31 августа 2013

архив всех номеров




17 июня 2013 в 14:36

Тольятти глазами Аяки Хаджи

В Японии протестирован новый сверхскоростной поезд. Состав JR Tokai стал самым быстрым в мире, разгоняется до 500 км/ч, используется магнитная подушка. Чем еще живет Страна восходящего солнца и что ее жители знают о России, «ПН» рассказала Аяка Хаджи. В сентябре 2012-го барышня гостила в Тольятти и связалась с нами, чтобы сообщить о своих впечатлениях.

№526 Свой среди чужих

Кто: лингвист, политолог

Откуда: Япония, Токио

Сколько прожила в Тольятти: 1 месяц

Почти в Париже

Я приехала в Тольятти поздно ночью. Из темноты торчали старые здания, вросшие в широкие и унылые улицы. Картина напоминала самый криминальный квартал Парижа  – Клиньянкур. Когда села в лифт, он застрял. Экстренный вызов не работал. Оказывается, этот лифт не поднимает пассажиров весом меньше 50 кг. Странно, разве стройные люди не имеют права на существование?

Сильно расстроила ваша почта: открытка, которую я отправила домой перед Рождеством, до сих пор не пришла. Вы не большие поклонники «умных» вещей. К примеру, я нигде не встречала современных туалетов – с автоматическим смывом, чисткой и массажным сиденьем. У нас они очень популярны. 

Больше всего удивила температура воздуха в домах. Я приехала в Тольятти осенью, на улице было холодно и промозгло. В квартире – тепло и уютно. Большинство японских домов не имеют привычной для вас системы центрального отопления. Исключением является самая холодная префектура Хоккайдо. В холодное время года жители остальных районов спасаются обогревателями и множеством девайсов – от электрического одеяла до специальных пижам и карманных грелок.

 

Сметана как деликатес

В Тольятти низкие цены. Проезд в общественном транспорте стоит 18 рублей, у нас – 70 рублей. Мороженое – 50 рублей, в Токио – в три раза больше. Когда узнала, что матрешка стоит полторы тысячи, купила десять штук. Для японцев это самый желанный сувенир из России. У нас их тоже можно найти, однако за штуку придется отдать не меньше 8 тыс. рублей.

Все русские любят варить и жарить, готовую пищу покупают редко. Вопреки стереотипам ваша национальная еда не борщ, а курица с картошкой, политая майонезом. Также вы любите плов, пирожки с картофелем, овощные салаты с большим количеством лука и сметаны. Для нас сметана – это деликатес, который продается только в дорогих супермаркетах.

Ежедневные продукты мы покупаем в специальных круглосуточных магазинах с товарами первой необходимости  – быстрой едой, туалетными принадлежностями, сигаретами и свежей газетой. Они называются «конбини», принадлежат крупным торговым сетям и всегда полны людей.

Японки любят шопинг и имеют большой гардероб, однако тольяттинсеие барышни вне конкуренции. Они в курсе всех последних модных тенденций, одеты лучше, чем завсегдатаи знаменитого японского торгового центра «Сибуя».

 

Бабушки с леденцами

Русские – прямолинейные люди. Вы можете без стеснения сказать человеку в лицо все, что о нем думаете. Японцы отличаются терпением и трудолюбием. Мы перфекционисты, во всем стремимся добиться совершенства. У нас хорошо развиты интуиция и язык взглядов. Глаза человека говорят больше, чем слова.

В  Тольятти много полных людей и бедняков, которые топят печаль дешевым алкоголем. На остановках сидят бабушки, торгующие семечками и леденцами. Наверное, у них нет дома и таким образом они зарабатывают на хлеб. Удивило, что здесь живут не только славяне, но и азиаты – корейцы, китайцы и монголы. Кстати, все русские не видят между ними отличий, японцев и китайцев вообще считают одной нацией.

Еще я была поражена тем, насколько вы не любите США и обожаете спорить о том, что будет, если Путин уйдет. Вы ненавидите его за авторитаризм, при этом любите за пришедшую с ним стабильность. В Японии мало говорят о России, однако Путина знает каждый.  Мы называем его диктатором, но уважаем за твердость руки и силу духа.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Тольятти глазами Фернандо Гранко

Традиционный стереотип о Бразилии – даже в самом маленьком населенном пункте этой страны есть школа самбы, несколько магазинов по продаже купальников и своя футбольная команда. «ПН» пообщался с сеньором Фернандо Гранко, который подтвердил этот факт и поделился своими впечатлениями о Тольятти.


