26 августа 2013

архив всех номеров




28 октября 2011 в 00:20

Тотальный рост

Банковский сектор Тольятти демонстрирует сегодня рост практически по всем показателям: активам, вкладам физических лиц, объемам ипотечного кредитования. Причем объем выданных ипотечных кредитов (с начала 2011 года), по данным аналитического агентства АИЖК, вывел Самарскую область в ТОП-10 регионов страны. Любопытно, что этот тотальный подъем случился на фоне общероссийского замедления спроса на кредиты (вместо ожидаемого сезонного роста).
banki
Эл банк и АВБ

Общая позитивная тенденция финансовых институтов, функционирующих в Тольятти (а их в настоящий момент более 80), выражена в активном росте практически всех показателей. Так, на начало октября активы Эл банка (по сравнению с предыдущим месяцем) выросли на 10,47% (+132 млн 432 тыс. рублей) и составили 1,39 млрд рублей. Вклады физических лиц в этом же банке выросли за месяц более чем на 30 млн рублей, и их размер (на 1 октября) составил 866 млн 903 тыс. рублей.

Объем активов АВТОВАЗБАНКа с начала 2011 года вырос на 6,9%: это стало возможным благодаря увеличению кредитного портфеля, размер которого на конец 1 квартала составлял 17,7 млрд рублей. Рост кредитного портфеля на 7,5% за первые три месяца был обеспечен за счет увеличения объемов кредитования юридических лиц.

Как сообщает пресс-служба АВБ, удельный вес просрочки по кредитам за анализируемый период снизился в банке на 0,8% – до 6,5%. В целом по всему банковскому сектору данный показатель равен 5,5%. Кроме того, в начале 2011 года АВТОВАЗБАНК продолжал увеличивать объемы выпуска векселей. Аналогичная тенденция характерна для всего банковского сектора: кредитные организации в качестве источника внешних заимствований стали активнее использовать долговые ценные бумаги.

Кредиты

За 9 месяцев 2011 года выдача ипотечных кредитов в ФиаБанке увеличилась по сравнению с 2010 годом почти в 2 раза, потребительских – в 1,5 раза.

Интересно, что тотальный рост основных показателей банков, представленных в Тольятти и Самарской области, проходит на фоне общероссийского замедления спроса на кредиты: в первой половине октября сразу шесть учреждений, входящих в ТОП-30 розничных банков, признали, что сезонного роста спроса на кредиты пока не наблюдается. При этом сами банкиры отмечают, что в осенние месяцы спрос на кредиты обычно вырастает на 10-20% по сравнению с летним периодом. Пик же кредитной активности традиционно приходится на последний квартал года.

«Многие российские эксперты считают, что в конце 2011 года кредитная активность населения снизится из-за опасений, которые вызваны неопределенностью на рынках, оттоком капитала из России, возможной рецессией в США, долгами Европы и, как следствие, снижением стоимости нефти, от которой зависит экономика РФ, – комментирует Александр Карпухин, председатель правления ЗАО «ФИА-БАНК».

Так, этой точки зрения придерживается  президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков: «Российские банки в IV квартале 2011 года и в I квартале 2012-го могут сократить темпы ипотечного кредитования в связи с возможными опасениями, что заемщики потеряют работу и что им придется реструктурировать долги».

«Пока же картина несколько иная. Мы активно выдаем ипотечные кредиты на приобретение квартир в жилых домах в Самаре, также хорошо работают ипотечные программы с использованием материнского капитала и кредиты на покупку жилья, выдаваемые по стандартам Агентства ипотечного жилищного кредитования. В Самарской области в ноябре 2011 года планируется выдача сертификатов молодым семьям на социальную выплату для покупки жилья, поэтому возможен рост сделок с ипотечным кредитом и с социальной выплатой по программе», – отмечает господин Карпухин.

МСБ

В последнее время в Тольятти также растет количество кредитов, выданных на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ), причем условия для их получения становятся все более доступными. Многие финансовые институты отказались от стандартных кредитных продуктов для предприятий МСБ и практикуют индивидуальный подход к каждому заемщику.

«Мы не делаем ограничений в финансировании того или иного вида предпринимательской деятельности, предоставление кредита в нашем банке возможно на развитие любого легального бизнеса,  комментирует Александр Карпухин, – мы используем гибкий подход при анализе заемщика и принятии решения о предоставлении кредита.

