24 августа 2013

архив всех номеров




23 октября 2011 в 20:33

Андрей Галайда: «Наша главная ценность – это люди»

Генеральный директор ОАО «АВТОВАЗТРАНС» Андрей Галайда уверен, что предприятие с большими традициями сегодня может рассчитывать на успешное развитие, располагая не только современной технической базой, но и уникальным коллективом профессионалов. История АВТОВАЗТРАНСа лишний раз доказывает, что при грамотном подходе и правильной организации труда экономические потрясения можно перенести с наименьшими потерями, сохранив на рынке лидирующие позиции.

IMG_1550

– Андрей Геннадьевич, АВТОВАЗТРАНС – генеральный перевозчик ОАО «АВТОВАЗ» уже несколько лет, как складываются ваши партнерские отношения сегодня?

– Действительно, мы являемся генеральным перевозчиком ОАО «АВТОВАЗ» с 2005 года, именно, в сегменте перевозки запасных частей и комплектующих. Завод внедрил подобную разделительную систему для удобства управления и контроля собственными грузопотоками, сосредоточенными на одном предприятии.

Соответственно, АВТОВАЗТРАНСу на сегодняшний день уже не требуется прежнее количество грузовых автомобилей. В нашем автопарке сейчас примерно 400 автомобилей и 200 прицепов-полуприцепов. И если требуется, примерное такое же количество транспортных средств мы привлекаем через партнерские транспортные компании.

Прежде всего, для того чтобы сбалансировать необходимое количество техники для перевозки товарно-материальных ценностей и готовой продукции ВАЗа, когда это необходимо. Эффект от подобного подхода стал заметен сразу. Упорядочился тип грузовых автомобилей по тоннажу. Транспорт перестал «возить воздух». Сегодня в общей сложности по линии нашего предприятия ежедневно выходят на трассу более 600 автомобилей с учетом привлеченного транспорта.

– В свое время АВТОВАЗТРАНС был многопрофильным предприятием – строительство жилья и содержание дорог, пассажирские перевозки, автоспорт... После того как предприятие избавилось от непрофильных активов, что в итоге осталось?

– Вы правильно заметили, что «в свое время». Могут сказать, что «в свое время», когда встал вопрос, по какому пути предприятию двигаться дальше, было принято решение сосредоточиться на основном бизнесе. И АВТОВАЗТРАНС, равно как и АВТОВАЗ, начал выводить непрофильные активы в самостоятельные предприятия, многие из которых успешно работают и по сей день. АВТОВАЗТРАНС в свою очередь сосредоточился на автомобильных и железнодорожных перевозках, ремонте автотранспортных средств, транспортно-экспедиционной деятельности и логистике.

Да, действительно, когда-то наш коллектив составлял 5,5 тыс. работников. Сегодня у нас трудится порядка тысячи человек, но тем не менее значимость АВТОВАЗТРАНСа для автозавода от этого меньше не стала. И экономические показатели это доказывают. Объемы работ и выручка стабильно растут.

– Насколько остро для вашего предприятия стоит кадровый вопрос и можно ли применительно к АВТОВАЗТРАНСу утверждать, что кадры здесь решают все?

– Могу точно сказать, что кадрового голода мы не испытываем и в нашем случае кадры действительно решают все. Мы одинаково умеем беречь сотрудников с огромным опытом и стажем и одновременно растить нужных нам специалистов. К примеру, мы располагаем собственной технически оснащенной автошколой, способной подготовить водителей необходимой нам категории.

В городе, к сожалению, подобных школ уже нет, и автопредприятиям теперь трудно найти квалифицированного водителя. Среди линейных руководителей также хочу отметить молодых и перспективных. Это начальник транспортно-экспедиционной службы Константин Харченко, начальник авторемонтной мастерской Дмитрий Сироткин, начальник отдела по качеству Татьяна Крылатова, начальник ПБО Белозерова М.Л., начальник участка АРМ Тризна С.В., начальник договорного отдела Киселева Д.А. И многие другие.

Наше предприятие, как и АВТОВАЗ, называют кузницей кадров, АВТОВАЗТРАНС вырастил и воспитал много руководящих работников, которые по сей день успешно возглавляют крупные компании города или работают во властных структурах. Чем это объясняется? У нас сложная, но интересная работа, которая воспитывает и закаляет, и, конечно, дружный коллектив, всегда готовый поделиться опытом.

– Как удается вашему предприятию вот уже столько лет бесперебойно работать в жестком ритме главного конвейера?

– Сегодня в логистике распространен такой термин just in time, то есть «точно в срок». Раньше о нем даже никто не слышал, однако АВТОВАЗТРАНС работал по такому принципу практически с первых дней. Режим работы главного конвейера ВАЗа и его поставщиков вынуждал водителей нашего предприятия работать в несколько смен, так как график отгрузки и доставки комплектующих расписан круглосуточно по минутам.

Для примера: более 50 рейсов в месяц осуществлялось со Скопинского автоагрегатного завода, 54 рейса в день (!) большегрузными контейнерами с «Сызраньпластика» и порядка 15-20 рейсов в день было с предприятия «Балаковорезинотехника». И сегодня АВТОВАЗТРАНС доставляет грузы точно в срок, оставаясь верным этому принципу вот уже на протяжении 45 лет.

– Имея выход на международные рынки автомобильных перевозок, сотрудничаете ли вы и с другими предприятиями на внешнем рынке, пытаясь снизить зависимость от ОАО «АВТОВАЗ»?

– Конечно, сотрудничаем и с другими предприятиями, но поскольку парк подвижного состава сформирован именно под АВТОВАЗ, то в первую очередь АВТОВАЗТРАНС выполняет задачи, поставленные автозаводом. Работа нашего предприятия полностью зависит от программы выпуска машин на главном конвейере. Постоянно идет корректировка транспортных заявок, и мы можем получать колебания до 50 автомобилей в день.

