1 июля 2014

архив всех номеров




15 апреля 2014 в 08:20

Фабрика качества. АВТОВАЗ намерен расстаться с 20 поставщиками

ОАО «АВТОВАЗ» планирует разорвать отношения с двадцатью поставщиками комплектующих, которые не могут соответствовать новым стандартам качества завода. Об этом стало известно на закрытом заседании ТПП Тольятти, где с докладом выступил президент АВТОВАЗа Бу Андерссон. По словам источника «ПН», среди поставщиков, не устраивающих новое руководство завода в формате «цена–сроки–качество», оказались ОАО «АвтоВАЗагрегат» и ЗАО «Полад». Также на данном заседании господин Андерссон озвучил намерение вернуть производства комплектующих на территорию автозавода – так, как это было до наступления эпохи 90-х.

андерссон

Две недели назад в Торгово-промышленной палате Тольятти состоялось закрытое заседание, на котором с докладом о ситуации на автозаводе выступил президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон. Часть его выступления была посвящена новым стандартам качества, которые автопредприятие предъявляет поставщикам комплектующих.

«В своем докладе мистер Андерссон заявил, что в настоящее время идет большая серьезная работа по переводу десятков производств комплектующих на завод. С производителями, которые не прошли требования к качеству, предъявленные Бу, будут разрываться производственные отношения, – сообщил «ПН» информированный источник. – У нас никто так не рассуждает, никто так не докладывает. Он абсолютно далек от всех наших условностей и представлений. Для него главное – доходы с продаж, расход на персонал, на «оборотку» – чистая арифметика. Если этого не получается, он начинает узнавать: почему? Если есть претензии по качеству к комплектующим – эти детали тут же заменяются. В его лице АВТОВАЗ получил максимально эффективный механизм функционирования производства».

"В своем докладе мистер Андерссон заявил, что в настоящее время идет большая серьезная работа по переводу десятков производств комплектующих на завод. С производителями, которые не прошли требования к качеству, предъявленные Бу, будут разрываться производственные отношения"

По словам источника, господин Андерссон намерен заняться постепенным возвращением производства комплектующих на АВТОВАЗ – так, как это было до начала 90-х годов. «Президент завода отметил, что он точно знает все параметры производства любых деталей, необходимых сегодня для выпуска всего модельного ряда LADA. И если поставщики не могут справиться с качеством, то производство комплектующих будет возвращено на автозавод», – говорит источник. По его словам, Андерссон сказал: «У меня для этого есть площади, люди и оборудование».

Председатель координационного совета ТПП Анатолий Волошин подтвердил факт выступления на заседании Бу Андерссона. «Его заявление по поставщикам звучало следующим образом: «Если они не могут обеспечить цену и качество, то я начну производить комплектующие на заводе», – уточнил господин Волошин «ПН». – Из всего пула поставщиков президент выделил двадцать предприятий, которые не соответствуют его критериям. О своих планах по разрыву отношений он проинформировал губернатора Меркушкина».

По словам источника, господин Андерссон намерен заняться постепенным возвращением производства комплектующих на АВТОВАЗ – так, как это было до начала 90-х годов

«Бу Андерссон заявил, что является не проблемой, а спасением для города и завода, – сообщил «ПН» участник заседания, эксперт РАНХиГС Вячеслав Волков, – на заседании он пообещал, что АВТОВАЗ станет лучшим производителем не только в стране, но и в альянсе Renault-Nissan. На вопрос, почему он не поддерживает местных производителей, Бу ответил, что они не соответствуют его критериям качества. На мой взгляд, его фраза «я лучше буду делать комплектующие на заводе» является предметом для диалога: контракты еще не разорваны, у поставщиков еще есть возможность не потерять крупного партнера».

Через несколько дней после совещания перевести часть коллектива на неполный рабочий собрались ОАО «АвтоВАЗагрегат» и ЗАО «Полад». «Назывались конкретные цифры – АвтоВАЗагрегат собирался вывести на неполный рабочий день 1,5 тыс. человек, уже более 700 человек вывел «Полад», – сообщает источник. – Кстати, у «Полада» сократилась программа производства на 40% в связи сокращением поставок на АВТОВАЗ. А что такое неполный рабочий день? Нет работы, контракты расторгнуты и следующий шаг – закрытие предприятия. Сокращение 1,5 тыс. человек для города – это сокращение на уровне АВТОВАЗа. Но с завода люди уходят по соглашению сторон с пятикратными окладами. А если пойдут такие сокращения с других производств, город «захлебнется» через месяц. Сегодня вся техносфера, которая готовила комплектующие для АВТОВАЗа, подвисла».

С завода люди уходят по соглашению сторон с пятикратными окладами. А если пойдут такие сокращения с других производств, город «захлебнется» через месяц

«О том, что на заводах-производителях комплектующих начались сокращения, мы узнали две недели назад, – сообщил «ПН» представитель одного из рекрутинговых агентств города, – очень много обращений поступило в Центр занятости Тольятти с различных предприятий-поставщиков АВТОВАЗа. Однако больше всего заявок идет с АвтоВАЗагрегата и ЗАО «Полад». Как только прошла информация о возможных сокращениях, рабочие и ИТР этих предприятий массово стали искать возможности для трудоустройства».