Одно из преимуществ нашего банка – оперативное рассмотрение заявки. Кроме того, в целях расширения возможностей наших клиентов ФиаБанк поддерживает отношения с Самарским областным фондом поддержки предпринимательства, что позволяет многим субъектам МСБ получить кредитные средства на развитие бизнеса».

Как правило, максимальная сумма кредита зависит от существующей и планируемой выручки предпринимателя, а уровень процентной ставки определяется исходя из сроков кредитования, деловой репутации клиента и предложенного обеспечения. Срок кредита зависит от целей, на которые запрашивается кредит.

Слияния

Еще одна ситуация, характерная сегодня для Тольятти, – это слияние региональных и федеральных банков. В одном случае это продолжение программы оздоровления ПотенциалБанка: его выход из банковской группы «Солидарность» и присоединение к АКБ ОАО «Российский капитал». В другом – реорганизация НТБ в форме присоединения его к коммерческому банку «ГЛОБЭКС», основному акционеру НТБ.

Хотя тенденцией это пока назвать сложно. Эксперты считают, что «причины слияния и присоединения региональных банков  к более крупным банковским структурам связаны с требованиями по капиталу, а также с программами оздоровления банков, проводимых АСВ в 2009-2011 годах».

Валюта и драгметаллы

Последние обострения на валютном и фондовом рынках, а именно – сезонный скачок доллара, привели к массовому «бегству» россиян в американскую валюту (тольяттинцы не исключение). Однако в это же время многие вспомнили о традиционной «тихой гавани» для сохранения инвестиций – золоте. Принимая решение об открытии депозита в золоте, большинство вкладчиков стараются получить наиболее высокий процент дохода, а потому выбирают сроки от 1 года. При этом наблюдается увеличение объема депозитов с размещением металла без физической поставки.

Сейчас многие банки стараются получить лицензию на осуществление банковских операций с драгоценными металлами. Это весьма актуально, так как с недавнего времени Центробанк добавил к списку мер по рефинансированию возможность коммерческим банкам кредитоваться под залог золотых слитков. О введении «золотых» кредитов банки просили еще с кризисного 2008 года, когда старались расширить собственные возможности рефинансирования во время дефицита ликвидности.

«ФиаБанк одним из первых в регионе начал осваивать этот финансовый инструмент, подписав договор с главным управлением Центрального банка по Самарской области, – отметила госпожа Майорова. – Это дает нашему банку в случае ухудшения финансовой ситуации в стране дополнительные возможности по защите своих вкладчиков».

Пластик

Рынок пластиковых карт в Тольятти также демонстрирует отчетливый рост – 8,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. По данным электронного справочника «2ГИС», в Тольятти на данный момент установлено 682 банкомата от 43 банков. Из них в Автозаводском районе находится 436 банкоматов, в Центральном районе – 169, в Комсомольском – 77.

По мнению экспертов, рост рынка пластика может быть связан с расширением поставщиков, чьи услуги можно оплачивать через банкоматы, однако их количество все равно пока еще невелико. Время, когда пластик максимально потеснит наличные с тольяттинского рынка, наступит еще не скоро.

Ситуацию комментирует председатель правления Национального Торгового Банка Михаил Романов: «Дело не только в том, что установка соответствующих устройств стоит денег и не все предприятия готовы нести эти расходы. Хуже то, что значительная часть предприятий сферы услуг и торговли  не заинтересованы в уменьшении наличного оборота и повышении прозрачности своего бизнеса. Кроме того, наше население значительную часть покупок совершает на рынках, в ларьках и палатках, поэтому даже держатель карты зачастую просто снимает наличные в банкомате, не используя карту по прямому назначению».

Будущее за безналичными расчетами

Михаил Романов, председатель правления Национального Торгового Банка:

– Объем эмиссии банковских карт ежегодно возрастает на 10-15%, увеличивается и количество операций с ними,  но до столичного и тем более европейского уровня региональному карточному рынку еще далеко. Главное препятствие – неразвитость инфраструктуры: не все карты и не во всех торгово-сервисных точках принимаются.  Также люди не всегда информированы о возможностях карты, о дополнительных сервисах: овердрафт или дополнительная карта, на члена семьи. Многие даже не знают, что оплата по карте осуществляется без комиссии, в отличие от снятия наличных в банкомате.

