1 июля 2012

архив всех номеров


USD ЦБ 32,8169

EUR ЦБ 41,3230



25 июня 2012 в 07:47

Глубокая заморозка

С наступлением лета скудный список общепита Комсомольского района пополнился новым заведением – было реанимировано некогда популярное семейное кафе-мороженое «Морозко». И как только оно распахнуло двери своим посетителям, за одним из столиков сразу же оказались рецензенты «Трезвого взгляда»…

IMG_0120

КАФЕ «МОРОЗКО»
Адрес: Чайкиной, 27а
Время работы: с 11.00 до последнего клиента
Телефон: 49-19-13
Wi-Fi: нет
Самое дорогое блюдо: пицца «Дары моря» – 420 руб.
Оценка: 2 «кружки»

Находится заведение в самой безлюдной части Комсомольского района – в глубине дворов между улицей Громовой и городской больницей. Совсем недалеко от него в лесу раскинулся серьезный конкурент – кафе «Сосновый бор», пользующееся популярностью у местных жителей. 

Не успели мы оценить прелести местного интерьера, как тут же перед нами оказалась официантка в заляпанном небрежном переднике (зато очень любезная). Вручив нам меню, девушка быстро переместилась к соседнему столику, где мужчина навеселе требовал повторить ему порцию высокоградусного напитка.

Вскоре удовлетворить потребность в еде, а вместе с ней и любопытство в новое кафе зашли две молодые мамы с пятью детьми, громко обсуждающие соски, коляски, пеленки и явно раздражающие этим распивающего по соседству алкоголь мужчину. Чуть позже с инспекцией в «Морозко» нагрянули бабушки из соседнего двора.

Наблюдая за столь разнообразной публикой, оказавшейся в периметре одного заведения, мы заключили, что в небольшом зале, оклеенном пробковыми листами в сочетании с пенопластовой лепниной, среди старомодных железных стульев и соответствующих им столов все же гармоничнее всего смотрится посетитель, старательно опустошавший бутылку водки.

Впрочем, ценовая политика заведения нас немало удивила. Стоимость блюд явно контрастирует с интерьером, рассчитанным на неискушенных работников тольяттинских производств. Так, например, салат «Прага» стоит 260 рублей, пицца «Американка» – 350 рублей, уха – 160 рублей, паста со сливками – 255 рублей, стейк из телятины – 360 рублей. Особо порадовала первая страница меню, на которой значился список из четырех бутербродов. Под номером один, как и положено – с красной икрой за 130 рублей.

Мы же решили попробовать в исполнении местного повара жульен с семгой и креветками (150 рублей), стакан яблочного сока (25 рублей) и пломбир с орехами (80 рублей).
Жульен страшно разочаровал. Нам, конечно, известно, что данное блюдо подается в качестве горячей закуски, но объем именно нашей порции тянул разве что на закуску к закуске. Вкусовыми качествами миниатюрное блюдо тоже не блистало. Повар явно использовал неправильный сорт сыра, в результате чего продукт превратился в одну неделимую лепешку, семгу мы идентифицировать так и не смогли, а вкус креветок перебивал щедро добавленный подгоревший лук.

Яблочный сок оказался приторным, а в мороженом съедобными были разве только грецкие орехи, потому что перед тем как попасть к нам на стол, оно уже минимум один раз растаяло и снова замерзло, только с водой. В итоге вместо нежного сливочного пломбира во рту таял обычный лед.
Покидая очередной общепит Комсомольского района, в который нам больше не хочется возвращаться, мы не перестаем задаваться вопросом: когда же и в этой части Тольятти появится хоть одно заведение, достойное нашей пятерки? А пока – только две «кружки».

Новости

все новости

Статьи по теме:

Гаражный люкс

Надо сказать, что рецензенты «Трезвого взгляда» в последнее время не так уж часто жертвуют своими желудками и хорошим настроением ради одной из самых популярных рубрик «Понедельника». Однако иногда это случается. И, выбирая на этот раз место для рецензии, о возможности «жертв» предполагали уже заранее: нам хватило одного взгляда на фото и описание заведения (сделанного причем в мегабравурных выражениях) на одном из развлекательных сайтов Тольятти.


Отличный плагиат

«Все гениальное просто», – заявила в свое время уважаемая Мария Ивановна в ответ на помпезное «дефлопе из палаба с семечками кациуса» и плюхнула на шипящую сковороду лепешку говяжьего фарша. Местный плагиат на известные столичные рестораны по соотношению цена-качество иногда не уступает оригиналам...


