9 июля 2014

архив всех номеров




9 апреля 2014 в 14:52

Уход от налогов на 18,082 млн рублей

На новое рассмотрение направлено дело, в центре которого нескольких кредитных сделок между ОАО КБ «Солидарность» и рядом компаний и физических лиц. В этих сделках налоговики установили совершение правонарушения – создание схемы снижения налоговых обязательств по налогу на прибыль. Теперь ИФНС Самары требует с финансового института заплатить налоги, пени, а также штрафы на общую сумму в 18,082 млн рублей.

арбитр

Истец: ОАО КБ «Солидарность»

Ответчик: ИФНС по Октябрьскому району Самары

Предмет спора: 18,082 млн рублей

ОАО КБ «Солидарность» обратилось в Самарский арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС РФ о совершении налогового преступления и взыскании с банка налогов, пени и штрафов на сумму в 18,082 млн рублей. Первая и апелляционная инстанции признали решение налоговиков недействительным.

Тогда фискалы обратились с кассационной жалобой, в которой просили отменить решения судов. Определением ФАС кассационное производство по делу было приостановлено на неопределенный срок, однако затем, «после устранения обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу», суд по своей инициативе возобновил рассмотрение кассационной жалобы налоговиков.

ОАО КБ «Солидарность» обратилось в Самарский арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС РФ о совершении налогового преступления и взыскании с банка налогов, пени и штрафов на сумму в 18,082 млн рублей

Как установлено судами и следует из материалов дела, ИФНС по Октябрьскому району Самары была проведена выездная проверка ОАО КБ «Солидарность» по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет следующих налогов: на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость, единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, налога на доходы физических лиц, транспортного налога, а также земельного налога за период с 1 января 2008 года  до 31 декабря 2009 года. В ходе проверки были обнаружены нарушения в кредитных сделках банка и ряда физических и юридических лиц, которые и легли в основу начисления штрафов и пеней.

Так, в 2008 году между КБ и ООО «Метаком» был заключен кредитный договор № КЛ 06/47-08. Затем по договору уступки денежного требования от 17 ноября 2009 года «Солидарность» уступила все права требования к ООО «Метаком» по указанному кредитному договору ООО «СТ-Групп». Общая сумма требований на момент уступки составила 288,566 млн рублей.

По мнению проверяющих, «действия «Солидарности» были направлены на создание схемы снижения налоговых обязательств по налогу на прибыль

По мнению проверяющих, «действия «Солидарности» были направлены на создание схемы снижения налоговых обязательств по налогу на прибыль за счет создания искусственной ситуации, при которой действия банка по переуступке права требования долга создали возможность уменьшения налоговых обязательств».

Суды же предыдущих инстанций пришли к выводу, что «действия заявителя по переуступке направлены на сокращение возможных убытков при списании всей суммы задолженности как безнадежной ко взысканию по окончании процедуры банкротства».

«Действия заявителя по переуступке направлены на сокращение возможных убытков при списании всей суммы задолженности как безнадежной ко взысканию по окончании процедуры банкротства»

Однако судебная коллегия считает, что данный вывод сделан без оценки всех доказательств дела во взаимной связи и в совокупности. «Банком принято решение о продаже задолженности по просроченным кредитным договорам путем заключения договоров переуступки права требования (цессии), – говорится в решении суда. –  При этом уступаемые банком долги по кредитным договорам были обеспечены залогом в виде объектов недвижимости и поручительствами юридических и физических лиц. При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество».

В ходе налоговой проверки банка установлено отсутствие судебных решений на обращение взыскания на заложенное имущество, отсутствие исполнительных листов на судебное решение с отметкой о принятии к производству, отсутствие постановлений судебных приставов об окончании исполнительного производства.

Похожая схема была обнаружена и в других кредитных сделках между банком и рядом физ– и юрлиц. Решения судов отменены, дело рассматривается в первой инстанции самарского арбитража.

Новости


Статьи по теме:

Основной принцип не учли в ЗАО "Полад"

ООО «АгроХим» взыскало с ЗАО «Полад» задолженность и проценты по договору поставки № 285 в размере 109 тыс. рублей. В суд ответчик и его представители не явились, представив по почте письменные объяснения о частичном погашении задолженности в размере 95 тыс. рублей.