Тольятти глазами Чутикан Чунайнчит

По данным Ростуризма, только за январь 2013 года в Таиланде отдохнуло около 400 тыс. граждан РФ, что на 22,5% больше, чем годом ранее. В январе же в Тольятти переехала Чутикан Чунайнчит. Уроженка королевства Таиланд занимается массажем в салоне «Thai-Sabai», учит русский язык и говорит, что совершенно не хочет возвращаться обратно.


Тольятти глазами Александры Летковой

В самом центре Словакии раскинулся город Мартин, удостоенный звания центра национальной культуры страны. Там находится одна из самых больших библиотек Европы, располагающая 2 миллионами книг и документов. Месяц назад к нам прибыла жительница Мартина Александра Леткова. Барышня рассказала о своем доме, пиве «Златы Бажант» и призналась, что многие города в Словакии похожи на Тольятти.


Что такое каучсерфинг, почему это интересно и насколько безопасно

Каучсерфинг (CouchSurfing, дословно переводится как «диванный серфинг») - одна из крупнейших социальных сетей. Ее участники отвергают дорогие турпоездки и проживание в сетевых отелях, предпочитая свободное перемещение по земному шару, экономию средств и тесное общение с аборигенами. На прошлой неделе в Тольятти собрались местные поклонники подобного туризма. Организатор встречи – француженка Солен Орелу. «ПН» посетил мероприятие и с пристрастием допросил ее, коллегу-итальянца и тольяттинского каучсерфера Александру Седову.


Тольятти глазами Хуршеда Исмаилова

Каждую неделю «ПН» встречается с гостями города, чтобы узнать, как им тут живется. За увлекательными разговорами уже выпито около ста чашек кофе, в списке собеседников – выходцы из двадцати девяти стран. В этот раз нашим собеседником стал таджик Хуршед Исмаилов. Ниже – его рассуждения о том, почему в Тольятти хорошо, что такое Душанбе и какой плов вкуснее.


Тольятти глазами Эдуардо Мартинса

На прошлой неделе «ПН» познакомили с португальцем Эдуардо Мартинсом. Мужчина приехал в Тольятти в командировку на АВТОВАЗ, и внезапно город так понравился ему, что теперь он хочет остаться здесь навсегда. А что? Пусть остается – он хорошо поет, отлично играет на гитаре и знает восемь языков.


Тольятти глазами Рэва Дарра

В США обсуждается иммиграционная реформа, которая может до тринадцати лет увеличить период времени, необходимый для получения американского гражданства. Одновременно с этим в Тольятти приехал мужчина, не понимающий, отчего многие россияне стремятся покинуть свои родные палестины ради американской мечты. Знакомьтесь с мистером Рэвом Дарра.


Тольятти глазами Саломе Аст

Тольятти присоединился к международной акции «Библионочь-2013». В ночь с 19 на 20 апреля для всех любителей книг, живописи и фотографии будут открыты залы местных библиотек. Один из участников проекта – швейцарская дама Саломе Аст, приехавшая к нам в рамках программы культурного обмена. На прошлой неделе Саломе отвлеклась от книжных полок и встретилась с «ПН», чтобы рассказать, каким видит Тольятти. Тольятти – город машин, СТО и автозаправок. Каждый стремится иметь собственный автомобиль – лично я не понимаю, зачем.


Тольятти глазами Ларри Парадина

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании: по мнению аналитиков, страна сохранит низкие темпы роста ВВП до конца текущего десятилетия. Пока жители туманного Альбиона предаются глубокой депрессии, «ПН» встретился с Ларри Парадином, который эмигрировал из Англии в Россию.


Тольятти глазами Роман Серту

В минувшую пятницу Франция осуществила первый пассажирский полет в невесомость: тридцать мужчин и женщин заплатили по €6 тыс., чтобы прокатиться на аэробусе A300 Zero-G. «До этого подобные рейсы осуществлялись лишь в США и России», – с гордостью сообщила мадемуазель Роман Серту, приехавшая в Тольятти из Парижа.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Тольяттинскому военному техническому институту - 35 лет

35 лет со дня открытия готовится отметить Тольяттинский военный технический институт - некогда кузница кадров и один из ведущих вузов страны в 2008-м был расформирован, но встреча выпускников - для преподавателей и выпускников по-прежнему особый день. К юбилею в краеведческом музее города подготовили выставку с раритетными экспонатами.




Самое интересное