Пушков пророчит кризис
После того, как докладчик закончил свое выступление, в зале воцарилась тишина. Присутствовавшие на коллегии руководители структурных подразделений мэрии не нашлись, как можно прокомментировать эти цифры. Затянувшуюся тишину прервал мэр Анатолий Пушков (текст его выступления с небольшими, не имеющими принципиального значения, поправками) приведен ниже.
«К сожалению, приходится констатировать, что обсуждения не получилось. Все дружно промолчали. А дела-то идут у нас очень плохо – до 2014 года постоянное падение доходов бюджета. Дело идет к тому, что нам скоро заработную плату не из чего будет платить. Если взять для сравнения доходы бюджета в 2010 и 2014 годах, то они уменьшаются в полтора раза.
Не прозвучало главного. С одной стороны - надо жить по средствам. С другой стороны – надо пополнять бюджет. Но ни департамента финансов, ни департамент экономики, ни главные распорядители бюджетных средств (ГРБС) ничего об этом не сказали. Почему вы молчите? Мы чего дожидаемся? Коллапса?
Мне кажется, нужно очень серьезно задуматься над этим. Было бы очень правильно, если бы мы с вами сумели, повышая заработную плату, нашли способ повышения эффективности работы. Повышать заработную плату учителям и врачам нужно. Это важно, потому что ниже плинтуса опустив эти профессии, мы с вами получаем все негативные явления в социальной сфере. Но предложений по этому поводу нет никаких.
Я вам один пример приведу. Мы проявляем какую-то псевдоозабоченность тем. что у нас оплата за проезд самая низкая в России, кроме Кавказских республик. Где никто, наверное, и не ездит на общественном транспорте. И где за проезд можно заплатить, сколько хочешь, там другие законы действуют. Это такой смех сквозь слезы.
А мы довели до банкротства два наших муниципальных предприятия. Но ни профильный зам мэра, ни ГРБС не вышли с предложением, как можно повысить эффективность работы. Разве это правильно? Тоже самое происходит и с землей, и с муниципальным имуществом. Вы можете сколько угодно находить причин и объяснений, но доходы должны увеличиваться, бюджет нужно пополнять. Между прочим, каждый из вас получает не такую уж плохую заработную плату. И хорошие отпуска, льготы, доплату к пенсии… Поэтому, предлагаю, составить четкий план по режиму экономии средств.
Вот вы говорите, что областное правительство рекомендует сделать то-то, повысить собираемость там-то. Значит надо делать и повышать. И если мы сами не можем справиться, давайте подключим правовой департамент правительства области. Смотрите, что нас ждет впереди. Объемы бюджета падают, мы завтра с вами не сможем убирать улицы. Понимаете, о чем речь идет?
Департамент градостроительной деятельности должен иметь в виду, что если вы не наведете порядок с реализацией земельных участков, то я к Новому году сделаю подарок руководителю – приму самые жесткие меры, жесточайшие. И тем, кто должен приносить в казну деньги. Они останутся без зарплаты.
Следующее. Давайте мы посмотрим все коэффициенты по местным налогам. У нас ни одно предприятие торговли не бедствует. И если нам необходимо обеспечивать нормальное функционирование городской среды и предоставлять комфортную жизнь горожанам, мы должны, в том числе, переложить часть этих забот на бизнес.
Сегодня в нескольких десятках крупных городов по всему миру люди вышли на улицы, потому что разница между доходами очень небольшого числа богатых и остальным населением катастрофична. Люди просто говорят: «Нельзя банкирам так жить, они живут не по средствам». И это действительно так. Они не зарабатывают те деньги, которые получают. Назовите мне хоть одного разоренного бизнесмена, я таких не знаю. А торговые площади у нас в пять раз превышают потребности.
Поэтому, по каждой строчке доходной части требую от всех напряженной работы. Чтобы бюджет был сбалансированный. Если мы этого не сделаем, то пострадают горожане, которые находятся близко к порогу бедности. Мы не выполним функции. которые на нас возложены. А это недопустимо. Мы и так не выполняем ни один из президентских критериев эффективности деятельности органов исполнительной власти. Ни один! Что в городе происходит? Где-то что-то подлатали, а потом сами себя похвалили. Но это же не тот город, который должен быть в современных условиях, в XXI веке, с огромными возможностями.
Поэтому, условия будут жесткие – если руководитель не справляется с обязанностями, значит надо искать тех, кто будет способен эту работу выполнить.
Конечно, надо снижать расходы на управление и на содержание муниципальных предприятий. Продолжать политику по их объединению, по сокращению административного персонала. И в самих департаментах смотреть за штатами. У нас сейчас два-три человека могут отвечать за одну и ту же функцию. Вернее, не отвечает никто. Надо находить эти неэффективные затраты и сокращать.
Еще один очень важный вопрос – снижение программного финансирования. То, что мы по этому показателю с 10 процентов бюджета скатываемся до 7. Это не правильно, получается, что мы перестаем работать по программам.
Уважаемые коллеги. У нас в очередной раз наступает сложный период длительной рецессии. Это, конечно, не подразумевает кризисных, непредсказуемых, революционных, если хотите, изменений и катаклизмов. Но, что будет снижение по всем направлениям – это очевидно. И если мы с вами не примем сегодня адекватных мер, то к 2014 году город подойдет к предбанкротному состоянию. Поэтому прошу – найдите, может быть, самые необычные, фантастические шаги, которые позволят изменить ситуацию. Мы должны об этом заявить в полный голос. Пусть нас не послушают или не услышат. Но мы молчать не должны, потому что ситуация очень-очень негативная».