4 октября 2013

архив всех номеров




17 декабря 2012 в 08:10

Прошлогодние показатели. 2011 год в экономике

Каждый год нам приходится извиняться – обратите внимание, что данный рейтинг 100 крупнейших предприятий Тольятти составлен по итогам прошлого года, то есть 2011-го. Статистика – наука неоперативная, и данные по активам, выручке, прибыли и капитализации предприятий за отчетный год появляются только к середине следующего года.

В истории российской экономики 2011 год отметился как год вступления в ВТО и кризисом еврозоны. В пятерку самых значимых экономических событий, по версии экспертов в области макроэкономики, также вошли отставка министра финансов Алексея Кудрина, повышение ставок страховых взносов (с 1 января 2011 года ставки возросли с 26 до 34%) и рекордный отток капитала из страны (по итогам года из России вывезли около 80 миллиардов долларов). Мало кто вспомнил про создание путинского Агентства стратегических инициатив (АСИ) и введение программно-целевого метода планирования бюджета. В золотой середине оказались расширение списка приватизации после Петербургского экономического форума, разработка «Стратегии-2020» и профицит госказны.

Вот еще несколько фактов из прошлогодней экономики.
Среднегодовая цена нефти Urals выросла на 40%, газа – на 28%; ВВП в 2011  году вырос на 4,3%  относительно 2010 года и на 0,3% относительно докризисного 2008 года; восстановление ВВП до докризисного уровня обеспечено внутренним потребительским спросом; богатый урожай года привнес 1-процентный пункт в итоговый результат роста ВВП в 2011 году; в 2011 году наблюдалось ускорение роста инвестиций и розничного рынка, однако очень медленно росли доходы населения; существенное замедление роста в промышленности обусловлено фактором базы, температурным фактором и ухудшением спроса во второй половине года на некоторые виды промышленной продукции; несмотря на существенное подорожание бензина, потребительская инфляция опустилась до рекордного минимума; благодаря дорогой нефти доходы бюджета в 2011 году росли в четыре раза быстрее, чем расходы; экспорт и импорт достигли в денежном выражении исторического максимума.

Что касается Тольятти, то тут можно вспомнить, что, по данным Самарской таможни, в 2011 году внешнеторговый оборот нашего города вырос по сравнению с 2010 годом на 89,8% и составил 3117,1 млн долларов США, в том числе экспорт – 2214,7 млн долларов США, импорт – 902,4 млн долларов США.

Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья (1751,5 млн долларов США) превысил внешнеторговый оборот со странами-участниками СНГ (1365,7 млн долларов США) на 28,2%.

В 2011 году Тольятти имел стабильные торгово-экономические отношения более чем со 100 странами мира. Основные торговые партнеры 2011 года – Украина, КНР, Италия, Германия, Турция.
Основу структуры экспорта предприятий Тольятти по-прежнему формировали поставки химической продукции, машин, оборудования, транспортных средств и металлургии.

vaz_0

Благодаря высокому спросу на автомобили LADA, ОАО «АВТОВАЗ» – традиционный лидер рейтинга крупнейших предприятий Тольятти. Фото: press-volga.ru

Крупнейшими предприятиями-экспортерами городского округа в 2011 году оставались ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «КуйбышевАзот», ООО «Тольяттикаучук».

По данным Статистического регистра хозяйствующих субъектов, количество предприятий, организаций, их филиалов и других обособленных подразделений в Тольятти на 1 января 2012 года составило 26 763 единицы.

За 2011 год объем отгруженной продукции по крупным и средним предприятиям г. Тольятти составил 367,9 млрд рублей, что на 30,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или 33,7% от объема по Самарской области. Наибольшая доля (85,6%) в общем объеме отгруженных товаров за 2011 год приходится на предприятия с видом экономической деятельности «обрабатывающие производства».

На предприятиях Тольятти, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в 2011 году среднесписочная численность работников (без учета внешних совместителей) составила 216,1 тыс. человек.

В 2011 году по сведениям предприятий г. Тольятти, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, было принято 65,5 тыс. человек, а выбыло 80,7 тыс. человек.
На конец декабря 2011 года, по данным ГКУ «Центр занятости населения городского округа Тольятти», численность незанятых граждан, состоящих на учете, составила 6,2 тыс. человек, что на 38% меньше, чем на конец декабря 2010 года.

По данным отдела статистики, по состоянию на 01.10.2011 г. в Тольятти насчитывалось 1,1 тыс. малых предприятий (без микропредприятий).

Количество индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01.10.2011 г. выросло на 2,8% к уровню соответствующего периода прошлого года.

По видам экономической деятельности малое предпринимательство охватывает практически все отрасли экономики, но основная доля малых предприятий приходится на оптовую и розничную торговлю – 33,7%; операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг занимались 18,7 % малых предприятий, удельный вес обрабатывающих производств и строительства составил 16,2% и 12,8% соответственно. Всего на предприятиях непроизводственной сферы сосредоточено 71% от общего количества малых предприятий.
Число замещенных рабочих мест на малых предприятиях (без внешних совместителей) за январь-сентябрь 2011 года составило 26,9 тыс. человек.

За 2011 год сальдированный финансовый результат крупных и средних предприятий и организаций г. Тольятти (кроме бюджетных, страховых, кредитных организаций и субъектов малого предпринимательства) составил 27,4 млрд рублей прибыли.