«Я бы не стала опасаться того, что город не справится с высвобождающимися кадрами, – прокомментировала «ПН» директор кадрового агентства «Алькона» Ольга Караванова. – Новые производства все равно заходят в город – вот сейчас мы помогаем запускать два японских предприятия, которые будут производить для АВТОВАЗа значительные объемы продукции. Безработицы точно не будет. Хочу отметить, что 30% вакансий на новых предприятиях открыто для женщин, причем требуются не самые квалифицированные рабочие. Японцы очень лояльны в отношении возраста претендентов, при этом уровень зарплаты там довольно высокий. Легко находят работу ИТР с «Полада» – это, как правило, высококвалифицированный персонал, который абсолютно четко подходит ко всем требованиям работодателей. У них есть только один недостаток – они не знают английского языка, однако все больше соискателей работает над этой проблемой. Сложнее трудоустроить специалистов ОАО «АвтоВАЗагрегат». У них, как правило, более узкая специализация, в активе меньше проектов, сопряженных с тесным сотрудничеством с иностранными партнерами, и, как следствие, значительно меньший спрос на рынке труда».

"О том, что на заводах-производителях комплектующих начались сокращения, мы узнали две недели назад, – сообщил «ПН» представитель одного из рекрутинговых агентств города, – очень много обращений поступило в Центр занятости Тольятти с различных предприятий-поставщиков АВТОВАЗа"

Напомним, первая встреча президента АВТОВАЗа Бу Андерссона с представителями компаний-поставщиков состоялась 18 февраля 2014 года. Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества и новые условия взаимодействия. Бу Андерссон тогда представил объективную экономическую и производственную ситуацию на АВТОВАЗе и обозначил комплекс требующих решения вопросов в области производства, сбыта, качества, себестоимости продукции и логистики. Президент компании рассказал, чего он ждет от сотрудничества с действующими поставщиками: «Мы улучшим обслуживание входящей логистики. Мы улучшим процесс формирования заказов. Мы сделаем для вас более удобные временные окна доставки продукции. А что мы ждем от вас? Мы ждем ваших поставок точно в срок (не слишком рано и не слишком поздно), и мы хотим, чтобы ваша продукция попадала сразу на конвейер (по принципу just in time). До тех пор, пока логистика и поставки на АВТОВАЗе не станут конкурентоспособными, я буду лично заниматься этими вопросами».

Также на минувшей неделе стало известно, что АВТОВАЗ кардинально меняет систему поставок комплектующих на предприятие: если ранее предприятие складировало на своей территории запчасти, которых должно было хватить на несколько недель работы конвейера, то с этого месяца этот срок сократился до одного дня.

При этом ответственность за бесперебойность поставок возложена на самих производителей, которые вынуждены либо кардинально менять свою логистику, либо обзаводиться собственными складскими помещениями. Такие изменения позволят высвободить часть площадей на АВТОВАЗе, сократить обслужи¬вавший склады персонал и переложить издержки на поставщиков.

Новости


Статьи по теме:

С АВТОВАЗа требуют 2,8 млн

На новое рассмотрение в первую инстанцию направлен иск ООО «СМТ-1» к АВТОВАЗу о взыскании почти 3 млн рублей за выполнение ремонтных работ двух корпусов НТЦ. На фоне оптимизации производства, февральского снижения продаж на 19% и остановки конвейера очередной миллионный иск к автопредприятию – это уже тенденция. По мнению экспертов, АВТОВАЗ постепенно погружается в кризис.


Марш трудовых резервов

А давайте добавим интерактивности? Найдите в интернете марш 1947 года «Трудовые резервы» и читайте эту статью под музыку. Так получится гораздо контрастнее и образнее, ведь мы сегодня хотим поговорить о том, почему рабочие АВТОВАЗа живут там, где они не нужны, и не живут там, где их ждут с распростертыми объятьями. На минувшей неделе президент Чечни Рамзан Кадыров позвал сокращаемых работников Волжского автозавода переезжать в его хранимую Аллахом республику.


Профком АВТОВАЗа не возражает против оптимизации численности работников

23 января президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон озвучил план мероприятий компании для улучшения экономики предприятия. Ключевой пункт плана – сокращение издержек. Бороться с ними новый менеджмент автозавода будет в том числе и по статьям затрат на персонал. В течение 2014 года нормативная численность специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тыс. штатных единиц, численность рабочих сократится на 5 тыс. человек. Оптимизация численности персонала должна пройти тихо, с негласного одобрения процесса профсоюзом компании.


Здравствуйте, мистер Андерссон

Президенты АВТОВАЗа меняются так часто, что в «ПН» уже стало традицией писать для каждого нового руководителя автозавода открытое приветственное письмо с напутствиями, пожеланиями и предостережениями. А нынче и вовсе случай особый – впервые в истории президентом АВТОВАЗа стал иностранец. Бу Андерссон, по-видимому, большой специалист своего дела, поэтому он наверняка знает, на что идет. Но вот к чему этот шведский мужчина вряд ли готов – об этом мы решили ему сразу рассказать.


