21 августа 2014

архив всех номеров




6 августа 2014 в 09:20

Республика Калифорния. Серия № 7. О высшем образовании

«Большую часть времени я провожу в Калифорнийском университете, поэтому не могу не рассказать о нем, учитывая, что все тут очень непохоже ни на российские, ни на европейские вузы. Огромный кампус производит двоякое впечатление. Он, конечно, прекрасен со всеми лужайками, безлимитным вай-фаем и непременным «Эппл стором», но и отделен от всего остального мира. Кампус – это отдельный город», – Юлия Петрарка рассказывает об университетской жизни.

калифорния

В Калифорнию я попала как студент по обмену из Болонского университета. Американским вузам нравится иметь связи с университетами по всему миру, чтобы отправлять своих студентов в странные места. Американским студентам интересно и в Венесуэлу, и в Японию, и в Мексику съездить на семестр-другой, не говоря уж о Европе. Расплата за эту возможность – обязательство принимать в Калифорнии студентов из разных стран, которые таким образом могут бесплатно припасть к американской науке.

Кампус – это особая система организации учебы, пространства и жизни, апофеоз американской гигантомании и мании эффективности. Есть в Америке и маленькие колледжи, по-европейски вписанные в город, а есть и мегаломанические проекты типа Университета Калифорнии.

Американским вузам нравится иметь связи с университетами по всему миру, чтобы отправлять своих студентов в странные места

Рядом с небольшим городком Дэвисом, который сто лет назад был тихой деревушкой, основали сельскохозяйственный институт. Он с течением времени разросся в городок с огромным количеством учебных зданий, кафе и ресторанчиками, с экспериментальным виноградником и скотным двором, пивоварней, чтоб учить студентов варить пиво, библиотекой на 10 млн томов, боулингом, сувенирным магазином, десятком больших спортивных объектов и километровыми велосипедными парковками.

Кампус такой большой, потому что учится тут 40 тыс. студентов, а еще есть всяческие исследователи. Специальностей огромное количество – от биоинженерии, микробиологии, химии и физики до политологии, театроведения и исследования «коренных американцев».

В период сессии кофе, который обычно стоит $1,5, продается за полцены, чтобы сделать вам приятно. Учебный зал библиотеки открыт круглосуточно

Дороги обсажены симпатичными дубами, по которым прыгают армии белок, есть ручеек с уточками, чтобы без стресса готовиться к экзаменам на лоне облагороженной природы, и спортивные центры с тренажерами, которыми студенты пользуются бесплатно. В период сессии кофе, который обычно стоит $1,5, продается за полцены, чтобы сделать вам приятно. Учебный зал библиотеки открыт круглосуточно.

Мое самое любимое место на кампусе – «комьюнити центр», дом культуры, другими словами. Именно тут есть скандальные «бесполые» туалеты, куда могут ходить и мальчики, и девочки, центр ЛГБТ и еще один центр для «индейцев». Самое же прекрасное – это комнатка для групповой учебы с диванчиками, кухонькой и телевизором для просмотра какого-нибудь кино вместе с товарищами по клубу любителей анимэ или любому другому, самому невообразимому клубу. Братства и клубы – чисто американский способ провести досуг, найти приятелей и участвовать в каком-нибудь важном мероприятии вроде продажи собственноручно испеченных капкейков, чтобы помочь женщинам, страдающим от домашнего насилия.

Мое самое любимое место на кампусе – «комьюнити центр», дом культуры, другими словами. Именно тут есть скандальные «бесполые» туалеты, куда могут ходить и мальчики, и девочки, центр ЛГБТ и еще один центр для «индейцев»

Кампус – это клиповое отображение американского общества вообще, со всеми его прелестями и странностями, вниманием к угнетенным и меньшинствам и умением заработать на всем. Это также пример серьезного отношения к делу – профессиональный уровень местных профессоров очень впечатляющий, так же как и эффективность работы всей этой машины в целом.

