26 ноября 2013

архив всех номеров




Потехин Павел

Первый заместитель председателя Горисполкома до 1989 года, почетный гражданин Тольятти

Свою трудовую деятельность Павел Николаевич начал на строительстве Братской ГЭС на должностях прораба, главного инженера, начальника строительного управления. В Тольятти приехал в 1970 году занял должность заместителя начальника Промышленного управлении капитального строительства ВАЗа (ПромУКС).

С 1975 по 1980 годы работал руководителем Тольяттинского сектора «Куйбышевгражданпроект». В 1980 году Павла Потехина назначили первым заместителем председателя горисполкома Тольятти. В этой должности он бессменно работал 9 лет. Вел наиболее трудные вопросы строительства и социально-экономического развития города. Именно под его руководством в городе ежегодно строилось и вводилось в эксплуатацию по 350 тысяч кв. м. жилья и более сотни объектов соцкультбыта. При его участии построено в Тольятти около 30 школ, более 40 детских садов, 3 кинотеатра, торговый центр «Русь», Комсомольский универмаг, ДК 50 лет Октября, детская больница на Лесной, интернат для глухих, военно-строительное училище, педагогический институт, несколько спортивных комплексов и т.д.

Потехин П.Н. избирался депутатом городского Совета народных депутатов 4-х созывов. Был депутатом 16 лет.

В 1989 году с должности первого заместителя председателя горисполкома Павел Николаевич ушел на пенсию. За большие заслуги перед городом он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Почетным знаком мэра Тольятти. А 21 мая 2008 года решением Думы городского округа Тольятти № 892 Потехину Павлу Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».


Самое читаемое



Новости от партнёров


Цена авиационной безопасности

Возраст самолетов на вероятность катастрофы не влияет. С таким заявлением выступил в пятницу Межгосударственный авиационный комитет, комментируя дискуссию, которая развернулась в стране после крушения Боинга-737 в Казани. Напомним, в прошлое воскресенье в результате падения авиалайнера погибли все 44 пассажира и 6 членов экипажа. Вслед за этим, депутаты-единороссы внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, запрещающий эксплуатацию в России воздушных судов старше 20 лет. Оправдана ли такая инициатива, и как можно повысить безопасность полетов, выяснял Евгений Курдов.




Самое интересное