31 октября 2013

архив всех номеров




16 ноября 2011 в 10:59

200% годовых и больше

В недавнем прошлом ломбарды сулили выгоду лишь тем, кто их содержит. Ведь даже стандартные 10% в месяц – это с учетом сложного процента чудовищные 214% годовых – именно под такую ставку привычно несут в залог ценности горожане. О бурном росте рынка процентщиков, высокой конкуренции, обоюдных обманах узнавал «ПН».
IMG_1692
Предел плотности

Нестабильная экономика – это всегда зеленый свет для бурного развития учреждений, выдающих ссуды под залог любых движимых ценностей. В кризис бизнес ломбардов в Тольятти заметно вырос. Сегодня только Яндекс выдает не меньше 60 адресов.

«После 2008-2009 годов многие мелкие тольяттинские ломбарды превратились в большие, а некоторые и вовсе разрослись в целые сети», – рассказывает о влиянии последнего кризиса на развитие местного рынка Сергей Галузинский, директор ломбарда «Аванс».

Радимир Перелыгин, директор сети ломбардов «Алеся» уверен, что «сейчас максимальная конкуренция за всю историю этого рынка в Тольятти. У нас есть 5-6 крупных сетевых игроков, между которыми разворачивается основная борьба за клиентов».

«Противостояние между крупными ломбардами продолжается уже около года. Они открывают очень близко друг к другу точки, в надежде стать монополистами рынка. У сети ломбардов «Победа», например, очень агрессивная реклама, которая раздражает», – жалуется Алексей Абакумов, директор ломбарда «Антиквар».

«Мой ломбард выдает максимальную оценку золотых изделий. Сейчас один грамм золота 585-й пробы стоит 950 рублей. Как бы наши конкуренты ни задирали цены, мы всегда будем ставить выше», – делится своей стратегией ведения бизнеса Радимир Перелыгин.

Николай Семенов, директор ломбарда «Волга Строй Бизнес» характеризует конкуренцию в этой сфере как полукриминальную. Он рассказывает о том, что некоторые участники рынка готовы преступать закон ради получения как можно большего числа клиентов. «По закону, например, у нас нельзя оформлять в залог недвижимость. А некоторые ломбарды оформляют гаражи и квартиры», – объясняет господин Семенов.

Алексей Мальцев, директор «Городского ломбарда», убежден в том, что «Комсомольский район еще достаточно свободная площадка. А вот по 12 ломбардов на один квартал в Автозаводском районе – это уже, конечно, тесновато».

Кроме высоких цен на золото и технику, еще одним конкурентным преимуществом являются процентные ставки. Ольга Журавлева, владелица ломбарда «Капитал», рассказывает: «В торговом центре «Николаевский», кроме нашего ломбарда работают еще два. И, например, у нас процентная ставка – 9%, а у наших соседей через стенку – 18%». Но даже 9% в месяц – это уже больше 180% годовых, что ни в какое сравнение не идёт с любыми кредитными ставками в банках.

Не все то золото

У Достоевского старуха-процентщица Алена Ивановна «с вострыми и злыми глазками с маленьким вострым носом…» брала под залог ценные вещи и, пользуясь безвыходностью положения своих клиентов, назначала огромные проценты, обкрадывая людей.

Образ современных процентщиков отличается от образа Алены Ивановны, но кое-что из ее практики они взяли себе на вооружение.

Алексей Абакумов рассказывает о прецедентах, когда клиентов обманывали на весах. «Приемщики озвучивали меньший вес золота. Но когда человеку срочно нужны деньги, он ведь не будет разбираться. Еще могут быть манипуляции с документами, как и в любом виде торговли», – объясняет Алексей Абакумов.

Николай Семенов рассказывает еще об одной уловке, на которую идут предприниматели: «Бывает так, что клиенту не хватает первого срока, чтобы выкупить свою вещь. По закону второй срок должен быть месяц, а его сокращают до трех дней».

Некоторые клиенты в своей изобретательности не остаются в долгу перед нечестными ломбардами. Ольга Журавлева жалуется на «настоящий бум по подделке золотых изделий»: «Нам несли украшения, на которых стояла проба, а потом выяснялось, что это было в лучшем случае серебро, а то и просто дешевый металл, покрытый чем-то сверху».

Финансовые потери ломбарды несут и из-за ворованных вещей. Правда, как отмечают участники рынка, таковых к ним попадает все меньше. «Если раньше судебный пристав забирал ворованные вещи чуть ли не каждый день, то теперь не чаще раза в неделю», – констатирует господин Перелыгин. Многие пытаются застраховаться от краденного условием наличия обязательной документации на технику.

Добро пожаловать

Как отмечают участники рынка, 80% людей за своими вещами возвращаются. То, что остается, попадает на продажу.

«Принимаем мы вещи по цене в 30-40% от рыночной стоимости, а продаем где-то за 80%», – рассказывает Сергей Галузинский о принятых правилах ценообразования.

