24 августа 2013

архив всех номеров




30 мая 2013 в 08:34

"Выставки не приносят нам никакой прибыли, мы это делаем для души"

31 мая в Тольятти открывается новая независимая арт-площадка «Панорама». Она будет представлять собой галерею, ориентированную на презентацию проектов молодых российских и западных художников. В пятницу посетители выставки уже смогут увидеть работы американского автора Энди Хек Бойда, сделанные совместно с самарским творцом Александром Веревкиным. Об идее создания арт-площадки, ее будущих проектах и современном искусстве в Тольятти нам рассказал куратор «Панорамы» Виктор Потехин.

IMG_0120

– Как пришла идея создать арт-пространство в Тольятти?

– Первую выставку мы организовали в 2008 году. У нас была галерея в «Пирамиде», где мы сделали восемь проектов. После того как город забрал себе «Пирамиду», мы остались без помещения. Какое-то время в Тольятти не выставляли никаких работ. Сейчас так сложилось, что нашлось помещение, в котором мы будем снова организовывать выставки, проводить мастер-классы, встречи, показывать видео-арт. Площадка откроется 31 мая на 14 этаже в бизнес-центре «Плаза».

– Организация галереи приносит вам прибыль?

Это не приносит нам никакой прибыли. Делаем выставки исключительно для себя, для души, просто потому что нам это интересно. Моя основная работа не имеет к этому никакого отношения. У меня растет ребенок, и я хочу, чтобы он развивался в хорошем городе. Это приносит моральные дивиденды, и иногда авторы оставляют нам в подарок пару своих работ.

В проведение выставок вы вкладываете собственные деньги?

– Это частично личные деньги, частично спонсорские. В городе есть предприниматели, у которых стремления совпадают с нашими – сделать город лучше.  

BhMNiUhE9ww

Работа Энди Хек Бойда, которую можно будет увидеть 31 мая в арт-пространстве

Зарабатывать на этом проекте совсем не предполагается?

– Пока нет. У нас есть договоренность с авторами на продажу их работ. Если кто-то купит их работу, мы получим определенный процент от ее стоимости. Но за все время выставок пока ни одна картина не была продана. У нас был один проект, где картины стоили дорого – от $3 тыс. В Самаре есть люди, которые могут отдать такую сумму за произведение современного искусства. Обеспеченные тольяттинцы являются приверженцами классического искусства. Сейчас в Москве и Европе авторские работы принято печатать на холсте. Отличить от оригинала ее сложно. Это все официально, продается она с авторской подписью и присвоенным ей номером. Стоить такая работа будет уже от 3 до 7 тыс. рублей. Такую схему продажи мы хотим попробовать реализовать в нашем городе. Оригиналы Энди Хек Бойда, которые увидят посетители выставки в пятницу, стоят от $1 тыс.

Еще одна работа Энди Хек Бойда

– Насколько в Тольятти востребовано современное искусство и насколько оно понятно простым обывателям?

– У нас его никто не показывает, поэтому как оно может быть понятно? Есть, конечно, те, кто убежден, что это вовсе не искусство, а какая-то фигня, и они могли бы нарисовать лучше. Но есть и те, кому это действительно интересно.

– Кто в Тольятти посещает выставки современного искусства?

– И дети, и студенты, и местный бомонд, так как актуальное искусство сейчас в тренде. Посетители выставки совершенно разные люди.

– По какому критерию вы отбираете работы для выставки?

– Мы находим молодых, талантливых художников, которым есть что показать. Как правило, это люди из Москвы или Европы, которые сейчас интересны публике. Все работы, которые мы показываем на выставке, нигде ранее не выставлялись. В современном искусстве главную роль занимает не картинка, а идея, которую хочет донести художник. Это может быть хоть белый лист или черный квадрат.

Наташа Зборовская - Сигави

– Этот замысел всегда понятен зрителю?

– Нет, совсем непонятен. В этом весь и смысл, что ничего непонятно и тебе надо это объяснить. Вот, например, Энди Хек Бойд помешан на телевидении. В Америке существует проблема, что люди слишком много времени проводят перед телевизором. И художник сделал на эту тему серию работ, которые смогут оценить тольяттинцы. На открытии выставки мы поставим его приветствие, в котором он расскажет о своем замысле. Стоит отметить, что все выставленные работы сделаны совместно с самарским художником Александром Веревкиным. Один из них делал компьютерную картинку, другой сверху наносил краску. У них стиль очень похож.

– Как вы находите художников?

– У нас есть личные связи со многими художниками и галереями. Люди, с которыми я организую выставки, сами являются художниками и выставляются в Америке и в Москве, имеют прямой выход на Марата Гельмана. Сейчас у нас есть предварительные договоренности с 20 авторами.

– Как зарубежные авторы относятся к Тольятти и к перспективе выставлять свои работы именно здесь?

– Многие из тех, кого мы выставляли, вообще не знают, где находится наш город, и не имеют никакого представления о нем. Большую роль в организации выставки иностранных художников играют личные связи и отношения.

– Работы тольяттинских художников в галерее тоже будут выставляться?

С тольяттинскими художниками мы сотрудничать не будем, так как они нам неинтересны. Пусть они выставляются в краеведческом музее.

– Как часто вы планируете проводить выставки в арт-пространстве?

– Мы планируем примерно раз в месяц обновлять экспозицию.

– Сколько будет стоить вход в галерею?

– Мы всегда делали все бесплатно, и этот раз не исключение. Выставка будет длиться месяц, и где-то один раз в неделю мы ее будем открывать на один-два часа. Постоянно держать ее открытой нет смысла. Все, кому нужно, обязательно придут и посмотрят.

– Что еще планируете проводить в «Панораме»?

– Может быть, осенью или ближе к зиме мы будем проводить мастер-классы, встречи с интересными фотографами, художниками. Для этого нужно сначала собрать аудиторию, которой это будет интересно. Например, в России есть человек, который является единственным в мире обладателем самой большой коллекции русского и иностранного видео-арта. Мы можем привезти его, чтобы он провел здесь мастер-классы.

 

Время открытия выставки уточняйте в группе «Панорамы» «ВКонтакте».


Статьи по теме:

Фредерик Бегбедер посетил Самару

В ресторане Art&Fact; прошел авторский вечер французского писателя, критика и режиссера Фредерика Бегбедера. Он превратил встречу в интеллектуальное шоу, участники которого могли обсудить с автором вопросы любви и литературы.


Случай из практики. Кто и что на самом деле ел на сцене

Новая для Тольятти информационная тема – городские политики оказались замешаны в скандале, но на этот раз не в криминальном, не в финансовом, а в самом что ни на есть культурном. 10 апреля на сцене филармонии состоялся благотворительный спектакль с участием ведущих политических деятелей города.


Большой сольный концерт «Эмпатии»

На этой неделе, на сцене театра «Дилижанс» состоялся большой сольный концерт тольяттинского инструментального ансамбля «Эмпатия». Музыканты представили новую авторскую программу «Мой мир». Не смотря на то, что событие состоялось в самый разгар трудовой недели, в зале не осталось ни одного свободного места. Ниже смотрите фотографии и читайте о том, как все прошло.


Сто идей, которые вернут в Тольятти жизнь

Сейчас, когда миллиарды Путина и европейского автоконцерна отвели от Тольятти угрозу остановки вазовского конвейера и развала городской экономики, казалось бы, можно спокойно вздохнуть и наслаждаться благополучной жизнью в благополучном городе. Но индикаторы общественного мнения фиксируют остающиеся негативные настроения тольяттинцев в диапазоне от «пора валить из города» до полной апатии даже на фоне позитивной динамики тольяттинской экономики. Найти корень зла, а также волшебную таблетку от тольяттинской депрессии знающие люди предлагают в новых городских проектах.


Сколько зарабатывают тольяттинские музыканты

По данным журнала Forbes, самым богатым музыкантом 2012 года стал американский рэпер Dr. Dre, заработавший $110 млн. Во главе списка также Бон Джови, Бритни Спирс и Джастин Бибер. Однако большая часть из заработка никакого отношения к творческой деятельности не имеет. К примеру, мистер Dre обогатился на продаже наушников собственной торговой марки. «ПН» решил выяснить, на какие заработки могут рассчитывать пианисты, скрипачи, гитаристы и гобоисты в Тольятти.


Блогеры об антитабачном законе

Это сводная статья из трех разных блогов. Мнения неоднозначны.


Наталья Дроздова ушла из "Колеса". Что будет дальше?

Главным событием даже не недели, а всего ноября и начала декабря является ситуация, сложившаяся в театре «Колесо». На минувшей неделе экс-директор театра Наталья Дроздова, несколько раз передумав, окончательно отказалась от предложения мэра Сергея Андреева занять в «Колесе» должность художественного руководителя.


Павел Санаев: «Я больше люблю Спилберга, чем фон Триера»

Порой природа ошибается, и дети талантливых людей вырастают вполне себе талантливыми. Павел Санаев – сын Елены Санаевой и внук Всеволода Санаева – как раз такой случай. «ПН» встретился с ним в московском кафе и обсудил его проекты и состояние киноиндустрии.


Новый директор театра «Колесо» начала работу, а Наталья Дроздова оказалась в больнице

«Для нас, как учредителей муниципального учреждения, которым является театр «Колесо», первостепенное значение имеет эффективность работы подведомственных структур.


Дмитрий Быков: "Литераторам чистая совесть нужна профессионально"

Писатель, публицист, поэт Дмитрий Быков получил широкую известность года полтора назад, когда стартовал проект «Гражданин поэт» и его стихи на всю страну читал актер Михаил Ефремов. На минувших выборах в Координационный совет оппозиции он занял второе место, круче был только Навальный. Посетив в ноябре по служебным делам столицу, мы скоротали один из вечерков на творческом вечере Дмитрия Быкова, а заодно решили взять у него интервью.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное