24 августа 2013

архив всех номеров




12 июля 2012 в 07:50

10 тыс. квартир потребуется будущим сотрудникам ОЭЗ

Такова обратная сторона будущих инвестиций в экономику города, измеренных человеческим ресурсом и жилыми метрами. Об этом сообщил и.о. министра строительства Самарской области Владимир Березовский в ходе обсуждения состояния жилого фонда в губернии, проходившего в рамках VI Межрегионального экономического форума. По его словам, области уже сегодня катастрофически не хватает арендного жилья, особенно Тольятти. «А ОЭЗ и технопарк еще и не начинали свою работу», – подтвердили участники форума.

Между тем именно на территории, прилегающие к границам ОЭЗ, в скором времени ожидается наибольший спрос на рынке областного жилья. Но пока для потенциальных застройщиков именно они страдают слабой инвестиционной привлекательностью. Одна из главных причин – неразвитая инфраструктура.

«Мы встречались с министерством энергетики, проводили совещание на площадке в районе с. Выселки Ставропольского района. Там имеется более 500 га, которые, по сути, являются пригородом Тольятти. Однако энергетическая инфраструктура этих 500 га не соответствует строительным нормам», – рассказал Сергей Кочура, директор ИК «Недвижимость».

При этом транспортировка необходимого количества энергоносителя до большинства областных пригородных районов практически невозможна. «К примеру, на данный момент в рамках имеющихся инвестиционных программ газовики не обеспечены финансовыми ресурсами, способными разрешить вышеназванную проблему», – сообщил Сергей Савельев, председатель совета директоров ОАО «Теплант».

Для того чтобы медленная застройка пригородов Тольятти и других городов в будущем не стала тормозящим фактором в развитии жилого фонда губернии, необходима большая работа государственных ведомств. Последние, по словам частных участников форума, должны конструктивно смотреть на необжитые территории, четко обозначая потенциальные точки роста, и на их основе грамотно курировать инвестиционные планы энергетиков. «О непосредственной государственной помощи в подведении коммуникаций на территории будущих коттеджных поселков и говорить не стоит», – отметили представители некоторых компаний-застройщиков.

В свою очередь, сами застройщики также нуждаются в определенной поддержке со стороны властей, чтобы хоть как-то снизить себестоимость квадратных метров. Дотационная поддержка необходима и будущим арендаторам жилья. По словам Сергея Милушкина, вице-президента «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства», в Великобритании 69% жилищного фонда находится в собственности, 31% сдается в наем. Из числа снимаемых площадей 20% являются социальным наймом, 11% – коммерческим. «Другими словами, одна пятая жителей королевства проживает на территориях, арендуемых по муниципальным программам. Они получают дотации от муниципалитета, отвечающего за качество предоставляемых квадратных метров», – поделился Сергей Милушкин.

Судя же по ситуации на городском рынке арендного жилья, где цена двухкомнатной квартиры стала достигать 20 тыс. рублей, стране уже давно необходимо воспользоваться зарубежным опытом социального найма. Кроме того, только 20% молодых россиян действительно имеют возможность приобрести жилье в собственность. Именно для них и придумана ипотека. Остальным же 80% приходится жить на съемных квартирах.

«На данный момент некоторые регионы страны уже приступают к запуску подобных проектов, – продолжил господин Милушкин. – Арендаторам в этих случаях предусмотрены определенные дотации на аренду, снижающие ее стоимость. Главный механизм их реализации – частно-государственное партнерство».


Статьи по теме:

Вам с жасмином или без?

История со строительством жилого дома в 9 квартале по ул. Свердлова тянется уже больше 5 лет. Для завершения строительства не хватает порядка 160 миллионов рублей. Руководство ЖСК «Жасмин-дом» считает частных дольщиков, владельцев прав на 83 квартиры из 210 запланированных в будущем доме, потерпевшими. Владелец оставшихся 127 квартир в этом доме – банк НТБ (ныне – «Глобэксбанк») также читает себя в этой ситуации потерпевшим. Встретившись со сторонами конфликта, «Понедельник» разобрался, как один потерпевший хочет выехать из ситуации на спине другого потерпевшего.


