26 ноября 2013

архив всех номеров




20 ноября 2013 в 08:43

Тольятти глазами Клауса Нойкирхена

В Тольятти побывал странствующий буддийский учитель Клаус Нойкирхен. Последователь дхармы о духовном пробуждении живет в протестантском Мюнхене, работает медбратом, много раз бывал в России и очень любит анекдоты. «ПН» не упустил возможности пообщаться со столь оригинальным господином и узнать его впечатления от нашего города.

Кто: медбрат, 55 лет
Откуда: Мюнхен, Германия
Сколько пробыл в Тольятти: 2 дня

Ничего не стучало

Пять лет назад мы с друзьями отправились в путешествие по русским городам – от Москвы до Владивостока. Я переживал, что у всс до сих пор ставят знак равенства между Германией и фашизмом, однако встретил удивительное радушие и гостеприимство. Помог незнакомой пожилой даме донести до дома тяжелые сумки, а она провела меня на кухню и напоила чаем. Я провел у нее не меньше двух часов и был приглашен на ужин.

В России любят надежные и простые здания – грубоватые, серые, без лишних дизайнерских элементов. Немцы тоже приветствуют «практичную» архитектуру. На Урале и в Нижнем Новгороде встретил много симпатичных деревянных домиков с резными окнами и крышей. Говорят, многие из них давно не эксплуатируются и подлежат сносу. Я бы не советовал этого делать – такой архитектуры нет ни в одной стране мира.

Тольятти похож на Детройт, только красивее. Широкие магистрали – ваша визитная карточка. Они создают впечатление свободного города. Единственный недостаток – слабое уличное освещение. Еще вы много критикуете свой автопром, я же успел прокатиться на девятилетней «Ладе», и мне понравилось.

Весело работать

В Шереметьево со мной произошла любопытная ситуация, характерная для всей России. Служба охраны попросила пройти в какую-то комнату «для выяснения обстоятельств». Оказалось, что в документах не хватало печати, которую можно сделать прямо в аэропорту. На эту операцию пограничнику потребовалось ровно две минуты. Однако меня продержали более получаса. Зачем?
Немцы более организованны и ценят время – как свое, так и чужое. К примеру, у нас редко задерживаются на рабочем месте. Просто мы ориентированы на результат и работаем как роботы – без опозданий и лишних перерывов, соответственно, успеваем выполнять все вовремя. Уже в пять вечера магазины и улицы Мюнхена полны отдыхающих людей. Вы же обожаете устраивать внеплановые перекуры и кофе-брейки. Это не лень, скорее – образ жизни. В результате проводите в офисах круглые сутки.

Зато с русскими весело работать – вы много шутите и любите смеяться над собой. В Германии чаще шутят про другие нации. Слышали анекдот про ирландца, который каждый день заказывал в баре по три кружки пива? «Между мной и братьями тесные семейные узы. Если пьем не вместе, обязательно выпиваю за них», – объяснил он удивленному бармену. Так продолжалось три дня, пока выпивоха не попросил две кружки. «С одним из ваших братьев случилось что-то плохое?» – с сочувствием поинтересовался бармен. «Нет, просто я перестал пить», – ответил ирландец. 

Что говорит Будда

В Германии живет около 230 тыс. буддистов. В последнее время буддизм все чаще стали принимать коренные немцы. Многие начали практиковать учение, прожив уже треть жизни. Причина в том, что эта религия близка немецкому менталитету. Согласно постулатам Будды, все в жизни человека зависит от него самого. Может, именно поэтому в России буддизм не столь популярен. Вам ближе христианское мировоззрение – просто верь, принимай все сущее и не задавай вопросов.

При этом русские ценят главные радости жизни куда больше, чем немцы. Например, вы уделяете немало времени общению с друзьями и близкими. Исключение – Москва, там все заняты только собой. Кроме того, в России живут удивительные женщины, которые отлично выглядят, искренне ведут себя и заразительно смеются. 


Статьи по теме:

Тольятти глазами Пеньин Тангам

Первые ассоциации с Таиландом – массаж, дешевая еда, трансвеститы и море. Между тем это государство в Юго-Восточной Азии – мировой лидер по производству электроники, пластмасс, одежды, автомобильных комплектующих. О том, что же такое современный Таиланд, нам рассказала Пеньин Тангам. Девушка приехала в Тольятти из провинции с отличным названием Пхитсанулок.


