27 августа 2013

архив всех номеров




25 сентября 2011 в 21:35

Евродетектив

Настоящая детективная история развивается вокруг ООО «Евромобиль» – бывшего дилера KIA-Motors, который проходит сейчас процедуру банкротства. В центре истории – автосалон, построенный несколько лет назад ООО «Евромобиль», однако оказавшийся впоследствии во владении ООО «ТОП Сервис». Помимо этого, спорный автосалон находится также в залоге у ЗАО КБ «ФИА-БАНК».

9 апреля 2009 года ООО «Евромобиль» обратилось в самарский арбитражный суд  с заявлением о несостоятельности (банкротстве). Определением арбитражного суда от 3 августа 2009 года в отношении «Евромобиля» была введена процедура наблюдения.

В своем заявлении о банкротстве бывший директор «Евромобиль» Евгений Павлов указал, что компания имеет кредиторскую задолженность перед ОАО «Сбербанк РФ» в лице Автозаводского отделения № 8213, ЗАО КБ «ФИА-БАНК», а также задолженность по обязательным налогам и сборам.

В ходе судебного производства свои требования заявили еще ряд кредиторов. Среди них ООО «Экском», ООО «ТОП Сервис», ООО «Автомаркет», ОАО «Автоцентр-Тольятти-ВАЗ» и три физических лица: Максим Гурин, Виктор Бадьянов и Евгений Павлов.

В 2010 году ООО «Евромобиль» признается банкротом, и в отношении него 26 февраля 2010 года вводится конкурсное производство.

Требования одного из кредиторов (18 млн рублей, ЗАО КБ «ФИА-БАНК») обеспечены залогом имущества – автосалоном. В отношении этого имущества у ООО «Евромобиль» есть документы – акты создания и ввода в эксплуатацию, однако право собственности отсутствует. Зато оно принадлежит одному из кредиторов «Евромобиля» – ООО «ТОП Сервис». Примечательно, что компания «ТОП Сервис» подконтрольна бывшему директору «Евромобиля» господину Павлову: до декабря 2008 г. учредителями «ТОП Сервиса» числились директор Владимир Саюшев, Евгений Павлов и его брат Александр Павлов. Кроме того, компания зарегистрирована по тому же адресу, что и «Евромобиль»: Тольятти, ул. 50 лет Октября, 75.

Далее история принимает весьма интересный оборот. Некий господин Малышев у мирового судьи Бочкаревой признает право собственности на этот автосалон на основании того, что он по договору долевого строительства принимал участие в его строительстве, внес определенную сумму, которую «Евромобиль» ему не отдал. В результате господин Малышев признает право собственности на этот объект, хотя решение и было вынесено со многими нарушениями.

В отделение территориальной регистрационной службы Малышев регистрирует право собственности на этот объект. Впоследствии в 2010 году он продает это имущество господину Ежову, который, в свою очередь, продает шоу-рум ООО «Топ-Сервис» (одному из кредиторов ООО «Евромобиль»).

Конкурсный управляющий, изучив эти сделки, подает заявление об истребовании чужого незаконного владения этим имуществом. «ООО «ТОП-Сервис участвует в деле о банкротстве, знает, что имущество принадлежит «Евромобиль», – комментирует представитель конкурсного управляющего, – директор этой организации Владимир Саюшев участвовал в процессе по делу о взыскании этого имущества. Это имущество находится в залоге. Зная об этом, при приобретении имущества он должен был усомниться, что приобретает его добросовестно».

После подачи заявления конкурсным управляющим на сцену вновь выходит господин Малышев. Он подает заявление в мировой суд по вновь открывшимся обстоятельствам, просит отменить вынесенное ранее решение, заявляя, что не был в курсе того, что имущество, собственником которого он стал, находится в залоге у ФиаБанка, и просит это решение отменить. Судья это решение отменяет. Затем Малышев заявляет, что это заявление – фальсификация и он не имеет к нему отношения. Он подает заявления в коалиционную коллегию судей на мирового судью, в прокуратуру и в УВД.

«Что касается нашего дела в суде о признании недобросовестного приобретения здания автосалона, то первую инстанцию мы проиграли, апелляционная инстанция также поддержала доводы первой инстанции, – комментирует представитель конкурсного управляющего, – однако кассационная инстанция удовлетворила наше заявление в той части, что направила дело на рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Суть момента – судья не исследовала доказательства и не оценила их по совокупности: не вызвала свидетелей, не сделала необходимые запросы. Мы основываемся на том, и конституционная инстанция это указала, что даже если бы приобретатель был добросовестным, это имущество все равно подлежит возврату».