Уровень оформления всяких холлов и прочих мест скопления студентов сравним с четырехзвездочными гостиницами, равно как и уровень доброжелательности. Связано это, конечно, с тем, что по кампусу постоянно водят экскурсии для родителей абитуриентов, потому что образование – вещь конкурентная и надо произвести наилучшее впечатление. Дорого, да, но смотрите, что вы получите за ваши деньги! А еще у нас есть стипендии, гранты для спортсменов и социально активных и возможность покататься по миру благодаря обширнейшим связям.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Республика Калифорния. Серия № 6. О цене вопроса

«Люди, подходящие к мифам практично, интересуются тем, сколько стоят мечты. В этой серии я расскажу о деньгах и как быть, если их у вас не очень много, а судьба занесла в Калифорнию. Прежде всего, нужно выбрать город, который будет вам по карману. Во времена «золотой лихорадки» кто-то сочинил о столице штата песню с припевом «Сакраменто – край богатый, деньги здесь гребут лопатой», но с тех пор многое изменилось», – Юлия Петрарка – о калифорнийских ценах.


Республика Калифорния. Серия № 5. О зеленой лихорадке

«Хорошая работа и отличная зарплата – неотъемлемая часть мечты о Калифорнии. Только не все видят себя в офисе Google. На собственном опыте я убедилась, что сегодня немало американцев и иммигрантов стремятся разбогатеть на «зеленом золоте» – том, которое курят и постепенно легализуют на уровне штатов», – Юлия Петрарка осуждающе и без малейшей пропаганды рассказывает о теневом секторе калифорнийской экономики.


Республика Калифорния. Серия № 4. О жизни в Долине Смерти

«Сегодня будет мало шуток и много пафоса, потому что в этой серии я расскажу о калифорнийской природе. В прошлом декабре муж сообщил мне, что он хочет спрятаться от главного американского праздника, всепроникающего Рождества, и для этого нам нужно срочно отправиться в Долину Смерти. Сначала мне эта идея не понравилась. Ну чем можно заняться в пустыне и на что там смотреть, собственно, кроме песков и колючек?» Ниже Юлия объясняет, как она ошибалась.


Республика Калифорния. Серия № 3. О синтетическом ковре и отзывчивости

«Пожив в «викторианском» доме я со своим итальянским мужем переехала в не менее аутентичное калифорнийское жилье – доходный дом коридорной системы под управлением Глории Исмаил. Ее папа – марокканец, мама – мексиканка. Глория не очень любит показывать квартиры в доставшихся ей по наследству домах, потому что лифта в старых трехэтажных зданиях нет, а носить тучное стокилограммовое тело по лестнице ей тяжело», – Юлия Петрарка рассказывает о том, как в Калифорнии решается квартирный вопрос.


Республика Калифорния. Серия № 2. Скромное обаяние Сакраменто

«Калифорния – второй после Нью-Йорка пункт назначения для тех, кто путешествует по США, но туристические маршруты не проходят через ее столицу – Сакраменто. Этот город не очень вписывается в воспетую мной в прошлой серии «калифорнийскую мечту» – тут нет океана и, соответственно, не встретить Памелу Андерсон и серферов, тут не очень много пальм, вилл и гламура.


Республика Калифорния. Серия № 1. Мифы и реальность

«Меня зовут Юлия Петрарка, и когда-то давно я хотела переехать из Самары в Тольятти. От большой любви, конечно же. С любовью в итоге не сложилось, поэтому мне пришлось отправиться в дальние страны. По воле случая моим утешением и удовлетворением стал муж-итальянец. Когда-то давно я рассказывала вам о прелестях и странностях итальянской жизни, потом для контраста писала об Австралии. В этот раз любопытство занесло меня в Калифорнию». Любимый колумнист «ПН» снова в деле.


Записки из Калифорнии (и Невады). Это Вегас, детка

«Это Вегас, детка!» - именно с названия этого города выражение двинулось в Питер. Вегас — это 600-тысячный город-декорация с самыми дешевыми в мире лакшери-гостиницами и одна из гастрономических столиц США. И да, еще тут есть казино. Абсолютно везде.


Записки из Калифорнии. Сан-Франциско, секвойи, мотели

Еще одна порция свежих впечатлений из Штатов — всё в том же духе, на полочках и с фотографиями. И сразу спешу забежать вперед: деревья возрастом 2-3 тысячи лет поразили в Америке больше всего.


Самое читаемое



Новости от партнёров


"Только не они". За кадром

Съемки постапокалиптической комедии "Только не они" в Тольятти на Площади свободы.




Самое интересное