Сегодня АВТОВАЗ может заказать 600 автомобилей, а завтра 550. Но наши логисты рассчитывают доставку таким образом, чтобы имеющийся в нашем распоряжении автопарк не простаивал, задействуя его в случае необходимости на других направлениях.

– Как выглядит стратегия развития АВТОВАЗТРАНСа на ближайшие годы?

– Стратегия развития нашего предприятия напрямую связана со стратегией развития автозавода. Вы уже, наверное, знаете, что сегодня ведутся переговоры о вхождении «Иж-Авто» в единый холдинг с АВТОВАЗом, и возможен вариант, при котором АВТОВАЗТРАНС может стать генеральным перевозчиком «Иж-Авто». Также на сегодняшний день нами ведутся переговоры о сотрудничестве с такими компаниями, как ЗАО «Лада-Имидж» и «ОАТ» («Объединенные автомобильные технологии»).

Первая работает на вторичном рынке запасных частей, а вторая объединяет порядка 11 заводов по всей России, занимающихся выпуском комплектующих для ОАО «АВТОВАЗ». И если наши амбициозные планы осуществятся, то АВТОВАЗТРАНС выйдет на новые рубежи своего развития.

Кроме того, на сегодняшний день мы оборудуем цех по ремонту легковых машин, эксплуатируемых на территории АВТОВАЗа. Имея готовые площади и высокопрофессиональный состав опытных мастеров, мы вполне можем обслуживать до 300-400 автомобилей из автопарка АВТОВАЗа. Тут для нас нет ничего нового.

Тендер мы выиграли и с октября уже принимаем автомобили на ремонт. Говоря о стратегии развития, хотелось бы также отметить, что в настоящее время АВТОВАЗТРАНС взял курс на обновление автомобильного парка, и в этом году уже было дополнительно закуплено 88 единиц техники, в том числе и иностранного производства.


Статьи по теме:

В ритме главного конвейера

История появления в Тольятти одного из старейших предприятий неразрывно связана со строительством на берегах Волги автомобильного завода. Сегодня в нашем насквозь автомобильном городе сложно найти предприятие, которое своим появлением на свет не было бы обязано автозаводу. АВТОВАЗТРАНС как раз из этой обоймы. В какие бы времена ни приходилось работать, за многие десятилетия на АВТОВАЗе привыкли верить в способность транспортников выполнить любые, даже самые сложные поручения. И по прошествии 45 лет ритм жизни ОАО «АВТОВАЗТРАНС» напрямую зависит от ритма главного конвейера градообразующего предприятия.


А что вас заставит выйти на улицу?

Минувшая неделя запомнилась крупнейшей акцией протеста против действий правительства в Греции. Под лозунгами «Долой капитализм» и «Остановить финансовый терроризм».


Стратегия в действии

Стратегическое развитие Тольятти обсудили 5 октября на очередном заседании координационного совета. К уже известным проектам, добавилось новое предприятие ООО «Волжский машиностроительный завод».


Пустили по рукам

В нашем городе списков вещей, которыми можно временно попользоваться и вернуть, не слишком разнообразный. У нас фактически отсутствуют службы, специализирующиеся на прокате всевозможных полезных устройств. А воплощенные в жизнь инициативы в этой сфере очень малы, чтобы удовлетворить массовый спрос. «ПН» внимательно изучил рынок предложения и узнал, какие вещи чаще других попадают не в одни руки и кому это приносит прибыль.


Иванов призвал к переходу на ЕВРО-5

На АВТОВАЗе в минувший вторник прошло выездное заседание совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики. Помимо ученых, в заседании приняли участие заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, представители федеральных министерств и ведомств, губернатор Самарской Области Владимир Артяков и президент АВТОВАЗа Игорь Комаров.


Неделя кадровых перемен

Громкое и дерзкое увольнение Алексея Кудрина, неуклюжая попытка Дмитрия Медведева объяснить, почему он не пошел на второй срок, флешки в подарок молодым избирателям и низкий рейтинг Владимира Артякова – таким был информационный фон минувшей недели.


Стыдно за наши автомобили!

Заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский в представлении не нуждается. Пообщавшись со старейшим политиком России, мы поняли в чем секрет его неиссякаемой популярности: Жириновский действительно говорит только то, что думает на самом деле, и совершенно не пытается понравится своей аудитории.


10 млн рублей

Исторический список судебных тяжб АВТОВАЗа пополнился еще одной весьма занимательной историей. В центре сюжета – вексельный долг завода, внезапное появление правоохранительных органов в момент предъявления данной бумаги к оплате представителями самарской управляющей компании ООО «ВолгаКапитал» и нежелание ее оплачивать ОАО «АВТОВАЗ». Третьим действующим лицом выступил АВТОВАЗТРАНС – изначальный обладатель спорного векселя.


АВТОВАЗ против военного комиссариата

На минувшей неделе в поле зрения ведущих рубрики «Арбирт.ру» попало дело о взыскании с Самарского областного военкомата почти десяти миллионов рублей в пользу ОАО «АВТОВАЗ».


Осенние открытия

Этой осенью в Тольятти свои производства запустят все иностранные производители, которые заявляли о своем выходе в экономическое пространство города в 2010-2011 годах. Речь идет о Gestamp Automocion, Johnson Controls и Faurecia. Все эти компании вошли в обновленный пул поставщиков АВТОВАЗа, продукция которых будет поставляться для сборки LADA Granta. По предварительным оценкам экспертов, общая сумма инвестиций в проекты превысит 5 млрд евро.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное