24 ноября 2013

архив всех номеров




8 июля 2013 в 08:24

Борьба неравных

По данным РАТЭК, рынок компьютерной техники в России занимает первое место по темпам роста среди товаров народного потребления. По объемам продаж и спросу – второе после продовольственного сектора. Однако рост показателей происходит за счет увеличения присутствия крупных федеральных и международных сетей, локальный розничный сегмент вымирает.
toshibanotebooks

Если раньше тольяттинцы регулярно посещали «Прагму» или «Компасс», то сегодня чаще заглядывают в MediaMarkt.

Демпинг убивает

«Любопытно, что от кризиса 2008 года мы практически не пострадали. Первый по-настоящему серьезный удар испытали этой весной. По сравнению с показателями прошлого года продажи упали на 20%. Аналогичные цифры у всех компаний в ПФО», – рассказывает директор магазина компьютерной техники «Компасс» Сергей Ионов.  

«Потребитель стал засматриваться на низкие ценники, – подтверждает  администратор компьютерного центра «Прагма» Федор Акимов. – Лидеры продаж – ноутбуки Acer и Lenovo стоимостью до 15 тыс. рублей, планшеты – до 10 тыс. Чуть хуже берут товар с ценником выше 30 тыс. рублей. Средний ценовой сегмент вообще простаивает. Ситуацию спасает стабильный спрос на флешки и карты памяти. Отдельное спасибо поклонникам YouTube за поучительные видеоролики о пользе видеорегистратора. Раскупают как горячие пирожки».  

Однако экономические катаклизмы волнуют участников рынка не так сильно, как проблемы неравной конкуренции. Потребителя отвоевывают такие ретейлеры, как MediaMarkt и «М.Видео», главное преимущество которых – низкие закупочные цены и огромные торговые площади, позволяющие иметь на полках тысячи наименований. Еще сильнее ситуация обострилась три года назад, когда в Тольятти пришла владивостокская сеть супермаркетов цифровой техники DNS. В этом году в городе обосновался электронный дискаунтер «Ситилинк». 

«Их главное оружие – демпинговая политика. Ради привлечения клиента они поначалу реализуют товар даже себе в убыток – практически по закупочным ценам», – жалуется Федор Акимов.  

Почему Стив лучше 

В борьбе с гигантами рынка его местные участники вооружаются рядом своих природных преимуществ – высокой профессиональной компетентностью персонала и индивидуальныи подходом к покупателю. Вероятно, поэтому главными клиентами «Компасса», «Прагмы», «Олвико» всегда были профессиональный юзер, зашедший в поисках узкоспециализированного товара, и обычный «чайник», предпочитающий основательно разобраться в соответствии технических характеристик девайса собственным потребностям.

«К счастью, компьютеры устроены сложнее табуретки. Еще существует потребитель, который в них ничего не понимает и нуждается в грамотном ликбезе. В крупных сетях вроде MediaMarkt ему никогда не уделят целый час, чтобы продемонстрировать различия между планшетами Apple и Samsung. Тем более никто не станет отговаривать от этих марок в пользу более дешевых вроде Kuma. Хотя функционал то же, разве что яркость экрана хуже», – утверждает господин Акимов.

Другое  преимущество «маленького» перед «большим» – гибкость. Ретейлеры вынуждены выделять торговые площади под товар, который внезапно оказался неликвидным. Чем меньше магазин, тем больше возможность оперативно отреагировать на запросы покупателей, так как большая часть продукции реализуется под заказ. 

«Мы работаем с 30 тыс. наименований, из них лишь 4-5 тыс. находится на складе. Остальное привозим по желанию клиента в течение срока от двух дней до двух недель», – рассказывает Сергей Ионов. 

Также местные участники рынка имеют на полках богатый ассортимент комплектующих, различного дополнительного компьютерного оборудования и сетевых устройств – роутеров, хабов, свитчей. 

ПК еще нужны

Тем не менее локальная розница активно проседает. Сегодня больше половины клиентов «Прагмы» и «Компасса» – юридические лица. «Олвико» и «Софтэкс» практически полностью держатся на комплексном оборудовании офисов, распрощавшись с рядовым пользователем. Причина – широкий выбор персональных компьютеров, который вы вряд ли обнаружите в том же MediaMarkt.    

