10 ноября 2013

архив всех номеров




29 августа 2013 в 09:30

Трезвый "METRO"

«МЕТРО Кэш энд Керри», после жалобы которого ФАС возбудила дело в отношении губернатора Меркушкина и областного правительства по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», до сих пор остается без лицензии на алкоголь. Все попытки МЕТРО заблокировать через суды действие приказа Минэкономразвития, остаются безуспешными. Возможно, вопрос решится на этой неделе – рассмотрение дела ФАС к губернатору назначено на 4 сентября.

Напомним, что в конце Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области лишило гипермаркет МЕТРО лицензии на продажу алкогольной продукции. Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри» Анна Малеина тогда сообщила, что приостановление действия лицензии было связано с административным производством, возбужденным по факту проверки алкогольной продукции в торговом центре. «Мы не согласны с этим решением и будем обжаловать его в суде», – отметила Малеина.

Вскоре после этого комментария руководство МЕТРО подало сразу два иска в Самарский арбитражный суд на Минэкономразвития и одну жалобу о нарушении законодательства на правительство Самарской области и губернатора Меркушкина в Федеральную антимонопольную службу России. К жалобе МЕТРО присоединилась также «Федеральная продуктовая компания» – крупный дистрибьютор алкогольной продукции, в товарный портфель которого входят известные торговые марки. В своих жалобах сетевики обращали внимание на послание губернатора Самарской области депутатам губдумы, где говорилось о том, что в рознице реализуется лишь 30% алкоголя, произведенного в Самарской области, в связи с чем регион теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей. Губернатор призвал к тому, чтобы доля самарских напитков на полках местных магазинов за 2-3 года достигла 80-85%. Изучив жалобы, ФАС России обнаружила в деятельности губернатора и областного правительства признаки нарушения закона «О защите конкуренции», и возбудила дело.

Тем временем в залах суда МЕТРО терпит неудачи: 26 июня арбитраж отказал ООО в принятии обеспечительной меры в виде приостановления действия приказа Минэкономразвития. В апелляционной жалобе, которая была рассмотрена 22 августа, ООО просило отменить указанное определение и рассмотреть вопрос по существу, поскольку посчитало данное решение суда незаконным и необоснованным.

Суд, проверив доводы, не нашел оснований для удовлетворения жалобы МЕТРО, сославшись на ст. 90 АПК. Как следует из нее, обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. «Доказательств, подтверждающих наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 АПК РФ, ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» не представило, – отметил суд. – Представленный обществом финансовый отчет от 20.06.2013 не подтвержден бухгалтерскими документами, договорами и накладными на поставку алкогольной продукции и в связи с этим не может быть признан надлежащим доказательством причинения значительного ущерба. Таким образом, оснований для отмены определения суда первой инстанции не имеется».

Теперь все будет зависеть от Федеральной антимонопольной службы, которая 4 сентября рассмотрит дело «О защите конкуренции». В течение летних месяцев законность действий региональных властей проверяло самарское УФАС: ведомству предстояло выяснить, действительно ли изменение ситуации на рынке алкогольной продукции региона связано с действиями органов власти или отдельных лиц. Накануне заседания в антимонопольной службе на вопросы о ходе дела отвечали крайне осторожно, несмотря на то, что результаты проверки были готовы еще в первой половине августа. Эксперты считают, что исход дела против правительства вряд ли будет носить обвинительный характер.

Отметим, что еще один ретейлер, лишенный лицензии почти одновременно с МЕТРО – гипермаркет «О’КЕЙ», – предпочел повторно сформировать пакет документов на получение новой лицензии.


Статьи по теме:

Имущество ЗАО «ЗБСК» приобрело ОАО «АВТОЗАВОДСТРОЙ»

На минувшей неделе строительная компания ОАО «АВТОЗАВОДСТРОЙ» на открытых торгах приобрело имущество банкротящегося ЗАО «ЗБСК». На торги конкурсным управляющим предприятия Андреем Кручининым было выставлено восемь лотов, среди которых имелись земельные участки и производственные корпуса завода.