Статьи по теме:

Внесены изменения в бюджет города

22 сентября депутаты Тольяттинской городской думы внесли важные изменения в городской бюджет: все жители злополучного подъезда дома по ул. Ворошилова, 55, получат новые квартиры, а воспитателей в детских садах ожидает существенное повышение зарплаты.


Любопытно

Журнал Forbes, который уже много лет занимается подсчетом финансовых состояний мужчин и женщин всего мира, параллельно ведет статистику прироста богачей во всех странах. Судя по их цифрам, в России темпы обогащения самые высокие на планете. Так, за прошлый год число русских миллиардеров увеличилось в 2 раза (до 62), а уж миллионеров и вовсе больше 10 тыс. Специально для них и желающих ими стать «ПН» собрал несколько интересных фактов.


ДЦП для бывшего «Фосфора»

На минувшей неделе мэр Тольятти Анатолий Пушков утвердил долгосрочную целевую программу «Ликвидация экологического ущерба прошлой хозяйственной деятельности бывшего ОАО «Фосфор» на 2012–2017 годы». Необходимые средства для реализации программы – 617 млн рублей – мэр решил взять из бюджета города, несмотря на то, что у большинства объектов, где будет проводиться программа утилизации, есть собственники. Один из них – ЗАО «Ависта».


Накануне праймериз

Мы вступили на путь эдакого тольяттинского WikiLeaks: на почту «ПН» пришел документ, представляющий собой анализ предвыборной ситуации как бы от имени «Единой России». Сразу хотим обратить внимание читателей, что данный анализ публикуется «как есть». Мы не знаем, действительно ли это анализ от «Единой России», или некой структуры, пытающейся выдать себя за нее. Наше внимание документ привлек исключительно упоминанием в тексте газеты «Понедельник» как пример «вброса» в массы информации о «партии жуликов и воров».


Минимальные ставки

Несмотря на то, что с начала 2011 года Банк России снял ограничения с российских банков в установлении величины процентных ставок по вкладам, финансовые институты до сих пор не стремятся повышать ставки по депозитам. Напротив, не так давно прошедшим летом максимальные ставки по вкладам в 10 крупнейших банках России снизились до рекордного минимума – 7,86%. Эксперты причину снижения ставок видят в избытке ликвидности у российских банков, а также в рекомендациях Центробанка РФ придерживаться среднерыночного уровня депозитов.


О предвыборных обещаниях

Выступая на прошлой неделе на межрегиональной конференции «Единой России», премьер Путин начал широко раздавать предвыборные обещания. Он запросто отвалил 9 млрд рублей на дошкольное образование и 2,5 млрд на высокотехнологичную медицинскую помощь. «Обычно гонки предвыборных обещаний чреваты ускорением темпов инфляции. В нашем случае дело, думается, обойдется без негативных последствий», – уверен научный руководитель «Центра исследований модернизаций» и блоггер Дмитрий Травин.


Жителям даны гарантии

Мэр и дума гарантировали жильцам первого подъезда дома по адресу: улица Ворошилова, 55, что сразу же после того, как эксперты подпишут документы о необходимости сноса проблемного подъезда, потерпевшие получат из местной казны достаточные денежные средства на приобретение равноценного жилья.


О Валентине и страхе власти

Наступившая осень – важное время для российских блоггеров. Они, выступив вместе, наконец-то смогут выяснить, можно ли таким образом повлиять на политику в стране и побороться с коррупционной вертикалью. Самый известный оппозиционер и прекрасный мужчина Алексей Навальный, опубликовав этот текст, по сути, начал предвыборную кампанию в блогах.


"Элекс-Полюс" против Сбербанка

Сорокоградусная жара в сочетании с горячими заседаниями в Самарском арбитражном суде выдала на минувшей неделе гремучую смесь вердиктов. Один касается признания первого собрания кредиторов бывшего дилера АВТОВАЗа «Элекс-Полюс-Центра» незаконным с угрозой дисквалификации его временному управляющему Евгению Шкрявину. Второй принес лавры мэрии Тольятти, выигравшей процесс против Новосибирской ФНС.


Где фрукты лучше и дешевле

На каждый фрукт – свое время, утверждают специалисты. И если весной к ранним источникам витаминов нужно относиться очень осторожно, то теперь, когда плоды созревают естественно, фрукты можно покупать на рынках без особых опасений. Несмотря на летние деньки, многие тольяттинцы предпочитают приобретать все, в том числе и фрукты, в супермаркетах.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Дмитрий Овчинников: Явка в Тольятти может выйти за 50 процентов

Напомним, 27 августа состоялась пресс-конференция, посвященная организации и проведению выборов в Самарской области. Говоря о выборах в Тольятти, руководитель Администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников отметил, что если все тольяттинцы, высказавшие желание прийти на выборы в социологических опросах, придут, то явка может составить более 50%.




Самое интересное