Гари Тилсон: «Новая NIVA вырастет в цене примерно на 10-15%»

На этой неделе генеральный директор GM-AVTOVAZ Гари Тилсон провел неформальную встречу с журналистами. Он рассказал о падении авторынка, о проекте новой Chevrolet NIVA, поделился своими наблюдениями о жизни в России и Тольятти, а также честно признался, что совсем недавно присоединился к команде, поэтому, возможно, чего-то не знает.


Отличный пиар. Дело о «банкротстве» АВТОВАЗа

Гениальный пиар-ход был сделан в минувшую пятницу малоизвестным московским ООО «ИК «Развитие»: информацию о том, что за долг в 1,5 млн рублей на крупнейшее автопредприятие подан иск о банкротстве, опубликовали многие электронные и печатные СМИ. «ПН», уже писавший об этом процессе полгода назад, решил расставить точки над «i».


А вам чем Комаров запомнился?

Игорь Комаров занимал должность президента АВТОВАЗа чуть более четырех лет. Список достижений у вазовского экс-топ-менеджера внушительный: реализация антикризисной программы, вывод на рынок бюджетного бестселлера LADA Granta и популярной модели LADA Largus, начало производства автомобилей с автоматичской коробкой передач и многое другое. На этой неделе «ПН» посчитал необходимым поинтересоваться у своих читателей, чем же им запомнился господин Комаров.


Сергей Зайцев: «Конструктивный диалог продуктивнее конфронтации»

2014 год обещает стать знаковым для градообразующего предприятия и его работников: во главе АВТОВАЗа встанет первый президент-иностранец Бу Андерссон, деятельность которого будет направлена на модернизацию и постановку на производство новых автомобилей. Какую роль в жизни завода играет вазовский профсоюз, насколько оправдано его существование и о своих отношениях с «Единством» нам рассказал председатель профсоюзной организации ОАО «АВТОВАЗ» Сергей Зайцев.


Здравствуйте, мистер Андерссон

Президенты АВТОВАЗа меняются так часто, что в «ПН» уже стало традицией писать для каждого нового руководителя автозавода открытое приветственное письмо с напутствиями, пожеланиями и предостережениями. А нынче и вовсе случай особый – впервые в истории президентом АВТОВАЗа стал иностранец. Бу Андерссон, по-видимому, большой специалист своего дела, поэтому он наверняка знает, на что идет. Но вот к чему этот шведский мужчина вряд ли готов – об этом мы решили ему сразу рассказать.


Автомобильная промышленность. Тольятти по-прежнему зависит от АВТОВАЗа

Автопром в Тольятти долгое время был представлен всего одним предприятием – АВТОВАЗом. Появление 12 лет назад СП «Джи Эм – АВТОВАЗ», безусловно, добавило отрасли позитива, однако не оказало заметного влияния на экономику города. Серьезные трансформации в этой области начались в 2010-2011 годах, когда Альянс Renault-Nissan стал менять пул поставщиков на АВТОВАЗе, приводя на территорию тольяттинской промзоны производителей автокомпонентов с мировым именем.


Самое читаемое


  1. Online-интервью с продюсером фестиваля GES FEST Дудка Владиславом
  2. Попавшие под сокращение тольяттинцы не спешат на работу
  3. Тольятти глазами Доменико Тотаро
  4. 30 лучших фотографов Тольятти. Финал
  5. Афиша Тольятти. Куда пойти 27-29 июня 2014
  6. А вы в Крым собираетесь?
  7. Автомобильный кластер Тольятти. Фантазии и реальность
  1. Афиша Тольятти. Куда пойти 30 мая - 1 июня 2014
  2. 30 лучших фотографов Тольятти. Наталья Гайворонская
  3. Дмитрий Никулин: «Мне перестало нравиться то, чем я занимался»
  4. ДИСКОНТ-БАР «KILLFISH»
  5. Жуков приедет. Что обещают Тольятти
  6. Афиша Тольятти. Куда пойти 12-15 июня 2014
  7. Задержание Гаика Ягутяна. Главное событие в Тольятти на прошлой неделе
  1. Самые ожидаемые автоновинки 2013 года
  2. Ликбез по выборам в Тольятти-2013: кто, где, когда
  3. Как легально эмигрировать в США
  4. Мост через Волгу в Тольятти: где и когда
  5. Секта качков
  6. Топ-20: Самые дорогие дома Тольятти
  7. Старое тело на новый лад


Новости от партнёров


"Удушающий" прием.

Собственников предприятий, которые зарегистрированы в офшорах, могут задушить налогами. Минфин хочет заставить их перечислять в российскую казну пятую часть от того, что они зарабатывают за границей. Это новшество распространяется на такие популярные юрисдикции, как Кипр, Нидерланды и Люксембург. При этом, по оценкам экспертов, в Самарской области офшорные схемы использует каждая пятая крупная компания.




Самое интересное