Трезвый "METRO"
Напомним, что в конце Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области лишило гипермаркет МЕТРО лицензии на продажу алкогольной продукции. Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри» Анна Малеина тогда сообщила, что приостановление действия лицензии было связано с административным производством, возбужденным по факту проверки алкогольной продукции в торговом центре. «Мы не согласны с этим решением и будем обжаловать его в суде», – отметила Малеина.
Вскоре после этого комментария руководство МЕТРО подало сразу два иска в Самарский арбитражный суд на Минэкономразвития и одну жалобу о нарушении законодательства на правительство Самарской области и губернатора Меркушкина в Федеральную антимонопольную службу России. К жалобе МЕТРО присоединилась также «Федеральная продуктовая компания» – крупный дистрибьютор алкогольной продукции, в товарный портфель которого входят известные торговые марки. В своих жалобах сетевики обращали внимание на послание губернатора Самарской области депутатам губдумы, где говорилось о том, что в рознице реализуется лишь 30% алкоголя, произведенного в Самарской области, в связи с чем регион теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей. Губернатор призвал к тому, чтобы доля самарских напитков на полках местных магазинов за 2-3 года достигла 80-85%. Изучив жалобы, ФАС России обнаружила в деятельности губернатора и областного правительства признаки нарушения закона «О защите конкуренции», и возбудила дело.
Тем временем в залах суда МЕТРО терпит неудачи: 26 июня арбитраж отказал ООО в принятии обеспечительной меры в виде приостановления действия приказа Минэкономразвития. В апелляционной жалобе, которая была рассмотрена 22 августа, ООО просило отменить указанное определение и рассмотреть вопрос по существу, поскольку посчитало данное решение суда незаконным и необоснованным.
Суд, проверив доводы, не нашел оснований для удовлетворения жалобы МЕТРО, сославшись на ст. 90 АПК. Как следует из нее, обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. «Доказательств, подтверждающих наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 АПК РФ, ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» не представило, – отметил суд. – Представленный обществом финансовый отчет от 20.06.2013 не подтвержден бухгалтерскими документами, договорами и накладными на поставку алкогольной продукции и в связи с этим не может быть признан надлежащим доказательством причинения значительного ущерба. Таким образом, оснований для отмены определения суда первой инстанции не имеется».
Теперь все будет зависеть от Федеральной антимонопольной службы, которая 4 сентября рассмотрит дело «О защите конкуренции». В течение летних месяцев законность действий региональных властей проверяло самарское УФАС: ведомству предстояло выяснить, действительно ли изменение ситуации на рынке алкогольной продукции региона связано с действиями органов власти или отдельных лиц. Накануне заседания в антимонопольной службе на вопросы о ходе дела отвечали крайне осторожно, несмотря на то, что результаты проверки были готовы еще в первой половине августа. Эксперты считают, что исход дела против правительства вряд ли будет носить обвинительный характер.
Отметим, что еще один ретейлер, лишенный лицензии почти одновременно с МЕТРО – гипермаркет «О’КЕЙ», – предпочел повторно сформировать пакет документов на получение новой лицензии.