11 февраля 2014

архив всех номеров




25 апреля 2013 в 08:30

Тольятти глазами Эдуардо Мартинса

На прошлой неделе «ПН» познакомили с португальцем Эдуардо Мартинсом. Мужчина приехал в Тольятти в командировку на АВТОВАЗ, и внезапно город так понравился ему, что теперь он хочет остаться здесь навсегда. А что? Пусть остается – он хорошо поет, отлично играет на гитаре и знает восемь языков.

Кто: инженер, 35 лет

Откуда: Лиссабон, Португалия

Сколько проживает в Тольятти: 2 года

Дышите в трубку

Тольятти – город хороших людей. Вы живете сегодняшним днем, не упускаете возможности порадоваться жизни, любите действовать спонтанно и совершенно не обращаете внимания на погоду. В любой дождь и холод отправляетесь в лес на шашлыки, купаться, кататься на лыжах и просто гулять. В Португалии всегда солнце, но стоит температуре опуститься на пару градусов, мы начинаем жаловаться и откладывать дела.

Вы обожаете красные дни календаря и не упускаете случая устроить праздник. Нигде в Европе я не встречал традиции приносить на работу торт, когда в семье появляется ребенок или стиральная машина. Самый же великий праздник – Новый год. В него вкладывается столько смысла, что остальные дни в году меркнут перед ним.

В Тольятти замечательное такси: приезжает быстро, водители общительные и веселые. Любят рассказывать любопытные истории и искренне интересуются делами пассажира. Вот московские таксисты – они грубые и хмурые.

Здесь впервые в жизни мне пришлось дышать в какую-то странную трубку для дорожного инспектора. Он был уверен, что я веду автомобиль в нетрезвом виде, и очень расстроился, увидев отрицательный результат.

 

Дверью в нос

При этом жить в Тольятти, конечно, непросто – надо много работать. Знаю людей, которые одновременно трудятся на трех работах и все равно мало получают. Поэтому вы много думаете о своих проблемах, не замечая окружающего мира. К примеру, открывая дверь в общественное заведение, португалец держит ее, чтобы помочь войти следующему за ним человеку. Вы с легкостью отпускаете руку, и дверь летит прямо в нос тому, кто идет за вами.

Русские – отличные инженеры. Однако неумение придерживаться плана нивелирует все навыки и умения. Дела и встречи здесь постоянно переносятся, кто-то что-то не успевает, где-то случается незапланированная ситуация. В результате мы уже два года работаем над проектом, хотя изначально на него было запланировано девять месяцев. Это серьезная проблема, с которой сталкивается каждый европеец, работающий в Тольятти.

Кроме того, на АВТОВАЗе все довольно сложно устроено: у каждого проекта десяток руководителей, однако непонятно, к кому обращаться в случае той или иной проблемы.

 

Треска и фаду

Вы любите иностранцев – при знакомстве улыбаетесь тем шире, чем дальше человек живет. Хотя в общении друг с другом часто хмуритесь и делаете чересчур серьезный вид. Однако если кто-то становится вашим другом, это уже навсегда.

В Тольятти принято тесно общаться с коллегами по работе даже за пределами офиса. Когда приехал, меня тут же пригласили отдохнуть в ночном клубе. Было здорово – мы много пили, ели, танцевали и совершенно не говорили о делах.

Ваша единственная ассоциация с Португалией – это футбол. Однако следует знать, что в моей стране делают отличную обувь. У нас всегда хорошая погода, много моря и рыбы. «В Португалии рецептов из трески больше, чем дней в году», – часто шутим мы. Кроме того, португальцы общительные и добрые, как русские.

Также нас объединяет страсть к грустным историям, песням о любви. В Португалии существует отдельное музыкальное направление – фаду. В его основе – глубокая грусть и тоска. Периодически я испытываю эти чувства, вспоминая о доме. Однако хочу остаться в Тольятти навсегда. В городе есть все, что нужно для жизни. Пляж находится в пяти минутах от жилых кварталов, зимой можно в любой момент отправиться кататься на лыжах, летом – в лес на шашлыки. В ближайшем будущем собираюсь открыть здесь бизнес.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Тольятти превратится в "Умный город"

В минувшую пятницу в УСК «Олимп» прошел форум «Умный город: современные тенденции и возможность их реализации». Подобное событие в Тольятти проходит впервые и, по словам экспертов, добавляет особой значимости и городу, и региону.


Тольятти глазами Рэва Дарра

В США обсуждается иммиграционная реформа, которая может до тринадцати лет увеличить период времени, необходимый для получения американского гражданства. Одновременно с этим в Тольятти приехал мужчина, не понимающий, отчего многие россияне стремятся покинуть свои родные палестины ради американской мечты. Знакомьтесь с мистером Рэвом Дарра.


Тольятти глазами Саломе Аст

Тольятти присоединился к международной акции «Библионочь-2013». В ночь с 19 на 20 апреля для всех любителей книг, живописи и фотографии будут открыты залы местных библиотек. Один из участников проекта – швейцарская дама Саломе Аст, приехавшая к нам в рамках программы культурного обмена. На прошлой неделе Саломе отвлеклась от книжных полок и встретилась с «ПН», чтобы рассказать, каким видит Тольятти. Тольятти – город машин, СТО и автозаправок. Каждый стремится иметь собственный автомобиль – лично я не понимаю, зачем.


Начало водосброса на плотине Жигулевской ГЭС-2013

10 апреля на Жигулевской ГЭС в рамках подготовки к пропуску весеннего половодья начались холостые сбросы воды.


Тольятти глазами Ларри Парадина

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании: по мнению аналитиков, страна сохранит низкие темпы роста ВВП до конца текущего десятилетия. Пока жители туманного Альбиона предаются глубокой депрессии, «ПН» встретился с Ларри Парадином, который эмигрировал из Англии в Россию.


Леонид Комм: «В Тольятти все на второй день покупали резиновые сапоги»

Леонид Комм прожил в Тольятти и проработал на АВТОВАЗе всего десять лет, но именно деятельность на заводе обеспечила ему впоследствии несколько стремительных карьерных взлетов. Заместитель директора Димитровградского агрегатного завода, заместитель генерального директора КАМАЗа, вице-президент «Объединенного авиационного концерна» – это все он. «ПН» не мог упустить мужчину с такой богатой биографией и, ловко воспользовавшись его согласием на интервью, узнал много интересного.


Самарская область: история Сызранского (Александровского) моста

Открытие Оренбургской железной дороги было величайшим событием в истории России, поскольку появился удобный путь для перевозки российских товаров на азиатские рынки, а также для вывоза сырья из Азии.


Что будут благоустраивать в Тольятти

Недавно закончился прием заявок на конкурс идей по благоустройству города от "Фонда Тольятти", и вот какие объекты для благоустройства были ими выбраны.


История Самарской ГРЭС

Самарская городская районная электрическая станция (ГРЭС) - старейшая в Поволжье, она была пущена в эксплуатацию 8 мая 1900 года. Первоначально станция производила только электричество, позже её переделали и она также стала производить и тепло.


Незаконная реклама в городе

«Меня это не касается», - думаете вы, натыкаясь на мусор во дворе, отводя взгляд от обляпанной листовками стены дома, обходя припаркованную на тротуаре машину. «А что я могу сделать», - повторяете как речитатив и живете в загаженном рекламой и прочим мусором городе.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Снегурочка из Тольятти




Самое интересное