Дело о фальсификации на 5 млн рублей

Сызранская компания ООО «Автомобильный дом» требует с ЗАО «АвтоВАЗстрой» 5,325 млн рублей в виде объекта недвижимости на сумму выполненных работ, оплаченных «Автомобильным домом». На одном из судебных заседаний ООО заявило о фальсификации ЗАО доказательств – промежуточных актов приемки-сдачи результатов выполненных работ.


Публичный долг погашен без возражений

Самарский арбитражный суд принял решение о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение определения третейского суда Республики Марий Эл о взыскании с ООО «Фабрика качества» задолженности перед ООО «Титан» в сумме 23,854 млн рублей. По мнению экспертов, данное дело – всего лишь вынесенный в публичную плоскость процесс приведения в порядок дел аффилированных компаний накануне их реорганизации.


Виндикационный иск на 64,4 млн рублей

Конкурсному управляющему ООО «Центральный парк» удалось вернуть на новое рассмотрение виндикационный иск к ООО «Гуляй Центр» об истребовании из чужого незаконного владения довольно внушительного списка движимого имущества, большую часть которого составляют игровые автоматы, ресторанное оборудование, мебель и оргтехника (общая стоимость 64,4 млн рублей).


Неучтенная энергия. Дело о фальсификации

ОАО «Тольяттинская энергосберегающая компания» (ТЭК) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Сиеста» о взыскании задолженности за потребление электроэнергии в сумме 110,5 тыс. рублей. В принципе ничего необычного, и сумма невелика, однако существует одно обстоятельство.


100 млн рублей налогов. ФНС банкротит "ИП Анпилов"

Федеральная налоговая служба в очередной раз добивается признания несостоятельным индивидуального предпринимателя Сергея Анпилова. 8 апреля иск ФНС был принят к производству, следующее заседание по делу назначено на 26 апреля. Кандидатуру арбитражного управляющего может представить московское НП «Первая саморегулируемая организация арбитражных управляющих». По мнению экспертов, у господина Анпилова еще есть возможность обжаловать иск ФНС в апелляционной инстанции.


Кафе "Интер Сити", автомойку и SPA-центр "Марокко" собираются снести

Тольяттинская мэрия добивается сноса целого комплекса зданий, находящегося в собственности ООО «Трайд». Среди восемнадцати объектов – кафе «Интер Сити», автомойка с одноименным названием и оздоровительный комплекс «Марокко». Все объекты расположены по адресу: улица Ботаническая, 4. Несмотря на то, что юристы мэрии сосредоточилась пока только на трех объектах (комплекс «Марокко» продолжает входить в их число), в ООО «Трайд» решили избавиться части от проблемного бизнеса.


История г-жи Жевжаренко мешает оперативному управлению целого ряда компаний

Очередная «черная дыра» в местной юридической практике стала препятствием на пути регистрации имущества ООО «Комтеко», проданного с торгов конкурсным управляющим Нелей Овчинниковой.


Дело об автостоянках

Иногда обеспечению нашего города дополнительным жилым фондом мешают не серьезные нарушения законодательства и градостроительных норм, а небольшие несоответствия проектных чертежей видениям властьимущих. С чем и столкнулся ФСК «Лада-Дом».


Бумажная карусель

Не всегда административные решения государственных органов оказываются верными. В этом можно убедиться, ознакомившись с арбитражным делом минувшей недели. Частная организация решила оспорить в суде вину, приписанную ей госучреждением. И у нее это получилось.


Самое читаемое



Новости от партнёров


"Удушающий" прием.

Собственников предприятий, которые зарегистрированы в офшорах, могут задушить налогами. Минфин хочет заставить их перечислять в российскую казну пятую часть от того, что они зарабатывают за границей. Это новшество распространяется на такие популярные юрисдикции, как Кипр, Нидерланды и Люксембург. При этом, по оценкам экспертов, в Самарской области офшорные схемы использует каждая пятая крупная компания.




Самое интересное