Леонид Калашников: «То, что происходит сейчас, – это развал бизнеса»

21.01.2016 / 10:02
Леонид Калашников: «После выборов вероятность изменений 50 на 50. Все зависит от того, как они пройдут, будут ли люди плясать под прежнюю «дудку». Надеюсь, что нет».

Сразу после новогодних праздников Тольятти посетил федеральный политик – член президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Леонид Калашников. Бывший секретарь комитета комсомола АВТОВАЗа и убежденный коммунист в интервью «ПН» сообщил о своих планах по возрождению индустриализации Тольятти, поделился идеями совершенствования Налогового кодекса, критически оценил работу правительства РФ и сделал прогноз на 2016 год.

 

– Леонид Иванович, в вашей биографии много уникальных моментов. Вот, например, место рождения – байкальское село с чудным названием Степной Дворец. Потом детский дом, в который вы попали в возрасте восьми лет. Наверняка все это повлияло на становление характера, на то, каким вы стали сегодня.

– Край, откуда я родом, очень интересный. В Прибайкалье тяжелые условия жизни: лето длится всего три месяца, в остальное время холод, много труда и сил уходит на добывание пропитания. Это заставляет живущих там людей, с одной стороны, относиться друг к другу с добротой и снисходительностью, а с другой – быть нетерпимыми к предательству и действиям исподтишка. Народ там с внутренним стержнем. В детдоме надо было этот стержень закрепить: когда ты все время на виду, окружающие быстро дают оценку, кто ты есть на самом деле.

Я и сейчас часто приезжаю на Байкал, стараюсь защитить эту местность законами, не дающими предприятиям обходить экологические нормы. Но для меня вторая родина и, может быть, даже более значимая, – Тольятти, АВТОВАЗ. Здесь я провел 25 лет, которые пришлись на эпоху взросления и формирования характера моих детей.

 

– Люди сегодня часто меняют свои мнения, предпочтения и взгляды, а вы очень стойкий мужчина по своим убеждениям – с 1985 года пропагандируете коммунистические идеи.

– Это действительно так. Геннадий Зюганов мне как-то сказал: «Леонид, до 50 лет надо работать на свою репутацию, а потом она будет работать на тебя». Подтверждение этой логики, несомненно, есть.

У меня так сложилось в жизни, что все, чему меня научили, что я приобрел, стало возможным только благодаря социалистическому строю. Это и детдом, и учеба в институте, и право на работу. За это право, кстати, сегодня студенты во Франции выходят на демонстрации. Вместе с правом на работу у нас было право на отдых, на бесплатную медицину. И все это ассоциировалось у меня с коммунизмом. Поэтому эти убеждения, что в жизни людей должно быть именно так, я в себе сохраняю до сих пор.

 

– Мне интересны ваши политические принципы, которые сформировались за эти годы.

– Они не изменились с 1985 года, со времени моего вступления в партию. Кроме работы в трехсменку мастером 48-го цеха в СКП, я очень активно проводил комсомольскую работу. Когда вступил в партию, начал проводить рейды на АВТОВАЗе, потом стал секретарем комитета ВЛКСМ, секретарем всего АВТОВАЗа – все ступени прошел очень быстро. Помню, обком партии долго не утверждал мою кандидатуру: четыре года назад приехал в Тольятти какой-то мальчишка и вдруг стал секретарем самой крупной комсомольской организации в стране. Со мной произошло то, что у многих просто не укладывалось в голове.

Когда я думаю о сегодняшних социальных лифтах для молодежи, то понимаю, что для многих мой подъем может показаться необычным. Однако тогда на АВТОВАЗе так относились ко всем молодым ребятам, которые что-то старались сделать. Я думаю, причина еще и в том, что, когда завод здесь только строился, в Тольятти приехали такие же молодые люди, как я: Ляченков, Перевезенцев, Каданников, Скобелин, Пеньковский. Они считали своей обязанностью помочь новой молодой команде. Так завод стал для меня родным предприятием. Я пришел сюда, как в настоящую семью. Увы, в последние годы на АВТОВАЗе происходит ее уничтожение.

 

– На что вы направляете политические усилия?

– На возрождение глобальной индустриализации. Тольятти ведь планировался не только как автомобильный город. В первую очередь здесь были построены крупнейшие предприятия химической промышленности: «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», завод «Синтезкаучук», «Фосфор». С точки зрения государства, правильнее было производить химическую продукцию, чем продавать сырую нефть и газ за рубеж. Актуальность такого подхода стоит сегодня очень остро: заводы едва дышат. Если раньше в стране оставалось три четверти нефти, и мы имели дешевый бензин, солярку для сельского хозяйства, другие химпродукты, то сегодня ровно столько же нефти идет на импорт и всего четверть – на переработку внутри страны. Зачем нужно было закрывать заводы? Считаю, что химпредприятия разоряли по определенной схеме – специально завозились внешние управляющие из-за рубежа, которые уничтожали производства.

