24 августа 2013

архив всех номеров




17 мая 2013 в 08:02

Тольятти глазами Хуршеда Исмаилова

Каждую неделю «ПН» встречается с гостями города, чтобы узнать, как им тут живется. За увлекательными разговорами уже выпито около ста чашек кофе, в списке собеседников – выходцы из двадцати девяти стран. В этот раз нашим собеседником стал таджик Хуршед Исмаилов. Ниже – его рассуждения о том, почему в Тольятти хорошо, что такое Душанбе и какой плов вкуснее.

№522 Свой среди чужих

Кто: строитель, 26 лет
Откуда: Таджикистан, Душанбе
Сколько проживает в Тольятти: 8 лет

Грустные рекорды

Тольятти – моя вторая родина, но я люблю город иначе, чем местные жители. Вы много рассуждаете о качестве дорог, плохих продуктах в магазине, отсутствии прогрессивных культурных мероприятий и унылой архитектуре. Забывая, что живете в городе, где есть работа.
Душанбе – невероятно живописное место. Однако там абсолютно нечем заниматься. Я родом из самой бедной страны мира, которая пребывает в вечной депрессии. Высокий уровень безработицы и постоянный отток квалифицированных специалистов – ее основные экономические характеристики.

Мы находимся на последнем месте в СНГ по уровню жизни населения. Официально средняя зарплата в Узбекистане и Киргизии составляет $350 и $200 соответственно. В Таджикистане – около $150. На самом деле большинство жителей не зарабатывают и $50. Денег не хватает даже на удовлетворение элементарных жизненных потребностей. Минимальная потребительская корзина – $70 на человека, а для полноценной жизни ежемесячно необходимо не менее $300.
В итоге зарплата составляет лишь 40% дохода коренных таджиков. Остальное – денежные перечисления родственников-мигрантов, которые ежегодно отправляют из России домой до $2 млрд. В результате трудовой миграции Таджикистан занимает перовое место в мире по количеству жен, брошеных мужьями.

Кто виноват

Вам не нравится, что в поисках лучшей жизни мы переезжаем в Россию. Среди тольяттинцев распространенно немало негативных стереотипов о выходцах из Средней Азии.

Я на это не обижаюсь. Во-первых, человеческие качества не зависят от национальности. Во-вторых, в экономических проблемах Таджикистана в первую очередь виновата правящая верхушка, простым же людям не остается ничего другого, как искать лучшей доли. В нашей стране нестабильная обстановка, полностью разрушены хозяйственные связи со странами бывшего СССР, серьезные проблемы с добычей электроэнергии. Немало предприятий простаивают, деньги не поступают в бюджет. Два года назад открылось небольшое таджикско-канадское производство аккумуляторов. Для нас это была радостная новость вселенского масштаба.

Ситуацию усугубляет географическое положение. Таджикистан богат природными ресурсами – углем, алюминием, золотом и серебром. На севере расположено одно из крупнейших в мире месторождений серебра. Но так как более 90% территории занимают горы, добыча ископаемых серьезно затруднена. По этой же причине для сельского хозяйства пригодно не более 10% земель. Опять же Таджикистан расположен в стороне от евразийских транспортных потоков.

Солнце, плов и самса

Вы не любите отдыхать в Средней Азии, предпочитая оккупировать египетские побережья и не подозревая о том, насколько прекрасен отдых в Душанбе. Это солнечный сад с широкими проспектами, живописными парками, искусственными озерами и уютной малоэтажной застройкой.

Под неоклассическими фасадами новостроек расположены старые закусочные, где готовят ароматный плов. В чайханах сидят старцы с путанными седыми бородами и потягивают горячий чай. В потоке машин попадаются крестьяне на ишаках. Читателям вашей газеты надо непременно побывать в Душанбе еще и потому, что название города переводится как «понедельник».
Что касается меня, то я не планирую возвращаться обратно. Мечтаю побывать в Москве и увидеть Кремль. Скучаю лишь по близким людям, самсе и настоящему таджикскому плову, приготовленному в казане на дровах. Русские готовят плов на плите, это неправильно. 


