6 августа 2013

архив всех номеров




24 мая 2013 в 10:20

Тольятти глазами Александры Летковой

В самом центре Словакии раскинулся город Мартин, удостоенный звания центра национальной культуры страны. Там находится одна из самых больших библиотек Европы, располагающая 2 миллионами книг и документов. Месяц назад к нам прибыла жительница Мартина Александра Леткова. Барышня рассказала о своем доме, пиве «Златы Бажант» и призналась, что многие города в Словакии похожи на Тольятти.

IMG_1583

Утомленные солнцем

В Тольятти пахнет лесом, шашлыком и бензином. Мартин не имеет отличительных запахов, однако раньше из-за крупного пивоваренного производства по улицам шел аромат хмеля. Сейчас завод закрыт, хотя пиво было поосто отличное.

Мнение о России у меня формировало русское кино – смотрела фильмы «Сибирский цирюльник», «Родня», «Утомленные солнцем». Последняя лента оставила наиболее яркие впечатления. Когда ехала в Тольятти, ожидала увидеть здесь те же картины – солнце, воду, березы. Ожидания оправдались. Город утопает в зелени и буквально утомлен солнцем – за целый месяц здесь ни разу не было по-настоящему плохой погоды. При этом владельцы кофеен и баров почему-то не любят выносить столы на свежий воздух.

О Словакии, как это ни смешно, здесь напоминают ароматные зеленые перцы с местных огородов. Мы очень любим органические овощи, где-нибудь в Западной Европе их не найти – только аккуратные помидоры идеальной формы и лощеные желтые перцы гигантских размеров.

Незакрытые двери

В Словакии многие города похожи на Тольятти: такая же однотипная застройка 60-х годов, много зелени и дворов, полных детьми. Впрочем, бытовые условия сильно отличаются. К примеру, ни разу в жизни раньше не видела в домах трубу для отходов под названием мусоропровод. При этом мусор не сортируется – бутылки, пакеты и коробки уничтожаются, хотя это отличное вторичное сырье или топливо. Вы до сих пор обклеиваете стены обоями, мы – только красим. Здесь некоторые семьи предпочитают не иметь межкомнатных дверей.

Не могу не отметить, что в Тольятти мало пешеходных переходов, многие из них никак визуально не обозначены. На трассах отсутствует разметка, и ориентироваться приходится интуитивно, по движению общего потока машин. Может, поэтому у вас так часто нарушаются ПДД?
В Тольятти много молодых людей и детей. Тех, кому за восемьдесят, почти не встречала. Думаю, старея, люди переезжают жить в окрестные деревни.

Здесь не принято здороваться. По крайней мере, мои соседи никогда первыми не поприветствуют. В Словакии здороваются даже с незнакомыми людьми, например, при входе в транспорт или магазин. Однажды я поздоровалась с пассажирами маршрутки – на меня посмотрели как на не очень умную женщину.

«Златы Бажант» и мороженое

С недавнего времени Россия привлекает молодых словаков не меньше, чем Франция или Германия. Русский язык преподается в школах, в магазинах с успехом продается ваша водка и салат под странным названием «Русское яйцо». Когда приехала сюда, выяснила, что это оливье.
Словацкий и русский языки похожи и до смешного противоречивы. К примеру, у нас много общих слов: вода, день, добрый, магазин. Однако «ужасный» по-словацки означает хороший, «вонь» – аромат, «детский лагерь» – место заключения малолетних преступников. Когда услышала, что по дороге из Комсомольского района в Автозаводский расположено много детских лагерей, была озадачена.

Разговоры о том, что русские много пьют водку, не объективны. В Словакии крепким алкоголем увлекаются с неменьшим энтузиазмом. Вы еще обожаете пиво и не считаете его за алкоголь, употребляя в парках и дворах наравне с мороженым и сладкой ватой. Кстати, в России считают, что лучшее пенное производит Чехия. Однако популярный «Златы Бажант» («Золотой фазан») – исключительно словацкий напиток.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Что такое каучсерфинг, почему это интересно и насколько безопасно

Каучсерфинг (CouchSurfing, дословно переводится как «диванный серфинг») - одна из крупнейших социальных сетей. Ее участники отвергают дорогие турпоездки и проживание в сетевых отелях, предпочитая свободное перемещение по земному шару, экономию средств и тесное общение с аборигенами. На прошлой неделе в Тольятти собрались местные поклонники подобного туризма. Организатор встречи – француженка Солен Орелу. «ПН» посетил мероприятие и с пристрастием допросил ее, коллегу-итальянца и тольяттинского каучсерфера Александру Седову.


