Квота на мигрантов
Министерство труда, занятости и миграционной политики области предполагает, что количество трудовых мигрантов составит 29 746 человек.
Около половины мигрантов заявляются в строительной отрасли, 12-20% - в сфере сельского хозяйства, 15-16% - в обрабатывающих производствах, порядка 10% - в сфере торговли, 4% - в сфере транспорта и связи.
Сейчас в Самарской губернии разрабатываются два законопроекта по вопросам миграции: «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014 – 2018 годы» и «Социальная адаптация и интеграция мигрантов, прибывающих в Самарскую область, на 2014 – 2016 годы».
Последний законопроект должен сформулировать эффективную систему адаптации и интеграции мигрантов в общество. На федеральном уровне программу будет готовить Олег Фурсов. Планируют определить четкие критерии, по которым мигрантам будут выдавать разрешение на временное проживание. Приоритет при этом будет отдаваться квалифицированным специалистам, востребованным экономикой.
На региональном уровне вопросом займется мэр Самары Дмитрий Азаров. Документ в столице губернии должны принять до конца года, пишет НИА Самара. Дмитрий Азаров отметил: «Эту задачу важно решать совместно. Наш город исторически многонациональный. В нем найдется место тому, кто готов жить по закону, в мире с собой и окружающими. Мы должны очень внимательно относиться к тому, чтобы люди, которые здесь трудятся поколениями, чувствовали себя настоящими хозяевами города. А приезжий должен иметь возможность узнать о традициях, истории самарской земли, он должен стать полноценным членом социума, разделять ответственность за наше общее настоящее и будущее. Мы находимся в постоянном взаимодействии с национальными культурными центрами, которые ведут огромную работу в этом направлении».