31 августа 2013

архив всех номеров




21 декабря 2011 в 14:02

Новый мусорный полигон за 190 млн рублей

Затратное предприятие является частью проекта формирования регионального кластера вторичных ресурсов, утвержденного в октябре областным кабинетом министров. Согласно ему до конца 2014 года в Самарской области планируется построить 19 новых полигонов по переработке твердых бытовых отходов. Стоимость возведения большинства мусороперерабатывающих гигантов варьируется от 20 до 60 млн рублей.

За прошедшую неделю на территории РФ ликвидировано 296 свалок твердых бытовых отходов на суммарной площади в 70 га, сообщает пресс-служба Минприроды. Комплексные мероприятия по очистке необъятных русских просторов ведутся силами Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии с начала августа 2011 года. Напомним, что результаты попытки тотально объединить усилия федеральных правительственных структур и региональных министерств в «зеленой» борьбе локально для Тольятти обернулись большим проектом.

Речь идет о создании Поволжского кластера переработки отходов, куда вошли четыре тольяттинских предприятия: ООО «ПОВТОР», ОАО «ЗПБО», ООО «Плодар» и ООО «АТБ-пласт». Основная цель объединения предпринимательских сил – снижение общих объемов отходов, поступающих на территорию перерабатывающего полигона уже после обработки на частных конвейерах, с 50 до 20%. Однако Тольятти обладает лишь одной утилизирующей площадкой – в Тимофеевке. Поэтому другим пунктом кластерного проекта стал вопрос о создании в городе еще одного полигона.

Вопрос оказался не дешевым. По данным областного министерства строительства, тольяттинская площадка, пока лишь на бумаге получившая от бюджета 190 млн рублей, занимает второе место в списке самых дорогих мусороперерабатывающих строек Самарской области. На первой строчке – перегрузочный пункт с элементами сортировки твердых бытовых отходов вблизи Октябрьска, на который область разорится на 660 млн рублей. Замыкает тройку инвестиционного рейтинга Нефтегорск, ожидающий 141 млн рублей под проектирование и реконструкцию полигона для размещения твердых бытовых отходов с зоной первичной сортировки.

Глобальная тройка заберет более половины общего объема выделяемых средств. Всего же на строительство 19 полигонов и реконструкцию 5 уже действующих площадок уйдет 1,92 млрд рублей. Приступать к практическому решению «зеленых» вопросов власть намерена в 2012 году, на который из общего расходного реестра уже выделяется 552 млн рублей. Любопытно, что в текущем году деньги из бюджета регионального минстроя на «мусорные» проблемы вообще не отчислялись.

Что касается роли Тольятти в процессе борьбы за чистоту окружающей среды, город лишь относительно недавно стал перерабатывать отходы до момента их дальнейшего поступления на утилизирующий полигон. Четыре года назад площадка в Тимофеевке стала принимать частично отобранный мусор с территории Автозаводского района.

В 2009 году ООО «ПОВТОР» впервые в регионе запустило процесс сортировки бытового и промышленного мусора. Благодаря ему использованные в городе полиэтиленовые изделия стали обретать вторую жизнь. Спустя год в ООО «ПОВТОР» заработал конвейер, дающий вторую жизнь около 500 тоннам ПЭТ-материалов в год. В октябре нынешнего года компания запустила линию по переработке шин ежегодной мощностью до 300 тонн.

Единственно, что сегодня пока не под силу не только тольяттинским мусороперерабатывающим предприятиям, но и всем областным гигантам, – это стеклянная и металлическая тара. Местные участники будущего Поволжского кластера над данными материалами не работают, отправляя их прямиком на утилизирующую площадку.

По мнению самих участников рынка, пока будут строиться все новые утилизирующие площадки, а вопрос досрочной обработки сложных отходов типа стекла и металла останется нерешенным, мусоропереработка в стране так и останется, что называется, «в начале пути». Для справки: в США из вторсырья производится порядка 80% алюминиевой тары, в Великобритании – 70% процентов, а в Японии степень переработки мусора составляет 95%.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Утонуть в вине

Сбербанк уже давно пытается наложить арест на имущество учредителей тольяттинского винзавода, чтобы вернуть давний долг по кредиту. Проблема банка – в слабой аргументации, не доказывающей неспособность местного производителя погасить долг своими собственным имуществом. Между тем еще в апреле, июле и ноябре 2010 года Поволжское отделение Сбербанка предоставило заемщику пять кредитных линий, и деньги до сих пор не возвращены.


Потерянный остров

ООО «СК «Отчий дом» на минувшей неделе официально отказалось от реализации проекта «Ставрополь-на-Волге», строительство которого пыталось начать еще в 2002 году. Микрорайон, где должно было проживать 30 тыс. человек, планировалось построить на намывном острове площадью в 200 га недалеко от Портпоселка.


Краснодар | маркетинг и реклама

Швейцарская группа Lacrimosa в апреле 2009 года выпустила сингл с песней I lost my star in Krasnodar. Душераздирающая композиция написана Тило Вольфом, признанным авторитетом среди готов всего мира, под ярким впечатлением от южной столицы России.


По московским ценам

Эксперты рынка связывают резкий рост арендных цен на элитную недвижимость прежде всего с приездом в наш город большого количества специалистов альянса Renault-Nissan, которые предпочитают снимать квартиры на полгода вперед.


В десятке лучших

30 ноября профессиональная команда тольяттинского дилера Nissan отметила свое четырехлетие. Стремление к совершенству на всех этапах работы с автомобилем стало основной причиной таких высоких показателей.


Золотая альтернатива

Греки называли золото плотным соединением солнечного света и воды, приписывая ему массу магических свойств. В Древнем Египте свято верили, что золото является частью тела богов, в частности бога солнца Ра. Отсюда – вера в его лечебные свойства, доступ к которым имели только фараоны.


От завода к парку

В 2011 году на Тольяттикаучуке (входит в холдинг «СИБУР») завершилась масштабная реорганизационная реформа. В отдельное юридическое лицо выделены структурные подразделения, занимающиеся сервисными функциями и поддержанием инфраструктуры, а в сфере ответственности предприятии остался только выпуск продукции.


Мельчают и не растут

В 11-й раз сдавая в печать рейтинг крупнейших предприятий Тольятти, нам приходится констатировать мельчание участников проекта. В прошлом году мы обосновывали это посткризисной ситуацией, когда банкротства и конкурсное управление открывались гораздо чаще, чем новые производства, а отсутствие убытка у компании приравнивалось к успешному ведению бизнеса.


Фондовый рынок отреагировал

Политическая ситуация, которая сложилась в России после парламентских выборов, ударила по российскому фондовому рынку: 6 декабря индекс РТС упал на 5 пунктов, значительно подешевели акции многих крупных компаний с долей государства - Газпром, Роснефть, Сбербанк и другие.


Плакаты о результатах выборов

Прогрессивный молодежный портал Lookatme собрал лучшие плакаты и креативные иллюстрации, созданные в качестве реакции на результаты выборов в Государственную Думу.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Тольяттинскому военному техническому институту - 35 лет

35 лет со дня открытия готовится отметить Тольяттинский военный технический институт - некогда кузница кадров и один из ведущих вузов страны в 2008-м был расформирован, но встреча выпускников - для преподавателей и выпускников по-прежнему особый день. К юбилею в краеведческом музее города подготовили выставку с раритетными экспонатами.




Самое интересное