Делаем ручкой. Куда можно переехать с 3 млн рублей

Желающих уехать из России куда подальше с каждым годом все больше. Но почти все вслух изъявляющие желание сделать отчизне ручкой только болтают об эмиграции и не предпринимают никаких шагов в этом направлении. Мы решили тоже немного помечтать и собрали дюжину жилищ в разных уголках мира по цене средней "двушки" в Тольятти, то есть не дороже 3 млн рублей


Как украсть небоскреб. Идеи для Тольятти (часть 8)

Сохранение денег, получение прибыли и решение «квартирного» вопроса – все это про так называемые доходные дома, популярность которых в российских городах растет с геометрической прогрессией. К примеру, если в 2011 году в Санкт-Петербурге таких домов было всего 13, то в 2012-м их планируется построить уже 58. В Тольятти создание сектора частного арендного жилья в настоящий момент актуально как никогда: эксперты указывают на значительное число иностранных специалистов, которые нуждаются не только в комфортном жилье, но и в создании особой социальной среды. Посмотрим, как эту идею реализовали в Санкт-Петербурге.


Самые дорогие квартиры Тольятти в аренду

«Понедельник» уже писал о том, что появление в Тольятти иностранных менеджеров и инженеров корпорации Renault-Nissan спровоцировало рост цен на аренду качественного жилья на 100-120%, перевалив отметку 100 тысяч рублей в месяц. Мы с интересом посмотрели эти самые элитные квартиры, за жизнь в которых ничего не жалко. Предлагаем и вам оценить квадратные метры, ежемесячная аренда которых приближается к стоимости бюджетного авто.


Топ-20: Самые дорогие дома Тольятти

В преддверии того как АВТОВАЗ станет больше зарубежным предприятием, чем отечественным, количество иностранных специалистов в Тольятти – стабильно высокое. Такими же высокими остаются и цены на аренду приличных квартир. Теперь же стоит присмотреться и к покупке элитной недвижимости в Тольятти, особенно на растущем рынке. «Понедельник» проанализировал предложения элитного жилья на рынке и составил рейтинг 20 самых дорогих домов в Тольятти по средней стоимости квадратного метра.


Коттеджи для среднего класса

Приобретение загородной недвижимости близ Тольятти становится все популярнее. Этому способствуют несколько факторов: ухудшение экологической обстановки, рост строительства коттеджных поселков и таунхаусов, повышение благосостояния, а также готовность банков выдавать кредиты для покупки загородного жилья на довольно привлекательных условиях. Кроме того, стоимость загородных домов на рынке приближается к ценам на городское жилье.


Рост цены предложений жилья в Тольятти

Средневзвешенная цена продажи 2-комнатной квартиры московской планировки в Тольятти выросла до 2,1 - 2,15 млн рублей.


По московским ценам

Эксперты рынка связывают резкий рост арендных цен на элитную недвижимость прежде всего с приездом в наш город большого количества специалистов альянса Renault-Nissan, которые предпочитают снимать квартиры на полгода вперед.


Дом, милый дом

«Квартирный вопрос», «Дачный ответ», «Фазенда», «Школа ремонта» вместе с открытием в России магазинов IKEA заставили всю страну кардинально пересмотреть свое отношение к организации домашнего пространства. И сейчас уже трудно себе представить ситуацию, в которой оказался главный герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». На этой неделе «ПН» узнал, в каких интерьерах хотят жить тольяттинцы, расспросил дизайнеров о востребованности их услуг на рынке и выяснил продолжительность жизни интерьера.


Наши знания и опыт всегда востребованы

За 65 лет существования какие только перемены не происходили в работе Бюро технической инвентаризации (БТИ), однако Владимир Устюгов, возглавляющий тольяттинское бюро с 1984 года, уверен, что последние изменения в российском законодательстве не ослабят позиции специалистов, уже давно доказавших свой профессионализм.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное