10 января 2014

архив всех номеров




27 ноября 2013 в 08:53

Тольятти глазами Франческо Тосатто

Следующим летом Италия планирует сделать шаг навстречу России: ее консульства будут выдавать нашим туристам многократные визы сроком действия на два-три года. Эксперты прогнозируют увеличение турпотока на 20%. «Хорошая новость, с русскими легко общаться», – считает итальянец Франческо Тосатто, который уже три месяца живет в Тольятти благодаря программе культурного обмена AFS. Что еще он думает о русской жизни и нас с вами – в материале «ПН».

Кто: танцор
Откуда: Казальмаджоре, Италия
Сколько проживает в Тольятти: 3 месяца

В одних джинсах

Тольятти – один из самых гармоничных русских городов. Был в Сургуте – слишком холодно, Екатеринбург показался чересчур большим. Здесь все устроено «пропорционально»: есть магазины и торговые центры, бары и ночные клубы, лесные тропинки и река, похожая на море. Единственное, что портит картину, – архитектура. Однообразность и серость зданий подавляет все эмоции – и радость, и грусть.

Поразительно, сколько в Тольятти девушек! В любом баре, магазине и просто на улицах их в несколько раз больше, чем представителей сильного пола.

Поразительно, сколько в Тольятти девушек! В любом баре, магазине и просто на улицах их в несколько раз больше, чем представителей сильного пола. При этом все очень красивые и ухоженные. Кажется, русские барышни даже ночью не расстаются с зеркальцем и косметикой. Итальянки гораздо менее щепетильно следят за собой.

А вот тольяттинские мужчины совершенно не заботятся о том, какие брюки им надеть сегодня и как подстричься. Все ходят в одинаковых джинсах, ботинках и шапках, преимущественно черного цвета. На лице – маска неприязни и осторожности. У нас черная одежда – признак глубокой депрессии, такого человека лучше не трогать.

Как на белого медведя

Тольятти – город торговцев: нигде не встречал столько магазинов. Там, где я живу в Италии, всего три полноценных супермаркета. Еще в городе много транспорта, соответственно, очень загазованно. В моем Казальмаджоре дышится легче, мы предпочитаем передвигаться пешком или на велосипеде.

У вас ставят странные памятники – некий Татищев на коне, Ленин в парке, собака. Все скульптурные формы простые, с прямыми линиями, без лишних элементов. Как итальянец, я привык к более изящной скульптуре.

У вас ставят странные памятники – некий Татищев на коне, Ленин в парке, собака. Все скульптурные формы простые, с прямыми линиями, без лишних элементов

Говорят, здесь небезопасно отличаться от окружающих. Я приехал сюда летом и щеголял в цветастых бриджах и майке – обычная одежда для итальянских улиц. Все на меня смотрели как на белого медведя. Приходилось все время оправдываться: «Не переживайте, я нормальный!»   
В Италии тоже есть места, где надо держать ухо востро, в основном на юге. Мой город на севере, и самое страшное, что с тобой может там случиться, – наступишь в собачьи экскременты или поперхнешься куском свежевыпеченной пиццы. У нас нет ни алкоголиков, ни наркоманов, ни бездомных.

Ложка, чашка, дом

Русский язык не такой уж и сложный, как я думал. Много слов заимствовано у итальянцев: модернизация, импровизация, лекция, политика. Легко запоминаются ваши повседневные «ложка», «чашка», «дом». Невозможно справиться лишь с тем, что относится к более сложным материям – «усовершенствование», «покровительствовавшие», «персонифицированный».

Русские слишком много говорят об экономике и политике. Ругать власть и жаловаться на финансовые неурядицы – ваше любимое занятие

С русскими легко общаться – вы первые знакомитесь, зовете в гости и заодно на все предстоящие семейные праздники. Итальянцы тоже очень любят поговорить. Правда, предпочитают делать это в тратториях и барах, вы – на собственной кухне. При этом русские слишком много говорят об экономике и политике. Ругать власть и жаловаться на финансовые неурядицы – ваше любимое занятие.

Думаю, я бы смог прожить здесь долгое время. Единственная проблема – слишком короткое лето. Удивляюсь, как вы не впадаете в депрессию под таким пронизывающим ветром. При этом все ходят «раздетыми» до самых жестоких морозов – без шапок, в тонких куртках нараспашку. Я переоделся в огромный пуховик еще месяц назад и все равно мерзну. 

Новости

все новости

Статьи по теме:

Тольятти глазами Клауса Нойкирхена

В Тольятти побывал странствующий буддийский учитель Клаус Нойкирхен. Последователь дхармы о духовном пробуждении живет в протестантском Мюнхене, работает медбратом, много раз бывал в России и очень любит анекдоты. «ПН» не упустил возможности пообщаться со столь оригинальным господином и узнать его впечатления от нашего города.


Тольятти глазами Пеньин Тангам

Первые ассоциации с Таиландом – массаж, дешевая еда, трансвеститы и море. Между тем это государство в Юго-Восточной Азии – мировой лидер по производству электроники, пластмасс, одежды, автомобильных комплектующих. О том, что же такое современный Таиланд, нам рассказала Пеньин Тангам. Девушка приехала в Тольятти из провинции с отличным названием Пхитсанулок.


Тольятти глазами Душицы Салопек

Сербия – единственная европейская страна, которая подвергалась бомбежке после Второй мировой войны. За последнее столетие государство сменило восемь названий. Владимир Путин – почетный гражданин шести городов Сербии. Эти и другие любопытные факты о сербской жизни – со слов Душицы Салопек. Девушка приехала в Тольятти в рамках международной программы культурного обмена AFS.


Тольятти глазами Розмари Элизабет Хилл

Канада – вторая по площади территории страна мира после России. Мы живем в одних климатических поясах и одинаково любим хоккей. Вместе смеемся над гостями из жарких стран, которые уверены, что по нашим улицам ходят медведи. «ПН» пообщался с жительницей Оттавы Розмари Хилл, которая приехала в Тольятти по программе международного образования AFS.


Записки из Калифорнии. Сан-Франциско, секвойи, мотели

Еще одна порция свежих впечатлений из Штатов — всё в том же духе, на полочках и с фотографиями. И сразу спешу забежать вперед: деревья возрастом 2-3 тысячи лет поразили в Америке больше всего.


«У НАС ВОТ ВЕЗДЕ МОЖНО», ИЛИ ЗАПИСКИ ИЗ КАЛИФОРНИИ

Калифорния похожа на Россию разве что размером своего ВВП – около 2 трлн долларов в год, что примерно соответствует тому, что выдает всё наше отечество. Мы совершили двухнедельный тур со скромным для западных краев США бюджетом в 250 т.р. и спешим поделиться своими заметками и фотографиями, любовно упакованными по темам.


Тольятти глазами Илении Калафиоре

Советские люди узнали об организованной преступности благодаря итальянскому телесериалу «Спрут». Главный герой картины, комиссар Каттани, хотел уничтожить мафию. Мафия же не желала умирать, она хотела есть пиццу, смотреть футбол и совершать преступления. Две недели назад компания AIESEC привезла в Тольятти жительницу Палермо (столица Сицилии) Илению Калафиоре. Сеньорита не стала рассказывать нам о мафии и в основном делилась впечатлениями о городе.


Какие альтернативы отдыха вместо «закрытого» Египта предлагают тольяттинцам

Октябрь и ноябрь – время отпусков незаменимых специалистов, которых начальство не пускает отдыхать в теплый сезон, а также излюбленный период выезда на пляж особо нежных граждан, которым летом и дома неплохо, а с наступлением слякоти и холодов их одолевает стремление к теплому морю.


Тольятти глазами Андреаса Кристианто Виджая

Индонезия – самое большое и густонаселенное островное государство в мире. Страна состоит почти из 18 тысяч островов, половина из них не имеет даже названий. Жители далеких берегов общаются на 580 языках, любят фотографироваться и до сих пор верят в духов. Месяц назад компания AIESEC привезла в Тольятти индонезийца Андреаса Кристианто Виджая, и «ПН» не упустил случая пообщаться с загадочным иностранцем.


А вы где отдыхать планируете?

Ростуризм обещал вывезти всех сограждан из Египта до 1 сентября. Однако на прошлой неделе стало известно, что операторы не успевают организовать вывоз в намеченный срок, поэтому туристическая эвакуация завершится не ранее 1 октября. Это не единственная «египетская» головная боль туркомпаний: дешевой альтернативы для пляжного отдыха в осенне-зимний сезон они пока не видят. А видят ли ее тольяттинцы?


Самое читаемое




Новости от партнёров


Зажжение чаши олимпийского огня в Самаре

В Самаре торжественно зажгли чашу Олимпийского огня. Почетную миссию выполнили губернатор Николай Меркушкин и олимпийский чемпион Тагир Хайбуллаев. Эстафета главных спортивных игр планеты сегодня стала центральным событием в жизни Самары. От точки до точки факел пронесли через весь город -200 факелоносцев - бегом, на лыжах, на коньках. А завершился марафон на площади Куйбышева.




Самое интересное