31 августа 2013

архив всех номеров




5 июня 2013 в 08:16

Тольятти глазами Фернандо Гранко

Традиционный стереотип о Бразилии – даже в самом маленьком населенном пункте этой страны есть школа самбы, несколько магазинов по продаже купальников и своя футбольная команда. «ПН» пообщался с сеньором Фернандо Гранко, который подтвердил этот факт и поделился своими впечатлениями о Тольятти.

№525 Свой среди чужих

Маленькие кухни

Само собой, еще до приезда в Тольятти я понимал, что Россия очень сильно отличается от Бразилии. Однако на месте моему удивлению не было предела – насколько велика разница в бытовых и ментальных вещах.

Первый и, пожалуй, самый сильный шок – тридцатиградусный мороз. Жителям субтропического полосы пережить такую температуру очень сложно: как бы ты ни утеплялся, внутри тебя все равно колотит от холода. Вам же это нипочем – берете клюшки и идете играть в хоккей.

Удивили ваши парки, где установлена масса патриотических монументов. Бразильский парк – это вечнозеленые деревья и больше ничего. Впечатлил технический музей АВТОВАЗа, столько военной техники я видел только в голливудских фильмах.

№525 Свой среди чужих 2

Фернандо в своей тольяттинской квартире

Общественный транспорт в Тольятти, конечно, очень оперативный, но уж слишком изношен парк машин. Автобусы мучительно кряхтят, булькают и иногда просто останавливаются, так как не могут ехать дальше.

Пиво в магазинах продается в большой пластиковой таре. У нас же его разливают только в стеклянные бутылки маленькой емкости. Многие тольяттинские остановки оснащены небольшими супермаркетами. Это очень удобно, в Бразилии на поход за продуктами придется потратить много времени.

Дома в Тольятти широкие и низкие, в моем Сан-Паулу – узкие и высокие, так как городе живет 11 млн человек, и места на земле уже не хватает. Приходится использовать воздушное пространство. Тем не менее у нас принято строить большие квартиры – гостиная, не менее двух спален и двух ванных комнат, огромная кухня. На обычной тольяттинской кухне больше трех человек вряд ли разместится.

 

Огурцы под майонезом

«Ты из Бразилии?» – спрашивают меня и, не дожидаясь ответа, начинают разговоры о футболе, кофе и музыке. Эти стереотипы о бразильцах по большей части соответствуют действительности.

Мы на самом деле обожаем танцевать, особенно под музыку в стиле sertanejo. Это веселые песни о радостях бытия, бразильский вариант кантри. Известная и у вас песня «Nosa nosa» – классический пример. Кстати, меня удивило, что русские мужчины практически не танцуют.

Да, мы без ума от футбола, вся страна смотрит его по средам и воскресеньям. Однако многие увлекаются и другими видами спорта. Например, каждые выходные в Сан-Паулу перекрывается ряд улиц и прокладывается велосипедная трасса.

А вот что касается кофе, то многие бразильцы вообще не любят эспрессо. У нас на обед готовятся рис, бобы и бифштекс. В Бразилии дешевая говядина, поэтому стейк мы можем покупать каждый день. Вы же обожаете хлеб, употребляете его вместе с мясом и гарниром. Мне больше всего понравились русские супы и салаты, состоящие из мяса, соленых огурцов и майонеза.

№525 Свой среди чужих 3

 

Барышни застенчивые

Вы добродушные, любите отдыхать, по выходным едите суши, а в будни много работаете. Здесь мало миллионеров, но нет и нищих. В Сан-Паулу проходит четкая социальная граница, которая делит город на грязные кварталы с плохими дорогами и фешенебельные – с бутиками и небоскребами.

В Тольятти однажды поздно вечером я сел не на тот автобус, заблудился и обнаружил в кармане разряженный телефон. Если бы это случилось в Бразилии, я бы начал волноваться. В России по нашим меркам на улицах тихо и спокойно. 

Не могу не сказать о русских барышнях. Они отличаются повышенным вниманием к своей внешности, добротой и застенчивостью. Требуется немало времени, чтобы расположить их к себе или просто рассмешить. Русские вообще похожи на свой национальный символ – матрешку. Надо постараться, чтобы добраться до самой сути.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Тольятти глазами Чутикан Чунайнчит

По данным Ростуризма, только за январь 2013 года в Таиланде отдохнуло около 400 тыс. граждан РФ, что на 22,5% больше, чем годом ранее. В январе же в Тольятти переехала Чутикан Чунайнчит. Уроженка королевства Таиланд занимается массажем в салоне «Thai-Sabai», учит русский язык и говорит, что совершенно не хочет возвращаться обратно.


Тольятти глазами Александры Летковой

В самом центре Словакии раскинулся город Мартин, удостоенный звания центра национальной культуры страны. Там находится одна из самых больших библиотек Европы, располагающая 2 миллионами книг и документов. Месяц назад к нам прибыла жительница Мартина Александра Леткова. Барышня рассказала о своем доме, пиве «Златы Бажант» и призналась, что многие города в Словакии похожи на Тольятти.


Что такое каучсерфинг, почему это интересно и насколько безопасно

Каучсерфинг (CouchSurfing, дословно переводится как «диванный серфинг») - одна из крупнейших социальных сетей. Ее участники отвергают дорогие турпоездки и проживание в сетевых отелях, предпочитая свободное перемещение по земному шару, экономию средств и тесное общение с аборигенами. На прошлой неделе в Тольятти собрались местные поклонники подобного туризма. Организатор встречи – француженка Солен Орелу. «ПН» посетил мероприятие и с пристрастием допросил ее, коллегу-итальянца и тольяттинского каучсерфера Александру Седову.


Тольятти глазами Хуршеда Исмаилова

Каждую неделю «ПН» встречается с гостями города, чтобы узнать, как им тут живется. За увлекательными разговорами уже выпито около ста чашек кофе, в списке собеседников – выходцы из двадцати девяти стран. В этот раз нашим собеседником стал таджик Хуршед Исмаилов. Ниже – его рассуждения о том, почему в Тольятти хорошо, что такое Душанбе и какой плов вкуснее.


Тольятти глазами Эдуардо Мартинса

На прошлой неделе «ПН» познакомили с португальцем Эдуардо Мартинсом. Мужчина приехал в Тольятти в командировку на АВТОВАЗ, и внезапно город так понравился ему, что теперь он хочет остаться здесь навсегда. А что? Пусть остается – он хорошо поет, отлично играет на гитаре и знает восемь языков.


Тольятти глазами Рэва Дарра

В США обсуждается иммиграционная реформа, которая может до тринадцати лет увеличить период времени, необходимый для получения американского гражданства. Одновременно с этим в Тольятти приехал мужчина, не понимающий, отчего многие россияне стремятся покинуть свои родные палестины ради американской мечты. Знакомьтесь с мистером Рэвом Дарра.


Тольятти глазами Саломе Аст

Тольятти присоединился к международной акции «Библионочь-2013». В ночь с 19 на 20 апреля для всех любителей книг, живописи и фотографии будут открыты залы местных библиотек. Один из участников проекта – швейцарская дама Саломе Аст, приехавшая к нам в рамках программы культурного обмена. На прошлой неделе Саломе отвлеклась от книжных полок и встретилась с «ПН», чтобы рассказать, каким видит Тольятти. Тольятти – город машин, СТО и автозаправок. Каждый стремится иметь собственный автомобиль – лично я не понимаю, зачем.


Тольятти глазами Ларри Парадина

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании: по мнению аналитиков, страна сохранит низкие темпы роста ВВП до конца текущего десятилетия. Пока жители туманного Альбиона предаются глубокой депрессии, «ПН» встретился с Ларри Парадином, который эмигрировал из Англии в Россию.


Тольятти глазами Роман Серту

В минувшую пятницу Франция осуществила первый пассажирский полет в невесомость: тридцать мужчин и женщин заплатили по €6 тыс., чтобы прокатиться на аэробусе A300 Zero-G. «До этого подобные рейсы осуществлялись лишь в США и России», – с гордостью сообщила мадемуазель Роман Серту, приехавшая в Тольятти из Парижа.


Тольятти глазами Вальтера Дженки

На днях на острове Сицилия активизировался самый высокий европейский вулкан Этна. Вообще, его кратер ежегодно будоражит местных фермеров и работников расположенного по соседству аэропорта, но только в этом году итальянские букмекеры додумались принимать ставки на то, какой сюрприз может преподнести Этна. Прознав об этом, «ПН» встретился с сицилийцем Вальтером Дженки, переехавшим в Тольятти.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Тольяттинскому военному техническому институту - 35 лет

35 лет со дня открытия готовится отметить Тольяттинский военный технический институт - некогда кузница кадров и один из ведущих вузов страны в 2008-м был расформирован, но встреча выпускников - для преподавателей и выпускников по-прежнему особый день. К юбилею в краеведческом музее города подготовили выставку с раритетными экспонатами.




Самое интересное