«Ветеран плюс» – банкрот. Ситуация усугубляется

ЖСК «Ветеран плюс» объявлен банкротом: в его отношении была введена процедура наблюдения, внешним управляющим назначен Максим Добычин. Попытки обжаловать данное решение суда к успеху не привели. По мнению наблюдателей, в результате банкротства «Ветеран плюс» могут пострадать 350 пайщиков кооператива, часть которых уже подала заявления о включении их в реестр кредиторов.


Продается бомбоубежище. «Кока-Кола» ищет покупателя

В Арбитражном суде Самарской области начался новый процесс по делу об объекте гражданской обороны на территории самарского завода «Кока-Кола». Основанием для обращения в суд стало желание компании продать земельный участок, на котором находится бывшее бомбоубежище, третьему лицу. Судебные разбирательства о праве распоряжения этим оборонным объектом на улице Магистральной продолжаются с 2011 года.


Репутационный проект. Дроботов начал «перестройку» в МАУ «АЭР»

Новый директор МАУ «АЭР» предприниматель Андрей Дроботов во вверенном ему на один год муниципальном учреждении проводит радикальные реформы: пересматривает договоры, оптимизирует затраты и меняет подходы к работе.


Банкротить физлица будет можно уже этой осенью

Закон о банкротстве физических лиц, второе чтение которого Госдума запланировала уже этой осенью, по мнению экспертов, может привести к росту процентных ставок в банках. «Скорее всего, по делам о банкротстве граждан будет очень много случаев прощения долгов. Банки будут закладывать риски в свою маржу, от этого, прежде всего, пострадают добросовестные заемщики, – прокомментировал «ПН» председатель правления Эл банка Анатолий Волошин, – а в ряде социально направленных банков такая услуга как «кредитование физлиц» может просто исчезнуть».


Банк против управляющего АВТ

ОАО «Альфа-Банк» пытается доказать в суде незаконность действий конкурсного управляющего ООО «АВТ» Евгения Быцай, «выразившуюся в представлении им в материалы дела о банкротстве ООО «АВТ» текста Положения «О порядке, о сроках и условиях продажи имущества ООО «АВТ», не обремененного залогом», не соответствующего аналогичному тексту, подготовленному им же к собранию кредиторов».


Спорный договор. Не стоит игнорировать

ООО «Российское авторское общество» (РАО) обратилось в арбитраж с иском к ООО «Вега-Фильм» о взыскании авторского вознаграждения «за публичное исполнение аудиовизуальных произведений в кинотеатре «Вега-Фильм» в ТРК «Вега» за первое полугодие 2011 года. Сумма иска невелика – 565 тыс. рублей. Однако в материалах дела сказано, что «Вега-Фильм» не предоставила РАО обязательные отчеты.


Что поможет малому бизнесу?

С 2013 года вступил в силу закон о двукратном увеличении страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. В итоге только за первые три месяца года с учета в налоговых органах снялись 10% (412 тыс.) всех зарегистрированных ИП. В связи с этим главы организаций «Деловая Россия» и «ОПОРА России» обратились к губернаторам с просьбой оказать содействие малому бизнесу и реализовать в регионах дополнительные меры поддержки, а у «ПН» появилась тема для очередного вопроса номера.


Трафик РЖД падает. Цены на билеты растут

Сокращение государственных субсидий на железнодорожные перевозки в 2013 году уже привело к росту цен на билеты на поезда дальнего следования в среднем на 15%. Это, в свою очередь, немедленно сказалось на уменьшении пассажиропотока и сокращении количества маршрутов. По подсчетам ИК «Регион», РЖД за первое полугодие потеряла около 1,3 млн пассажиров, или 2,5% трафика на поездах дальнего следования. На КбшЖД потери составили 1,5%.


IT-парк «ЖД» разместит «Джи Эм-АВТОВАЗ»

Скептическое отношение тольяттинцев к IT-парку «Жигулевская долина», похоже, постепенно проходит.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Александр Муромский установил седьмой рекорд Гиннеса в Тольятти

Случилось это 4 ноября 2013 года, в финале спартакиады «Непобедимая держава». Муромский порвал 11 справочников в каждом из которых по тысяче страниц, держа руки за спиной. Свой шестой рекорд он установил за 2 минуты. Предыдущий рекорд по разрыву справочников также принадлежит питерскому силачу, в прошлый раз Александр порвал 10 справочников.




Самое интересное