Бал кредиторов. Вкладчики Эл банка проигнорировали важное собрание
2 ноября выдалось на редкость снежным: белые хлопья сыпались с неба с самого утра. Однако для тех, кто собирался прийти на первое собрание кредиторов Эл банка, назначенное на 12.00 в кинотеатре «Сатурн», погода решающего значения не имела. К зданию некогда самого популярного места отдыха горожан к 8.00 подъехали кроссоверы с представителями ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ назначено конкурсным управляющим банка). Прибывшие стали готовить кинозал для мероприятия: ставить свет, звуковую аппаратуру, столы для регистрации участников. Несмотря на приложенные усилия, аншлага не получилось: вместо 716 кредиторов на собрание пришли около 20 человек.
О том, что 2 ноября 2016 года ГК «АСВ» собирается проводить первое собрание кредиторов Эл банка, было хорошо известно: помимо официальных ресурсов, информацию с датой и местом проведения репостили практически все информационные ресурсы города и области. Каждый кредитор получил также личное уведомление в соответствии Федеральным законом № 482: «Надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, а также иному лицу, имеющему право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за 14 дней до даты проведения».
___________________________________________________________________
В ожидании «бала кредиторов» АСВ заплатило за аренду зала в «Сатурне» 20 тыс. рублей и подготовило повестку собрания. В нее было включено семь пунктов – от образования комитета кредиторов банка до утверждения сметы планируемых расходов.
___________________________________________________________________
Регистрация участников собрания в «Сатурне» началась в 9.30. На первом этаже входящих встречал огромный постер «Обитель зла» с Миллой Йовович образца 2004 года, вооруженной парой пистолетов. Интерьеры кинотеатра вполне могли служить декорациями к одному из эпизодов фантастической эпопеи ужасов: неосвещенный холл, стены, обитые потемневшими деревянными рейками, лестница эпохи советского конструктивизма, ободранные стены второго этажа, на площадке которого установлены конструкции для скейт-парка.
___________________________________________________________________
К моменту начала собрания количество присутствующих в зале практически сравнялось с числом организаторов, причем большинство из тех, кто пришел на мероприятие, оказались людьми солидного возраста. В конце концов представители АСВ поняли, что ждать больше смысла не имеет, и вышли на сцену кинозала. Началось оглашение отчета управляющего и финансового состояния Эл банка.
___________________________________________________________________
«По состоянию на 1 октября конкурсному управляющему (АСВ) предъявлены требования на более чем 5,454 млрд рублей. Размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 октября составляет 193,472 млн рублей. В настоящий момент проводится анализ, чтобы выявить признаки недействительности договоров купли-продажи недвижимого имущества, трудовых договоров и допсоглашений к ним, договоров банковского счета, депозитных, кредитных договоров, уступки прав требования и иных операций банка, – монотонным голосом говорил представитель госкорпорации. – Также конкурсным управляющим планируется проведение проверки обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в случае обнаружения соответствующих обстоятельств будут приняты меры по привлечению к гражданской, правовой или уголовной ответственности лиц, контролировавших банк».
Из отчета АСВ стало известно, что на 1 сентября 2016 года были осуществлены страховые выплаты 11 085 вкладчикам на сумму 4,936 млрд рублей; к банку предъявлены требования 612 заявителей на сумму в 280 млн рублей, из них установлены и включены в реестр кредиторов первой очереди 72 кредитора (сумма – 16 млн рублей), 542 заявителя – на рассмотрении управляющего. Остаток денежных средств в кассах банка на дату открытия конкурсного производства – 104 млн рублей. Дата закрытия реестра – 5 октября.
«Можно сделать вывод, что конкурсным управляющим принимаются все меры по осуществлению полномочий представителя кредитной организации», – сделал бодрый вывод выступающий.
Наступило время вопросов. Несмотря на возраст собравшихся, вопросы были вполне на уровне.
Кредитор: Когда, на ваш взгляд, банку стало понятно, что он на пороге банкротства?
АСВ: Сейчас по этому факту проводится проверка.
Кредитор: Вы говорите «в преддверии банкротства». А какой период охватывает это «преддверие»? Мы знаем, что банк 29 апреля работал, потом начались длительные выходные с 30 апреля по 4 мая, а в девять утра 5 мая было заявлено об отзыве лицензии. На сегодняшний день вы определились с периодом, в которое входит понятие «преддверие банкротства»?
АСВ: Вы имеете в виду, за какой период конкурсный управляющий будет анализировать сделки? За шесть месяцев.
Кредитор: То есть вы считаете, что они за шесть месяцев уже знали о банкротстве?
АСВ: Чтобы понять, нам надо анализировать.
Кредитор: Хорошо. Вот вы отчитались в затратах на проведение конкурсных мероприятий. А за чей счет они проводятся? За наш счет как кредиторов или за счет АСВ?
АСВ: В соответствии с законом о банкротстве – за счет тех денег, которые есть в конкурсной массе банка.
Кредитор: А сколько вы заплатили за аренду «Сатурна»?
АСВ: 20 тыс. рублей. Мы не могли выбрать зал поменьше, потому что на сегодняшнее собрание могли прийти 716 кредиторов. Мы думали, что хотя бы половина придет.
Дальше встал вопрос об очередности получения денег после реализации имущества банка.
Кредитор: Как мы поняли, привилегия у АСВ будет при получении денег от продажи имущества?
АСВ: Привилегий нет ни у кого. Первая очередь – это агентство плюс физлица, кому не покрыта страховка.
Кредитор: Так мы идем до АСВ или после?
АСВ: Внутри очереди нет очередности. Все распределяется пропорционально.
Кредитор: Но ведь Эл банк платил деньги в фонд страхования! Может, сначала выплатить нам 16 млн рублей, а потом уже АСВ вернет свои 4 млрд?
АСВ: Все, что платил банк в фонд страхования, несоразмерно с тем, что выплатило агентство как страховщик. Для того чтобы фонд пополнялся, Агентство включается в первую очередь, чтобы вернуть свои деньги.
– Получается, что АСВ существует за счет вкладчиков, – роптали люди.
Постепенно немногочисленными кредиторами овладела «жажда крови».
– А вот было же заявлено о «дыре» в Эл банке в 2 млрд. Вы будете искать доказательства вывода активов? – спрашивали они.
– Мы возьмем период за два года до банкротства и сделаем анализ: что привело банк в такое состояние, – последовал ответ. – И если увидим, что есть признаки преднамеренного банкротства, определим круг лиц, виновных в этом. Далее будет работа правоохранительных органов.
Обсудив тему вывода активов и возможного наказания виновных, кредиторы немного успокоились и приступили к голосованию (его результаты будут озвучены АСВ позже).
25 декабря 2016 года заканчивается срок ликвидации Эл банка, после чего начнутся торги. «Мы, конечно, будем выставлять здания по максимальной цене. Остальное зависит от спроса данного региона на недвижимость. Но даже в Москве недвижимость банка неохотно покупается. Если заявок не будет, предложим это имущество в качестве отступного», – пояснили в АСВ.