26 августа 2013

архив всех номеров




25 декабря 2011 в 20:12

Тамара Николаева | лягушки

Большинство людей не любят лягушек, и к женскому полу это правило относится в большей степени. Но Тамара Николаева и ее дочь Наталья не такие! Наоборот, они души не чают в этих зеленых существах и собирают все, что мало-мальски их напоминает.

463-Коллекционер

Персона:  Тамара Николаева, сотрудник дирекции по качеству ОАО «АВТОВАЗ»
Что собирает: лягушки
Возраст коллекции: 10 лет

– Тамара, скажите же нам быстрее: зачем вы начали собирать лягушачью коллекцию?

– Вообще-то меня в это дочка втянула. Она занимается таким коллекционированием уже лет десять, и в ее квартире лягушек неописуемое множество. Чего там только нет: и игрушечные лягушки, и посуда в виде лягушек, и принадлежности для ванной! Они просто везде и всюду. Сувениры, копилки, кружки, картинки, магниты на холодильник. Даже туалетное ведро и, уж простите, квач... Более того, у нее в аквариуме живут настоящие лягушки, а сама дочка сделала татуировку с этим животным. И вот я сначала покупала экземпляры для ее коллекции, а потом стала собирать их сама, почувствовав, что эта тема тоже близка мне.

– Видимо, лягушка – это какое-то тотемное животное вашей семьи.

– Не знаю насчет тотемного. Я-то по гороскопу Рыба. Впрочем, тоже, так сказать, из водной стихии. А вот дочка Лев – существо, казалось бы, абсолютно сухопутное. Думаю, дело в зеленом цвете. Вся семья этот цвет обожает. У дочки даже свадебное платье было зеленым. Отсюда и всевозможные ассоциации с лягушками.

– А какой экземпляр у вас в коллекции самый любимый?

– Сложно сказать. Вообще я их всех люблю и выделить что-то одно не могу.

– А как пополняется коллекция?

– Чаще всего это случайная покупка в магазине. Хотя однажды я себе специально поставила цель: найти украшение в лягушачьем стиле. Долго моталась по магазинам, но в итоге нашла. Ну и, конечно, многое дарят друзья. Буквально вчера на корпоративе Дед Мороз вручил очередного лягушонка в коллекцию.

– Люди живых лягушек недолюбливают или даже боятся. А как окружающие реагируют на ваше увлечение?

– Однажды я на работу надела то самое «лягушачье» украшение. Меня в коридоре остановил слегка удивленный начальник и поинтересовался, что я пытаюсь этим сказать. Я его успокоила, сообщив, что мне просто украшение нравится, а лично к нему это никакого отношения не имеет. Ну а в целом народ реагирует положительно. Даже зять «подсел» на собирательство лягушек. Внук вот, правда, хоть и уважает наше увлечение, но сам совершенно не увлекся.

– Наверное, украшения являются самыми дорогими экземплярами коллекции?

– Вовсе нет. Это всего лишь бижутерные сплавы. Многие игрушки стоят намного дороже.

– Ну, расскажите тогда про самые необычные экземпляры.

– Лично мне больше всего нравятся цветочные горшки. Есть и из керамики, и из металла, и из пластика. Все, разумеется, в форме лягушек. Да много необычных вещей: лягушка-карандашница, лягушка-свеча, лягушки-прищепки, лягушки-шкатулки.

 – Наверное, попади вы во французский ресторан, от блюда с лягушачьими лапками отказались бы?

– Любовь любовью, а кушать хочется... Обязательно бы попробовала!

Новости

все новости

Статьи по теме:

Отчаянные настроения

Со времен изобретения кружек люди делятся на две категории: любителей кофе и поклонников чая. «ПН» решил узнать, какими сортами чая будет запивать Тольятти новогодние сладости, как отличить десятилетний пуэр от его младшего собрата и как правильно заваривать «чайный» бизнес.


Необыкновенный нацизм

Громкое дело – на минувшей неделе тольяттинский журналист, главный редактор портала Tltgorod.ru Сергей Давыдов был признан виновным в пропаганде нацизма.


Без ответственности не демократия, а бардак

Мэр города Жигулевск Александр Курылин рассказал о своем видении путей привлечения инвестиций в страну, регион и город, о преобразованиях в законодательстве и духовно-нравственном воспитании, необходимых для развития экономики.


Великий Устюг | торговля, туристический бизнес

Последнее по значимости для городского кошелька еще в середине нулевых встало на первое место.


Олег Шиликов | пивные кружки

Хотя одним из символов России и является водка, пива у нас пьют не меньше, чем в той же Германии. Подтверждением тому является статистика Минздравсоцразвития и коллекция Олега Шиликова.


Бизнес на скидках

Сайты групповых покупок купонов на приобретение сервисных услуг (так называемые групон-клоны по названию первого сайта, реализовавшего такую идею, – Groupon.com) в посткризисное время стали одним из самых быстрорастущих бизнесов в России по объему и капитализации. По словам создателей самых успешных компаний в рунете, «Дарбери» и «Биглион», инвестиции в их проекты были равны стоимости нескольких пицц, покупавшихся для программистов, которые сделали первый сайт проекта за 15 дней. Сегодня прибыль этих скидочных монстров исчисляется миллионами.


Утонуть в вине

Сбербанк уже давно пытается наложить арест на имущество учредителей тольяттинского винзавода, чтобы вернуть давний долг по кредиту. Проблема банка – в слабой аргументации, не доказывающей неспособность местного производителя погасить долг своими собственным имуществом. Между тем еще в апреле, июле и ноябре 2010 года Поволжское отделение Сбербанка предоставило заемщику пять кредитных линий, и деньги до сих пор не возвращены.


А вы бы о чем Путина спросили?

В минувший четверг Владимир Путин в десятый раз поговорил с населением в прямом эфире. Несмотря на то, что разговору предшествовала серьезная подготовка – прогнозировались темы, разрабатывались вопросы и ответы, премьер решил дать волю творческой импровизации. Так, на фразу Леонида Рошаля «бизнес задушили откаты» Владимир Владимирович ответил: «Если есть с чего делать откаты – уже неплохо».


Все тольяттинские мисс

Вчера в ресторане "Восточный экспресс" состоялся тольяттинский этап конкурса "Мисс Россия". Главной красавицей в нашем городе стала Анастасия Кухарева, звание первой вице-мисс получила Александра Матросова, второй вице-мисс стала Светлана Сабирова. "Понедельник" публикует фотографии всех 12 участниц конкурса в кинообразах, демонстрировавшихся на конкурсе.


Кошки на окошке

В 2009 году на благотворительной акции «Азбука», в рамках которой известные люди создают художественные полотна на буквы русского алфавита, Владимиру Путину досталась буква «у». Позже его картина «Узор на заиндевевшем окне» была куплена за 37 млн рублей. Для сравнения: в 2002 году Владимир Потанин купил знаменитый «Черный квадрат» Малевича за 32 млн рублей. «Инвестировать в искусство сегодня действительно выгодно», – соглашаются тольяттинские художники. Вопрос в другом. В какое?


Самое читаемое



Новости от партнёров


70-летие Курской победы отметили в Тольятти

В Тольятти 70-летие Курской победы отмечали не менее масштабно - праздничные мероприятия прошли в новом ледовом дворце "Лада-Арена". Ветеранов и участников Великой Отечественной поздравил губернатор.




Самое интересное