Письма из Хиккадувы. Письмо №9. О варанах и тараканах
Это сложно передать словами, особенно если ты не какой-нибудь Пришвин или Мамин-Сибиряк, но я попробую. Мы приехали на Шри-Ланку, арендовали дом в частном секторе Хиккадувы и вышли на свою первую прогулку к океану. Первое, что увидели, – двух здоровенных варанов, лениво переползающих через дорогу. «Смотри, смотри!» – закричали мы, а дочка издала победный вопль и бесстрашно выпрыгнула из коляски с явным намерением догнать рептилий и приобщить к коллекции игрушек. Но шум, треск и нечеловеческие крики откуда-то сверху отвлекли нас – прямо над нашими головами, прыгая с лианы на лиану, пронеслась стая мартышек...
Вот в таких условиях тут и приходится жить. Едешь на мопеде – уступи дорогу варану. Выйдешь на балкон покурить – напротив тебя, метрах в десяти, на пальме сидит обезьяна и невозмутимо жует банан. Где-то на третий день мы привыкли друг к другу и начали по-соседски здороваться.
Выйдешь на балкон покурить – напротив тебя, метрах в десяти, на пальме сидит обезьяна и невозмутимо жует банан
Наблюдение за местными животными меня интересовало, конечно, в первую очередь с точки зрения эмоционального развития ребенка, но, поверьте, даже если вы будете путешествовать без детей, то и для вас лично впечатлений будет достаточно. Заповедник Яла на юго-востоке острова – одно из обязательных к посещению мест на Шри-Ланке. Там можно посмотреть, например, на слонов, которые живут в естественных условиях. Мы около получаса наблюдали за одним семейством – папа слон, мама слониха и два ребенка слоненка, один из которых, совсем еще малыш, кушал мамино молоко под стрекот фотокамер. К туристам обитатели заподведника давно привыкли. Местный леопард сладко спал на дереве прямо у дороги, не обращая ни малейшего внимания на десяток джипов, остановившихся рядом. Крокодилы, павлины, стада буйволов, дикие кабаны – все к вашим услугам, смотрите сами и показывайте детям, это куда лучше, чем по Animal Planet.
Особое место в нашем ежедневном графике занимает кормление бурундуков. Накупавшись, мы идем в тень большого дерева, и там моя полуторагодовалая дочка протягивает им орешки. Бурундуки их берут прямо из ее крохотных пальчиков. Впрочем, настал и день, когда из этих же пальчиков брал хоботом листья здоровенный слон.
Особое место в нашем ежедневном графике занимает кормление бурундуков. Накупавшись, мы идем в тень большого дерева, и там моя полуторагодовалая дочка протягивает им орешки
На пляж, который мы облюбовали, уже пятьдесят лет ежедневно приплывают огромные морские черепахи – их мы тоже кормим с рук водорослями. А еще на этом же пляже под особой охраной находится кладка яиц этих черепах. Примерно раз в месяц на закате черепашки дружно вылупляются и к умилению присутствующих ползут к морю. Мы видели, как вылупились сразу 153 маленькие черепашки, восторгу детей и взрослых не было предела, все очень мимимишно.
Теперь об обратной стороне животного мира джунглей. Если вы страдаете инсектофобией (это боязнь насекомых), то в Азии вам, пожалуй, делать вообще нечего, особенно в съемном деревенском жилье. Самое невинное – это муравьи всех сортов, размеров и цветов, которые моментально устроят майдан около каждого кусочка манго, который вы забыли убрать. Гекконов – маленьких ящериц, которые живут даже в номерах пятизвездочных отелей – бояться не стоит, они наши друзья, поедают москитов. Кушают они и огромных, со спичечный коробок, тараканов.
Теперь об обратной стороне животного мира джунглей. Если вы страдаете инсектофобией (это боязнь насекомых), то в Азии вам, пожалуй, делать вообще нечего, особенно в съемном деревенском жилье
Один такой поселился в нашей ванной. Три дня я к нему проводил политику вооруженного нейтралитета – жена просила не убивать, они с дочкой приходили на него смеяться. Потом у меня кончился гуманизм, и однажды ночью я с ним с удовольствием расправился, соврав семье, что «тарананчик уполз домой к своим деткам». Здоровенных пауков, размером с мою ладонь, уничтожал на месте, вообще не вступая в переговоры, хотя они-то совершенно безобидны.
А что делать? Закон джунглей – это вовсе не «ты и я одной крови», а «если не я тебя, то ты меня».