Анатомия праздника. Сколько стоит День города и кто за это платит?

08.06.2015 / 00:07
Представить Тольятти без проведения ежегодных общегородских праздников невозможно: это сложившаяся традиция, и новое поколение ждет не только «хлеба и зрелищ», но и современных интерактивных мероприятий.

Представить Тольятти без проведения ежегодных общегородских праздников невозможно: это сложившаяся традиция, и новое поколение ждет не только «хлеба и зрелищ», но и современных интерактивных мероприятий с неожиданными сценарными решениями. При этом есть один весьма важный момент – глобальная разница между стоимостью праздника и теми деньгами, которые город в состоянии выделить для его проведения. Согласно документам, представленным департаментом культуры, из городской казны оплачивается всего 16% стоимости мероприятия. Все остальное – деньги спонсоров, с которыми ежегодно проводят работу специалисты муниципалитета и лично мэр города Сергей Андреев. «Без участия спонсоров на 9 Мая мы смогли бы себе позволить провести только торжественный митинг в трех районах – и все, – пояснила руководитель департамента культуры Надежда Булюкина. – Ни вечерней программы, ни салюта просто не было бы».

 

В перечень общегородских мероприятий входят четыре главных праздника – Новый год, Масленица, День Победы и День города. На их проведение в городском бюджете заложено всего 3 млн рублей. По словам специалистов, которые работают в мэрии уже давно, эта сумма остается неизменной уже десять лет. Только один раз, когда Тольятти исполнилось 270 лет, бюджет Дня города был немного увеличен.

«Все население ждет этих праздников, и мы обязаны их провести, – говорит Надежда Булюкина. – Сколько надо выделять денег на это, ответить сложно – все зависит от задач, которые ставятся. Например, в этом году на День города в бюджете предусмотрена сумма всего в 1,1 млн рублей. И это на все площадки! Тольятти город сложный, можно сказать, что у нас четыре района – в поселке Поволжском, где живет 10 тыс. жителей, мы все равно организуем праздник. Причем площадка в Поволжском может стоить столько же, сколько и у Дворца спорта «Волгарь». И без помощи спонсоров нам не обойтись».

Главная статья расходов – это техническое оснащение праздничных площадок. Аренда хорошего звука, света, мультимедийных экранов стоит дорого. Сколько требуется на это денег спонсоров, зависит от поставленных задач: одно дело поставить звук на 5 кВт, другое – на 40 кВт. Конечно, муниципальные учреждения культуры имеют в своем арсенале собственный звук, но он стационарный – его невозможно использовать с выносом на площадки. Поэтому все оборудование арендуется у специализированных компаний. Однако в этом году произошла накладка – организации уже сдали все оборудование в другие города региона – Сызрань, Димитровград, Ульяновск.

«На этот День города нам пришлось арендовать оборудование в Самаре. Это, конечно, дороже, поэтому мы вынуждены искать помощь спонсоров, – поясняет госпожа Булюкина. – Мы часто думаем о необходимости приобрести такое оборудование, но на 1 млн рублей, который есть в бюджете, сложно что-либо купить – современные сценические конструкции очень дорогостоящие».

Отдельная статья расходов – подготовка видеороликов и запись мультмедийных программ для трансляции: один такой ролик стоит 40 тыс. рублей.

Развлекательная программа также требует затрат – невозможно на протяжении десятков лет показывать выступления одних и тех же творческих коллективов учреждений культуры. Поэтому департамент привлекает к участию городские молодежные коллективы, которые проходят через коллегиальный совет, а также собирает пожелания и предложения жителей города через социальные сети.

«Общероссийские артисты для нас по бюджету недоступны, – сожалеет Надежда Булюкина. — Можно, конечно, пригласить коллектив из Москвы за 80 тыс. рублей, но это будет группа, которой сто лет в обед. Нашему молодежному городу это совсем неинтересно. Даже выступления местных «динозавров», группы «Синяя птица», стоит 200 тыс. рублей. В этом году на День города в Тольятти приехали несколько коллективов из Самары, на площадках выступили популярные среди тольяттинской молодежи группы – «Амигос», «Тринити». Они выступают в местных клубах, и им было очень интересно выйти на большие городские площадки».

Непосредственно организацией праздника занимается учреждение культурно-досугового типа – там есть организаторы, сценаристы, которые разрабатывают программу. Департамент собирает предложения от двух-трех городских режиссеров, выбирает план сценария и проводит закупку.

Традиционно мэрия организует на свои средства стационарные вечерние площадки, но это пассивный отдых для горожан. Организаторы же хотят сделать акцент на активном участии тольяттинцев в мероприятиях. В этом году успех был достигнут благодаря идее карнавальных шествий – в Комсомольском районе прошло шествие кондитеров, в Центральном – уличных артистов, в Автозаводском – гандбольного фестиваля.

Уникальная акция «Городской выходной. Большой обед» прошла около Библиотеки Автограда: жители приносили свои кулинарные произведения и делились ими со всеми гостями праздника. На площадке были установлены столы, оформлена сцена, читали стихи. «Здесь вложения со стороны мэрии минимальны – оформление сцены, реквизит, – комментирует специалист. – Но есть еще одно мероприятие, без которого сложно представить себе День города и которое было бы невозможно реализовать без участия спонсоров, – салют. За последние три года город на это мероприятие не потратил ни копейки».

Стоимость салюта зависит от высоты и количества выстрелов, в среднем каждая площадка обходилась в 500 тыс. рублей. Кризис, безусловно, повлиял на увеличение ценника: за 600 тыс. рублей можно заказать средний невысокий салют из нескольких залпов. «На 9 Мая мы попросили спонсоров увеличить стоимость салюта. Он был очень продолжительный, высокий, с музыкальным сопровождением, видеорядом. Причем стреляли не из одной точки – салют был растянут в пространстве. Его стоимость составила 1 млн рублей, – рассказала госпожа Булюкина. – На 9 Мая спонсоры профинансировали сразу два праздника, они же выделили деньги на салют в честь Дня города».

Схема взаимодействия со спонсорами начинается с составления бюджета каждого мероприятия и рассылки писем с предложением поддержать проект мэрии. «Конкретная сумма помощи определяется на переговорах. Среди традиционных спонсоров городских праздников – компания «МегаФон». Мы часто к ней обращаемся и очень благодарны за поддержку, – комментирует мэр Тольятти Сергей Андреев. – Также с большим вниманием к нашим предложениям относятся компания «Тольяттимолоко» и фабрика «Сласти», крупные промышленные предприятия – АВТОВАЗ, «КуйбышевАзот», Тольяттикаучук. Мы всегда получаем поддержку и от банковских структур. Чтобы достойно провести на всех площадках один праздник, городу необходимо как минимум 5–6 млн рублей».

Координатор всех праздничных мероприятий – департамент культуры мэрии – приглашает всех неравнодушных жителей, все компании Тольятти выступить спонсорами или поработать волонтерами на общегородских праздниках. Ведомство также с удовольствием примет идеи по проведению этих мероприятий, для этого достаточно изложить свои предложения в интернете на странице департамента в соцсетях или на сайте мэрии. Сейчас департамент принимает идеи и будущих волонтеров для проведения Нового года.