22 октября 2013

архив всех номеров




29 июня 2012 в 09:37

Сколько стоит ремонт

В Тольятти мало развлечений, но люди их хотят, поэтому народная развлекуха у нас называется «как еще мне прокачать свой быт»? Самый радикальный метод и самый действенный – ремонт. С чего начать, чего ждать и что в итоге получится, разузнали журналисты сайта «ПН».

С чего начать?


Если вы хотите потратить как можно меньше нервных клеток за время, пока идет ремонт, то прежде всего вам нужен грамотный проект от дизайнера, который не просто рисует картинки, а уже занимался реализацией проектов, человека с хорошим портфолио уже претворенных в жизнь идей. Опыт реальной работы так важен, потому что нарисовать можно что угодно, но если дизайнер не знает, как это все воплотить в жизнь, то этот проект не имеет смысла. Можно сделать эксклюзивные вещи из недорогих материалов, а можно сусальным золотом покрыть унитаз, и это будет глупый китч и не более.

Если начать работу с дизайнером еще на стадии проектирования, то вы избежите всех трат на переделки и сэкономите себе и своей семье кучу нервов и времени. Поэтому хороший проект – это основное. И сами дизайнеры редко делают дизайн своего жилья, а обращаются к другим специалистам. Необязательно «выписать» специалиста из столицы или даже Самары, и в Тольятти есть грамотные, талантливые дизайнеры, и их намного больше, чем емкость рынка. Цена на дизайн-проект начинается от 600 рублей за квадратный метр и не имеет верхней границы. Проект ремонта в квартире определенно проще, поэтому стоит существенно дешевле частного дома, в котором нужно создать планировку – это более индивидуально и трудоемко, а значит, дороже.

Евгений Челухин, руководитель строительной компании «GreenGo»: «У меня есть авторский продукт – программа, с помощью которой я выясняю, что же на самом деле хочет человек. Это своего рода опросник, который заполняет потенциальный клиент. В нем собраны факты о самом заказчике – состав семьи, его психотип, посещаемость его квартиры, как он функционально хочет использовать эту площадь, геометрия помещения и его расположение согласно сторонам света. Таким образом, я экономлю всем время, потому что, как показывает опыт, даже самый начитанный и знающий про дизайн человек без реального опыта проведения ремонта толком не знает, чего он хочет».

Не стоит стесняться «перебирать» дизайнеров. Необходимо найти своего человека, с которым у вас будет совпадать не только представление о прекрасном, но и подход к ведению дел.

 

Где экономить будем?

50ccaf30-952a-fbc7-f277-8d5ab15df04f

По самым скромным подсчетам, ремонт «от» и «до» вместе с зарплатой рабочим и материалами в квартире будет стоить от 3000 рублей за квадратный метр. В эту цифру не входит проект и надзор дизайнера, но есть небольшая хитрость: посоветоваться с профессионалом можно и бесплатно. Есть множество профильных сайтов и форумов, а вообще редко какой дизайнер откажется дать бесплатные рекомендации, особенно если хорошо похвалить его работу. Идеально, конечно, найти прораба со вкусом, но это еще большая редкость, чем хороший дизайнер.

Бытует мнение, что если нанимать разных специалистов на разные этапы ремонта, то получится дешевле, чем заключить договор подряда с одной бригадой. А в реальности разница по деньгам выйдет несущественная, а вероятность того, что в случае возникновения проблем рабочие будут валить вину друг на друга, велика. Если одни и те же люди делают весь объем работ «от» и «до», то они более заинтересованы в качественном исполнении каждого этапа, и есть с кого спросить в случае, если что-то пойдет не так, а также с ними всегда можно договориться о скидке.

Важно внимательно составить договор, платить поэтапно, проверять чеки на строительные материалы и давать предоплату не выше 50%. Тогда в случае возникновения форс-мажорной ситуации можно безболезненно расстаться.

 

Также можно экономить на декоративных отделочных материалах: можно поклеить обои за 300 рублей, а можно за 3000 рублей, но принципиальной разницы в качестве и по виду между ними нет. Это правило работает и при выборе напольного покрытия: определенно разница между паркетной доской и ламинатом есть, но если ламинат хорошо положен, то даже специалист не всегда отличит его от натуральной доски. Тем более что ухаживать за ламинатом не в пример легче – паркет и паркетную доску нужно раз в 1,5-2 года восковать, а еще наборный паркет довольно опасен тем, что довольно быстро начинает скрипеть.

Ни в коем случае нельзя экономить на шпаклевке, но на краске, обоях – вполне. Даже класс краски не особо важен, если речь идет о внутренней отделке. Она не облупится и сто лет продержится на стене ровно в том виде, как ее нанесли.

Есть еще одно важное правило: краски и привезенную из-за рубежа фактурную штукатурку нужно брать только в больших магазинах, потому что если их хранят неправильно или привезли не в термоконтейнерах, то это уже негодный материал. А вообще стоит заметить, что в Тольятти есть умельцы, которые делают фактурную штукатурку, по качеству не уступающую итальянской и французской.

Мы спросили Евгения и про моду на экологичные материалы: «Я считаю, что по большому счету это имиджевые вещи. Они греют сердце, но по сути это будет все то же самое, но дороже в несколько раз».

 

Таким образом, составляющие успешного ремонта без лишних нервов и денег – это, прежде всего, продуманный проект, затем – рабочие, у которых нет проблем, а только задачи. И, наконец, рациональный подход к выбору материалов.

Все эскизы: Челухин Евгений, "GreenGo!"

http://www.montemoe.com/

Новости

все новости

Статьи по теме:

Самый дорогой мотоцикл в Тольятти

В 2012 году в календаре чемпионата мира по мотоспорту наконец-то появилась Россия – было завершено четырехлетнее строительство трассы Moscow Raceway. В итоге в ближайшие три месяца «Россия Подмосковье» может стать сезонной меккой для поклонников горячих скоростей со всех мировых гоночных колец. «ПН» решил воспользоваться актуальным информационным поводом и сесть на самый дорогой байк в Тольятти.


Банки снижают риски

Последние изменения в законодательной базе в сфере потребительского кредитования значительным образом меняют отношения между банком и заемщиком. К примеру, в марте вступил в силу закон, согласно которому заемщик, не готовый выплачивать ипотечный кредит, отдав банку квартиру, может быть свободным от обязательств. Новые законы увеличивают права заемщика, одновременно оказывая негативное влияние на банковскую сферу: как реакция – финансовые институты стали ужесточать условия кредитования и повышать вступительный взнос.


КБ "Потенциал" возвращает проблемные кредиты

ОАО КБ «Потенциал» (бывший ПотенциалБанк) после присоединения к банку «Российский капитал» приступило к возврату проблемных кредитов. Первый иск был подан к самому крупному должнику – ЗАО «Учалинский известково-цементный завод» и ИП Видиней Т.И. на сумму в 77 млн рублей. Иск банка удовлетворен, и теперь он продолжит взыскание средств с комбината, который должен ОАО 900 млн рублей.


Сколько стоит детский летний отдых в Тольятти

По статистике, каждый советский ребенок за десять лет обучения в школе не меньше пяти раз ездил в пионерлагерь. Главной же наградой для любого пионера была путевка в «Артек». Но таких везунчиков, как правило, никто не знал. Основной массе приходилось делать вырезки из газеты «За рубежом» и клеймить южноафриканский империализм в составе местных пионеротрядов.


Террариум единомышленников

Информационный хит минувшей недели – битва оркестров. «Классика над Волгой» против «Классики Open Fest» и наоборот. Брат пошел на брата, Чайковский на Моцарта, тромбон на тромбон, альт на альт. В центре внимания, естественно, деньги. Городские сайты полны писем, летящих с обеих сторон, а не посвященная в тему публика явно ничего не понимает. Объяснить широкой общественности, что, собственно, происходит – это и есть наша задача.


Самая дорогая автомойка

Каждую неделю корреспонденты «ПН» шныряют между городскими витринами, пытаясь обнаружить ценовой потолок того или иного товарного сегмента Тольятти. После пятиминутного пребывания в салоне самого дорогого автомобиля города, дрожащих объятий с самым дорогим спиннингом и исследования самого дорогого свадебного платья на этот раз решаем обратиться к сфере услуг.


"Сатурн" снова продают

Последняя попытка вернуть кинотеатр «Сатурн» в нишу тольяттинского кинопроката, предпринятая в конце 2011 года его очередным арендатором ООО «Новое кино», потерпела фиаско, и один из старейших кинотеатров города вновь выставлен на продажу. Ориентировочная стоимость объекта почти та же, что и семь лет назад, – 70-100 млн рублей. Мнение экспертов за эти годы тоже не изменилось. «Основная ценность не в самом здании, а в земле, на которой оно стоит», – считают они. Территория занимаемого кинотеатром земельного участка составляет 8,6 тыс. кв. м, а само здание – 4 тыс. кв. м.


Как украсть небоскреб. Идеи для Тольятти (часть 8)

Сохранение денег, получение прибыли и решение «квартирного» вопроса – все это про так называемые доходные дома, популярность которых в российских городах растет с геометрической прогрессией. К примеру, если в 2011 году в Санкт-Петербурге таких домов было всего 13, то в 2012-м их планируется построить уже 58. В Тольятти создание сектора частного арендного жилья в настоящий момент актуально как никогда: эксперты указывают на значительное число иностранных специалистов, которые нуждаются не только в комфортном жилье, но и в создании особой социальной среды. Посмотрим, как эту идею реализовали в Санкт-Петербурге.


Самый дорогой чемодан

По данным «Левада-центра», около 28% населения РФ хотят эмигрировать. «ПН» давно наблюдает за кардиограммой извечного отечественного желания покинуть страну: как из политических соображений, так и по исключительно туристическим мотивам. А чтобы и в том, и в другом случае было проще дислоцировать свой жизненный багаж, приводим результаты поисков самого дорогого чемодана в Тольятти.


Земля за Московским проспектом будет застроена

Земли за Московским проспектом, включенные в генеральный план развития Тольятти и находившиеся в собственности ООО «Новая земля», обрели еще одного владельца – «Самарский деловой мир». Мэрии Тольятти, которая вела переговоры о покупке этих земель в течение семи лет, придется начинать этот процесс с начала, причем уже с двумя собственниками.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Отправили в СИЗО

Отправили за решетку. Во вторник суд Красноглинского района вынес решение об аресте на два месяца Андрея Читалова - водителя убитого в прошлый четверг бенефициара торговой сети "Горилка" Олега Дергилева. Почему подозрение пало именно на него, расскажет Анастасия Романенко.




Самое интересное