Тольятти глазами Душицы Салопек

Сербия – единственная европейская страна, которая подвергалась бомбежке после Второй мировой войны. За последнее столетие государство сменило восемь названий. Владимир Путин – почетный гражданин шести городов Сербии. Эти и другие любопытные факты о сербской жизни – со слов Душицы Салопек. Девушка приехала в Тольятти в рамках международной программы культурного обмена AFS.


Тольятти глазами Розмари Элизабет Хилл

Канада – вторая по площади территории страна мира после России. Мы живем в одних климатических поясах и одинаково любим хоккей. Вместе смеемся над гостями из жарких стран, которые уверены, что по нашим улицам ходят медведи. «ПН» пообщался с жительницей Оттавы Розмари Хилл, которая приехала в Тольятти по программе международного образования AFS.


Записки из Калифорнии. Сан-Франциско, секвойи, мотели

Еще одна порция свежих впечатлений из Штатов — всё в том же духе, на полочках и с фотографиями. И сразу спешу забежать вперед: деревья возрастом 2-3 тысячи лет поразили в Америке больше всего.


«У НАС ВОТ ВЕЗДЕ МОЖНО», ИЛИ ЗАПИСКИ ИЗ КАЛИФОРНИИ

Калифорния похожа на Россию разве что размером своего ВВП – около 2 трлн долларов в год, что примерно соответствует тому, что выдает всё наше отечество. Мы совершили двухнедельный тур со скромным для западных краев США бюджетом в 250 т.р. и спешим поделиться своими заметками и фотографиями, любовно упакованными по темам.


Тольятти глазами Илении Калафиоре

Советские люди узнали об организованной преступности благодаря итальянскому телесериалу «Спрут». Главный герой картины, комиссар Каттани, хотел уничтожить мафию. Мафия же не желала умирать, она хотела есть пиццу, смотреть футбол и совершать преступления. Две недели назад компания AIESEC привезла в Тольятти жительницу Палермо (столица Сицилии) Илению Калафиоре. Сеньорита не стала рассказывать нам о мафии и в основном делилась впечатлениями о городе.


Какие альтернативы отдыха вместо «закрытого» Египта предлагают тольяттинцам

Октябрь и ноябрь – время отпусков незаменимых специалистов, которых начальство не пускает отдыхать в теплый сезон, а также излюбленный период выезда на пляж особо нежных граждан, которым летом и дома неплохо, а с наступлением слякоти и холодов их одолевает стремление к теплому морю.


Тольятти глазами Андреаса Кристианто Виджая

Индонезия – самое большое и густонаселенное островное государство в мире. Страна состоит почти из 18 тысяч островов, половина из них не имеет даже названий. Жители далеких берегов общаются на 580 языках, любят фотографироваться и до сих пор верят в духов. Месяц назад компания AIESEC привезла в Тольятти индонезийца Андреаса Кристианто Виджая, и «ПН» не упустил случая пообщаться с загадочным иностранцем.


А вы где отдыхать планируете?

Ростуризм обещал вывезти всех сограждан из Египта до 1 сентября. Однако на прошлой неделе стало известно, что операторы не успевают организовать вывоз в намеченный срок, поэтому туристическая эвакуация завершится не ранее 1 октября. Это не единственная «египетская» головная боль туркомпаний: дешевой альтернативы для пляжного отдыха в осенне-зимний сезон они пока не видят. А видят ли ее тольяттинцы?


Дойче Вита-2. Серия № 1. О немецкой невозмутимости

Для вторых сезонов сериалов существует масса готовых слоганов. «Иногда они возвращаются», «Плохие парни снова в деле», «Старый герой, новая миссия» – выбирай любой. Пять лет назад «ПН» запустил страноведческую рубрику с рассказов Юлии Петрарки об Италии, и как-то сразу формат прижился и стал популярен. Этой осенью мы решили сделать сиквел популярного сериала о Германии, а Никита Щекутин нам в этом поможет.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Цена авиационной безопасности

Возраст самолетов на вероятность катастрофы не влияет. С таким заявлением выступил в пятницу Межгосударственный авиационный комитет, комментируя дискуссию, которая развернулась в стране после крушения Боинга-737 в Казани. Напомним, в прошлое воскресенье в результате падения авиалайнера погибли все 44 пассажира и 6 членов экипажа. Вслед за этим, депутаты-единороссы внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, запрещающий эксплуатацию в России воздушных судов старше 20 лет. Оправдана ли такая инициатива, и как можно повысить безопасность полетов, выяснял Евгений Курдов.




Самое интересное