Участники рынка уверены в том, что популярность ломбардов у населения не упадет, несмотря ни на что. «Проценты всегда будут гораздо ниже тех, которые предлагают банки. Да и никакой бумажной волокиты», – лукавит Радимир Перелыгин.

Именно на базовой неграмотности населения и лёгкости получения кредита по драконовским процентам основан этот бизнес.

В магазине готового бизнеса «Бизнес Гарант» объявления о продаже ломбардов обновляются примерно раз в месяц. «Этот бизнес раскупают очень быстро. Сейчас в продаже остался самый дешевый ломбард за 800 000 рублей. Окупится он примерно за год», – рассказывает Алексей Пшеничников, консультант «Бизнес Гаранта». 

Новости

все новости

Статьи по теме:

Во все тяжкие-2

Вторая попытка мэра Анатолия Пушкова взять кредит в ЕБРР на невыгодных для города условиях окончилась ничем. Участники внеочередного заседания думы 8 ноября отправили на доработку предложенные мэрией предложения. Как заявил председатель думы Алексей Зверев, такое решение объясняется стремлением депутатов досконально разобраться в непростом вопросе.


Сага о нефти

Представляем читателю "ПН" отличное инсайдерское исследование о том, как делаются дела в отечественной нефтеотрасли.


148 млн Альфа-Банка

На новое рассмотрение в Автозаводский районный суд возвращено уголовное дело о хищении у Альфа-Банка 148 млн рублей кредитных средств, , которое было возбуждено еще в 2008 году. Из трех подозреваемых по делу в настоящий момент обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предъявлено только Татьяне Жевжаренко – бывшему председателю правления ЗАО «Полимер-Авто». Кроме того, она обвиняется в совершении еще ряда финансовых преступлений.


Кино, вино, домино

Исторически занимательный факт: какие бы финансовые потрясения ни шатали экономику города, заведения, беспокоящиеся о желудках, внешнем виде и настроении жителей, открываются с завидной регулярностью. Досуг обитателей волжской провинции в 2011 году, безусловно, определило открытие в регионе шведского гиганта IKEA, ресторанное хобби госпожи Вилетник и долгожданное строительство «Лада-Арены».


Делать добро – секрет успеха Фиа-Банка

27 октября в гостинице «Вега» состоялась пресс-конференция, посвященная 18-летию одного из крупнейших банков Самарского региона – ФиаБанка. Провозгласив когда-то девиз «ФиаБанк – финансовый архитектор вашего бизнеса», он, как и прежде, стремится к совершенству форм и конструкций финансовых инструментов, позволяющих создавать его клиентам высокопрочный устойчивый бизнес, который выдержит любую амплитуду финансовых колебаний.


Доллар, евро, а может, рубль?

Память людская отнюдь не коротка. Все мы очень неплохо помним август 1998 года, когда было принято решение девальвировать рубль и когда в одночасье все сбережения «на черный день» в национальной валюте превратились ни во что. Но тогда, по сути, и альтернативы не было.


Тотальный рост

Банковский сектор Тольятти демонстрирует сегодня рост практически по всем показателям: активам, вкладам физических лиц, объемам ипотечного кредитования. Причем объем выданных ипотечных кредитов (с начала 2011 года), по данным аналитического агентства АИЖК, вывел Самарскую область в ТОП-10 регионов страны. Любопытно, что этот тотальный подъем случился на фоне общероссийского замедления спроса на кредиты (вместо ожидаемого сезонного роста).


«ENKA» принесет Тольятти 1 млрд рублей

Согласно инвестиционному договору турецкий холдинг ENKA владеет земельным участком по улице 40 лет Победы рядом с Медгородком еще с 2005 года. По проекту компании «Гипрогор» эта территория в 5 га планировалась под строительство торгового центра.


Конкурс стал жестким

На минувшей неделе были внесены изменения в областную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства», связанные с ожидаемым поступлением на эти цели из федерального бюджета 452 млн рублей. Вслед за этим в Тольятти был объявлен новый конкурс по предоставлению субсидий вновь созданным субъектам.


Выросший в цене миллион

Судебное заседание прошлой недели, попавшее в поле зрение «ПН», касается миллиона, вовремя не отданного компании-поставщику компанией-заказчиком.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Публичный расстрел

Публичный расстрел в Тольятти. Во вторник в 9:15 утра на парковочной стоянке, расположенной около спорткомплекса «Олимп», на Приморском бульваре, неизвестные расстреляли автомобиль Фольксфаген Пассат. Водитель скончался на месте, пассажир - в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Напомню, за последний месяц это второй подобный случай в Тольятти. 11 октября под обстрел попал руководитель службы экономической безопасности группы компаний «Полад» Егор Животков, он ехал на своей служебной BMW. Тогда водитель и пассажир чудом не пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Основная версия - профессиональная деятельность потерпевшего.




Самое интересное