Статьи по теме:

Тольятти глазами Эдуардо Мартинса

На прошлой неделе «ПН» познакомили с португальцем Эдуардо Мартинсом. Мужчина приехал в Тольятти в командировку на АВТОВАЗ, и внезапно город так понравился ему, что теперь он хочет остаться здесь навсегда. А что? Пусть остается – он хорошо поет, отлично играет на гитаре и знает восемь языков.


Тольятти глазами Рэва Дарра

В США обсуждается иммиграционная реформа, которая может до тринадцати лет увеличить период времени, необходимый для получения американского гражданства. Одновременно с этим в Тольятти приехал мужчина, не понимающий, отчего многие россияне стремятся покинуть свои родные палестины ради американской мечты. Знакомьтесь с мистером Рэвом Дарра.


Тольятти глазами Саломе Аст

Тольятти присоединился к международной акции «Библионочь-2013». В ночь с 19 на 20 апреля для всех любителей книг, живописи и фотографии будут открыты залы местных библиотек. Один из участников проекта – швейцарская дама Саломе Аст, приехавшая к нам в рамках программы культурного обмена. На прошлой неделе Саломе отвлеклась от книжных полок и встретилась с «ПН», чтобы рассказать, каким видит Тольятти. Тольятти – город машин, СТО и автозаправок. Каждый стремится иметь собственный автомобиль – лично я не понимаю, зачем.


Тольятти глазами Ларри Парадина

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании: по мнению аналитиков, страна сохранит низкие темпы роста ВВП до конца текущего десятилетия. Пока жители туманного Альбиона предаются глубокой депрессии, «ПН» встретился с Ларри Парадином, который эмигрировал из Англии в Россию.


Тольятти глазами Роман Серту

В минувшую пятницу Франция осуществила первый пассажирский полет в невесомость: тридцать мужчин и женщин заплатили по €6 тыс., чтобы прокатиться на аэробусе A300 Zero-G. «До этого подобные рейсы осуществлялись лишь в США и России», – с гордостью сообщила мадемуазель Роман Серту, приехавшая в Тольятти из Парижа.


Тольятти глазами Вальтера Дженки

На днях на острове Сицилия активизировался самый высокий европейский вулкан Этна. Вообще, его кратер ежегодно будоражит местных фермеров и работников расположенного по соседству аэропорта, но только в этом году итальянские букмекеры додумались принимать ставки на то, какой сюрприз может преподнести Этна. Прознав об этом, «ПН» встретился с сицилийцем Вальтером Дженки, переехавшим в Тольятти.


Зима в Барселоне: Как мы жили в Готическом квартале

Я считаю, что если уж живешь в городе, то нужно жить в центре. Чтобы вышел из дома и оказался в гуще событий.


Тольятти глазами Мартина Дечева

Как известно, Болгария – это пляжи, солнце, доступная недвижимость и известная поговорка советского периода. «ПН» задался вопросом, каким представляется Тольятти самим болгарам, и довольно легко нашел респондента. Знакомьтесь с Мартином Дечевым, прожившим в нашем городе почти год.


Юлия Герасимова о Коврике, Воине, Елке и своих впечатлениях c Volga Quest

Очаровательная представительница «ПН» рассказывает о своем приключении, «диванных» и настоящих хаски, о том, в каком порядке их надо кормить, кто такие каюры и насколько дорого им обходится хобби. Уникальная семидневная «Жигулевская кругосветка на собачьих упряжках» стала возможна благодаря экспедиционному корпусу «Серебро Севера» и Банку АВБ.


Тольятти глазами Мио Катсура

В Тольятти переехала японская семья по фамилии Катсура. Пока глава семейства Шинсукэ занимается внедрением технологий Nissan на конвейер АВТОВАЗа, его дочь Вакана вместе с русскими детьми делит печенье в детском саду «Тик-Так», а супруга Мио гуляет в парках и оценивает местный колорит. «ПН» присоединился к ней, чтобы посмотреть на Тольятти со стороны восходящего солнца.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное