Уход от налогов на 18,082 млн рублей
Истец: ОАО КБ «Солидарность»
Ответчик: ИФНС по Октябрьскому району Самары
Предмет спора: 18,082 млн рублей
ОАО КБ «Солидарность» обратилось в Самарский арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС РФ о совершении налогового преступления и взыскании с банка налогов, пени и штрафов на сумму в 18,082 млн рублей. Первая и апелляционная инстанции признали решение налоговиков недействительным.
Тогда фискалы обратились с кассационной жалобой, в которой просили отменить решения судов. Определением ФАС кассационное производство по делу было приостановлено на неопределенный срок, однако затем, «после устранения обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу», суд по своей инициативе возобновил рассмотрение кассационной жалобы налоговиков.
ОАО КБ «Солидарность» обратилось в Самарский арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС РФ о совершении налогового преступления и взыскании с банка налогов, пени и штрафов на сумму в 18,082 млн рублей
Как установлено судами и следует из материалов дела, ИФНС по Октябрьскому району Самары была проведена выездная проверка ОАО КБ «Солидарность» по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет следующих налогов: на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость, единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, налога на доходы физических лиц, транспортного налога, а также земельного налога за период с 1 января 2008 года до 31 декабря 2009 года. В ходе проверки были обнаружены нарушения в кредитных сделках банка и ряда физических и юридических лиц, которые и легли в основу начисления штрафов и пеней.
Так, в 2008 году между КБ и ООО «Метаком» был заключен кредитный договор № КЛ 06/47-08. Затем по договору уступки денежного требования от 17 ноября 2009 года «Солидарность» уступила все права требования к ООО «Метаком» по указанному кредитному договору ООО «СТ-Групп». Общая сумма требований на момент уступки составила 288,566 млн рублей.
По мнению проверяющих, «действия «Солидарности» были направлены на создание схемы снижения налоговых обязательств по налогу на прибыль
По мнению проверяющих, «действия «Солидарности» были направлены на создание схемы снижения налоговых обязательств по налогу на прибыль за счет создания искусственной ситуации, при которой действия банка по переуступке права требования долга создали возможность уменьшения налоговых обязательств».
Суды же предыдущих инстанций пришли к выводу, что «действия заявителя по переуступке направлены на сокращение возможных убытков при списании всей суммы задолженности как безнадежной ко взысканию по окончании процедуры банкротства».
«Действия заявителя по переуступке направлены на сокращение возможных убытков при списании всей суммы задолженности как безнадежной ко взысканию по окончании процедуры банкротства»
Однако судебная коллегия считает, что данный вывод сделан без оценки всех доказательств дела во взаимной связи и в совокупности. «Банком принято решение о продаже задолженности по просроченным кредитным договорам путем заключения договоров переуступки права требования (цессии), – говорится в решении суда. – При этом уступаемые банком долги по кредитным договорам были обеспечены залогом в виде объектов недвижимости и поручительствами юридических и физических лиц. При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество».
В ходе налоговой проверки банка установлено отсутствие судебных решений на обращение взыскания на заложенное имущество, отсутствие исполнительных листов на судебное решение с отметкой о принятии к производству, отсутствие постановлений судебных приставов об окончании исполнительного производства.
Похожая схема была обнаружена и в других кредитных сделках между банком и рядом физ– и юрлиц. Решения судов отменены, дело рассматривается в первой инстанции самарского арбитража.