В 2011 году крупными и средними предприятиями г. Тольятти на развитие экономики и социальной сферы использовано 20,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что в 2,3 раза больше данного показателя в прошлом году. Объем инвестиций по крупным и средним предприятиям г. Тольятти в 2011 году составил 15,8% от инвестиций в целом по Самарской области.

Основной источник финансирования инвестиций в 2011 года – собственные средства предприятий и организаций, их доля составляет 69,2% от общего объема инвестиций. Основная часть инвестиций в Тольятти осуществляется ведущими предприятиями автомобильной и химической промышленности. Предприятия осуществляют проекты поддержания действующего производства, развития функциональных технологий, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.


Статьи по теме:

Бизнес для Тольятти. Фермерская лавка

Есть неизбежные тенденции, бороться с которыми бесполезно и не нужно, а нужно делать на них бизнес. Например, сделать лавку с гарантированно качественными и здоровыми продуктами и интернет-магазином. Есть удачные примеры.


«Волга-Инфо» запускает сайты о недвижимости на всей территории РФ

В начале октября владелец крупнейшего в регионе интернет-ресурса о недвижимости компания «Волга-Инфо» презентовала амбициозный проект – специализированный сайт www.elitnedv.ru, рассчитанный на покупателей элитных домов и квартир.


Бизнес для Тольятти: кто-нибудь, займитесь цветами!

Сейчас в России вообще и в Тольятти в частности конкуренция практически во всех сферах бизнеса настолько низкая, а сервис в большинстве своем настолько убогий, что стоит сделать что-то хорошо практически в любой сфере — и бизнес-успех тебе обеспечен.


Бизнес-сейл: магазин по продаже стальных дверей за 4 млн рублей

«Этот бизнес вполне можно назвать всесезонным, – уверена бизнес-брокер отдела продаж группы компаний «Бизнес-Гарант» Ирина Лукина. По ее словам, магазин по продаже стальных дверей, представленный в экспозиции ГК, благодаря качеству предлагаемой продукции и раскрученному бренду едва ли имеет конкурентов на местном рынке.


Бизнес-сейл: салон красоты за 8,8 млн рублей

Салоны красоты еще несколько лет назад покинули нишу традиционно женского бизнеса и стали привлекательны для широкого круга инвесторов. Причина – хорошие показатели прибыли: маржа в этом бизнесе доходит до 30-35%. Финансовые же риски можно значительно минимизировать, занимаясь стандартизацией технологических процессов и используя маркетинговые и управленческие технологии, заимствованные из других, более продвинутых отраслей. Так что новый объект от магазина готового бизнеса «Бизнес-Гарант» предназначен для всех, кто планирует извлекать из своего дела сверхприбыли.


Закат эпохи "Эгоиста". Популярный ресторан объявлен банкротом

Ресторанный бизнес, преодолев первую волну кризиса, перешел в новую экономическую реальность, главная особенность которой – большая конкуренция. Буквально каждый месяц в Тольятти открываются новые заведения, онлайн-доставки, долгожители делают ремонты или меняют концепцию.


Бизнес-сейл: производство мебели за 16 млн рублей

По мнению экспертов, мебельное производство весьма прибыльный бизнес. «При правильной организации и в зависимости от оборота доходность может достигать 40%, – говорит бизнес-брокер отдела продаж готового бизнеса ГК «Бизнес-Гарант» Ольга Антонова. – В Тольятти эта сфера хорошо развита, однако местных производителей качественной мебели не так уж и много


Арифметика бизнеса салонов красоты

На прошлой неделе нас заинтересовал бизнес, построенный на безудержном стремлении женщин к совершенству и красоте. На анонимных условиях один из косметологов нашего города рассказала ponedelnik.info о местной кухне красоты, о том, сколько должны стоить косметологические процедуры, а также как обманывают клиентов владельцы салонов, чтобы не остаться в убытке.


"О'КЕЙ" отказался от покупки сети "Миндаль"

Петербургский ретейлер "О'КЕЙ" прекратил переговоры по покупке торговой сети "Миндаль". Эту информацию подтвердил директор торгового дома "Миндаль" Сергей Дуцев, однако комментировать причины завершения переговорного процесса он отказался, завуалированно ответив: "Мы как на войне с французами — свои рубежи не сдали".


Бизнес-сейл: отдел подарков и игр за 310 тысяч рублей

Стабильный спрос на подарки держится круглый год: заканчивается один праздник – наступает другой, свадьбы, дни рождения, юбилеи и различные годовщины десятки тысяч тольяттинцев любят отмечать торжественно и с размахом.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Сам себе банк

Многие жители Самары в любой момент могут лишиться своих средств. Банковской деятельностью без лицензии в губернском центре открыто занимаются ломбарды и так называемые центры микрофинансирования. По данным Главного Управления Банка России по Самарской области, самарцы уже набрали кредитов на 225 млрд рублей. Чтобы расплатиться по долгам, жителям региона нужно отдать примерно 65% от годового фонда заработной платы. Чтобы получить дополнительные средства, такие граждане несут свои деньги в организации, обещающие высокие доходы. Как от деятельности псевдобанкиров могут пострадать жители 63-го региона, выяснял Ян Налимов.




Самое интересное