3 декабря 2013

архив всех номеров




19 сентября 2013 в 08:40

Тольятти глазами Андреаса Кристианто Виджая

Индонезия – самое большое и густонаселенное островное государство в мире. Страна состоит почти из 18 тысяч островов, половина из них не имеет даже названий. Жители далеких берегов общаются на 580 языках, любят фотографироваться и до сих пор верят в духов. Месяц назад компания AIESEC привезла в Тольятти индонезийца Андреаса Кристианто Виджая, и «ПН» не упустил случая пообщаться с загадочным иностранцем.

№536 Свой среди чужих 2

Кто: студент, 20 лет

Откуда: Индонезия, Джакарта

Сколько проживает в Тольятти: месяц

 

Хорошо спать

Россия – это Европа. Не понимаю, почему вы постоянно размышляете на тему своей ментальной принадлежности. Просто поверьте, в ваших городах и системе мышления русских людей нет ничего азиатского.

Индонезия – это отдых для души и тела, во Францию надо приезжать в поисках любви, в Германию – за работой и развитием, в Россию – изучать историю. Многолюдные площади и тихие дворики Москвы – это живые учебники истории. Тольятти – идеальное место, чтобы хорошенько выспаться. Здесь мало людей, почти нет ночных мотоциклистов и пробок. В Москве из-за круглосуточного шума у меня были бессонница и невроз.

Когда гуляю по местным улицам, в душе наступает умиротворение, в голове звучит классическая музыка и отчего-то всплывают картины из военных фильмов. Я знаю, что Тольятти война не затронула, но городская архитектура и пейзажи просто пропитаны памятью о чем-то былом, великом. Впрочем, если находиться в Тольятти долгое время, то становится скучно. Думаю, здесь приятно встречать старость.

 

Ради удовольствия

Индонезия страдает от коррупции и недоверия власти и бизнеса к собственному народу. Если вы вместе со мной попытаетесь устроиться на работу в индонезийскую компанию, вас сделают менеджером, меня – обычным клерком. У нас считается, что европейцы более образованны, дисциплинированны и целеустремленны. Поэтому молодежь уезжает из страны – в Сингапур, Австралию или Гонконг.

Немало бед доставляют стихийные бедствия. Острова периодически трясет и накрывает цунами. Я пережил три наводнения. Тем не менее, все равно считаю, что в России жить опаснее, особенно в Москве. Конечно, в Индонезии полно автобусных воришек, которые засовывают руку в ваш карман, глядя в глаза и улыбаясь. В отдаленных районах встречаются плохие парни, готовые убить даже за старенький айфон. Но у нас это происходит от крайней нищеты, в России же, кажется, просто ради куража. 

Самые обеспеченные жители Тольятти живут в загородных домах. У нас – наоборот. В Джакарте для сливок общества выстраиваются небоскребы, в которых первые этажи отдаются под тренажерные залы и торговые центры. На остальных островах стоят старинные деревянные бунгало на высоких сваях, которые защищают людей от диких животных. В них испокон веков живут целыми поколениями, родных хоронят прямо перед домом.

 

На одно лицо

Русские люди обожают отдыхать на Бали. В последнее время там так много ваших соотечественников, что все указатели, объявления и инструкции стали дублироваться на русском языке.

Думаю, вам будет любопытно узнать, что индонезийцы не видят различий между русскими, немцами, американцами. Для нас вы все на одно лицо. К тому же Европу объединяет религиозный, нравственный и политический атеизм. В Индонезии уживается огромное множество религий, каждый во что-то или кого-то верит. На некоторых островах вообще сохранился анимизм – вера в духов. Там и сегодня воскрешают мертвых.

В Тольятти люди верят лишь в себя. Пожалуй, это единственное, с чем мне здесь сложно смириться. Еще скучаю по индонезийской пище, особенно по рису с овощами, цыпленком и специями. Русские блюда тоже вкусные, однако вы совсем не умеете есть. Делаете это быстро, нечасто и урывками, довольствуясь маленькими порциями. Не понимаю, как можно отправиться решать важные дела, позавтракав одним бутербродом с кружкой кофе?


Статьи по теме:

А вы где отдыхать планируете?

Ростуризм обещал вывезти всех сограждан из Египта до 1 сентября. Однако на прошлой неделе стало известно, что операторы не успевают организовать вывоз в намеченный срок, поэтому туристическая эвакуация завершится не ранее 1 октября. Это не единственная «египетская» головная боль туркомпаний: дешевой альтернативы для пляжного отдыха в осенне-зимний сезон они пока не видят. А видят ли ее тольяттинцы?


Дойче Вита-2. Серия № 1. О немецкой невозмутимости

Для вторых сезонов сериалов существует масса готовых слоганов. «Иногда они возвращаются», «Плохие парни снова в деле», «Старый герой, новая миссия» – выбирай любой. Пять лет назад «ПН» запустил страноведческую рубрику с рассказов Юлии Петрарки об Италии, и как-то сразу формат прижился и стал популярен. Этой осенью мы решили сделать сиквел популярного сериала о Германии, а Никита Щекутин нам в этом поможет.


Иностранные туристические сайты о Самарской области

В Самарской области не устают говорить о развитии нашей местности как туристического центра. На этой неделе мы открыли три популярных зарубежных туристических сайта – visitrussia.com, wikitravel.org, hitchwiki.org – и оценили, насколько непривлекательно мы выглядим в глазах потенциальных иностранных туристов.


Тольятти глазами Марчина Оболецки

История взаимоотношений России и Польши событийно богата. В XVI веке Речь Посполитая (так в свое время называлась Польша) едва не захватила власть над нашей страной, а уже через три столетия поляки потеряли свою государственность и стали провинцией Российской империи. Пан Марчин Оболецки, намедни посетивший Тольятти, деликатно не стал обсуждать прошлое, но с удовольствием поделился своими впечатлениями о настоящем.


Тольятти глазами Тон Тхат Хау

С сентября во Вьетнаме вступит в силу закон, известный как указ № 72. Он запрещает пользователям социальных сетей обсуждать на своих страницах политические события, распространять новости и любую другую информацию, которая не является личной. Кажется, деятельность законодательного органа Вьетнама начинает напоминать инициативы отечественного органа.


Как собраться в полет и провести его с удобством

Советы опытной путешественницы, что взять с собой, а что оставить дома.


Тольятти глазами Георгиоса Катсароса

Греческое министерство туризма ожидает в 2013 году роста турпотока на 14%. Около миллиона человек прибудут на греческие курорты из России. В обратном направлении, в Тольятти, приехал Георгиос Катсарос. Ниже – его впечатления о нашем городе и его жителях.


Конкуренция за людей

Современный человек свободен. И «войны», если так можно выразиться, между государствами идут уже давно на других фронтах. Только не все правители это понимают.


Самарская область: "Экотур-2013", часть третья

Заключительная часть "Экотура-2013", прошедшего в Самарской области при поддержке холдинга "Сибур" и ОАО "КуйбышевАзот".


Тольятти глазами Луки Костадиновича

«Сербы нам братья, а мы их сдали, как стеклотару», – когда-то горько резюмировал генерал Лебедь. «ПН» встретился с сербом Лукой Костадиновичем и поговорил о проблемах этой балканской страны, отношении к России и впечатлении, которое произвел на него Тольятти.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Небесный рекорд

Небесный рекорд. Международный аэропорт Курумоч сегодня зарегистрировал 2 миллионного пассажира года. Такого аншлага здесь не было уже два десятилетия. Георгий Федоров познакомился с юбилейным путешественником.




Самое интересное