Тольятти глазами Хуршеда Исмаилова

Каждую неделю «ПН» встречается с гостями города, чтобы узнать, как им тут живется. За увлекательными разговорами уже выпито около ста чашек кофе, в списке собеседников – выходцы из двадцати девяти стран. В этот раз нашим собеседником стал таджик Хуршед Исмаилов. Ниже – его рассуждения о том, почему в Тольятти хорошо, что такое Душанбе и какой плов вкуснее.


Тольятти глазами Эдуардо Мартинса

На прошлой неделе «ПН» познакомили с португальцем Эдуардо Мартинсом. Мужчина приехал в Тольятти в командировку на АВТОВАЗ, и внезапно город так понравился ему, что теперь он хочет остаться здесь навсегда. А что? Пусть остается – он хорошо поет, отлично играет на гитаре и знает восемь языков.


Тольятти глазами Рэва Дарра

В США обсуждается иммиграционная реформа, которая может до тринадцати лет увеличить период времени, необходимый для получения американского гражданства. Одновременно с этим в Тольятти приехал мужчина, не понимающий, отчего многие россияне стремятся покинуть свои родные палестины ради американской мечты. Знакомьтесь с мистером Рэвом Дарра.


Тольятти глазами Саломе Аст

Тольятти присоединился к международной акции «Библионочь-2013». В ночь с 19 на 20 апреля для всех любителей книг, живописи и фотографии будут открыты залы местных библиотек. Один из участников проекта – швейцарская дама Саломе Аст, приехавшая к нам в рамках программы культурного обмена. На прошлой неделе Саломе отвлеклась от книжных полок и встретилась с «ПН», чтобы рассказать, каким видит Тольятти. Тольятти – город машин, СТО и автозаправок. Каждый стремится иметь собственный автомобиль – лично я не понимаю, зачем.


Тольятти глазами Ларри Парадина

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании: по мнению аналитиков, страна сохранит низкие темпы роста ВВП до конца текущего десятилетия. Пока жители туманного Альбиона предаются глубокой депрессии, «ПН» встретился с Ларри Парадином, который эмигрировал из Англии в Россию.


Тольятти глазами Роман Серту

В минувшую пятницу Франция осуществила первый пассажирский полет в невесомость: тридцать мужчин и женщин заплатили по €6 тыс., чтобы прокатиться на аэробусе A300 Zero-G. «До этого подобные рейсы осуществлялись лишь в США и России», – с гордостью сообщила мадемуазель Роман Серту, приехавшая в Тольятти из Парижа.


Тольятти глазами Вальтера Дженки

На днях на острове Сицилия активизировался самый высокий европейский вулкан Этна. Вообще, его кратер ежегодно будоражит местных фермеров и работников расположенного по соседству аэропорта, но только в этом году итальянские букмекеры додумались принимать ставки на то, какой сюрприз может преподнести Этна. Прознав об этом, «ПН» встретился с сицилийцем Вальтером Дженки, переехавшим в Тольятти.


Зима в Барселоне: Как мы жили в Готическом квартале

Я считаю, что если уж живешь в городе, то нужно жить в центре. Чтобы вышел из дома и оказался в гуще событий.


Тольятти глазами Мартина Дечева

Как известно, Болгария – это пляжи, солнце, доступная недвижимость и известная поговорка советского периода. «ПН» задался вопросом, каким представляется Тольятти самим болгарам, и довольно легко нашел респондента. Знакомьтесь с Мартином Дечевым, прожившим в нашем городе почти год.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Мэр рассказал о причинах постоянных потопов в Тольятти

Сергей Андреев, мэр города Тольятти, рассказал, кто виноват в огромных лужах после каждого дождя в нашем городе и что власти намерены делать.




Самое интересное