Тольятти глазами Фернандо Гранко
Маленькие кухни
Само собой, еще до приезда в Тольятти я понимал, что Россия очень сильно отличается от Бразилии. Однако на месте моему удивлению не было предела – насколько велика разница в бытовых и ментальных вещах.
Первый и, пожалуй, самый сильный шок – тридцатиградусный мороз. Жителям субтропического полосы пережить такую температуру очень сложно: как бы ты ни утеплялся, внутри тебя все равно колотит от холода. Вам же это нипочем – берете клюшки и идете играть в хоккей.
Удивили ваши парки, где установлена масса патриотических монументов. Бразильский парк – это вечнозеленые деревья и больше ничего. Впечатлил технический музей АВТОВАЗа, столько военной техники я видел только в голливудских фильмах.
Фернандо в своей тольяттинской квартире
Общественный транспорт в Тольятти, конечно, очень оперативный, но уж слишком изношен парк машин. Автобусы мучительно кряхтят, булькают и иногда просто останавливаются, так как не могут ехать дальше.
Пиво в магазинах продается в большой пластиковой таре. У нас же его разливают только в стеклянные бутылки маленькой емкости. Многие тольяттинские остановки оснащены небольшими супермаркетами. Это очень удобно, в Бразилии на поход за продуктами придется потратить много времени.
Дома в Тольятти широкие и низкие, в моем Сан-Паулу – узкие и высокие, так как городе живет 11 млн человек, и места на земле уже не хватает. Приходится использовать воздушное пространство. Тем не менее у нас принято строить большие квартиры – гостиная, не менее двух спален и двух ванных комнат, огромная кухня. На обычной тольяттинской кухне больше трех человек вряд ли разместится.
Огурцы под майонезом
«Ты из Бразилии?» – спрашивают меня и, не дожидаясь ответа, начинают разговоры о футболе, кофе и музыке. Эти стереотипы о бразильцах по большей части соответствуют действительности.
Мы на самом деле обожаем танцевать, особенно под музыку в стиле sertanejo. Это веселые песни о радостях бытия, бразильский вариант кантри. Известная и у вас песня «Nosa nosa» – классический пример. Кстати, меня удивило, что русские мужчины практически не танцуют.
Да, мы без ума от футбола, вся страна смотрит его по средам и воскресеньям. Однако многие увлекаются и другими видами спорта. Например, каждые выходные в Сан-Паулу перекрывается ряд улиц и прокладывается велосипедная трасса.
А вот что касается кофе, то многие бразильцы вообще не любят эспрессо. У нас на обед готовятся рис, бобы и бифштекс. В Бразилии дешевая говядина, поэтому стейк мы можем покупать каждый день. Вы же обожаете хлеб, употребляете его вместе с мясом и гарниром. Мне больше всего понравились русские супы и салаты, состоящие из мяса, соленых огурцов и майонеза.
Барышни застенчивые
Вы добродушные, любите отдыхать, по выходным едите суши, а в будни много работаете. Здесь мало миллионеров, но нет и нищих. В Сан-Паулу проходит четкая социальная граница, которая делит город на грязные кварталы с плохими дорогами и фешенебельные – с бутиками и небоскребами.
В Тольятти однажды поздно вечером я сел не на тот автобус, заблудился и обнаружил в кармане разряженный телефон. Если бы это случилось в Бразилии, я бы начал волноваться. В России по нашим меркам на улицах тихо и спокойно.
Не могу не сказать о русских барышнях. Они отличаются повышенным вниманием к своей внешности, добротой и застенчивостью. Требуется немало времени, чтобы расположить их к себе или просто рассмешить. Русские вообще похожи на свой национальный символ – матрешку. Надо постараться, чтобы добраться до самой сути.