А информации о случаях мошенничества с картами циркулирует много, и это не способствует росту их популярности. При этом держатели карт в основном становятся жертвами мошенников при пренебрежении элементарными правилами безопасности.

И все-таки ситуация меняется в лучшую сторону. Повышается грамотность владельцев карт, все больше клиентов пользуются SMS-информированием о транзакциях, установлением лимита расходов.  Люди стали более внимательно относиться к соблюдению правил безопасности. Банки тоже не остаются в стороне: мониторинг операций, банкоматов, технологические меры, направленные на защиту карт. Так или иначе, будущее – за безналичными формами расчетов. Доля наличных денег в экономике страны и дальше будет неуклонно снижаться.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Тольятти сегодня

Этот спецвыпуск называется «Тольятти сегодня» и является очередным срезом состояния дел в нашем городе: в промышленной, финансовой, бюджетной и прочих сферах бизнеса и жизни. Именно так – «Тольятти сегодня» – называлась газета, выходившая с 1953 по 1997 годы. Любопытно, что в выходных данных издания горделиво красовалось «Издается с 1918 года». По иронии судьбы, с 1918 года тогда еще в Ставрополе-на-Волге официально выходила единственная газета, которая метко и без обиняков называлась «Ставропольская беднота». Видимо, именно ее «Тольятти сегодня» записали на свой счет. Впрочем, либо под тяжестью кармы имени предшественника, либо из-за прихода оттепели, свободы и «Площади Свободы», она благополучно разорилась. Насколько сегодня словосочетания «ставропольская беднота» и «Тольятти сегодня» близки друг другу, мы и порассуждаем.


Из Тольятти с любовью | Нижний Новгород

Два столетия назад декабристы предлагали царствующей верхушке перенести столицу России в Нижний Новгород.


Право мэрии

Дело, заинтересовавшие «ПН» на минувшей неделе, касается искового заявления к тольяттинской мэрии. Угадайте, кто выиграл?


Правила бизнеса Дмитрия Жаринова

«ПН» начинает новую рубрику в формате блиц-интервью, где известные бизнесмены города будут отвечать на 50 вопросов, затрагивающих различные сферы их жизни. В первом блице участвует господин Жаринов, который в прошлом более 10 лет занимал должность директора департамента внешнеэкономических связей мэрии, а сегодня является директором «Экспо-Тольятти».


Пушкову тепло и светло

Минувшая неделя принесла сразу три веселые новости из мэрии. Мэр заявил, что отопительный сезон откладывается, потому что и так «достаточно тепло».


Ипотечные рекорды

Посткризисный шок населения и выжидательно-сберегательная стратегия, по мнению экспертов, сегодня сменились заметным ростом потребления. Помимо возвращения внутреннего спроса через ускорение проедания сбережений, сформированных в период кризиса, наблюдается и рост кредитования во всех его видах. Так, по данным аналитического центра агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК), Самарская область вошла в топ-десять регионов-лидеров по объему выданных ипотечных кредитов.


Древние монеты

У молодого самарского историка Павла Зелюкова огромная коллекция старинных монет. По его словам, на увлечение уходит большая часть зарплаты. Впрочем, Павел уверен, что это очень хорошая инвестиция в будущее.


«ENKA» принесет Тольятти 1 млрд рублей

Согласно инвестиционному договору турецкий холдинг ENKA владеет земельным участком по улице 40 лет Победы рядом с Медгородком еще с 2005 года. По проекту компании «Гипрогор» эта территория в 5 га планировалась под строительство торгового центра.


Конкурс стал жестким

На минувшей неделе были внесены изменения в областную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства», связанные с ожидаемым поступлением на эти цели из федерального бюджета 452 млн рублей. Вслед за этим в Тольятти был объявлен новый конкурс по предоставлению субсидий вновь созданным субъектам.


Выросший в цене миллион

Судебное заседание прошлой недели, попавшее в поле зрение «ПН», касается миллиона, вовремя не отданного компании-поставщику компанией-заказчиком.


Самое читаемое



Новости от партнёров


70-летие Курской победы отметили в Тольятти

В Тольятти 70-летие Курской победы отмечали не менее масштабно - праздничные мероприятия прошли в новом ледовом дворце "Лада-Арена". Ветеранов и участников Великой Отечественной поздравил губернатор.




Самое интересное