25 июня 2014

архив всех номеров




26 мая 2014 в 09:01

Задержание Гаика Ягутяна. Главное событие в Тольятти на прошлой неделе

Задержание главы УК «Серебряная молния» Гаика Ягутяна обрастает новыми подробностями. По словам свидетелей-адвокатов подозреваемого, 13 мая при задержании Гаика якобы была совершена попытка вброса наркотиков. Через два дня после этого, несмотря на внезапное ухудшение самочувствия, правоохранители доставили подозреваемого в суд для получения санкции на арест.

Тем не менее, глава УК был освобожден в зале суда, поскольку судья установил факт грубейшего нарушения норм уголовно-процессуального закона, а требование заключить Гаика Ягутяна под стражу счел необоснованным. По сообщению пресс-службы регионального ГУ МВД, Ягутяна подозревают в совершении преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». «У меня практически нет сомнений, что в случае с Гаиком мы имеем дело с выполнением правоохранительными органами коммерческого заказа», – уверен известный блогер Владимир Ягутян (брат Гаика).

Гаик

По сообщению пресс-службы регионального ГУ МВД, Гаика Ягутяна подозревают в совершении преступления по статье «Мошенничество в крупном размере». «Есть предположения, что Ягутяну предъявляют растрату денег, внесенных на счет его ООО УК «Серебряная молния» жильцами обслуживаемых им многоэтажек», – сообщает информированный источник.

Однако в постановлении суда от 16 мая 2014 года фигурирует уголовное дело о хищении 100 тонн  индийского чая, возбужденное в 2009 году. В 2010-м постановлением ГУ при УВД Тольятти Гаик Ягутян был объявлен по нему в федеральный розыск, однако 26 января 2011 года Автозаводский суд города признал данное постановление необоснованным и обязал начальника СУ при УВД устранить допущенные нарушения. «Чайное» дело  приостановили за ненахождением лиц, которым могло бы быть предъявлено обвинение.

Как утверждает сам Гаик Ягутян, за его задержанием стоят контрагенты и конкуренты по коммунальному бизнесу

 

По якобы имеющемуся факту вброса наркотиков, происшедшему 13 мая 2014 года, свидетели-адвокаты главы УК уже написали заявления в Следственный комитет РФ. Кроме того, на суде выяснилось, что имеющаяся в деле справка о наличии наркотического вещества и две копии протокола задержания не соответствуют друг другу. Как утверждает сам Гаик Ягутян, за его задержанием стоят контрагенты и конкуренты по коммунальному бизнесу. По его словам, он вскрыл преступные схемы на тольяттинском рынке ЖКХ, которым управляют местные монополисты. Частично эта тема (о недостоверном учете тепла) была озвучена одним из местных изданий еще в ноябре 2013 года, однако никакой реакции от власти и силовых структур за этим не последовало. В день, когда произошло задержание, Ягутян должен был участвовать в  съемке телепередачи по мотивам своего расследования.

«Хочу обратить внимание на странное бездействие городской власти, которая должна быть заинтересована в качестве обслуживания жителей города услугами ЖКХ, – отмечает брат Гаика Владимир Ягутян. –  На протяжении длительного времени Гаик публиковал через печатное издание результаты своих исследований, свидетельствующие о  необоснованно завышенном установлении тарифов на тепло и горячее водоснабжение, о незаконной монополизации рынка ЖКХ со стороны крупных игроков и ущемлении интересов простых граждан. Городские власти и местные депутаты, как минимум, должны были проанализировать данную информацию и хотя бы высказаться, если эти доводы заслуживают внимания. Местная власть должна была встать на защиту даже не «Серебряной молнии» и лично Гаика Ягутяна, а на защиту интересов жителей Тольятти, чтобы те не платили необоснованные деньги монополистам, а получали качественные услуги от управляющих компаний в условиях свободной конкуренции между ними. Однако, исходя из того, как ведут себя депутаты и представители исполнительной власти в нашем городе, никакой ответственности перед избирателями они, увы, не чувствуют».

«Отношения с руководством УК «Серебряная молния» у нас непростые, – прокомментировал ситуацию Андрей Чигинев, технический директор ОАО «ТЕВИС»

«Отношения с руководством УК «Серебряная молния» у нас непростые, – прокомментировал ситуацию Андрей Чигинев, технический директор ОАО «ТЕВИС». – Начнем с того, что этих компаний много: в названии одной «молния» пишется с большой буквы, в другой – с маленькой. Еще одна компания зарегистрирована с аббревиатурой «УК», в названии другой написано «управляющая компания». Все эти компании возглавляет Гаик Ягутян.

Перед ОАО «ТЕВИС» все эти «Серебряные молнии» имеют более 30 млн рублей задолженности, оплачивается лишь малая часть из того, что собирается с населения шести домов, находящихся в управлении.

Что касается обвинений ТЕВИСа в недостоверном учете тепла и неправильной установке приборов учета, то они абсолютно голословны. У нас есть официальное заключение по данному вопросу от нескольких экспертов из комитета по энергетике Госдумы РФ, которое подтверждает нашу правоту. Господин Ягутян с вопросом о недостоверном учете обращался к нам в ноябре 2013 года. Мы ему тогда официально ответили, что у нас схема установки приборов может быть перемонтирована с учетом пожеланий собственника, но обязательно в соответствии с действующими «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя» и при этом обязательно согласована с ОАО «ТЕВИС» – в соответствии с теми же «Правилами». После выхода публикации в одном из изданий города о недостоверном учете тепла мы получили соответствующий запрос от мэрии и направили им развернутый ответ. Реакция на него должна последовать от администрации города в самое ближайшее время. Если же господин Ягутян видит в схеме организации общедомового учета такие громадные нарушения, как он это излагает, то у него есть полное право подать на нас в суд».