Средний чек в тольяттинском общепите 470 руб

Данные получены с математической точностью и технической объективностью. Спектральный анализ условий обслуживания в городских кафе и ресторанах провел 2ГИС, запустивший специальный сервис в онлайн-версии справочника. По 452-м заведениям города доступна информация о среднем чеке на посетителя, наличии или отсутствии бизнес-ланча, доступе к Wi-Fi и доступных формах оплаты. Среднее арифметическое цен на блюда по всем попавшим в анализ заведениям дает примерное значение стандартного чека в Тольятти – он составляет 470 рублей. Для сравнения, в Москве этот показатель – 990 рублей, во Владивостоке – 690 рублей.


Коробочное настроение

Cube Taste начали работать совсем недавно – с 18 февраля этого года. Открылись без предварительного «подогрева» публики, не вкладываясь в разработку логотипа и сайта. Сделали страничку «Вконтакте», добавили в альбом фотографии блюд – и вуаля, открытие состоялось.


Попасть в сети

Довелось нам недавно вести беседу с одним заморским ресторатором. Человеком, для которого кухня – это целая философия, а папка меню – Новый Завет. «Будущее провинциальных кухонь – за малогабаритными заведениями: на тридцать посадочных мест, с одним шустрым официантом, добродушным барменом и поваром-фантазером. Сегодня он решит угостить присутствующих форелью в каком-нибудь летнем соусе, а завтра посреди обеда ему взбредет в голову подавать мороженое с венскими вафлями в малиновом топпинге», – уверял нас собеседник, воодушевленно описывая кулинарное будущее Тольятти.


Первые по тарелочкам

По последним подсчетам 2ГИС, сегодня на гастрономической карте Тольятти существует 82 заведения, повесивших над своими дверями табличку «ресторан». Однако исходя из богатого редакционного гастрономического опыта утверждаем: статистика сообщает довольно спорные данные. Чтобы разобраться в причинах обманчивого самовосприятия некоторых рестораторов, «ПН» решил пообщаться с избранными носителями высоких поварских колпаков и узнать, как они оценивают местное меню.


За волю к победе

«Пикник» заманил рецензентов «ТВ» густым запахом шашлыка и прохладной беседкой в жаркий полдень. У самого входа нас любезно встретила хозяйка (ну или не хозяйка, но женщина, явно имеющая отношение к управлению кафе). Серо-бордовый интерьер, предупредительно задернутый тюль, не пропускающий тополиный пух, и довольные посетители, которые явно сидят тут не первый и не последний час – все намекало на то, что заведение претендует на пять «кружек».


Бергово лора

Один из долгожителей местного рынка общепита – ресторан «Променад» – не так давно сменил своего владельца, а вместе с ним и все остальное: название, дизайн, кухню и ценовую нишу. Мы поспешили протестировать новую концепцию популярного некогда места и выяснить, влияет ли карма «Променада» на новое заведение с неожиданным названием «Логово Бера» (берлога, надо понимать)...


Вкусный рекорд России

На прошлой неделе в честь своего 10-летия выездной ресторан «ШЕФ Кейтеринг» установил рекорд России, создав из цветов и фруктов самую большую карту Самарской области. На изготовление композиции размером 5 на 2,5 метра ушло 70 кг красного винограда,10 кг мандаринов и полкило физалиса, а также более тысячи белых хризантем, несколько десятков орхидей и почти 8 кв.м. мха.


Мы продаем бизнес

Стереотип «местные бренды неспособны конкурировать с федеральными и транснациональными компаниями» настолько силен, что яркие исключения из правила лишь подтверждают его верность для основной массы. Бренд «Папа Пекарь», уже второе десятилетие лидирующий на городском рынке доставки и фастфуда, заставляет потребителей и бизнес-сообщество пристально следить за каждым, часто неожиданным и потому вдвойне интересным ходом развития компании. Владелец предприятия Александр Липин нашел время для интервью «ПН» только в «окне» между инспекцией недавно открывшейся пиццерии «Папа Пекарь» на фудкорте «Парк Хауса» и переговорами с потенциальным франчайзинговым партнером.


Самое читаемое



"ИжАвто" начал собирать "Гранты"

Вчера с конвейера Ижевского автозавода сошел первый товарный автомобиль LADA Granta, подготовка к производству которого осуществлялась в рамках стратегического партнерства с АВТОВАЗом.



Темы дня