадувы. Письмо № 7. Про обманы и мошенничества

«Where are you from?» – невинный вопрос от приятного, широко улыбающегося человека, с которого за границей начинаются все проблемы. Относиться с недоверием и подозрением к любому незнакомцу, который предлагает вам помощь или услугу, – единственно верная модель поведения. Вы – лакомая добыча для мошенников», – в своем новом письме Александр Гремин рассказывает о темной стороне курортного бытия.


Письма из Хиккадувы. Письмо №6. О том, как путешествовать самостоятельно

«Самостоятельные путешествия позволяют не только существенно сэкономить, но и дают свободу передвижения, более глубокое погружение в жизнь и быт народов далеких стран. Впрочем, в этой истории есть и свои опасности, к которым необходимо быть готовым», – в новом письме Александр Гремин рассказывает о том, как выжить на Шри-Ланке без помощи туроператора.


Письма из Хиккадувы. Письмо №5. Про котту, роти и карри

«Интереса к национальным кухням других народов хватает на пару недель, то есть на период стандартной туристической поездки. После этого жутко хочется борща, пельменей, жареной картошки с мясом и гречневой каши. Это длится еще пару месяцев, а затем адаптируешься и успокаиваешься», – в своем новом письме Александр Гремин рассказывает о национальной кухне Шри-Ланки.


Письма из Хиккадувы. Письмо №4. Про горы и зуб Будды

«Если человек приезжает в Москву не по делам, а как турист и хочет посмотреть город, то, согласитесь, ему не миновать Красной площади. Город Канди – это такая Красная площадь Шри-Ланки, место, которое надо непременно посетить, иначе над вами будут смеяться друзья», – Александр Гремин рассказывает о достопримечательностях центральной части Шри-Ланки.


Письма из Хиккадувы. Письмо № 3. О Боге, который улыбается

«Для продвинутого русского человека буддизм – это что-то модное и философское. Это Борис Гребенщиков, Сэлинджер, Пелевин, Лия Ахеджакова и даже Шойгу. Но я не могу представить, как они идут к храму, энергично танцуя. Не могу, и все тут», – Александр Гремин уже несколько месяцев живет среди буддистов и свое очередное письмо посвятил главной религии на Шри-Ланке.


Письма из Хиккадувы. Письмо №2. О местных, кокосах и мафии

«Правил дорожного движения тут считай что нет. Все ездят, как хотят, разворачиваются, где хотят, подрезают. При этом ни разу не видел, чтобы кто-то на кого-то злился из-за этого. Все улыбаются, все безмятежны. Сначала не понимал, в чем причина, а потом внимательно посмотрел на лысых парней, которые сидят в позе лотоса на каждом углу. Будда спокоен как Будда. Злиться – портить карму», – Александр Гремин продолжает изучать жизнь Шри-Ланки.


Письма из Хиккадувы. Письмо № 1. О здешних людях

«У нас все понятно – зима, весна, лето, осень. Всю жизнь ходим по кругу, каждый раз искренне радуемся первому снегу, первым листочкам, первым ягодкам, вздыхаем, увидев первые желтые листья, и снова радуемся первому снегу. А здесь всегда только лето, всегда +30. Здесь нет времени, здесь движутся только тук-туки и гигантские волны Индийского океана», – автор «ПН» Александр Гремин бросил все и уехал на остров Шри-Ланка.


Самое читаемое



Новости от партнёров


8 марта. Цветочный бум

До 4 миллиардов долларов - таков, по некоторым оценкам, годовой оборот цветочного рынка в России. При этом каждые 12 месяцев он вырастает на 25-30%. Основная доля продукции - это импорт. Срезанные цветы привозят из Голландии, Дании, Эквадора и Колумбии. Российские производители выращивают не более десятой части товара. Это в основном, розы, тюльпаны и хризантемы. На самарский рынок поступают и местные цветы, а также из соседней Пензенской области. По данным аналитиков, сейчас наступил пик продаж - в период со 2-го по 11-е марта флористы делают 10-15% годового оборота. Бизнес на букетах. Репортаж Максима Острикова.




Самое интересное