Прогнозировать возможное развитие событий сегодня, пожалуй, не возьмется никто. Однако одно можно сказать наверняка: тему с коммунальным расследованием сегодня затмили подробности задержания Гаика Ягутяна, опубликованные на его странице в соцсети.

Владимир Ягутян, блогер:

– Я считаю, что нет ничего страшнее коррумпированной полиции – это чистое предательство общественных интересов, когда те, кто призван служить и защищать, на практике унижает и уничтожает. Я никогда не был сторонником методов Глеба Жеглова. Подбросить кошелек или наркотики задержанному – преступление не только против личности, но и против общественно-государственных устоев. Даже если (а в этом случае это абсолютно не так) противоправные действия полицейского продиктованы его внутренним пониманием справедливости, то такому человеку нечего делать в полиции – его место на скамье подсудимых. У меня практически нет сомнений, что в случае с Гаиком Ягутяном мы имеем дело с выполнением коммерческого заказа.

Я так считаю не только потому, что есть свидетели, которые поймали за руку полицейского при вбросе наркотиков во время обыска. Но еще и потому, что буквально за три дня до этих событий Гаик сказал, что противостояние по его бизнесу с соперниками (он называл ТЕВИС) достигло такой остроты, что он опасается каких-то агрессивных действий в свой адрес. Он сказал: «Меня могут убить, но это вряд ли – будет очевиден заказчик. Поэтому, скорее всего, мне подбросят наркотики». И вот прошло три дня. Мне представляется, что мы имеем дело с хорошо продуманной и подготовленной, но некачественно проведенной преступной операцией по устранению Гаика с жилищно-коммунальной бизнес-арены. Его недоброжелатели, у которых не было законной возможности осуществить это, организовали ему подброс наркотиков. Кто может быть заказчиком – не могу сказать. Но вижу, что это исполнение некоего заказа. И дело следствия – в этом как следует разобраться. Не просто привлечь к ответственности исполнителей – сотрудников полиции, но постараться выйти на заказчика, поскольку мы имеем здесь не только преступление, совершенное сотрудниками полиции, мы имеем дело с коррумпированием полиции неким третьим лицом.

И я могу сказать прямо сейчас: прошу расценивать мое интервью газете «Понедельник» как официальное обращение в органы прокуратуры. Как мне стало известно из различных источников, в отношении гражданина РФ Гаика Радиковича Ягутяна было совершено преступление со стороны сотрудников полиции, которые при его задержании и при проведении обыска у него дома подбросили наркотики и сейчас незаконно пытаются взять под стражу за преступление, которого он не совершал. Я прошу прокуратуру незамедлительно возбудить уголовное дело в отношении пока не установленных сотрудников полиции, совершивших это преступление, и привлечь их к ответственности. Постараться выйти на заказчиков этого преступления и вскрыть коррупционный заговор в структуре МВД.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Гаику Ягутяну грозит статья за мошенничество в крупном размере

Стало известно, в чем конкретно подозревают задержанного позавчера Гаика Ягутяна, директора УК «Серебряная молния». Речь не идет о «подкинутых наркотиках», на что намекал его старший брат, Владимир Ягутян. Речь идет о мошенничестве. Правда, пока непонятно, связано ли оно именно с коммунальной сферой.


«Садись, два!». Незаслуженные оценки

Федеральные чиновники будут оценивать работу мэров российских городов по тридцати критериям. Своими рассуждениями на эту тему делится бывший муниципальный чиновник, экс-первый заместитель мэра в команде Сергея Жилкина Владимир Ягутян.


Место вакантно. АВТОВАЗ пока не определился с новым президентом компании

Уже второй раз с момента перехода АВТОВАЗа под контроль «Рособоронэкспорта» сменилось руководство завода. После перехода президента ООО «Группа АВТОВАЗ» Владимира Артякова на должность губернатора Самарской области временно исполняющим обязанности президента управляющей компании стал Александр Пронин, ранее занимавший должность вице-президента и первого заместителя г-на Артякова.


Мнение. Казнить нельзя, помиловать?

Владимир Ягутян: — У экспертов нет единой позиции о потенциале отечественной автомобильной промышленности вообще и АВТОВАЗа в частности. Одни предрекают им скорую и неминуемую гибель, другие с оптимизмом уповают на господдержку и лелеют амбициозные планы.


АВТОВАЗ нашел агитатора. Анатолий Иванов возглавит партийный список.

Депутат Госдумы от Тольятти Анатолий Иванов продолжит свою политическую карьеру под флагами «Единой России». На предстоящих декабрьских выборах в российский парламент господин Иванов может возглавить список городского отделения партии. По информации компетентного источника «ПН», кандидатура Анатолия Иванова получила одобрение на АВТОВАЗе только после достигнутых договоренностей о поддержке вазовского кандидата на выборах мэра Тольятти. Впрочем, многие эксперты полагают, что с тольяттинской площадки ему вряд ли удастся пройти в Госдуму.


Самое читаемое




Новости от партнёров


"Удушающий" прием.

Собственников предприятий, которые зарегистрированы в офшорах, могут задушить налогами. Минфин хочет заставить их перечислять в российскую казну пятую часть от того, что они зарабатывают за границей. Это новшество распространяется на такие популярные юрисдикции, как Кипр, Нидерланды и Люксембург. При этом, по оценкам экспертов, в Самарской области офшорные схемы использует каждая пятая крупная компания.




Самое интересное