Нужно дать «задышать» всем химическим заводам в Тольятти, и тогда одновременно будут достигнуты несколько целей: занятость населения, повышение уровня жизни людей и импортозамещение.

 

– Сколько времени займет эта индустриализация? 

– Максимум год. В 30-е годы прошлого века в СССР за время индустриализации в год строилось по пять тысяч заводов. А во время Великой Отечественной войны, когда немец наступал, за Урал надо было перевезти тысячи заводов, и их перевезли всего за три месяца. И запустили! Что нам стоит сделать это сейчас? Купили новое оборудование, модернизировали помещения – и вперед! Смогли же новые владельцы «Тольяттихлеба» обновить свое производство. Вот недавно я вернулся из Китая, ехал на скоростном поезде, который 500 км преодолел за три часа. Поезд полностью китайского производства. А мы не можем ни поезд сделать, ни рельсы положить, ни свет в Крым провести. Разве мы не знали, что такой блэкаут в Крыму может случиться? Конечно, знали. Но единственный кабельный завод во Владимире, который производил большой кабель, закрыт. Поэтому кабель, который мы бросили в Крым, – импортный.

Нам нужно поменять отношение к производству в нашей стране так, как это сделано в Китае. Как они построили скоростной поезд? Пригласили Siemens, скопировали их технологию, а потом расторгли договор. Да, может быть, поступили некорректно. Но зато теперь все делают сами. А мы продолжаем все закупать по импорту. И делаем это за счет налогоплательщиков.

 

– Хорошо, что вы упомянули тему налогов. Хотелось бы знать ваше мнение о принципах формирования налогообложения в стране, о том, как они влияют на бизнес и средний класс.

– Сначала хотел бы отметить, что частная собственность и коммунисты не противоречат друг другу. Более того, КПСС была первой партией, которая приняла постановление по кооперативам и по частным предприятиям. Многие об этом забыли. Мы за государственную собственность в энергетике и инфраструктурной промышленности, и мы за мелкий и средний бизнес. Мы всегда голосуем против введения новых налогов.

А то, что происходит сейчас, – это развал бизнеса. И он продолжается.

Из-за чего это происходит? Олигархи и их люди, представленные в правительстве, стоят на страже своих интересов. И собирают налоги там, где их легче всего собрать: с тех, кто что-то производит – с малого и среднего бизнеса. На олигархов эти налоги не распространяются. Мы говорим: «Давайте отменим плоскую шкалу налогообложения. Это нечестно, что все платят 13%. Богатые должны платить больше – так происходит во всем мире». Но нас предпочитают не слышать.

 

– Мало кто готов сегодня дать прогноз на 2016 год. Готовится секвестр бюджета, цена на нефть падает, в экономике рушится система ожиданий. Интересно было бы услышать ваш сценарий.

– Если правительство будет вести себя так, как в последние два года, ничего хорошего ожидать не придется. Вспомните, с момента введения санкций правительство просто выжидало – отменят ли санкции, как поведут себя цены на доллар, на нефть, и только через полтора года Медведевым была создана комиссия по импортозамещению. Какой контраст по сравнению с работой правительства времен индустриализации! Может, тогда работали эффективнее из-за страха перед Сталиным, но эти же вообще не работают. И если будут продолжать себя вести так же, их надо просто гнать. Пройдут выборы в 2016 году, и я надеюсь, что будет создано новое правительство народного доверия – примерно такое же, которое создавали Примаков и Геращенко. Ведь тогда ситуация была еще хуже – нефть в 1992 году стоила $12! А стабилизационного фонда не было. Но смогли создать правительство, которое пахало день и ночь, и в России тогда выросло производство валового внутреннего продукта.

 

– Считаете ли вы, что 2016 год будет переломным?

– После выборов вероятность изменений 50 на 50. Все зависит от того, как они пройдут, будут ли люди плясать под прежнюю «дудку». Надеюсь, что нет: политическая обстановка в стране быстро меняется. Население нищает, никто не уверен в завтрашнем дне. Если и дальше предприятия будут закрывать, а людей выкидывать на улицу, они просто выйдут и сметут эту власть. Изменения происходят быстро. Я помню, как заоблачные проценты поддержки Ельцина превратились потом в ничтожные 2%. Власти надо обратить серьезное внимание на происходящие события.