«Любопытно, что предприниматели до сих пор оснащают рабочие площадки громоздкими ПК, а не тоненькими ноутбуками. Во-первых, ноутбук неудобен для круглосуточной работы с точки зрения эргономики – небольшие размеры экрана и клавиатуры. Во-вторых, его сложно отремонтировать, если дело касается серьезных поломок. В-третьих, практически невозможно модернизировать под меняющиеся потребности пользователей. К тому же офисные работники не используют основное преимущество девайса – мобильность: техника круглосуточно стоит на рабочем столе», – поясняет Федор Акимов. На ПК держится и другое направление локального рынка – самостоятельная сборка. Если на Западе пользователи предпочитают готовые решения, в России еще существует отдельная категория юзеров, предпочитающих полностью подогнать девайс под собственные нужды. Официальный статус сборщика чаще приобретают именно небольшие локальные компании. По словам их сотрудников, им не обязательно быть талантливыми «продажниками», главное – обладать искренней любовью к винчестеру и материнской плате.


Статьи по теме:

Бизнес-сейл: стоматология за 7,5 млн рублей

В рейтинге «100 к 1» безоговорочными лидерами вопроса «Какого врача вы боитесь?» стали стоматологи. Визит к дантисту у абсолютного большинства населения связан со стрессом, избавить от которого не способны ни интерьер клиник в успокаивающих тонах, ни обещание эффективной анестезии.


Бизнес-сейл: производство куриных полуфабрикатов за 10 миллионов рублей

Со времен кризисного 2009 года и по сегодняшнй день потребление говядины на душу населения в России неуклонно снижается и составляет, по данным на начало года, всего около 15 кг в год на одного человека. Объемы съедаемой свинины колеблются без определенного тренда в последнюю пятилетку в районе 23-24 кг на персону.


Бизнес-сейл: пилорама за 670 тысяч рублей

Сгоревший три года назад тольяттинский лес не исчез с общероссийской карты лесозаготовительных работ. Там по-прежнему ведется как промышленная рубка леса, так и расчистка горельников, утилизация порубочных остатков.


«Люди Дела» провели первую встречу сообщества предпринимателей

31 мая в конференц-зале гостиницы «Вега» состоялась презентационная встреча сообщества предпринимателей Тольятти. Мероприятие было организовано Фондом развития местного сообщества «Люди Дела». Несколько десятков местных бизнесменов обсудили с руководителем фонда Андреем Сажнёвым насущные проблемы локальной бизнес-среды. Почетными гостями и ценными лекторами для собравшихся стали основатели федеральной сети магазинов «Dругое» Михаил Сульдин и Светлана Ерофеева.


Бизнес-сейл: кальянная лавка за 500-240 тысяч рублей

Из почти пятисот работающих в Тольятти заведений общепита около 50 кафе-ресторанов за последние 3-5 лет обзавелись такой позицией меню, как кальян. Два десятка из них имеют отдельные кальянные комнаты или кальянные залы, остальные подают этот аксессуар в общем зале для курящих.


790 млн рублей направили на малый бизнес

Программа поддержки малого и среднего бизнеса в Самарской области реализуется эффективнее, чем в других регионах ПФО. К такому выводу пришел кабинет министров на прошедшем заседании.


Кто и как зарабатывает на квасе в Тольятти

В КНР разворачивается борьба среди производителей кваса. Старейшего игрока рынка Quillin Food потеснила компания Wahaha. На бутылках ее производства изображен купец с бочкой, на которой латинскими буквами написано «Kvass». Продукт отличается непривычным для китайцев сладковатым вкусом и продается по $0,7 за пол-литра.


Бизнес-сейл: лингвистический центр за 1 млн рублей

Руководители кадровых агентств отмечают, что если исключить из базы вакансий рабочие позиции, то 80% оставшихся предложений работы в требованиях содержат знание иностранного языка. Причем лингвистический аспект становится необходимым не только менеджерам и инженерам в офисах, работающих с документами и иностранными партнерами.


Бизнес-сейл: пекарня за 17 млн рублей

Хлебопеки оптимисты утверждают, что бизнес на хлебе один из самых живучих и непрогораемых: «Во-первых, наш потенциальный рынок сбыта — 100% населения, в то время как другие продукты и товары массового спроса на регулярной основе потребляют 20-70% общего количества покупателей.


Подведены итоги конкурса «Лучший предприниматель года»

Торжественное подведение итогов местного конкурса «Лучший предприниматель года» состоялось в рамках недели предпринимателя и было посвящено празднованию Дня российского предпринимательства. Поздравить победителей приехали представители министерства экономического развития и торговли Самарской области, губернской думы, а также думы и мэрии Тольятти.


Самое читаемое



Новости от партнёров


"Лососевый заговор"

Из красной рыбы в золотую. Вслед за подорожавшими яйцами и молоком по карманам россиян ударят цены на сёмгу и форель. Уже в этом году за килограмм этих пород рыб потребителю придётся отдать порядка 600 рублей. За 9 месяцев текущего года стоимость сёмги уже поднялась на 41%. В чем причина роста цен, чего ждут продавцы и как реагируют покупатели, выяснял Георгий Федоров.




Самое интересное